Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Закон о двойном гражданстве

Закон российской федерации о двойном гражданстве

Новый закон РФ о двойном гражданстве – в чем суть{q}

Текст нового закона не устанавливает как таковой запрет двойного гражданства, все остается как прежде – российский гражданин имеет право получить иное гражданство, вид на жительство или другой документ, подтверждающий право на его постоянное пребывание на территории другого государства. Однако, теперь он обязан сообщить о наличии такого документа в миграционную службу РФ в установленный законом срок, при нарушении этой нормы предусмотрена уголовная ответственность.

Стоит также отметить, что уведомлять ФМС о наличии двойного гражданства обязаны все граждане РФ, в том числе и дети, за них сообщение должны составить и подать законные представители. Исключением, согласно закона, являются те граждане, которые имеют российское гражданство, но, ввиду обстоятельств, на постоянной основе проживают на территории другого государства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kqu_a6FTy-o

Сообщить о наличии второго гражданства можно лично, придя в отделение ФМС или отправив уведомление по почте. Стоит отметить, что непосредственно процедура сообщения еще находится в стадии разработки, зато список сведений, которые необходимо сообщить специалистам миграционной службы, уже известен.

Разрешено ли в России двойное гражданство{q}

Термин «двойное гражданство» относится к случаям, когда власти двух государств заключили договор о решении споров, связанных со статусом лиц с двойным гражданством (ФЗ №62).

На практике встречается только два случая, когда двойное гражданство возможно.

В первом случае речь идёт о соглашении РФ с Таджикистаном, которое было заключено 7.09.1995 и существует на сегодняшний день. Оно гласит о том, что гражданин Таджикистана при получении российского паспорта сохраняет прежнее гражданство.

Предлагаем ознакомиться:  Есть ли закон о запрете возврата алкоголя

Второй случай касается соглашения РФ с Туркменистаном, заключённого 23.12.1993. Оно прекратило действовать 18.05.2015. Граждане Туркмении, получившие российские паспорта в течение периода действия этого договора, могут не отказываться от туркменского гражданства.

Вышеописанные случаи касаются и россиян с гражданством Таджикистана и Туркменистана. При этом они не теряют статуса граждан РФ. Подобные случаи встречаются на практике крайне редко. Но это не значит, что россиянам запрещается быть обладателями паспортов других стран.

На основании Конституции РФ россиянам не запрещается получать статус гражданина в других государствах.

Согласно конституции РФ (а именно — статье 62) гражданин РФ может иметь гражданство любой другой страны, что не освобождает его от обязанностей уже имеющегося. Чтобы стать бипатридом, нужно иметь согласие второго государства, и уведомить об этом государственные органы РФ.

Двойное подданство признается в случае имеющегося у государства международного договора с Россией – это тоже оговорено в 62 статье Конституции. Двойное гражданство в России с какими странами возможно{q} Согласно сегодняшним источникам, подобный договоренность существует только с Республикой Таджикистан (пункт 1, ст. 1 из документа, регулирующего вопросы двойного гражданства).

Какие сведения следует указать{q}

В уведомлении следует указать:

  1. ФИО гражданина, имеющего второе гражданство;
  2. его дату и место рождения;
  3. полные данные по месту жительства/место пребывания/ месту нахождения;
  4. данные документа удостоверяющего личность – номер и серию паспорта гражданина РФ или иного документа, действующего на территории РФ;
  5. полное наименование гражданства другого государства, в том числе номер, серию и дату выдачи паспорта этого государства или другой документ, который подтверждает наличие второго гражданства, равно как и право постоянного проживания на территории иностранного государства;
  6. основание приобретения второго гражданства и его дату/либо получение документа на право проживания на постоянной основе в другом государстве;
  7. достоверные сведения о продлении срока действия документа на право проживания в иностранном государстве, если срок действия документа истек;
  8. при наличии соответствующих сведений сообщить сведения об обращениях в органы иностранного государства о выходе гражданина из гражданства или об отказе от документов, дающих право на постоянное проживание на территории государства.
Предлагаем ознакомиться:  Образец заявления об установлении факта принятия наследства

Можно ли иметь два гражданства{q}

При условии отсутствия вышеуказанного договора, человек может рассчитывать только на два гражданства (не путать с двойным). РФ признает человека только своим подданным или иностранцем, что запрещает использование второго паспорта в пределах РФ. Этим паспортом можно воспользоваться только в других странах. В случае выезда из страны лицо обязано обращаться исключительно в российские государственные органы и иметь паспорт РФ установленного образца.

Россиянин-бипатрид при получении статуса подданного иностранного государства обязуется подать соответствующее заявление в течение 60 дней с учетом выходных и праздников после получения иностранного документа. Исключением из правил являются люди, проживающие за границей постоянно. Заявление подается в МВД, далее в регулирующий орган по месту пребывания.

Ответственность за несообщение о двойном гражданстве

Закон о двойном гражданстве устанавливает достаточно жесткую ответственность за несоблюдение соответствующих норм документа – к нарушителю могут быть применены санкции как административного, так и уголовного законодательства. Если человек опоздал с сообщением либо напутал что-то в своем заявлении, не стоит переживать, что его привлекут к уголовной ответственности, однако к административной, при наличии на то полных оснований – вполне могут!

Данный вид ответственности регламентирует статья 19.8.3. КоАП РФ «Нарушение установленного порядка подачи уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве».

За неисполнение требований закона, выразившихся в несвоевременном предоставлении сведений либо в предоставлении сведений в неполном объеме или недостоверных сведений, статья устанавливает наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Как уже писалось выше, закон предусматривает и уголовную ответственность, дополняя УК РФ соответствующей статьей 330.2.

Предлагаем ознакомиться:  Как вступить в наследство после смерти без завещания по закону

https://www.youtube.com/watch{q}v=fMGROqPKYXw

«Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве». Статья предусматривает ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо обязательных работ до 400 часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector