Судебная практика по взысканию задолженности по коммунальным платежам

Каков порядок взыскания коммунальных долгов{q}

На законодательном уровне срока давности нет – он не определен. Но по факту взыскать задолженность могут в течение трех лет. Хотя делают это гораздо раньше.

Закон о взыскании долгов за коммунальные услуги устанавливает четкий регламент действий ЖЭУ в отношении граждан-должников. Порядок таков:

  • выявление срока, в течение которого пользователь не платит за коммунальные услуги (не менее 3 месяцев);
  • предварительное уведомление путем отправки письма по адресу оказания услуги или вывешивании списка должников (закон о коммунальных долгах требует от поставщика предоставления письменного доказательства соблюдения уведомительного порядка, поэтому чаще приходят заказные письма с уведомлением о вручении);
  • если в течение последующих 30 дней не произойдет уплата услуг ЖКХ или пользователь ресурса не явится для проведения сверки, компания направляет повторное уведомление;
  • невыполнение должником последнего требования приводит к необходимости взыскания долгов посредством судебного приказа либо судебного решения.

Особенности взыскания коммунальных долгов:

  1. Предусмотрен вариант досудебного и судебного процесса (соблюдение первого из указанных обязательно).
  2. Влечет наложение мер ответственности за неисполнение обязательства.
  3. Если должник, после последнего уведомления и до обращения ресурсоснабжающей организации к мировому судье, произведет полное/частичное погашение долга, судебное разбирательство может быть отложено.

На коммунальные долги распространяется правило об исковой давности. Согласно этой норме ЖЭУ не вправе взыскивать долги, по которым истек трехлетний срок, предшествующий дню обращения за защитой права.

К чему приводит накопление долгов

Управляющие компании имеют немало средств воздействия на собственника, не желающего вовремя оплачивать услуги ЖКХ:

  1. «Доска позора», или размещение списков должников на информационном стенде дома. Такое психологическое воздействие редко дает результат, но некоторый шанс пробудить в неплательщике совесть остаются. Однако юристы не одобряют подобные действия, так как иногда в них по ошибке попадают и добросовестные жильцы, подающие затем в суд для получения компенсации морального вреда.
  2. Пеня (неустойка). Такая мера уже имеет под собой юридическое основание. Начисление штрафной суммы в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от стоимости квартирной платы за каждый просроченный день предусмотрено ст. 155 ЖК РФ. В отличие других гражданско-правовых отношений, увеличение суммы неустойки в договоре между поставщиком коммунальных услуг и собственником квартиры не допускается.
  3. Ограничение оказания услуг или полное прекращение. Одна из действенных мер в арсенале ЖЭУ. Но требует соблюдение целого ряда условий. Например, неоднократное письменное предупреждение должников о применении к ним столь радикальных мер. К тому же прекращать отапливать квартиры или отключать холодную воду и канализацию коммунальные службы права не имеют.
  4. Передача долга коллекторам. Такая мера воздействия уже балансирует на грани законности, учитывая некоторые особенности деятельности подобных агентств. Ряд судов признает подобный способ урегулирования не соответствующим ст. 35 Конституции.
  5. Выселение с занимаемой жилплощади. Такой способ применим исключительно к нанимателям социального жилья. Основанием для выселения может быть только решение суда (ст. 90 ЖК РФ). Выносится только в том случае, если долг возник более полугода назад по неуважительной причине. Судебная практика в данном случае однозначна: долги по коммунальным услугам – достаточное основание для освобождения, предоставленного муниципальными властями помещения. Однако выселение происходит с предоставлением иного жилья. Это может быть общежитие или квартира меньшей площади.
Предлагаем ознакомиться:  Задолженность по налогам чем это грозит

Иные способы давления на должников

Есть несколько способов взыскания задолженности по коммунальным платежам, которые будут рассмотрены далее подробно и основательно.

Каждая управляющая компания предварительно (до обращения в суд) старается взыскать задолженность по коммуналке в досудебном порядке, но в соответствии с законодательством. Здесь можно воспользоваться одним из возможных способов.

Существует несколько законодательно разрешенных методов давления на должников, которые вынуждают их вовремя оплачивать счета по коммунальным услугам:

  • пени – регулируются статье 155 ЖК РФ, представляются в виде 1/300 ставки рефинансирования Центробанка;
  • отключение услуги – происходит после 3-х месяцев задолженности, предварительно отправляется уведомление;
  • обращение к коллекторам – представленные действия незаконны, противоречат Конституции РФ, но случаи имеются;
  • выселение – происходит на основании статьи 90 ЖК РФ, выселению подлежат только жильцы, которые зарегистрированы на территории жилплощади по факту договора социального найма.

Следует отметить, что если должник все же производит оплату частично за коммунальные услуги, выселять, отключать у него свет или воду, подавать на него в суд нельзя.

Жилищно-коммунальные услуги представляются обязательной частью всего бюджета каждого гражданина России. Поэтому относиться выставляемым счетам следует ответственно и своевременно проводить платежи.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Приказное производство по взысканию коммунальных долгов является упрощенной процедурой рассмотрения дела и имеет некоторые особенности:

  • стороны не присутствуют при исследовании дела в суде;
  • решение выносится на основе предоставленных истцом документов, которые предполагают очевидный исход и не требуют доказательства.

Судебная практика по взысканию задолженности по коммунальным платежам

Взыскать долги за коммунальные услуги через судебные приказы допускается только в следующих случаях:

  1. Сумма задолженности незначительна (не более 500 рублей) и подтверждена документально.
  2. Задолженность образована вследствие неуплаты коммунальных ресурсов.
  3. Истцу известно местонахождение должника.

Заявление должно содержать:

  • наименование судебного органа, вынесшего приказ;
  • Ф.И.О. заявителя и полные контактные данные;
  • уточняющие сведения по обжалуемому приказу:
    • дата вынесения;
    • номер;
    • Ф.И.О. судьи;
    • содержание документа.
  • указание на причину обжалования документа;
  • подтверждение позиции отсылкой к правовой норме;
  • дата получения судебного приказа, выступающего предметом оспаривания.

Важно учесть следующее:

  1. Подается в тот же суд, который вынес документ.
  2. Обжалуется в течение 10 дней со дня вынесения.

В качестве мер ответственности за неоплату бремени по жилищно-коммунальным услугам, предусмотрены следующие последствия:

  • санкции материального характера в виде пени (пени начисляются за каждый день просрочки, их размер зависит от ставки рефинансирования);
  • ограничение подачи ресурса;
  • выселение с жилплощади.

При применении указанных мероприятий важно соблюдать некоторые нюансы, среди которых следующие:

  1. Размер пени за коммунальные долги не может превышать сумму основного долга.
  2. Выселение с занимаемой жилплощади допустимо только в случае проживания в муниципальной, неприватизированной квартире.
  3. Отключение от подачи ресурса не может производиться в отношении отопления и холодного водоснабжения квартиры.

Судебная практика по взысканию задолженности по коммунальным платежам

Россияне обязаны ежемесячно вносить платежи по коммунальным услугам, в том числе отопление, водопотребление, капремонт, электроэнергия, вне зависимости от того, проживают они в этой квартире лично или сдают в аренду.

Предлагаем ознакомиться:  Идет ли стаж выслуги в милиции в счет службы ФСБ для получения квартиры

Лица, имеющие долги по указанному бремени могут облагаться пенями, штрафами, вплоть до выселения из коммунальной или муниципальной квартиры.

Какие еще меры можно принять по отношению к неплательщикам

Фактически, во многих регионах практика взыскания долгов по услугам ЖКХ через приказное производство сложилась уже несколько лет назад. Но Закон, дополнивший ст. 122 ГПК РФ, предоставляет управляющим компаниям новый, законный и действенный способ взыскания задолженностей по коммунальным платежам:

  1. Во-первых, нет необходимости предупреждать должника. Для того, чтобы подать заявление, УК необходимо только дождаться пока с момента последнего платежа пройдет три месяца.
  2. Во-вторых, взыскание долга по оплате коммунальных услуг происходит исключительно по решению суда. Это исключает применение различных осуждаемых законом и доставляющих неудобство соседям способов воздействия.
  3. В-третьих, у должника есть возможность, оспорить решение суда. И тем самым изменить порядок дальнейших действий.

Для того, чтобы обратиться в суд с заявлением необходимо совпадение двух условий: в течение последних трех месяцев подряд должник не предпринимал попыток выплатить существующий долг и его размер не превысил 500 000 р. Если накопившаяся задолженность превысила эту сумму, то для ее взыскания используется уже иной порядок – банкротство.

Для получения приказа, который одновременно является и исполнительным документом, обращаться представители ЖЭУ будут к мировой судье. Он занимается рассмотрением подобных дел, независимо размера задолженности. Рассмотрение занимает не более 5 дней, после которых и выдается приказ. Один его экземпляр отправляется заказным письмом должнику по адресу квартиры, за предоставление коммунальных услуг в которой и возник спор.

Получил или нет должник заказное письмо не имеет значения. Отказ от получения будет приравнен к отсутствию возражений.  И, спустя положенный срок, приказ будет передан службе судебных приставов, которые произведут взыскание. Для этого ими могут быть использованы средства на банковском счете и другое имущество.

Образец судебного приказа мирового судьи по взысканию коммунальных платежей

В том случае, если средств на счет нет, а адрес неплательщика не известен, у приставов есть и другие способы усложнить жизнь должнику по коммунальным платежам. Например, ограничив для него выезд за границу. Но чаще до таких мер дело не доходит.

Как правило, УО стараются взыскать долг самостоятельно, не доводя дело до суда. Особенно если срок задолженности превысил пределы исковой давности. Однако все чаще дела по взысканию задолженности передаются банкам или коллекторским агентствам.

Коллекторы часто выходят за границы дозволенного и взыскивают деньги незаконными методами.

Другой способ — ограничить потребление электроэнергии, а, при необходимости, полностью отключить абонента от сети. Вручную это делать долго и накладно — нужны работники, которые поедут в нужный подъезд и поставят пломбы на счетчик.

Гораздо проще внедрить автоматизированную систему учета электроэнергии с возможностью дистанционно ограничивать и отключать неплательщиков.

Мы помогаем автоматизировать учет энергоресурсов на любых участках: МКД, СНТ, РСО, предприятия.

Плюсы автоматизированной диспетчеризации:

  • Отключение неплательщиков в два клика из любого места, где есть интернет;
  • почасовая статистика расхода в режиме онлайн — смотрите демо личного кабинета;
  • формирование Excel-файлов с почасовыми данными расхода коммунальных ресурсов;
  • у бухгалтера будут все данные на руках к 25-му числу;
  • подключение до 2 000 000 приборов учета в радиусе 10 км без необходимости приобретения дополнительной базовой станции, ретрансляторов и концентраторов.

Система «СТРИЖ» использует технологию LPWAN с радиусом действия 10 км, без концентраторов и ретрансляторов.

Беспроводные решения для диспетчеризации воды/электричества/газа

СМОТРЕТЬ РЕШЕНИЯ

Судебная практика по взысканию задолженности по коммунальным платежам

Министр ЖКХ предложил убрать посредников при оплате коммунальных услуг

Жителям МКД разрешат подавать в суд на плохое ведение ЖКХ

Предлагаем ознакомиться:  Обязан ли сотрудник исполнять незаконный приказ руководителя

 Точку в истории высокого ОДН поставят счетчики воды с удаленной передачей показаний

Порядок оспаривания судебного приказа

На то, чтобы оспорить приказ, у должника есть десять дней. За этот срок можно успеть оплатить возникший долг, если есть такая возможность. Но если ее нет, не обязательно собирать средства или документы, подтверждающие временную неплатежеспособность. Все это потребуется позднее, если поставщик услуг продолжит взыскивать долги.

Необходимо только не забыть указать в какой суд подается заявление, данные заявителя и номер судебного приказа. Такого заявления достаточно для отмены выданного приказа. Он не поступает к приставам, соответственно взыскание долга не производится.

Печать

Однако, такая отмена не означает, что в дальнейшем управляющая компания не обратиться в суд, теперь уже с иском. Однако, полученную отсрочку можно использовать для того, чтобы:

  • найти средства и заплатить долг;
  • заключить с ЖЭУ договор о рассрочке платежа;
  • подготовить документы для заседания.

Последнее действие целесообразно, если задолженность возникла вследствие несогласия с поставщиком услуг по вопросам размера платы или применяемым тарифам. Заседание дает немалый шанс не только доказать свою правоту, но и выдвинуть встречные требования.

Перенос дела в суд в порядке рассмотрения иска

Вторично обратиться в суд за судебным приказом, если первый был отменен после направления возражения, нельзя. Поэтому управляющей компании придется обратиться с иском в суд. Выбор суда теперь будет зависеть от суммы долга. Мировой судья может рассматривать только иски до 50000 руб. При превышении этой суммы, дело окажется подсудным районному суду.

Исковой порядок рассмотрения предусматривает уплату госпошлины. В дальнейшем, она может быть взыскана с должника вместе с другими судебными убытками. Для подтверждения требований, УК потребуется представить в суд следующие сведения:

  • уставные документы (копии);
  • доверенность представителя;
  • сведения о попытках досудебного урегулирования (копии предупреждений и претензий);
  • обоснования суммы задолженности.

От момента подачи иска до назначения даты заседания происходит не более трех недель. За это время обе стороны могут подготовить необходимые доказательства. Практика показывает, что суд готов пойти на встречу должнику, если возникновение долга связано с уважительными причинами. Таковыми могут считаться потеря работы, тяжелое заболевание должника или необходимость срочных денежных трат, например, для лечения родственников и т.д.

Судебная практика по взысканию задолженности по коммунальным платежам

Если суд на предварительном заседании сочтет причину уважительной, то сторонам будет предложено заключить мировое соглашение. Оно может быть подписано до вынесения решения суда. Как, правило, в соглашении устанавливается рассрочка для внесения платежей и назначаются сроки окончательной ликвидации долга.

Если же на предварительном заседании должник не согласен на мирное урегулирование, то назначается день рассмотрения дела уже по существу. Судебный процесс носит состязательный характер. Это значит, что УК будет доказывать сам факт наличия долга и его размер, а ответчик – объективность причин неплатежей или необоснованность вы

К долгу по коммунальным платежам применяется стандартный срок давности – 3 года. Необходимость этого заявляется, как правило ответчиком. Однако, суды считают, что отношения между владельцем квартиры и его управляющей компаний относятся к длящимся, следовательно, говорить о сроках здесь неправильно. Обязанность в полном объеме оплатить потребленные коммунальные услуги сохраняется, независимо от срока задолженности.

https://www.youtube.com/watch{q}v=n9JdmzxWe5Q

Об авторе

Судебная практика по взысканию задолженности по коммунальным платежам

Валерий Исаев

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector