Что значит в судебном разбирательстве третье лицо

Предпосылки к участию в деле

Каковы основные причины, по которым выступают третьи лица в гражданском процессе? Это, во-первых, желание предотвратить регрессное требование к ним в будущем. Следующей довольно распространенной причиной считается стремление добиться исхода дела в свою пользу. В таких случаях, как правило, разбирательство уже начато.

Гр. С. предъявляет иск к гр. Г. с требованием вернуть мотоцикл. Гр. Ф., узнав об этом, вступает в дело с собственными требованиями передать транспортное средство ему. В качестве обоснования является право собственности на мотоцикл, принадлежащий гр. Ф.

Бывают ситуации, когда требуется сохранить то, что получили третьи лица в гражданском процессе по другому делу. Если вторая жена заявляет требования о взыскании с мужа алиментов в пользу 2-х детей, привлекается первая супруга ответчика, уже получающая от него денежные средства на содержание троих детей.

В случае удовлетворения предъявленного иска размер выплат на детей первого брака станет меньше. При этом первая жена может доказать, что требования являются фиктивными (для сохранения величины алиментов), представив свидетельства о том, что истец с ответчиком проживают совместно и воспитывают детей. При отклонении иска выплаты останутся прежними.

Основанием, в соответствии с которым третьи лица вступают в разбирательство, является то, что все стороны процесса связаны одними правоотношениями. Данное производство имеет свою специфику. Во всех случаях, когда новый участник оспаривает право у первоначальных ответчика и истца на предмет дела, ответная сторона, к которой предъявлен новый иск, представлена двумя лицами.

Таким образом, меняется субъектный состав разбирательства. Третье лицо не может выступать в качестве соистца, поскольку его требования не только отличаются от претензий первоначального истца, но и исключают их. Однако не следует считать, что во всех случаях новый участник разбирательства адресует свое заявление обеим сторонам. Встречаются ситуации, когда третьим лицом предъявляются претензии только к одному участнику. При этом интересы второй стороны не затрагиваются.

Третьи лица в гражданском процессе Российской Федерации

Третьи лица наделены правами и обязанностями сторон, но ограничены в процессуальных возможностях. Третьи лица не могут изменить исковые требования, отказаться от иска, заключить мировое соглашение, изменить оснований или предмет иска, признать иск. Даже если третьи лица совершат такие действия, для суда они юридического значения иметь не будут.

Третье лицо, не согласное с решением суда, имеет право подать апелляционную жалобу на общих основаниях.

Классификация проводится по степени заинтересованности участников. Так, третьи лица в гражданском процессе могут быть следующих видов:

  1. Заявляющие собственные требования.
  2. Не заявляющие самостоятельные претензии.

Третьи лица в гражданском процессе, понятие и виды этих участников достаточно четко описаны в ГПК. О стороне, заявляющей требования, указано в ст. 42. Вторая категория описана в ст. 43.

Участие третьих лиц позволяет обеспечить защиты прав всех заинтересованных в рассмотрении дела субъектов. То есть не только сторон, но и других лиц. То есть значение стоит в профилактике, в предупреждении нарушения прав третьих лиц.

2. Участие третьих лиц позволяет предотвратить вынесение противоречивых судебных решений, когда по спору с участием одних и тех же субъектов могут выноситься разными судами разные решения.

Однако самостоятельным истцом третье лицо не является, так как заявляет свои требования в тот момент, когда судебный процесс уже начался. Если же решение суда первой инстанции принято, третье лицо вступить в дело уже не может.

Требования и истца не должны принципиально совпадать. А, так как имеет свои интересы в деле, оно становится противоборствующей стороной, не склонной ни к истцу, ни к ответчику.

Что значит в судебном разбирательстве третье лицо

1 ст. 42 ГПК).

Предлагаем ознакомиться:  Выездное судебное заседание по гражданскому делу основания

ГПК не предусматривает, к кому может предъявить иск лицо. Иск лица может быть предъявлен как к одной из сторон, так и к обеим. В судебной практике, как правило, иск третьего предъявляется к обеим сторонам, становящимся в этом случае соответчиками.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, могут вступить в процесс в течение всего производства в суде первой инстанции до постановления решения по делу (ч.

Исследование всех обстоятельств и доказательств по делу и вынесение судом решения.

Сущность и признаки третьих лиц в гражданском процессе. Понятие и правовое положение лиц, заявляющих и не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора. Проблемы, возникающие в связи с участием третьих лиц в гражданском судопроизводстве.

Классификация участников судопроизводства в России.

К ним относятся лица, которые на предмет спора между истцом и ответчиком могут заявить свои требования. Однако, при этом эти требования не могут иметь те же основания, что и у первоначального истца. Т.е. интересы такого третьего и интересы истца должны быть взаимоисключающими (противоположными).

Например, суд рассматривает дело по иску к ответчику о признании права собственности. Однако, при этом выясняется, что на это право претендует кто-то другой, полагая, что оно не принадлежит ни истцу, и ни ответчику.

42 ГПК третьи лица, заявляющие требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до постановления судом решения.

Третье лицо

Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.

Во-первых, третьи лица заявляют самостоятельное требование относительно предмета, о котором спорят стороны.

Так, в приведенном примере это спор о праве собственности на дом. На предмет спора претендуют как стороны, так и третье лицо. Во-вторых, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, вступают в процесс добровольно путем подачи искового заявления.

  • Третье лицо – это лицо, которое вступило в судебный процесс и имеет в нем свой правовой интерес.
    Когда в судебный процесс вовлекается такое лицо, суд начинает рассмотрение дела с самого начала.

    В случае если третье лицо имеет свои требования в данном процессе, на него возлагаются права и обязанности истца. Следовательно, третье лицо имеет право: 1. Просматривать материалы дела, а также делать фото документов, снимать ксерокопии; 3.

    Представлять в суд новые доказательства; 4. Задавать вопросы, касаемо дела лицам, участвующим в деле, и лицам, осуществляющим помощь; 6. Объясняться с судом как устно, так и письменно; 7.

    Приводить свои аргументы и возражать против аргументов других участников процесса; 8. Обжаловать решения суда; Однако право отказаться от иска или изменить его основание остаются преимуществом только истца.

    Если третье лицо не имеет своих требований в данном процессе, оно пользуется правами лиц участвующих в процессе. Но такое лицо не имеет права совершать действия, которые направлены на распоряжение объектом этого правоотношения, а именно: 1.

    Вносить изменения в основание иска и его предмет; 2. Изменять размер требований, заявленных в иске; 3.

    Отказываться от иска или признавать его, заключать мировое соглашение;

  • Интересы сторон

    Следует сказать, что третьи лица в гражданском процессе (примеры судебной практики подтверждают данный факт) всегда заинтересованы в исходе разбирательства. При этом их желания не всегда совпадают с требованиями одной из сторон (ответчиков, как правило). Следует отметить еще один интерес, который преследуют третьи лица в гражданском процессе.

    Какая ответственность за неявку в суд третьего лица?

    Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

    Предлагаем ознакомиться:  Положена ли премия в декретном отпуске

    2. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

    2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

    Третье лицо с самостоятельными требованиями

    К таким третьим лицам относятся субъекты, которые вступают в уже идущее разбирательство посредством предъявления искового заявления на общих основаниях. Целью участия выступает защита собственного законного интереса. Он состоит в стремлении добиться присуждения предмета спора либо признания за ним права, оспариваемого первоначальными сторонами.

    Что значит в судебном разбирательстве третье лицо

    В ст. 43 ГПК предусмотрено, что третьи лица имеют возможность вступить в идущее разбирательство в случае, если его исход может повлиять на их обязанности и права по отношению к какой-либо стороне. Например, при пропаже из гардероба предмета одежды, ответственный за сохранность вещей (гардеробщик) заинтересован в участии в рассмотрении дела по претензии посетителя (собственника) к театру.

    В данном случае третье лицо вступает в процесс с целью предотвратить предъявление к нему регрессного иска в случае удовлетворения первоначальных требований. То есть с ответственного лица может быть вычтена сумма (полностью или часть ее) компенсации посетителю. Как видно из примера, самостоятельные требования у третьего лица отсутствуют.

    Как вы уже поняли, законодатель достаточно четко и точно определяет все основные положения, которые касаются возможности осуществить предоставление требований от третьего лица в процессе разбирательства дела. В данном случае, третье лицо в обязательном порядке должно предоставить специализированное ходатайство на удовлетворение тех или же иных требований. Таким образом, суд по окончанию рассмотрения дела, осуществит процесс окончательного вынесения решения и по существу требований третьего лица. Обратим ваше внимание на то, что в соответствии с установленными нормами законодательства, третье лицо имеет право на представительство интересов в суде.

    Ярким примером третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, может быть дело о ДТП с участием 3 транспортных средств (о возмещении ущерба в ДТП). При обращении одного из потерпевших с иском к причинителю вреда и страховой компании, второй потерпевший может вступить в дело с самостоятельными требованиями в качестве третьего лица.

    Третьи лица должны иметь отличный от истца юридический интерес – удовлетворив требования одного из них, суд вынужден будет в этой части истцу отказать. Поэтому для защиты интересов и прав третьего лица закон наделяет такого участника процесса всеми правами стороны спора в полном объеме.

    Собственные требования третье лицо может адресовать как к ответчику, так и к истцу. Третье лицо в таких случаях, по сути, является дополнительным истцом. Свои требования третье лицо вправе изменить, дополнить или отозвать. Для вступления в гражданское дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями в суд подается заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями. Вступление в дело третьего лица удостоверяется вынесением определения суда.

    Третье лицо может вступить в гражданский процесс с требованиями на любой стадии. Следует учесть, что никто не может заставить третье лицо заявлять самостоятельные требования.  

    третьи лица в гражданском процессе

    Одним из примеров такого участия в гражданском деле может стать случай причинения вреда работником при осуществлении трудовой деятельности. Истец подаст в суд на работодателя и, если суд вынесет положительное решение, к работнику могут быть предъявлен иск о взыскании в порядке регресса. Таким образом, работник имеет интерес максимально защитить свои права в судебном процессе с иском в отношении работодателя. К примеру, доказать отсутствие вины.

    Третьи лица указанной группы в процессе поддерживают позицию одной из сторон, истца или ответчика. Поэтому часто их так и называют: третье лицо на стороне истца или третье лицо на стороне ответчика.

    Заявление о привлечении третьего лица может подать любой участник судебного разбирательства, лицо, которое хочет быть привлеченным в дело в таком качестве. Суд может привлечь третье лицо по собственной инициативе.

    Предлагаем ознакомиться:  Что делать студентам, если вуз лишили аккредитации

    Представляется, что лицо, привлеченное в качестве третьего к участию в деле, вправе подать заявление об исключении третьего лица. Однако на практике такие ходатайства удовлетворяются не всегда.

    Не стоит игнорировать вызовы в суд в качестве третьего лица. Последствием этого может быть удовлетворение искового заявления в порядке регресса. Ведь решение суда по ранее рассмотренному делу имеет для участников дела преюдициальное значение. 

    Характер отношений

    Он конкретизируется в нескольких положениях:

    1. Если третьим лицом адресованы самостоятельные требования к двум первоначальным участникам, при этом истец отказался от претензий, в качестве предмета рассмотрения остается иск, предъявленный вступившей стороной. Исходом дела может стать мировое соглашение. Его субъектами в таком случае будут с одной стороны – первоначальный истец (ставший ответчиком) и ответчик, а с другой – третье лицо. Утверждение соглашения в такой ситуации считается основанием для полного прекращения разбирательства.
    2. Если заявлены требования только к истцу, то отказ второго от претензий к ответчику влечет завершение производства в этой части. При этом последний освобождается от участия в деле. Первоначальный истец, в свою очередь, становится ответчиком. В качестве исхода дела может быть также утверждено мировое соглашение. В этом случае рассмотрение прекращается полностью.
    3. Если третье лицо заявило претензии только к ответчику, а истец отзывает свои требования, производство в этой части прекращается, но в процессе остается ответчик, выступая таковым перед новым участником. При этом законом предусмотрено выбытие истца из разбирательства

    Вызов в суд в качестве третьего лица, что значит третье лицо?

    третьи лица в гражданском процессе понятие и виды

    При вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала.

    Согласно статьи 166 ГПК лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц,

    Заинтересованность лица обусловлена тем, что решение суда по данному делу может затронуть его законные права и обязанности.1.

    Третье лицо, которое представляет в суд свои требования в отношении предмета спора. В таком случае третьему лицу присваивается тот же набор прав и обязанностей, что и у истца.

    А, так как лицо имеет свои интересы в деле, оно становится третьей противоборствующей стороной, не склонной ни к истцу, ни к ответчику.2.

    третьи лица в гражданском процессе это

    Так вот, только в том случае, если вы проявите необходимую активность, вы можете узнать о том, что, оказывается, потерпевшая сторона предъявила требования о возмещении ущерба к страховой компании, которые не покрываются Вашей страховой суммой. Юридическая помощь в судах (351) 233-50-35 Выбрать хорошего юриста можно здесь Подробне об услуге ЗДЕСЬ Если Вас привлекли третьим лицом.

    Но их главное отличие от сторон состоит в том, что третьи лица вступают в уже начавшийся процесс, который ведется от чужого имени (от имени истца и ответчика).

    Посредством института третьих лиц обеспечивается возможность более быстро и правильно рассмотреть дело, а также предотвращается опасность вынесения судом противоречивых решений по связанным между собой делам.

    Привлечение к разбирательству

    Вступление в дело третьими лицами может осуществляться по их собственной инициативе или на основании ходатайства от одной из сторон, суда или прокурора. Привлечение нового участника допускается до вынесения решения. В случае вступления третьего лица в производство по личной инициативе им подается соответствующее заявление. Госпошлина при этом не оплачивается. Допуск третьего лица в производство оформляется определением суда.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector