Защита от рейдерского захвата

Охотники за чужим

Одна из самых громких историй последних двадцати лет, связанных с рейдерством, – это захват фирмой «Бизнес-Контракт» в 2004 году помещений московского Научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий (на тот момент ОАО НИИЭМИ). 

Эта история показательна еще и тем, что с первых лет своего создания в 1930 году НИИЭМИ по сути является предприятием оборонного сектора страны. Но институт располагался в центре Москвы, и на начало 2004 года площадь его шести корпусов (в 20 тысяч квадратных метров) оценивалась в $45-50 миллионов. 

С первой рейдерской атакой НИИЭМИ столкнулось в начале 2004 года, когда людьми в масках, которые представились новыми собственниками, было захвачено главное здание института. 

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Затем компания-захватчик, списав по поддельному договору купли-продажи с лицевого счета ОАО «Реестр» более 80% акций ОАО НИИЭМИ, втянула руководство института в затяжные судебные разбирательства. 

Рейдерский захват компании: как защититься

Рейдерство — незаконный способ присвоить активы. Для захвата используют пробелы в законах, уязвимые места компании. Разбираемся в способах защиты от рейдерства.

Это ключевое правило защиты. Оргструктура должна быть максимально прозрачной и юридически грамотной. Чем меньше хитрых схем, тем меньше у рейдеров возможностей их использовать в свою пользу.

Защита от рейдерского захвата

Опытные бизнесмены стараются диверсифицировать свою деятельность, чтобы уменьшить риски. Делят свою компанию на несколько небольших бизнесов. Те, в имуществе которых находятся более ценные активы, формируются в закрытой форме ЗАО или ООО. Между этой компанией и другими заключают договоры аренды, оказания услуг, чтобы в итоге они работали, как одно предприятие. Так присвоить самые ценные активы без силового вмешательства будет сложнее, а захват одной фирмы не поставит крест на деятельности в целом.

Ошибки во внутренних документах могут стать той лазейкой, которой воспользуются рейдеры. Устав, положение об управлении, договоры не должны иметь недостатков с юридической точки зрения. Проверьте, чтобы в уставе было прописано:

  • как назначают и меняют гендиректора;

  • как проходит собрание акционеров, порядок его назначения и подготовки;

  • как на собраниях принимают решения;

  • порядок согласования и проведения крупных сделок;

  • как решаются конфликты;

  • права, обязанности, структура управляющих органов.

Предлагаем ознакомиться:  Подсудность по закону о защите прав потребителей

Неточностями в Уставе могут воспользоваться «серые» акционеры, которые будут бесконечно оспаривать сделки, подавать требования о собрании акционеров, затягивать с принятием решения. Это парализует деятельность компании и может привести к банкротству, чтобы рейдеры купили её за бесценок.

Рейдеры могут скупать акции АО, чтобы потом заявить о своих правах. Как избежать скупки акций с незаконными намерениями — усилить контроль над реестром акционеров. Желательно установить доверительные отношения с регистратором, чтобы он мог поделиться информацией о нездоровом интересе к компании со стороны третьих лиц. Крупной компании лучше доверить ведение реестра акционеров известной фирме-регистратору, а малому бизнесу стоит вести его самостоятельно.

Имущество компаний чаще всего становится главным интересом рейдерского захвата компании. Чтобы  обезопасить от захвата, можно наложить ограничение на совершение действий с ним: например, взять имущество в ипотеку или заложить его в банке под получение кредита. Но важно понимать минусы такого способа: если у компании возникнут проблемы с оплатой кредита, то этим могут воспользоваться рейдеры, чтобы выкупить имущество. И это будет законно.

Второй вариант защиты от рейдерства — перевести имущество во владение иностранных фирм. Если объект будет находиться на балансе зарубежной фирмы, рейдеру будет гораздо сложнее его захватить, потому что придется подчиняться иностранному законодательству. Минус такого способа — наше государство в целом негативно относится к оффшорным схемам в бизнесе.

Конфликты с работодателями и жалобы в проверяющие органы от работников вредят компании и могут инициировать ненужные проверки. Деятельность может быть заблокирована, понизится ликвидность, вырастут долги — этим могут воспользоваться рейдеры.

Также причиной рейдерского захвата бизнеса может стать утечка информации со стороны сотрудников. Пример: менеджеры компании основали свою фирму и ушли с полной базой клиентов, договорами, всей документацией. Попутно написали жалобу в проверяющие органы, чтобы компанию проверили. Итог — деятельность застопорилась, на фирму наложили штрафы. В таких условиях, когда компания ослаблена, рейдерам проще всего работать.

Важно проводить проверку внутренней безопасности, подписывать с менеджерами и руководителями договоры о неразглашении, в которых будет четко прописана материальная ответственность.

Проверяйте, чтобы у вас хранились оригиналы всех договоров с подрядчиками, протоколы совещания совета директоров, собрания акционеров, приказы о назначении, увольнении и другие документы. Следите за имущественными документами на землю, материальные и нематериальные активы. Лучше всего регулярно проводить аудиторскую проверку, чтобы вовремя выявлять проблемы. Законодательство часто меняется, поэтому активы предприятия могут быть оформлены с нарушениями — а этим легко воспользуются рейдерские компании.

Предлагаем ознакомиться:  Закон о защите прав потребителей игрушки

Современные рейдеры

Физически крепкие ребята с бейсбольными битами, крушащие ворота условной мебельной фабрики, остались в беспокойных девяносты прошлого века. Сегодня захват бизнеса, особенно со стороны, больше похож на обычный спор хозяйствующих субъектов. 

Современные рейдеры – это настоящие интеллектуальные монстры в дорогих деловых костюмах, получившие юридическое образование в ведущих университетах страны и мира. 

Рейдерство я бы разделил на два типа. 

К первому относится так называемый силовой захват, который приводит к принудительной смене сотрудников охраны и замене замков. После этого не только собственник предприятия (чаще всего один из собственников), но и сотрудники не могут попасть на свои рабочие места. 

Методы давления

Защита от рейдерского захвата

Как в первом, так и во втором случае широко используются всевозможные методы так называемого общественного и административного давления. 

В первом случае рейдеры организуют для компании-жертвы «черный» PR и в буквальном смысле выводят на улицу людей. Это могут быть, к примеру, «активисты» Greenpeace или жители близлежащих домов, которые «устали» от постоянного шума выезжающих с предприятия машин. 

Во втором случае рейдеры задействуют коррупционные связи с административными и силовыми структурами. Параллельно также может происходить психологическое давление на руководство и сотрудников предприятия. К примеру, звонки со скрытыми угрозами родственникам главного бухгалтера компании.

Схемы захвата

Также нужно знать, что существует несколько схем захвата бизнеса.

«Белая»

Эта схема является своего рода высшим пилотажем для рейдеров. При ее использовании захват бизнеса осуществляется в рамках закона. 

Ее суть заключается в использовании корпоративного шантажа с принуждением юридического лица к выкупу по существенно завышенной цене миноритарного пакета акций.

«Серая»

Этой схемой рейдеры пользуются чаще всего. Со стороны все выглядит вполне в рамках закона, но по факту захват происходит с нарушением норм гражданско-правового законодательства России. 

Руководство (собственник) компании-захватчика активно использует подкуп должностных лиц, а также подделку документов. 

«Черная»

Защита от рейдерского захвата

Эта схема по сути является гипертрофированной «серой». При ее использовании происходит нарушение уголовного законодательства. 

«Черная» схема рейдерского захвата включает в себя в том числе подкуп чиновников, сотрудников правоохранительных органов и судей, шантаж и угрозы, а также незаконное вторжение на территорию предприятия и подделку документов. 

Предлагаем ознакомиться:  Почему лучше не покупать дома и участки в заброшенных деревнях?

Чаще всего жертвами такой схемы становятся компании среднего и малого бизнеса. 

Превентивные меры

«Предупрежден – значит, вооружен» — это латинское высказывание как нельзя лучше подходит для защиты бизнеса от возможных рейдерских захватов. 

Нужно понимать, что, перед тем как перейти к активной фазе своих действий, рейдеры собирают все мельчайшие данные о предприятии-жертве. 

Это может быть информация как о положении компании на рынке и ее кредитной истории, так и о том, как именно, к примеру, прошла командировка начальника службы безопасности по повышению квалификации в условном Таиланде. 

Именем закона Российской Федерации…

В Уголовном кодексе РФ определения рейдерским действиям как таковым нет. И зачастую то, что является для бизнеса рейдерским захватом, с юридической точки зрения может квалифицироваться совершенно разными преступлениями или вообще не являться таковыми. 

Так, привлечь к ответственности рейдеров можно по целому ряду статей Уголовного кодекса РФ: 

  • ст. 159 УК РФ «Мошенничество»;
  • ст. 163 УК РФ «Вымогательство»; 
  • ст. 170 «Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом»;
  • ст. 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения»;
  • ст.183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»;
  • ст. 299 УК РФ «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела»;
  • ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»;
  • ст. 330 УК РФ «Самоуправство».

Главное: не затягивать с написанием заявления в полицию или Следственный комитет РФ. При незаконном отказе в возбуждении уголовного дела, нужно также незамедлительно обратиться с соответствующей жалобой в прокуратуру или подать исковое заявление в суд.

Программа вместо адвоката: как искусственный интеллект помогает прокуратуре

Нашли инвестора{q} Почему это не повод для радости и что нужно учесть перед подписанием договора

Словарь юриста: Legaltech, Lawtech и Regtech

Что делать, если украли вашу интеллектуальную собственность{q}

Мне нужно зарегистрировать авторские права. Что делать{q}

Фото на обложке: Unsplash

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector