Защита жилищных прав в административном порядке

Гарантии жилищных прав граждан

В ч. 2 ст. 40 Конституции РФ определено, что государственные органы и органы местного самоуправления принимают меры поощрения жилищного строительства, способствуют созданию условий для реализации прав на жилье. Для малоимущих граждан и прочих категорий населения, предусмотренных законом как нуждающиеся в жилье, его обязаны предоставлять либо бесплатно, либо за доступную плату из различных фондов согласно с законодательными нормами (ч. 3 ст. 40 Конституции РФ).

Действия (или бездействие) компетентных органов и чиновников можно обжаловать в судебном порядке. Если жилищное право гражданина нарушено действиями или решениями органов госвласти или местного самоуправления, он вправе обратиться в суд. Незаконный нормативно-правовой акт, нарушающий жилищное право лица, можно признать недействующим целиком или частично, обратившись в суд.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Этот порядок должен быть прямо предусмотрен в законодательстве (правовое основание обычно указано в ЖК РФ или другом федеральном законе). При несогласии с результатами административной процедуры, гражданин имеет право подать в суд (судебная процедура происходит согласно нормам гл. 25 ГПК РФ, гл. 24 АПК РФ). Прокуратура также вносит весомый вклад в правовое регулирование защиты прав в жилищной сфере.

Согласно международным договорам РФ каждый гражданин имеет право обращения в международный суд, в случае исчерпания таких методов как внутригосударственные конституционные средства правозащиты (ч. 3 ст. 46 Конституции РФ). К примеру, Европейский суд по правам человека.

Как уже упоминалось, жилищные права граждан могут быть защищены в административном порядке. В этом случае защита жилищных прав граждан осуществляется путем подачи лицом заявления (или жалобы) в вышестоящий орган (или вышестоящему должностному лицу). Однако это касается исключительных случаев, которые специально устанавливаются федеральным законодательством.

Перечисленные способы по защите прав в области жилья – это не предел. Дело в том, что конституционные гарантии жилищных прав граждан позволяют им пользоваться и другими методами. Так, ЖК РФ и прочие федеральные законы, в частности ГК РФ могут устанавливать и другие меры по защите прав людей касательно жилья и регулирование жилищных правоотношений.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно зарегистрировать иностранного сотрудника

во-первых, гражданин, который защищает свои права, обязан являться бесспорным обладателем жилища;

Защита жилищных прав в административном порядке

во-вторых, метод самозащиты обязан быть соразмерен правонарушению;

в-третьих, самозащита не должна выходить за рамки деятельности, которая необходима для ее применения.

Ч. 4 ст.3 ЖК РФ устанавливает, что никого нельзя выселить из жилища или ограничить в правах пользования, кроме как на основании и в порядке, установленном ЖК РФ и прочими федеральными законами. Пожалуй, это самый фундаментальный и сакральный принцип жилищного законодательства, направленный на защиту прав населения в области жилья.

Правовая защита жилищных прав

Защита жилищных правчеловека в России регулируется Жилищным кодексом РФ, законами, принятыми на его основании, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства России, другими, не противоречащими законодательству, нормативно-правовыми актами, применяемых в процессе разрешения следующих споров:

  • возникновение, осуществление, прекращение, изменение права пользования, владения и распоряжения жилищным помещением
  • совместное пользование имуществом собственниками жилья
  • включение в жилищный фонд или исключение из него
  • ведение учета жилищного фонда
  • содержание и ремонт жилья
  • изменение планировки жилых помещений
  • управление многоквартирными домами
  • предоставление коммунальных услуг и их оплата
  • оплата взносов на капитальный ремонт
  • контроль сохранности и использования жилищного фонда
  • осуществление муниципального и государственного контроля

Все участники жилищных отношений на территории России обладают равными правами на защиту своих жилищных прав и могут защищать их всеми законными способами.

Защита жилищных прав осуществляется путем:

  • восстановления нарушенного права;

  • судебного признания недействительным (частично или полностью) нормативно-правового акта органов местного самоуправления, нарушающих жилищные права;

  • признания права на жилье;

  • прекращения или изменения действующих жилищных правоотношений.

Нарушенные жилищные права – компетенция судов согласно правил подсудности и подведомственности дел, предусмотренных нормами процессуального права. Административная защита прав в жилищной сфере реализуется лишь в случаях, которые установлены ЖК РФ или федеральными законами.

Защита жилищных прав в суде может осуществляется как:

  • восстановление существовавшего положения и пресечения нарушающих его действий;
  • признание жилищного права;
  • признание недействующим частично или целиком нормативно-правового акта органа власти или местного самоуправления, который нарушает право гражданина на жилье и противоречит ЖК РФ или другому нормативно-правовому акту, обладающему большей юридической силой;
  • неприменение нормативно-правового акта органа государственной власти или местного самоуправления, противоречащего ЖК РФ или другому акту;
  • прекращение или изменение жилищных правоотношений;
  • защита нарушенных жилищных прав осуществляется другими методами, регламентируемыми ЖК РФ и другими актами жилищного законодательства.
Предлагаем ознакомиться:  Как проходит расмотрения уголовного дела в суде особом порядке

Защита жилищных прав

Теперь рассмотрим методы защиты прав в жилищной сфере более подробно.

Формы и методы защиты жилищных прав

Жилищные права граждан, помимо вышеуказанных форм защиты, имеют другие формы:

  • нотариальная форма защиты и охраны бесспорных субъективных прав (гл. 11 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате);
  • защита жилищных прав органами управления жилищных кооперативов, товариществ собственников жилья, домоуправлениями.

Стоит отметить, что защита прав в области жилья осуществляется не только судами общей юрисдикции, но и арбитражем. Кроме того, жилищные споры, которые вытекают из жилищных правоотношений, по соглашению сторон могут быть переданы на рассмотрение третейского суда (согласно закону «О третейских судах в Российской Федерации»).

Защита жилищных прав осуществляется и Конституционным Судом РФ (ст. 125 Конституции РФ) или уставными судами субъектов РФ. В их компетенцию входит проверка соответствия спорных нормативно-правовых актов вышестоящим нормативно-правовым актам.

Кроме того, в сфере отношений в области жилья соответствующие органы обладают весьма обширными полномочиями (ст. 14 ЖК РФ). Среди них можно отметить:

  • учет муниципального жилищного фонда;
  • регулирование размеров дохода и стоимости имущества для признания лиц малоимущими в целях предоставления им жилья из муниципального фонда;
  • ведение учета лиц, нуждающихся в жилье;
  • установление порядка предоставления жилья из специализированного фонда;
  • принятие решений про перевод жилого фонда в нежилой и наоборот;
  • согласование перепланировки жилья;
  • признание муниципального жилья непригодным к проживанию;
  • осуществление контроля по использованию и сохранению муниципального жилья и пр.

Отличительные особенности жилищных прав собственника и нанимателя

В процессе формирования жилищных правоотношений следует отличать собственника от нанимателя. Ошибочно эти понятия считают тождественными.

Собственник жилья – это лицо, имеющее жилье на праве собственности по законным основаниям (договор купли-продажи, мены, наследование, приватизация и т.д.). Наниматель – лицо, которому жилье предоставляется не во владение, а в пользование. Следовательно, различаются и их права.

Права собственника, единолично владеющего имуществом, практически безграничны. Собственник может в любой момент беспрепятственно продать, завещать, обменять свою квартиру, при этом принимая самостоятельное решение без каких-либо согласований с муниципальными органами. Также он может участвовать в управлении собственным имуществом, так как входит в состав товарищества собственников жилья (контролировать техническое состояние дома, следить за проведением своевременных ремонтных работ, выбирать управляющую компанию и т.д.).

Предлагаем ознакомиться:  Отмена судебного приказа: помощь адвоката

Для нанимателей жилья преимуществ гораздо меньше. К примеру, согласно части первой статьи 70 Жилищного кодекса РФ, наниматель может вселить своих родственников в занимаемое помещение только с письменного согласия всех проживающих с ним родственников (с учетом временно отсутствующих) и наймодателя (как правило, муниципалитета). Иначе вселение невозможно.

Кроме этого, несоблюдение нанимателем условий договора найма жилого помещения влечет расторжение и прекращение такого договора, причем без предоставления жилья. Во избежание этого наниматель должен соблюдать правила эксплуатации и использования жилого помещения: использовать для жилых, а не коммерческих целей, своевременно вносить коммунальные платежи и др.

Но и права собственника, и права нанимателя защищаются федеральным законодательством, и их несоблюдение влечет за собой ответственность, предусмотренную законом.

Распространенные споры при защите жилищных прав

Зачастую человек сталкивается с решением жилищных вопросов и вынужден обращаться в суд для защиты своих жилищных прав.

При оспаривании права собственности на жилье наиболее распространенными являются исковые заявления по признанию прав на построенное жилье и по разрешению споров с застройщиком, в связи с уклонением от своих обязанностей, предусмотренных договором.

К сожалению, семейные споры, развод, как следствие – раздел совместно нажитого имущества, установление места проживания ребенка, – влекут судебные тяжбы, и количество таких споров растет постоянно.

Еще недавно были распространены споры по найму жилья, но по причине массовой приватизации нанимателей становится меньше, соответственно, и количество споров значительно уменьшилось.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Конституционное право человека на жилище – гарантированная возможность иметь, пользоваться, распоряжаться жильем в установленном законом порядке и никто не может безосновательно его нарушить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector