Задача проводки бухгалтерские в связи с обнаружением брака на производстве

Определение и классификация

Бракованным признают любое изделие, которое после изготовления не соответствует действующим:

  • требованиям к качеству (ГОСТам и т.п.);
  • техническим условиям;
  • внутренним стандартам предприятия.

По-другому такое изделие называется «некондицией».

К браку не относят следующие случаи:

  1. Когда изделие изначально должно было создаваться по повышенным требованиям, но по итогу не соответствует им. Считается, что продукция в таком случае соответствует стандартным требованиям.
  2. Продукция получилась сортом ниже. Например, первоначально производилась мука высшего сорта, но пройдя контроль качества товару присвоили первый сорт.

Поскольку такая продукция не должна быть использована по назначению, предприятие несёт финансовые потери. Факт производства бракованных изделий должен быть отражён в документации предприятия.

Учёт брака – обязательное требование для компании. Это не только требование контролирующих органов, но и объективная потребность: лучше всего выявить брак непосредственно в момент изготовления или складирования, чтобы не ухудшать репутацию и лояльность покупателей к бренду и производителю. Плюс, это снизит дальнейшие затраты на транспортировку и уплату пошлин за повреждённое изделие.

Требуется не только выявить выбракованную продукцию, но и лицо, по вине которого возникли дефекты. Это может быть:

  • работник производственной линии;
  • поставщик низкокачественного сырья;
  • складские работники;
  • сотрудники, отвечающие за перевозку.

Средства с поставщиков и работников взимаются по-разному:

  1. Если виноват поставщик, ему направляют претензию. Если он признаёт её, тогда сумма компенсации, выплачиваемая им, идёт в счёт снижения расходов на брак.
  2. Если виноват сотрудник компании, то сумму, подлежащую возмещению, вычитают из его зарплаты. Законом установлено, что из ежемесячной з/п могут изымать не больше 20%.

Всего есть 3 этапа, на которых могут выявить факт брака:

  1. Во время производства.
  2. В период хранения на складе уже готовых изделий.
  3. После реализации товара (в момент его использования или перепродажи).
По характеру выявленных дефектов Исправимые – бракованные товары, которые выгодно и возможно восстановить до требуемого качества, после чего можно применять по прямому предназначению.
Неисправимые – изделия, которые нельзя восстановить до надлежащего состояния (либо процесс исправления экономически невыгоден), поэтому нельзя использовать по изначальному назначению.
По месту обнаруженного дефекта Внутренние – те, что выявили на предприятии.
Внешние – брак, определённый после того, как товар был реализован покупателю (чаще всего – в момент его эксплуатации, т.е. самим потребителем или перекупщиком).

Если внутренний брак определяют и исправляют ещё в самой компании, его учёт произвести проще. Внешний же усложняется, поскольку о нём становится известно в последующие месяца с момента изготовления продукции. Поэтому в итоговую сумму включают полную себестоимость товара (без учёта уцелевших элементов), расходы на продажу и транспортировку.

Учётом дефектных изделий занимается, как правило, отдел технического контроля предприятия. Для этого создаётся отдельный документ, в котором фиксируют:

  • выявление брака;
  • вид дефекта (выбирают конкретный из вышеперечисленного перечня).

Форма документа произвольная, но в нём должны присутствовать сведения, перечисленные в ФЗ №129.

Выявление брака – обязанность отдела контроля качества. Контролёры занимаются проверкой и установлением дефектной продукции, перенаправляют те единицы товара, что подлежат восстановлению. Они же указывают вид дефекта. Оповестить об обнаружении «некондиции» могут и сами работники цеха или склада.

К примеру, на предприятии контролёр выявил бракованные изделия – 2 штуки. Он составляет документ («Акт о внутреннем браке»), в котором указывает, что:

  • 1 единица подлежит восстановлению (т.е. относится к категории исправимого брака);
  • 1 единица имеет неисправимые дефекты.

Задача проводки бухгалтерские в связи с обнаружением брака на производстве

Установив факт и соотнеся брак к определённой категории, должностным лицом указывается, что делать с бракованным товаром:

  1. Изделия, подлежащие исправлению, после восстановления направят на реализацию.
  2. Судьба той продукции, что исправить не получится, решается сотрудником отдела качества. Например, он может направить её на процедуру извлечения составных элементов, сохранивших свою пользу, для последующего использования в производстве, а оставшиеся, бесполезные для производства элементы, направить на утилизацию.

В последнем примере цена уцелевших частей брака калькулируется исходя из стоимости их возможного использования.

Учёт брака необходим не только для подсчёта издержек предприятия. Сведения о дефектной продукции передаются в налоговую. Там подсчитают потери за производственный брак, которые считаются затратами, и снизят итоговую сумму будущего налога на прибыль и НДС для предприятия.

  1. Потери из-за бракованных изделий считаются затратами, снижающими итоговый налог на прибыль. Учитывают ту часть, что не удалось списать на материалы, либо за повреждение, за которое не получилось взыскать средства с виновника.
  2. При калькуляции НДС предприятия по внутреннему браку ситуация сложнее, тут может возникнуть спор с налоговиками (обычно, НДС «восстанавливается»). Проще отразить внешний брак в налоговом учёте – уже оплаченную сумму НДС снижают на величину НДС, выплаченную с реализации возвращённого товара.
Предлагаем ознакомиться:  Приувольнение какие документы должен вернуть работадатель

Проводки по производственному браку — 28 счет

На предприятии обычно организован отдел техконтроля, занимающийся обнаружением брака и направлением его на переработку, если такая возможность существует. Брак может быть:

  • внутренним, т.е. зафиксированным контролирующими службами контроля фирмы;
  • внешним, т.е. выявленным уже потребителем.

Хотя любой брак приводит к повышению затрат, для компании предпочтительнее выявлять его на стадиях производства или хранения, поскольку внешний брак всегда обходится компании дороже, увеличивая прямые затраты на выпуск и снижая лояльность покупателя.

По возможности устранения его разделяют на:

  • исправимый (когда соответствие стандартам достигается дополнительной обработкой);
  • неисправимый (если отсутствует возможность исправления).

Если брак считается исправимым, то изделие дорабатывают, а к стоимости продукта добавляются затраты на ТМЦ, зарплату и др.

В бракованных изделиях, доработать которые невозможно, устанавливается наличие полезных отделяемых деталей, их приходуют по цене предполагаемого применения и используют впоследствии. Остальные части утилизируются.

При обнаружении брака устанавливают виновника. Это может быть поставщик недоброкачественного сырья или работник фирмы. Поставщику направляется претензия, и при признании выдвинутых аргументов обоснованными, он выплачивает компенсацию, которая уменьшит потери по браку. Если виновным признается сотрудник, то рассчитывается сумма ущерба, которую по частям удерживают из его зарплаты.

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание 28 20.01 Списана себестоимость брака 2000 Справка-расчет, акт о возникновении брака 10.01, 21, 41 28 Приняты к учету бракованные материалы, полуфабрикаты, продукция по цене их возможного использования 800 73.02, 76.05 (60.01) 28 Начислены взыскания с виновников брака и поставщиков бракованного сырья 700 20, 23 28 Списаны потери от брака на себестоимость 500 Отражение внешнего исправимого брака Расходы, увеличивающие себестоимость, включают:

  • подтвержденные затраты на исправление брака у потребителя;
  • расходы на транспортировку бракованной продукции;
  • возмещение других расходов покупателя, связанных с бракованной продукцией.

Если брак исправляется у производителя, он учитывается в течение времени исправления на забалансовом счете 002.

ВажноНеобходимо контролировать поставщиков сырья и проверять каждую партию перед началом производственного цикла.

  • Несовершенство или поломка оборудования. Любые механизмы имеют свойство ломаться, устаревать, изнашиваться, может произойти авария. Чтобы минимизировать брак, нужно заботиться об исправности оборудования, своевременном техническом обслуживании и моральном соответствии технологическому процессу.
  • Производственные методы.

Неправильно выбранные технологии производства могут усугублять брак (устаревшие, или неправильно применяемые, либо просто неудачные). Эту проблему решает технолог.

  • Недостатки условий труда.
  • Если брак выявляется, когда эта продукция уже не производится, то такие расходы распределяются на всю номенклатуру производимой продукции как ОПР (общепроизводственные расходы). Отметим момент документального оформления брака. При изъятии бракованной продукции необходимо составить акт или извещение о браке.

    Предлагаем ознакомиться:  Перенос отпуска в связи с больничным на следующий год

    Форму документа предприятие разрабатывает самостоятельно, в нем указываются все необходимые реквизиты для первичных документов, а также наименование бракованного изделия, его номер или код, причины брака, виновники брака. Такой акт (извещение) должен быть приложен к документам на отпуск материалов, которые будут использованы в устранении недочетов (п. 101 Методических указаний по учету МПЗ, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н).

    Выдать увольняющемуся работнику копию СЗВ-М нельзя Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках. А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников.

    Как учитывать потери

    В бухучёте счёт 28 применяется для фиксации всех издержек за отбракованные изделия в производстве. Допускается вести аналитический учёт для выявления причин возникновения дефектов. Точный список счетов, с которыми корреспондирует счёт 28, указан в отраслевых нормативных актах (например, в Приказе Минсельхоза России №654).

    Субсчета, с помощью которых ведётся аналитический учёт, нужно заранее отразить в документации, закрепляющей порядок учётной политики предприятия. Такая информация в дальнейшем пригодится при планировании нововведений для улучшения производственного процесса.

    Мониторинг с помощью данного счёта помогает сопоставить следующие параметры:

    • отделы предприятия, где выявляют дефектную продукцию;
    • вид изделия (согласно номенклатурному списку товаров);
    • причины появления брака;
    • статьи производственных затрат;
    • лица, виновные в появлении дефектов.

    Счёт является активным, в течение месяца с момента выявления брака формируют:

    1. Дебетовый оборот счёта (Дт), в котором указаны производственные затраты за создание бракованного товара (т.е. его себестоимость) и издержки за исправление.
    2. Кредитовый оборот счёта (Кт), где указаны суммы, начисленные со счёта (з/п) виновников (возврат себестоимости), а также элементы бракованного изделия, которые можно вернуть в производство.

    Соответственно, обе величины калькулируют, а конечное сальдо отражает размер финансовых потерь. Эта сумма должна быть списана под конец месяца по одному из 2 алгоритмов:

    1. На счёт 25.
    2. На затраты за изготовление той же продукции (целого изделия или отдельных деталей, повреждённых ранее).
    Дебет 28 Кредит 10 (70, 69, 25, 26) Отражаются списанные материальные расходы, понесённые для исправления брака (зарплата сотрудников, страховка, общепроизводственные и общехозяйственные издержки).
    Дебет 73.02 Кредит 28 Указывается сумма, подлежащая оплате со средств виновника в дефекте.
    Дебет 20 (23) – основное производство Кредит 28 Расходы за исправления брака, списанные на себестоимость изделия.

    При наличии возможности исправить брак по дебету счёта 28 проводят все траты за восстановление продукции с указанием того, с кого списываются средства.

    Дебет 28 Кредит 20 Факт списания себестоимости бракованного изделия.
    Дебет 41 (21) Кредит 28 Бракованная продукция поставлена на учёт (для полуфабрикатов).
    Дебет 73.02 (76.05, 60) Кредит 28 Фиксация суммы, взысканной с лица, виновного в дефекте (либо поставщике брака).
    Дебет 20 (23) Кредит 28 Потери от бракованной продукции, списанные на её себестоимость.

    В обоих случаях в документе содержатся две дополнительные колонки:

    1. Наименование проведённой хозяйственной операции.
    2. Сумма издержек или денежные средства, подлежащие взысканию с виновников.

    Когда работника обязывают оплатить штраф, сумма, подлежащая выплате в качестве возмещения издержек, уменьшается. Штраф с кредита счёта 28 списывают в дебет счёта 73 («Расчёты с персоналом по прочим операциям»).

    Внешний брак фиксируется иначе. Если на предприятии действует резерв на гарантийный ремонт, то финансовые потери от продажи забракованной продукции списывают со счёта резерва, используя проводку Дт 96 («Резервы предстоящих расходов», который действует именно как резерв для гарантийного ремонта) Кт 28.

    Предлагаем ознакомиться:  Договор посуточной аренды квартиры на несколько человек

    Но при отсутствии данного резерва с бракованным товаром поступают одним из двух способов:

    1. Если брак был продан в отчётном году, но возвращён покупателем, то сумма потерь вписывается в величину затрат на производство. Используют проводку Дт 20 Кт 28.
    2. Когда бракованное изделие продали в прошлом году, сумму потерь фиксируют в прочие расходы предприятия. Применяют проводку Дт 91 Кт 28.

    Если компания производит гарантийный товар, то она должна вести резерв на ремонт. В данном случае потери при браке списывают за счёт гарантийного резерва. Тогда используется счёт 96.

    Подробнее по данному счету можно узнать из инструкции ниже.

    Акт списания брака на производстве

    Операция

    Д/т

    К/т

    Учтен брак по стоимости предполагаемого использования

    10, 41

    28

    На виновников отнесены частичные потери от брака

    73, 76, 60

    28

    Списаны затраты по доработке бракованных изделий

    20, 23, 29

    28

    В конце месяца списаны потери от брака

    20

    28

    Операция

    Д/т

    К/т

    За счет резерва списаны потери от брака

    96

    28

    СТОРНО корректируется часть выручки, приходящаяся на брак

    62

    90/1

    СТОРНО себестоимости бракованных изделий

    90/2

    41, 43

    Учет исправимого брака

    Для учета потерь от брака применяется 28 счет бухгалтерского учета.

    Если получившийся в процессе производства брак можно исправить, то необходимо определить себестоимость исправления бракованной продукции. Для этого по дебету счета 28 собираются все затраты, вызванные исправлением, это может быть:

    • зарплата работников, восстанавливающих бракованную продукцию (проводка Д28 К70), страховые отчисления с их зарплаты (Д28 К69),
    • дополнительные сырье, материалы (Д28 К10) или полуфабрикаты (Д28 К21),
    • услуги сторонних организаций (Д28 К60).

    Затраты могут быть уменьшены, если с виновного работника, допустившего выпуск бракованной продукции, взимается штраф. Сумма этого штрафа уменьшает потери от брака и отражается по кредиту счета 28 в корреспонденции со счетом, отражающим расчеты с персоналом (проводка Д73 К28). Сумму штрафа может быть удержана из заработной платы виновного работника (проводка Д70 К73) или же работник сам может внести сумму штрафа наличными в кассы (Д50 К73).

    После того, как все затраты по исправлению бракованной продукции собраны, и учтены суммы взысканий с виновных работников, потери списываются на себестоимость продукции в дебет счета 20 проводкой Д20 К28.

    ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

    Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓Консультация бесплатнаяМосква, Московская область звоните: 7 (499) 288-17-58

    Звонок в один клик

    Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: 7 (812) 317-60-16

    Звонок в один клик

    Если бракованную продукцию исправить нет возможности, то брак признается неисправимым. Необходимо, используя метод калькулирования, определить фактическую себестоимость бракованной продукции, списать ее в дебет счета 28 проводкой Д28 К20.

    Если при ликвидации брака остались какие-то отходы, которые можно в дальнейшем использовать, то они приходуются в дебет счета 10 (Д10 К28).

    Если с виновного работника удержано взыскание, то оно отражается проводкой Д73 К28.

    Образовавшееся на 28 счете сальдо представляет собой потери от брака, которые в конце месяца необходимо списать на себестоимость продукции проводкой Д20 К28.

    Если бракованная продукция выявляется на стадии производства или выпуска готовой продукции на самом предприятии (внутренний брак), то бухгалтерский учет следует отражать указанными выше проводками.

    https://www.youtube.com/watch{q}v=7NehTDaoFQ0

    Может возникнуть такая ситуация, что брак обнаружился у потребителя в процессе эксплуатации (внешний).

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector