Взыскать долг по акту сверки

Для чего нужна сверка с контрагентом

Законодательство о бухгалтерском или налоговом учете не содержит требований о случаях, когда сверка должна быть обязательна. Она может проводиться:

  • в рамках инвентаризации расчетов и обязательств при составлении годового отчета;
  • при окончании срока действия договора для закрытия расчетов по нему;
  • для подтверждения кредиторской или дебиторской задолженности контрагентом в целях не пропустить срок исковой давности для взыскания;
  • для оформления зачета взаимных требований с контрагентом, с которым у вас несколько договоров, по которым есть как дебиторская, так и кредиторская задолженности;
  • в других случаях.

Кроме того, своевременная сверка учетных данных с контрагентом позволит избежать ошибок в учете. Ведь если задолженность по вашим данным и данным контрагента совпала, значит, в учете корректно отражены все хозяйственные операции по данному контрагенту: отсутствуют неотраженные акты или «задвоенные» платежи. Если в результате сверки установлены расхождения, очевидно, одной из сторон должна быть осуществлена корректировка долга.

Способы работы с дебиторской задолженностью

Работа с задолженностью юридического лица может иметь такой вид:

  1. Досудебное урегулирование спора, когда путем переговоров должник исполняет свои обязательства по оплате перед организацией без инициирования судебного производства. В данном случае, добиться погашения долга можно, как путем направления писем, претензий, так и путем устных переговоров.
  2. Взыскание денежных средств в суде посредством подачи искового заявления. Если будет доказано неисполнение денежного обязательства, то судья вынесет решение, которое будет подлежать обязательному исполнению.

Арбитражный суд также может вынести судебный приказ по заявлению дебитора, если должник признает долг, например, путем направления соответствующего письма с просьбой отсрочить оплату, согласовать график платежей и т.п.

В этой ситуации, судья рассматривает дело без вызова сторон. Однако по заявлению должника судебный приказ можно отменить. Это право закреплено в АПК РФ.

Период сверки

За какой период сверяться, стороны договариваются сами.

Для подтверждения дебиторки и кредиторки в годовом балансе сверяться нужно за календарный год.

Возможно, сверки с контрагентом уже проводились, в этом случае период для новой начинается тогда, когда закончилась предыдущая. В этом случая задолженность по предыдущей будет отражена как долг на начало новой сверки.

Если стороны сотрудничают несколько лет по нескольким договорам, а необходимость в сверке возникла только в текущем периоде, осуществлять ее можно в несколько этапов для облегчения процесса.

Проблемы принудительного взыскания

Взыскать долг по акту сверки

В Постановлении N 15/18 особое внимание обращается на то, что прервать течение срока исковой давности можно, только если он еще не истек. В частности, при исследовании обстоятельств, связанных с совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК РФ), суду необходимо в каждом случае устанавливать, когда конкретно были совершены должником указанные действия, имея при этом в виду, что перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения (п. 19).

Значит, акт сверки может свидетельствовать о перерыве срока исковой давности по обязательствам, срок исполнения которых наступил в течение трех лет перед моментом признания долга.Очень часто акт сверки расчетов не содержит такого реквизита, как дата его подписания должником. Однако всегда названный акт дает информацию о состоянии расчетов на определенную дату (как правило, последнее число отчетного периода).

Можно ли считать, что долг признан в этот момент{q} Правоприменительная практика показывает, что данный вопрос опять-таки дискуссионный. Например, в Постановлении от 19.03.2014 по делу N А42-3665/2012 судьи ФАС СЗО согласились с налоговиками в том, что акт сверки расчетов, оформленный по состоянию на 31.03.

Предлагаем ознакомиться:  Полис ОМС для иностранных граждан

2009, не имеет точной даты его составления, что исключает возможность принятия его в качестве допустимого и достоверного доказательства прерывания течения срока давности. (Правда, кроме этого акты были подписаны неустановленными лицами.) Данное обстоятельство обусловило необходимость включения кредиторской задолженности в состав внереализационных доходов в проверяемом периоде.

Другим арбитрам вполне достаточно информации о дате, по состоянию на которую сверяются расчеты. Примеры — Постановления Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 13031/12, АС ПО от 25.09.2014 по делу N А55-26344/2013. Кстати, если в акте сверки приведены расчеты за период, начало которого находится в пределах срока исковой давности, а окончание уже выходит за эти пределы, считается, что срок исковой давности не прерывается, поскольку долг признан на дату окончания рассматриваемого периода (см. Постановление ФАС МО от 11.04.2013 по делу N А40-59093/12-42-257).

Важный момент. В акте сверки нужно указать дату его подписания. Если ее нет, существует риск, что акт не будет являться допустимым доказательством прерывания срока исковой давности. Хотя известны примеры, когда датой признания долга считают дату, по состоянию на которую сверены расчеты.

Спорным считается способ признания долга – подписание акта сверки взаимных расчетов организации. В суде этот документ изучается довольно тщательно. Важное значение имеет то, кем подписан акт сверки. По общему правилу он заверяется подписью руководителя организации или лицом, которое имеет право действовать от имени предприятия без доверенности.

Однако на практике акт сверки взаимных расчетов между организациями подписывает главный бухгалтер. Вот тогда и может возникнуть проблемы. Дело в том, что данному должностному лицу предприятия должны быть предоставлены для этого полномочия. Они могут быть закреплены, например, в должностной инструкции главного бухгалтера.

Если в суде будет доказано, что акт сверки подписан неуполномоченным лицом, то он не сможет являться доказательством признания долга. Данный факт очень важен, если признание долгового обязательства необходимо для доказывания прерывания срока исковой давности.

По данной причине, кредитора нужно действовать так:

  1. При заверении акта сверки со своей стороны, подписывать его только руководителем компании.
  2. При направлении этого документа должнику – требовать аналогичного подписания директором, генеральным директором и т.п.

В последующем, этот документ поможет кредитору взыскать задолженность в суде без лишних манипуляций.

У кредитора часто случается дилемма – куда подать исполнительный лист: пристава или в банк.

Если рассматривать службу судебных приставов, то могут быть такие проблемы:

  1. Долгий промежуток времени. Исполнительный лист подается по месту нахождения должника. А он может располагаться в другом регионе. Поэтому, уйдет определенное время на пересылку исполнительного документа. После этого, пристав в течение 5 дней возбуждает производство. Далее, должнику опять же дается 5 дней на добровольное исполнение. Только после этого ФССП принимает меры по принудительному взысканию.
  2. Не всегда меры приставов эффективны. Особенно, если у должника нет движимого или недвижимого имущества, расчетные счета пусты.
  3. Существует очередность взыскания. Долги организаций оплачиваются (списываются со счета при ограничении движения денежных средств) только после выплаты заработной платы, налогов. Если денег у компании хватает только на эти нужды, то кредитор может еще долго не дождаться исполнение обязательства.

Если рассматривать взыскание через банк, то сложности такие:

  1. Не всегда известны расчетные счета. Даже если в договоре и указаны банковские реквизиты, то они могут измениться к моменту взыскания. Подавая заявление в банк надо достоверно знать номер расчетного счета.
  2. У компании может быть несколько расчетных счетов. Сразу знать о том, на каком из них есть деньги нельзя. Поэтому, придется последовательно обращаться в разные банки.

На практике считается, что обращение в банк напрямую – это более эффективный и быстрый способ взыскать долги с организации. Узнать расчетные счета можно, обратившись с заявлением и с пакетом документов в налоговый орган.

Предлагаем ознакомиться:  Как посмотреть сумму долга у судебных приставов

До вынесения судом решения, стороны могут заключить мировое соглашения на определенных условиях, например, определив, дату платежа, график погашения долга и т.п. Если подписанное и утвержденное мировое соглашения будет нарушено, то кредитор имеет право обратиться в суд за исполнительным листом на принудительное исполнение мирового соглашения.

Документальное оформление

Взыскать долг по акту сверки

Законодательно требований к оформлению сверок нет. В уже устоявшейся практике процедура эта происходит путем подписания акта сверки взаимных расчетов. В этот документ стороны включают все операции, которые были осуществлены ими за сверяемый период, указывая даты их совершения, суммы операций, ссылки на подтверждающие документы, выводится сумма задолженности каждой из сторон и при наличии фиксируются расхождения между данными.

Форма разрабатывается каждой организаций и утверждается приложением к учетной политике. Кроме того, в автоматизированных бухгалтерских программах данная форма уже зашита и акт формируется автоматически при выборе нужного контрагента, конкретных договоров (если нужно) и указании периода сверки.

Шаги по взысканию долгов с юридического лица

Взыскание дебиторской задолженности сопряжено с совершением определенных действий:

  1. Принятие мер по досудебному урегулированию спора. Этот шаг является обязательным. Если устные переговоры не принесли желаемого результата, долг не был погашен, то нужно направить в письменном виде претензию. Так как организации разрешают свои споры в Арбитражном суде, то нормы Арбитражного процессуального кодекса обязательны к исполнению. Так, в этом нормативном акте указано, что предварительное направление претензии необходимо в любом случае. Ранее, эта обязанность должна быть соблюдена, если это прописано в договоре. Сейчас, по общему правилу, срок рассмотрения письменной претензии составляет 30 дней, если иной период времени не указан в договоре.
  2. Как только срок на рассмотрение претензии истек, она не была удовлетворена должником, можно подавать исковое заявление в суд. После принятия иска арбитражный суд решает вопрос о его рассмотрении в упрощенном порядке (если долг менее 500 000 рублей для юридических лиц) или по общим правилам искового производства. Упрощенный порядок предполагает принятие решения судом без вызова сторон на основе представленных в дело доказательств.
  3. После вступления в силу решения суда, должник обязан выплатить долг, а также иное, что указано в судебном акте. Это может быть неустойка, затраты на юридические услуги, госпошлина. Ответчик может исполнить решение суда добровольно.
  4. Если этого не произошло, то кредитор прибегает к методам принудительного взыскания долга – обращение к судебным приставам, в банки, где открыты расчетные счета должника.

Если Ответчик по делу бюджетная организация, государственный орган, то стоит обращаться не к приставам, а к распорядителю бюджетных средств. Чаще всего, это Казначейство, Министерство финансов.

Если установлены расхождения, почему возникает необходимость корректировки

Во-первых, неправильное отражение операций в учете, как и их не отражение, искажает информацию об активах и обязательствах организации, в том числе в бухгалтерской отчетности. В данном случае из-за ошибки бухгалтера собственник бизнеса может получить неверную информацию не только о своем финансовом положении, но и о имуществе организации. Построение дальнейшего бизнес-плана на такой информации чревато разорением фирмы.

Во-вторых, любая ошибка в учете влечет к искажению налогооблагаемой базы по какому-либо налогу. Это, в свою очередь, становится причиной претензии налоговых органов в виде доначисления налогов, пени и штрафов. Неточности, которые привели не к занижению, а к переплате налогов, тоже нежелательны, ведь в таком случае бухгалтер необоснованно изъял какое-то количество оборотных средств из бюджета компании.

Бухгалтер по результатам сверки, проведенной с контрагентом после утверждения годовой отчетности, обнаружил, что по акту с контрагентом за август прошлого года им были оприходованы выполненные работы вместо указанных в акте 8500 руб. на 10 000 руб. проводками:

  • Дт 20 Кт 60 (отражены на затраты работ). Данная ошибка не повлияла на на какой показатель баланса или отчета о финрезультатах;
  • Дт 91 Кт 20 (затраты по работам признаны в расходах). Ошибка повлияла на показатели «Нераспределенная прибыль» (непокрытый убыток) баланса и «Чистая прибыль» (убыток) отчета о финрезультатах.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли брать отпуск по одному дню

Исправляем:

  • Дт 20 Кт 60 на сумму 10 000 руб. — сторно;
  • Дт 20 Кт 60 на сумму 8500 руб. — отразили корректную сумму по акту сверки;
  • Дт 20 Кт 91 на сумму 10 000 руб. — восстановили из расходов ошибочную сумму по работам;
  • Дт 91 Кт 20 на сумму 8500 руб. — отразили корректную сумму затрат по акту сверки с контрагентом.

Как исправить существенную ошибку, выявленную после утверждения отчетности руководителем, зависит от того, выявлена она до утверждения отчетности участниками организации или после (п. 3 ПБУ 22/2010).

Как исправлять

Исправлению ошибок в бухучете посвящено целое ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности». В нем дано понятие «ошибки» и способы ее исправления, которые зависят от типа (существенная, несущественная) и момента ее обнаружения: до или после подписания отчетности. Уровень существенности устанавливается каждым предприятием в учетной политике. Обычно существенными признаются ошибки, искажающие значение любой строки отчетности на 5 % или более.

Если неточность (существенная или несущественная) допущена в отчетном году и обнаружена до утверждения отчетности руководителем организации, ее нужно исправить с учетом следующего:

  • если она обнаружена до 31 декабря отчетного года, корректирующие записи делаются на дату выявления ошибки (п. 5 ПБУ 22/2010);
  • если выявлена 31 декабря отчетного года или позже, корректирующие записи делаются на 31 декабря отчетного года (п. 6 ПБУ 22/2010).

Для исправления нужно:

  • составить бухсправку с обязательным содержанием: когда и какая ошибка допущена, дату ее обнаружения, исправительные проводки;
  • сделать сторно неправильных проводок;
  • отразить в учете правильные проводки.

Если после подписания отчетности выявлена несущественная ошибка, исправительные записи делаются на дату ее выявления (п. 14 ПБУ 22/2010) путем составления бухсправки, содержание которой аналогично описанному выше.

В зависимости от влияния ошибки на финансовый результат исправлять ее нужно так:

  • неточность в учете повлияла одновременно на показатели «Нераспределенная прибыль» (непокрытый убыток) баланса и «Чистая прибыль» (убыток) отчета о финрезультатах. В этом случае делаем проводку, обратную неправильной, но в корреспонденции со сч. 91. Правильная запись также делается в корреспонденции со счетом 91 (по необходимости). Например, обнаружено, что ошибочно начислена амортизация не 9000 руб, а 10 000 руб. проводкой Дт 20 Кт 02. Исправляем:

    • Дт 02 Кт 91 на сумму 10 000руб.;
    • Дт 91 Кт 02 на сумму 9000руб.;
  • погрешность повлияла на любой показатель баланса, кроме рассмотренного выше, значит, сторнируем некорректную проводку и отражаем правильную.

Если погрешность не повлияла ни на какие показатели баланса и отчета о финрезультатах, то исправления делать не надо. Например, начисление амортизации по основному производственному оборудованию не на сч. 20, а на сч. 26.

Взыскать долг по акту сверки

Обязательно делайте это в налоговом регистре даже если искажение не привело к занижению налога.

Если выявлена ошибка прошлого периода и она повлияла на сумму налога или на налоговую базу, исправим ее в декларации по налогу на прибыль.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8Jhgru43Y7I&t=

Если неточность выявлена за текущий год, исправить ее можно в налоговой декларации следующего отчетного периода или за год.

Как правило, ошибки прошлых лет исправляются подачей уточненных налоговых деклараций, но существуют исключения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector