Законы нарушающие права человека

Состояние прав человека в современной России

Права человека – понятие, характеризующее правовой статус человека по отношению к государству, его возможности и притязания в экономической, социальной, политической и культурной сферах.

Человек осознает себя человеком в социальном смысле, а это и есть сознание своих прав и обязанностей по отношению к другому человеку. Человек уже с помощью права оценивает свои действия, поступки других людей в качестве правильных или неправильных, справедливых или несправедливых.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GSaxGkwE5ks

Всеобщая декларация прав человека гласит: “Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.”

Соблюдение прав и свобод человека является важной обязанностью государства, но всегда ли учитываются наши права, да и есть ли хотя бы одно государство в котором права личности, не нарушались{q}

Попробую раскрыть состояние прав человека в России на сегодняшний день.

1. Права и свободы человека в России

Для мирового правозащитного сообщества 2008 год прошел под знаком 60-летия Всеобщей Декларации прав человека. Этот исторический документ лег в основу Конституции Российской Федерации принятой в 1993г.,

Какие права есть у граждан РФ 2018

О правах и свободах человека повествует глава 2 Конституции РФ. Согласно ст.17: “I.

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. 2.

Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. 3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц”.

Конституция РФ устанавливает систему гарантий соблюдения Прав человека. В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Федеральным Законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В условиях чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. При этом нельзя ограничить право на жизнь, на уважение достоинства личности и ряд других.

Предлагаем ознакомиться:  Права гражданских супругов на совместно нажитое имущество

Важнейшую группу Прав человека составляют процессуальные гарантии. Им посвящены ст. 46-54 Конституции РФ.

Среди них: право на судебную защиту прав и свобод (в том числе право на обжалование в суд незаконных действий и решений органов государственной власти и местного самоуправления, а также их должностных лиц), право на рассмотрение своего дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых данное дело отнесено законом, право на защиту, право на получение квалифицированной юридической помощи и т.п.

Президент РФ выступает гарантом прав и свобод человека и гражданина. Защита прав и свобод человека осуществляется правоохранительными органами (прокуратура, органы юстиции, органы внутренних дел и др.). Исключительное по своей важности место в системе органов обеспечивающих защиту Прав человека занимает суд.

В соответствии с ч. 3 ст. 46 Конституции РФ каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Конституцией РФ предусмотрен также специальный институт, осуществляющий контроль за соблюдение прав и свобод человека и гражданина – Уполномоченный по правам человека, в данный момент этот пост занимает Лукин Владимир Петрович, один из лидеров партии Яблоко.

2. Состояние прав человека в современной России

Уполномоченному по правам человека ежедневно поступают жалобы на нарушения прав, большая доля их приходится на нарушения прав конкретных лиц. Общее количество поступивших жалоб в 2009 году составило 32043 единицы. По сравнению с 2008 годом данный показатель возрос на 16,2 %, при этом увеличение числа жалоб за 2009 год отмечается в большинстве субъектов Российской Федерации.

В 2009 году на 100 тысяч населения страны приходилось в среднем 22,2 жалобы.

Тематика жалоб в целом соответствует тенденциям последних лет. Каждая вторая из поступивших к Уполномоченному жалоб касалась нарушений личных (гражданских) прав человека.

Внутри этой категории заметен рост количества жалоб, связанных с неэффективностью судебной системы, нарушением права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. В 2009 году не улучшилось положение с обеспечением разумности сроков судебного разбирательства, с реализацией принципов справедливости судебного разбирательства, а также состязательности и равноправия сторон.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба в ФАС на аукционную документацию по 44 ФЗ образец 2020 г.

На уровне 2008года осталось количество жалоб на нарушения прав человека в ходе процессуальной деятельности органов дознания и следствия, а также на нарушения свободы совести и вероисповедания.

Увеличилось количество жалоб, связанных с условиями отбывания наказаний в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Это позволяет лишний раз напомнить о том, что отбывание осужденными наказания в виде лишения свободы не дает никому правомочий на ущемление права на достоинство, охрану здоровья и квалифицированную медицинскую помощь.

Поступившие к Уполномоченному жалобы, указывают на остроту социальных вопросов. Нарушениям социально-экономических прав граждан посвящена каждая четвертая жалоба.

Количество жалоб по проблемам охраны материнства и детства в 2009 году выросло на одну треть.

В 2009 году доля жалоб на нарушение политических и культурных прав граждан осталась невысокой, составив соответственно 1,6 и 0,6% от общего числа поступивших жалоб. Впрочем, такие показатели не должны вводить в заблуждение: политические и культурные права обычно востребованы меньшинством. Однако их актуальность от этого не снижается.

2.1 Право на труд

Статья 37 Конституции РФ повествует о праве на труд.

На сегодняшний день большинство работников трудятся или числятся на неэффективных предприятиях, получая низкую зарплату.

Не желая огорчать правительство увольнениями и обременять себя сопряженными с этим проблемами, многие работодатели идут на пересмотр в сторону ухудшения условий труда и минимизации оплаты труда своих работников.

Однако, правовые механизмы, призванные защитить работников от подобного произвола, практически не работают.

В 2009 году к Уполномоченному поступило около 5 тыс. жалоб на нарушения экономических прав. Доля жалоб этой категории возросла совсем незначительно – на 2,6 % – по сравнению с предыдущим годом. Очень существенные изменения произошли, однако, в тематике жалоб. Резко – на 13,3 % – возросло количество жалоб на нарушение трудовых прав.

Почти на 68%, сократилось количество жалоб на нарушение свободы экономической деятельности. В той мере, в которой статистика жалоб отражает реальную картину происходящего, можно, констатировать, что особенно сильно экономический кризис сказался именно на положении наемных работников.

В подавляющем большинстве случаев они обращались к Уполномоченному по вопросам невыплаты заработной платы и незаконных, по их мнению, увольнений. Жалоб на нарушение условий труда приходит немного, что, впрочем, вряд ли указывает на их повсеместное улучшение. Скорее можно предположить, что с учетом кризиса люди готовы примириться со многим, чтобы не потерять работу.

По мировым меркам безработица в России не очень высокая, но структура занятости, как уже отмечалось, крайне несовременная.

Предлагаем ознакомиться:  Закон о компенсации отпуска

Антикризисные мероприятия, предпринимаемые работодателями, нацелены, естественно, на минимизацию издержек. Альтернативой увольнению работников в таких условиях сплошь и рядом становится их принудительное отправление в отпуск без сохранения заработной платы, перевод на неполную рабочую неделю с соответствующим сокращением заработной платы, “плановые” задержки с ее выплатой.

Все эти меры, за исключением разве что невыплаты заработной платы, можно было бы считать “наименьшим злом”, если бы не два обстоятельства. С экономической точки зрения, они помогают неэффективному работодателю остаться “на плаву”.

С правовой же точки зрения, указанные меры, если они приняты без согласия самих наемных работников, могут рассматриваться как нарушение их трудовых прав.

Между тем сохранившие работу, но потерявшие при этом зарплату или ее часть наемные работники сплошь и рядом бесправны. Они опасаются обращаться в Государственную инспекцию труда, в прокуратуру или в суд, к Уполномоченному. Их удел терпеть, а когда терпеть уже невозможно, идти на крайние меры: выходить на улицы, перекрывать федеральные трассы, требовать приезда высоких должностных лиц.

Безусловно, самой болезненной формой нарушения прав работника является его незаконное увольнение. В отчетном году больше всего таких жалоб пришлось на увольнения, связанные с сокращением численности или штата работников. Такая форма прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя законна.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fvio4ejgXQU

Разумеется, при том условии, что работодатель выполняет все предусмотренные законом процедуры: за два месяца до увольнения вручает работнику письменное уведомление об этом, выплачивает выходное пособие в установленном размере и т.д. Нерадивые работодатели всегда считали такие процедуры чересчур обременительными и накладными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector