Закон о подселении в квартиру за долги

Арест и обращение взыскания – понятия не равнозначные

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Собственность, на которую обращение взыскания не распространяется:

  1. приусадебные земельные участки либо часть земли, на которой возведен жилой объект. На законодательном уровне отчуждать недвижимость можно только с землей, являющейся базовой основой;
  2. предметы бытового характера должника. Можно изъять драгоценности или предметы роскоши, а забрать личные вещи, связанные с индивидуальным пользованием должника нельзя;
  3. оборудование или другие предметы, имеющие прямое отношение к профессиональной деятельности;
  4. домашний скот, семена растений. При условии, что для должника они необходимы для обеспечения себя и своей семьи, а не для продажи;
  5. еда и денежные средства, общая сумма которых не меньше, чем прожиточный минимум.

Ранее последним пунктом списка значилось единственное жилье должника, на которое суд не мог применять обращение взыскания по задолженности, если об этом ходатайствовал банк, либо другой кредитор. При условии, что квартира была не в ипотеке и не под залогом.

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме.

В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

Как показывает практика, многие неосведомленные граждане неверно трактуют юридические термины, и как следствие происходит неправильная интерпретация закона. А между тем, понятия обращение взыскания в счет погашения задолженности и наложение ареста на имущество нерадивого заемщика подразумевают совершенно разные последствия.

А если собственность должника арестовать, то изъятию в полном понимании этого слова она не подлежит, поэтому и забрать его нельзя. Суд устанавливает определенные ограничения, связанные с распоряжением арестованной квартиры, если у заемщика несколько квартир, то ему может быть обозначен запрет на проживание на данной площади.

Но как показывает судебная практика зачастую плательщик, и его семья продолжают проживать в единственном жилище с сохранением права собственности. Просто жилье переходит в статус ограниченного в обороте или арестованного. После того, как заемщиком будет полностью погашена задолженность, он имеет право обратиться в орган, наложивший арест с заявлением и попросить снять ограничение.

Предлагаем ознакомиться:  Ограничения на автомобиль: что означает, какими бывают, чем грозят покупателю бу машины

Закон о подселении в квартиру за долги

По мнению законодателя, применение таких строгих мер взыскания позволит предотвратить осуществление сделок с единственной недвижимостью недобросовестным гражданином за спиной у исполнителей и кредитора.

Краткое подведение условий, на основании которых можно арестовать единственное жилище:

  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.

При таких обстоятельствах должникам не представляется возможным уклониться от погашения задолженности.

Если единственное жилое помещение заложено по договору ипотеки, то процедура применения по ограничению и взысканию осуществляется с учетом положений Закона «Об ипотеке». Нормами этого акта установлено, что залогодержателями может быть взыскана ипотечная квартира с целью обеспечения требований, оговоренных в договоре и не исполненных должником (ст. 50).

При этом целевое назначение кредита не учитывается. В данной ситуации, чтобы кредитор не мог забрать квартиру, должнику необходимо обращаться в суд и просить провести реструктуризацию задолженности. Кроме этого при наложении ареста, снять его при таких обстоятельствах будет затруднительно, вплоть до полного погашения всей суммы долгов.

Арест накладывает суд, на стадии рассмотрения дела и по ходатайству истца в целях обеспечения иска, а вопросами исполнения решения занимается исполнитель.

Этапы процедуры по аресту единственного жилья:

  1. Уведомление заемщика о проведении ареста и визит исполнителей по месту проживания.
  2. Приставы составляют акт с описью имущества, с отображением следующих сведений:
  • перечисление лиц, которые находятся в момент ареста;
  • информация и технические характеристики жилища, данные о правоустанавливающей документации;
  • временной промежуток, в течение которого действует арест;
  • указание ограничений;
  • если квартира изымается, исполнитель пишет информацию о принимающем лице;
  • дата осуществления меры, личные подписи всех участников. В том числе и понятых.

Государственный служащий вручает заемщику и займодателю копию составленного акта, а также направляет в суд.

Чтобы быстрее снять арест с единственного жилья и распоряжаться им полноценно, перед должником стоит основная задача – скорее рассчитаться по долгам.

Когда возможно выселение из приватизированной квартиры?

Обязанность собственника самостоятельно оплачивать услуги по содержанию жилого помещения и коммунальные услуги, зафиксирована в статье 153 ЖК РФ.

Неуплата таких взносов является нарушением закона.

Среди мер ответственности, применяемых к должникам по оплате услуг ЖКХ, самой строгой является выселение из занимаемого помещения.

Применять эту неприятную процедуру можно только в отношении граждан, пользующихся служебным или муниципальным жильем.

При этом должникам должны предоставить другое жилье.

Принудительно лишить собственника приватизированной или приобретенной в собственность иным способом квартиры возможно, только если:

  • В жилом помещении произведена незаконная перепланировка и собственник отказывается устранить нарушения (жилье в этом случае в соответствии со статьей 29 ЖК РФ подлежит продаже с публичных торгов);
  • Собственник не выплачивает ипотеку, объектом залога по которой является жилая недвижимость (в этом случае можно лишиться даже единственного жилья);
  • Собственник квартиры бесхозяйственно обращается с помещением, нарушает права соседей (на основании статьи 239 ГК РФ право собственности прекращается и такое жилье продается с публичных торгов);
  • Квартира выкупается для государственных нужд.

Взыскание долгов за коммунальные услуги

Платежи за коммунальные услуги перечисляются собственниками в управляющую многоквартирным домом (МКД) организацию, в ресурсоснабжающие организации.

Несвоевременная уплата дестабилизирует работу организаций, функционирующих в сфере ЖКХ.

Работа по взысканию долгов ведется управляющими компаниями достаточно активно, при этом конкретной процедуры для принудительного взыскания задолженности в законодательстве не предусмотрено.

Как правило, процедура выполняется сначала в досудебном порядке, а если такие действия окажутся нерезультативными, то вопрос о задолженности разрешается в судебном порядке.

В рамках досудебного урегулирования осуществляется уведомление должника о задолженности и последствиях дальнейшего неисполнения обязанности по уплате ЖКХ.

Следует помнить, управляющая компания имеет право заявить иск о взыскании долга, даже если срок давности истек.

Поскольку применяется это условие только по заявлению одной из сторон гражданского дела, сделанному до того, как суд примет окончательное решение (статья 199 ГК РФ).

Расчет срока исковой давности осуществляется в отношении каждого ежемесячного платежа.

Таким образом, если организация ЖКХ заявляет требования о взыскании задолженности за 5 лет, то истец вправе сделать заявление о применении исковой давности.

В этом случае с должника можно взыскать только долг по платежам, начисленным в последние 2 года. Задолженность за первые 3 года просрочки не подлежит взысканию, так как управляющая организация пропустила срок исковой давности.

Могут ли приставы забрать жилье и выселить

Для должников, вопрос о выселении из единственной квартиры по причине задолженности перед взыскателем актуальный.

Исходя из юридической практики, прибегать к такой жесткой мере взыскания необходимо в исключительных случаях:

  1. размер долга по кредитным обязательствам достиг масштабных размеров, превышающих стоимость самого жилья;
  2. если личность заемщика расценивается как злостный неплательщик.
Предлагаем ознакомиться:  Соотношение договора и закона

Основания, не позволяющие выселить:

  1. единственное жилье. Тут подразумевается не только имущество в собственности, а и тот факт, что заемщику с семьей совсем негде жить;
  2. несовершеннолетние дети, проживающие вместе с должником в единственном жилище.

Порядок лишения прав на жилье

Если требования управляющей компании будут признаны обоснованными, выносится судебное решение о взыскании задолженности.

В отношении должника, отказывающегося выплачивать долг, подтвержденный судебным актом, возбуждается исполнительное производство.

В качестве мер, применяемых судебными приставами в отношении должников, используются:

  • Запрещение сделок с недвижимостью;
  • Запрет на выезд за пределы страны;
  • Списание средств с банковских счетов должника;
  • Изъятие имущества с целью дальнейшей реализации и направления вырученных средств на погашение долга.

В качестве имущества, подлежащего изъятию, может выступать и жилье, принадлежащее должнику.

Однако лишение прав собственности на такое имущество возможно только с соблюдением правил, установленных статьей 446 ГПК РФ, по которым запрещается изымать жилое помещение должника, если таковое является для него единственным.

Если же в собственности у должника есть два и более помещения, пригодные для проживания, то изъятие допустимо.

Иные последствия неисполнения обязательств по оплате

Помимо обязанности выплатить всю сумму долга по коммунальным услугам, на должников могут накладываться дополнительные санкции, предусмотренные жилищным законодательством.

Так, граждане, задержавшие оплату услуг, уже через месяц обязаны оплатить пени за каждый день просрочки. Размер устанавливается статьей 155 ЖК РФ и составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, установленной на день, когда должен быть совершен платеж.

Если же собственник не исполняет обязанности по оплате коммунальных услуг более 3 месяцев, ставка увеличивается до 1/130.

В соответствии с постановлением Правительства от 06.05.2011 N 354 к должникам по оплате коммунальных услуг могут применяться меры, связанные с ограничением или приостановлением оказания коммунальных услуг, оплата за которые не поступает в ресурсоснабжающую организацию.

Ограничение является предупредительной мерой, предполагающей сокращение объема предоставляемых коммунальных услуг или предоставление таковых только в определенные часы.

Если такая мера не побуждает собственника оплатить долг, организация вправе прекратить снабжение квартиры тем или иным коммунальным ресурсом.

Такие санкции могут вводиться после предупреждения должника (не менее, чем за 30 дней до отключения). Сумма задолженности должна превышать сумму двух платежей по услуге, рассчитанных по нормативу.

К каким последствиям может привести задолженность по квартплате. Предлагаем Вам посмотреть видеоролик.

Выберите нужную специализацию юриста!

  1. Юрист по недвижимости
  2. Адвокат по наследственным делам
  3. Юрист по земельным вопросам
  4. Юрист по жилищным вопросам
  5. Адвокат по семейным делам
  6. Адвокат по гражданским делам
  7. Адвокат по уголовным делам
  8. Адвокат по ДТП
  9. Автоюрист
  10. Страховой юрист
  11. Юрист по трудовым спорам
  12. Кредитный юрист
  13. Арбитражный адвокат
  14. Медицинский юрист
  15. Защита прав потребителей
  16. Военный юрист
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector