Закрывается предприятие что делать с работниками

Нормативная база

Общие нормы добровольного прекращения коммерческой деятельности предприятия описаны в ст. 61 и ст. 64.2 ГК РФ. Упрощенный порядок включает в себя несколько этапов:

  1. Принятие участниками решения о ликвидации юрлица.
  2. В течение 3 дней нужно сообщить об этом в регистрационную службу ФНС.
  3. Соучредители компании, учитывая ее финансовое состояние, назначают ликвидационную комиссию, единоличного ликвидатора или арбитражного управляющего.
  4. Не ранее, чем через 2 месяца, после погашения всех требований кредиторов, расчета с персоналом и бюджетом, проводится итоговая регистрация сведений о прекращении юрлица в госреестре.

Сразу после утверждения протокола с решением о ликвидации организации, нужно озаботиться о судьбе наемных сотрудников. Эти обязанности уточнены в ТК РФ:

  • Статья 178 – о сумме выходных пособий;
  • Статья 180 – о порядке уведомления коллектива;
  • Статья 261 – о сокращении льготных категорий;
  • Статья 127 – о компенсации за все накопившиеся к моменту увольнения дни оплачиваемого отпуска.

https://www.youtube.com/watch{q}v=klYoe5EbtZs

В дополнение к кодексу нужно ознакомиться с:

  • Законом № 1032-1 – о мерах поддержки безработных;
  • Статьей 139 ТК и Постановлением Кабмина РФ № 922 от 2007 года – о порядке исчисления средней зарплаты;
  • Постановлением Правительства № 99 от 1993 года – о мероприятиях при массовых увольнениях.

Ликвидация предприятия: выплаты работникам. Трудовой кодекс РФ

Когда расторжение трудового контракта происходит в связи с окончательным прекращением деятельности компании, сотрудники в будущем лишены возможности обращения к бывшему работодателю за оформлением справок и выписок. Вот почему, к расчетным и трудовой, лучше добавить:

  • Копию или выписку из приказа об увольнении;
  • Справку по форме 2-НДФЛ за текущий налоговый период;
  • Справку о страховых доходах за последние полные 2 года работы (необходима для начисления больничного у нового нанимателя).

Все эти документы выдаются по личному письменному требованию увольняемого, ст. 84.1 ТК. Но никто не посчитает нарушением, если этот комплект будет подготовлен каждому работнику заранее и вручен в день расставания.

Закрывается предприятие что делать с работниками

Ликвидация предприятия означает, что организация полностью завершает свою деятельность и не нуждается в человеческих ресурсах. Эта ситуация является законным основанием для прекращения действия трудового договора по просьбе работодателя согласно первому пункту статьи 40 Кодекса законов о труде.

Какие выплаты и пособия положены по закону, а так же какие существуют нюансы, связанные с их получением, необходимо знать заранее.

С прекращением деятельности организации осуществляется расторжение всех заключенных трудовых договоров и выплаты компенсаций работникам предприятия, включающие:

  • заработную плату с премиями и надбавками перед непосредственным увольнением;
  • денежную компенсацию за не использованные отпускные периоды;
  • выходное пособие равное среднемесячному заработку.

Споры относительно выплат, которые положены увольняемому в связи с упразднением организации, решаются выплатой неоспариваемой сотрудником денежной суммы в день расторжения договора. Если в тридцатидневный период после увольнения работник не находит новое место работы и становится временно нетрудоспособным, он правомочен обратиться к предыдущему работодателю за пособием.

Увольнение из-за ликвидации организации предполагает сохранение ежемесячного средней заработной платы, которая выплачивается в период, не превышающий 60 дней с момента прекращения действия трудового договора.

По второй части статьи 178 ТК РФ получение среднемесячного заработка может растянуться и на третий месяц, это происходит если:

  • зафиксировано обращение ЦЗН в 14-й период после увольнения;
  • служба ЦЗН не трудоустроила работника за три месяца после увольнения;
  • предоставлен документ от ЦЗН, обязывающий предприятие сохранить средний заработок на дополнительный месяц.
Предлагаем ознакомиться:  Материальная помощь на погребение - размер и правила получения

Все выплаты работникам при ликвидации предприятия производятся в день увольнения или на следующий день после поступления запроса о расчете

Стандартные выплаты

Увольнение работника предприятия по закону сопровождается выплатой зарплаты и компенсацией за не использованный отпускной период.

Нередко в наше непростое время на предприятиях задумываются о ликвидации. В связи с этим возникает много вопросов. Один из таковых связан с выплатами пособий уволенным работникам. Здесь следует учесть немало нюансов.

Общие правила

Когда было принято решение о том, чтобы закрыть фирму, назначается комиссия по ликвидации, которая и станет проводить эту процедуру. Что касается работников, понятно, что всех увольняют.

Но при этом если ликвидация в итоге не состоялась, то каждый из них может быть восстановлен на тех же условиях, что и раньше, по решению суда.

Получается, что увольнение по данному основанию является правомерным только в случае действительной ликвидации.

Ее не следует путать с заменой собственника или с реорганизацией. Так как никаких правопреемников не возникнет, абсолютно все работники, включая беременных и лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, увольняются. Поэтому никаких дополнительных согласований с органами по защите прав этих работников не требуется.

Закрывается предприятие что делать с работниками

Когда осуществляется ликвидация предприятия, выплаты работникам и все другие шаги осуществляются в строгой последовательности. Тогда удастся избежать и конфликтов с работниками, и излишних материальных затрат.

Уведомления

Если в организации было принято решение закрыть фирму, за два месяца должны быть проведены определенные действия. В первую очередь уведомляются:

  • орган занятости;
  • профсоюз;
  • работники.

Организация обязана еще за два месяца до того, как закрыть ООО или предприятие любой другой формы собственности, уведомить о предстоящей процедуре службу занятости. В документе должны быть указаны профессии, специальности и требования к увольняемым работникам, а также оплата труда каждого из них.

https://www.youtube.com/watch{q}v=CkwT2EveH24

Если при этом будет осуществляться массовое увольнение, то уведомление должно быть представлено за три месяца.

Ответственность за то, что необходимые документы при ликвидации предприятия представлены не были, является административной. Работодатель может быть привлечен к ней по Кодексу об административных правонарушениях за несвоевременное предоставление сведений.

К вопросам расторжения трудового договора, где инициатором является работодатель, профсоюз привлекают в обязательном порядке. Этот орган уведомляется в письменной форме. При массовом увольнении это необходимо сделать на позже трех месяцев до начала процедуры ликвидации.

Но если организация признается банкротом, то о предстоящих увольнениях информирует конкурсный управляющий не позже одного месяца с введения в действие производства ликвидации в указанной форме. При этом работодатель вправе расторгнуть договор раньше, если он готов выплатить дополнительную компенсацию работнику в размере средней зарплаты.

Досрочное увольнение

Особых форм для уведомления не существует. Поэтому документ может быть составлен в произвольной форме.

При этом, если работник находится в данный момент в командировке, его нужно отозвать для вручения уведомления под роспись. Лишь в этом случае можно отсчитывать двухмесячный срок и расторгать трудовой договор.

Приказы о расторжении договора издаются по форме Т-8 или Т-8а. Их подписывают через 2 месяца после того, как работник был уведомлен, либо в досрочном порядке, если работник согласен (должно быть письменное подтверждение) и работодатель готов оплатить дополнительную компенсационную выплату.

Каждого работника знакомят с приказом. Затем в трудовые книжки вносятся соответствующие записи. В день увольнения бывшему сотруднику выдают на руки все положенные ему компенсации.

Выплаты сотрудникам

При расторжении договора по основанию ликвидации работник получает следующие выплаты:

  1. Зарплату за уже отработанное время.
  2. Компенсационную выплату за неиспользованный отпуск.
  3. Компенсацию за досрочное расторжение трудовых отношений при данном факте.
  4. Выходное пособие при ликвидации предприятия, причем его получают и те работники, которые трудились по совместительству.
  5. Средний заработок за 3-й месяц оплачивается, когда приносится справка от органа занятости.
  6. Если же был заключен договор длительностью до двух месяцев, то выходное пособие не положено. При увольнении сезонного работника пособие должно быть равно 2-недельному заработку.
Предлагаем ознакомиться:  Арест приставами земельного участка - должника, наложение ареста

Выплаты пенсионерам

Когда трудовой договор расторгается, причиной чего является ликвидация предприятия, выплаты работникам работодатель осуществляет в размере средней зарплаты за 3-й месяц с момента увольнения тому гражданину, который на тот момент является безработным и представил соответствующие документы, подтверждающие это.

Однако пенсионеры не подпадают под эту категорию, так как уже являются защищенными государством путем получения пенсии. Поэтому служба занятости не должна выдавать им решение о сохранении зарплаты за 3-й месяц. В то же время у данного органа нет достаточных оснований об отказе в таком решении.

Получается, если служба занятости все-таки выдаст соответствующий документ, то в организации обязаны выплатить заработок и за третий месяц.

Когда осуществляется ликвидация предприятия, выплаты работникам распространяются и на право на отпуск. Для исчисления суммы этой компенсации берется средний заработок за год и умножается на все дни неиспользованного отпуска.

Согласно ТК РФ при отработке целого года работнику начисляется 28 дней отпуска. Если же год отработан не до конца, то компенсацию считают по имеющимся месяцам.

Однако организация вправе округлить дни оплаты за неиспользованный отпуск, но только в пользу сотрудника.

Данный вид компенсации не подлежит налоговому и страховому исчислению. При компенсации, однако, может быть учтен налог на прибыль и НДФЛ.

Решение о ликвидации предприятия влечет за собой и необходимость оплаты первого после увольнения с работы месяца. Вся сумма подлежит выплате вне зависимости от того, устроились ли работники на новое место или нет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZQ41paspwAU

Выплата средней зарплаты может быть сохранена в срок не более 2 месяцев. Причем за второй месяц оплата будет производиться при наличии письменного заявления работника и трудовой книжки, где видно, что приема на новую работу нет. При устройстве на новое место работы во второй месяц пособие будет выплачено лишь за те дни, когда он не был трудоустроен.

Выплата за третий месяц осуществляется на основании документа, выданного центром занятости. Уволенный работник может обратиться за выплатой в любое время. Однако, после того как закрыть ООО или предприятие другой формы собственности удалось и организация исключена из ЕГРЮЛ, компенсации уже выплачены быть не могут.

Пошаговая инструкция сокращения численности и штата при ликвидации предприятия

Полное прекращение деятельности организации подразумевает сокращение и численности, и штата. То есть на предприятии будет окончательно ликвидировано старое штатное расписание без утверждения нового.

Увольнение беременной при ликвидации

В такой ситуации работодатель может пренебречь требованиями ст. 179 ТК о приоритетном праве оставления в коллективе. При ликвидации юрлица, руководством не оценивается опыт и квалификация специалистов, не принимается во внимание наличие льгот.

Сроки уведомления об увольнении

Стандартные требования к порядку извещения сотрудников изложены в ст. 180 ТК. Предупредить необходимо в срок не менее 2 месяцев до даты сокращения.

Досрочное увольнение работника в связи с ликвидацией организации

Трудовое законодательство ставит нанимателя в довольно жесткие рамки. При несоблюдении минимального периода извещения сотрудников, их увольнение нельзя считать законным, и в дальнейшем оно может быть обжаловано в суде.

В отношении работника таких ограничений нет. Статья 180 ТК, напротив, предусматривает право каждого официально предупрежденного на досрочное оставление места с сохранением всех гарантий, положенных при сокращении. Это означает, что на следующий день после получения уведомления человек может подать заявление, ссылаясь на абзац 3 ст. 180 ТК.

Как оформить увольнение беременной{q}

Одним из этапов сокращения численности на работающем предприятии является анализ личных дел сотрудников на предмет выявления неувольняемых категорий и тех, кто имеет приоритетное право на продолжение сотрудничества.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение при реорганизации предприятия: особенности увольнения в 2020 году

В соответствии со ст. 261 ТК к гарантированно защищенной группе принадлежат беременные и молодые мамы с детьми до 3 лет. Единственное основание для их увольнения – ликвидация субъекта хозяйствования.

Если женщина уже ушла в декрет, то извещение нужно отослать почтой (заказное отправление с описью). В этом случае дата сокращения будет зависеть от сложившейся ситуации:

  • Если срок больничного в связи с родами еще не истек, то дата сокращение будет приходиться на следующий день после его окончания;
  • Если мама уже успела оформить отпуск по уходу за детьми, то расчет она получит сразу после истечения 2 месяцев, отведенных работодателем.

Когда и какие компенсационные выплаты нужно заплатить{q}

В последний рабочий день (или смену по графику) нужно рассчитать и выдать все причитающиеся человеку остатки и компенсации. При стандартном расторжении трудового договора бывшим сотрудникам выплачивается:

  • Заработок за оставшуюся часть месяца (по отработанным часам);
  • Компенсация за накопленные, но не использованные дни оплачиваемого отдыха;
  • Все задолженности по подотчетным суммам и возмещение по понесенным в интересах предприятия расходам.

В случае, когда причиной увольнения стала ликвидация организации, работник может дополнительно получить:

  • Средний заработок за оставшееся до даты расчета время (рассчитается в соответствии со ст. 139 ТК и Постановлением № 922 от 2007 года);
  • Одну среднемесячную зарплату, ст. 178 ТК;
  • Дополнительное пособие в размере двух средних зарплат, если человек не нашел работу спустя два месяца после расчета (деньги выплачивают с учетом первоначальной суммы помощи, то есть общая величина выплат не превысит заработка за 60 календарных дней);
  • Плюсом ко всем предыдущим выплатам, средний заработок еще за один месяц, если специалист успел обратиться в центр занятости и получить статус безработного в первые две недели после сокращения, однако до истечения третьего месяца так и не был трудоустроен.

Как избежать трудового спора{q}

Основные опасности для нанимателя, решившего свернуть бизнес и распустить персонал, таятся в несоблюдении разного рода сроков. Опоздание хоть на день грозит проверками, штрафами, судами и возмещением морального ущерба. Чтобы этого избежать, можно:

  • Оповестить сотрудников в срок более 2 месяцев, оставив запас времени для организации вручения и сбора личных подписей, а также доставки писем почтой;
  • Правильно организовать мероприятия по уведомлению — лучше, если в момент официального извещения в кабинете будут присутствовать не только начальник и подчиненный, но и два незаинтересованных свидетеля, на случай отказа от подписи на документе (в этом случае бумага зачитывается вслух и составляется акт отказа от подписи);
  • Своевременно выплатить все положенные компенсации и выходные пособия;
  • Максимально подробно прописать права работников прямо в уведомлении;
  • Содействовать поиску новых мест работы, как через официальные органы, так и путем личного участия.

Если ликвидация юрлица происходит с одновременной реорганизацией в другую организационно-правовую форму, сокращение не может носить сплошной характер. При таких обстоятельствах правопреемник обязан позаботиться о предоставлении возможности трудоустройства в новой компании (путем предложения перевода).

https://www.youtube.com/watch{q}v=3t1luqlI7XE

Особенно пристально рассматриваются ситуации, когда найм нового персонала начинается меньше, чем через полгода после сокращения старых сотрудников. Избежать проблем поможет рассылка приглашений уволенным специалистам с предложением занять прежние или новые должности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector