Иск о взыскании договорной неустойки

Наши специалисты:

  • изучат предоставленную вами документацию;

  • полностью проанализируют ситуацию;

  • оценят действия сторон с точки зрения закона;

  • выработают тактику ведения дела, направленную на защиту ваших прав.

В компании «Contract» вы получите профессиональную помощь: наши юристы возьмут на себя ведение переговоров с другой стороной, а также будут представлять ваши интересы в суде. Обращаясь к нам, вы доверяете защиту своих прав опытным специалистам.

Неустойка: какая бывает и что это такое

Неустойка – сумма денежных средств, которую должна выплатить первая сторона второй в случае невыполнения (или ненадлежащего выполнения) обязательств. Она бывает законная и договорная.

Законная

Этот вид также называют нормативным. Суть проста: в законе прописаны условия, при которых гражданин может потребовать компенсацию и в каком размере.

Договорная

Устанавливается по взаимному согласию сторон. Важно, чтобы соглашение о неустойке было прописано в договоре. В противном случае соглашение считается недействительным – никакие устные договоренности законной силы не имеют.

Исковое заявление в суд о взыскании неустойки может подать не только одна из сторон договора. Это может сделать гражданин, чьи законные права были нарушены другими гражданами или организациями. Например, потребитель каких-либо товаров и услуг.

Неустойка может по-разному сочетаться с возмещением убытков. По этому принципу выделяют зачетную, штрафную, исключительную, альтернативную. Наши специалисты проконсультируют вас по каждому типу, помогут составить и подать исковое заявление о взыскании неустойки.

Зачетная является наиболее распространенным типом. Если в законе и в договоре не прописан другой тип, то неустойка по умолчанию считается зачетной. В случае, если ущерб от деятельности одной из сторон не покрывается суммой неустойки, истец вправе требовать дополнительных выплат, а именно возмещения убытков.

Штрафная применяется в случаях, когда права стороны грубо были нарушены. В такой ситуации от ответчика требуется полностью возместить убытки, и сверх того выплатить истцу неустойку.

При Исключительной истец получает исключительно неустойку, возмещать убытки ответчик не обязан.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HYkD7l7rk50

Альтернативная предполагает выплату потерпевшей стороне только одного вида компенсации: убытков или неустойку.

Юристы «Contract» внимательно изучат ваши бумаги, определят вид и тип неустойки, а также помогут получить полагающиеся вам денежные средства, в том числе по возмещению убытков.

Взыскание неустойки: заявление по ОСАГО

Важно правильно составить иск. Если бумаги оформлены неправильно, суд может отсрочить рассмотрение до исправления всех ошибок или даже не принять иск. Чтобы не тратить драгоценное время на согласование документации, обратитесь за помощью к специалистам «Contract».

Для написания искового заявления о взыскании неустойки по договору потребуются следующие сведения:

  • ФИО ответчика и/ или наименование организации;

  • адрес места жительства ответчика/ юридический адрес компании;

  • дата заключения договора и его основные условия;

  • информация о нарушениях, допущенных ответчиков;

  • пункт договора, в котором прописано соглашение о неустойке.

Необходимо также указать период, в который произошло нарушение обязательств. Датой начала считается первый день, в который сторона должна была начать выполнять обязательства, но не сделала этого. Датой окончания в зависимости от ситуации может считаться либо день, когда ответчик приступил к выполнению своих обязательств, либо день обращения истца в суд.

  • копию данного заявления;

  • копию договора;

  • справку об оплате госпошлины;

  • расчёт неустойки.

Число копий должно соответствовать числу лиц, принимающих участие в деле.

Выбор суда, в который нужно подать заявление о взыскании неустойки, напрямую зависит от того, какую сумму вы хотите получить с ответчика. Если сумма составляет менее пятидесяти тысяч рублей, то обращаться нужно в мировой суд. Если же неустойка превышает названную сумму, то вам нужен районный суд.

Предлагаем ознакомиться:  Изменение условий контракта по 44 ФЗ в 2019 году

Заявление подается в суд по месту жительства или фактического нахождения ответчика, если он является физическим лицом. Если ответчик – юридическое лицо, то иск нужно подать по месту нахождения филиала организации.

Размер госпошлины зависит от цены иска, то есть от суммы денег, запрашиваемых с ответчика. В случае, если иск подается потребителем, госпошлина не платится. Срок исковой давности заявления о взыскании неустойки – три года.

Люди часто обращаются в «Contract» для того, чтобы мы помогли им взыскать договорную неустойку. В таких случаях возможно два варианта заявления о взыскании неустойки: отдельным иском или же вместе с заявлением о взыскании основного долга. Рассмотрим наиболее актуальный пример.

Если случилось ДТП, условия которого входят в прописанное в договоре понятие «страховой случай», компания обязана за счет страховых средств восстановить машину или выплатить компенсацию, если авто ремонту не подлежит. Подавать иск на страховщиков человек вынужден в двух случаях: если компания не в срок отправила автомобиль на восстановление или просрочила страховую выплату.

Срок исполнения обязательств страховой компанией составляет двадцать календарных дней (кроме праздничных) со дня принятия заявления страховщиками. Исковое заявление в суд о взыскании неустойки можно подавать уже с первого дня неполучения положенных денег. Размер неустойки составляет один процент в день от общей суммы, которую страховщики обязаны заплатить. Тем же способом высчитывается неустойка в случае с несоблюдением сроков ремонта автомобиля.

Ответчик (в данном случае – страховая компания) может подать встречный иск об уменьшении суммы, которую вам обязаны выплатить. Если суд удовлетворит его иск, сумма выплат может существенно сократиться. Оптимальный вариант – сразу обратиться к профессионалам компании «Contract». Мы позаботимся о том, чтобы суд не уменьшил размер неустойки.

Преимущества обращения в «Contract»

Профессионализм

Наши юристы обладают глубокими знаниями всех тонкостей правовой сферы. Они не только помогут вам отстоять свои права, но и проконсультируют по всем вопросам.

Специалисты компании «Contract» обладают богатым опытом, благодаря которому удается найти выход из самых запутанных ситуаций. Каждый случай индивидуален, и наши юристы вырабатывают стратегию для конкретного клиента.

Честность

Проанализировав вашу ситуацию, мы открыто говорим о том, какова вероятность успеха и как именно может развиваться дело.

Конфиденциальность

Мы сохраняем в тайне все данные, которые вы нам предоставляете. Поэтому обращаясь в «Contract» вы можете быть уверены в полной конфиденциальности.

Записаться на консультацию вы можете, позвонив по номеру: 7 (473) 240-05-95. На сайте вы можете заказать обратный звонок, и наш юрист свяжется с вами.

II. Выводы судов по спорным вопросам, возникающим при взыскании неустойки по договору

В соответствии с п.1 ст.329 ГК РФ в качестве способа обеспечения исполнения обязательств применяется в т.ч. и неустойка, под которой согласно п.1 ст.330 ГК РФ признается определенная законом или договором денежная сумма (пени, штраф), которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Неустойка, таким образом, носит компенсационно-стимулирующий характер: с одной стороны, она должна стимулировать обязанную сторону (должника) к своевременному надлежащему исполнению обязательства, с другой стороны — в случае просрочки исполнения или ненадлежащего исполнения компенсировать возникшие у кредитора убытки, т.е.

минимизировать негативные последствия от нарушения исполнения обязательства. Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что суды принимают свои решения о возможности снижения неустойки по ст.333 ГК РФ, опираясь на тезис о вышеобозначенном характере неустойки, а также ее цели — обеспечение исполнения обязательства.

Предлагаем ознакомиться:  Суд приказ о взыскании алиментов

(В частности мысль о такой природе неустойки неоднократно выражал Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ: см. например, Постановление Верховного Суда РФ от 10.12.2014 по делу N 307-АД14-1846, А56-70080/2013, Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 N 5467/14 по делу N А53-10062/2013).Конституционный Суд РФ в своих определениях обращал внимание на то, что неустойка является мерой имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащие исполнение, т.е.

тесно связана с фактом нарушения исполнения обязательства должником, служит способом обеспечения исполнения обязательства и компенсации понесенных убытков (см. Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2000 N 263-О, Определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 N 13-О, Определение Конституционного Суда РФ от 24.01.

2006 N 9-О и др.). При рассмотрении каждого дела о взыскании неустойки и возможности ее уменьшения судом оценивается насколько соответствует согласованная сторонами неустойка цели обеспечения исполнения обязательства, стимулирования сторон к исполнению обязательства и компенсации потенциальных убытков.

— законную неустойку;

— договорную неустойку;

Законная неустойка — неустойка, установленная законом, уплачивается в случаях, порядке и размере, указанном в соответствующем законодательном акте. Договорная неустойка — неустойка, установленная по соглашению сторон, в т.ч. и в тех случаях, в которых законом не предусмотрена неустойка как способ обеспечения исполнения обязательства. Т.е.

принцип свободы договора, закрепленный ст.1, 421 ГК РФ, позволяет сторонам при заключении договора самостоятельно оговорить возможность обеспечения исполнения обязательства через неустойку, при этом законодательством не ограничивается право сторон на определение порядка уплаты и размера неустойки (см. п.2.

2 Определения Конституционного Суда РФ от 15.01.2015 N 7-О).Неустойка может быть установлена в качестве штрафа, т.е. взимается, как правило, однократно в определенном размере денежной суммы (может взиматься и периодически).Пени — исчисляемая в процентном отношении денежная сумма, взимаемая за определенный период времени.

Согласно ст.331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.Как показывает анализ судебной практики, споры в области формы соглашения о неустойке весьма распространены; в основном стороны совершают две ошибки:- несоблюдение формы соглашения о неустойке по формальному признаку;

— несоблюдение формы соглашения о неустойке по смысловому содержанию.

В первом случае суть ошибки заключается в отсутствии соглашения о неустойке. Такое соглашение может быть заключено как в виде отдельного документа (соглашения) например, в виде доп.соглашения к договору, так и путем включения в текст основного договора положений (пунктов) о возможности взыскания неустойки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=UjqObv3Bymo

Главное условие — закрепление в письменной форме возможности взыскания неустойки. В противном случае требование о взыскании неустойки не будет удовлетворено даже при установленном факте просрочки исполнения обязательства должником.Во втором случае — письменная форма соглашения может быть соблюдена по формальному признаку, но вот по смысловому — нет.

— порядок взыскания неустойки, т.е. как исчисляется неустойка (например, за каждый день просрочки от стоимости недопоставленной в срок партии товара);

— размер неустойки (ставка, по которой происходит исчисление неустойки).

Отсутствие хотя бы одного из вышеперечисленных условий может послужить основанием для признания незаключенным соглашения о неустойке, так как воля сторон должна быть сформулирована четко и недвусмысленно.Нередко на практике стороны включают в договор ссылки (в т.ч. и по вопросам установления неустойки) на иные согласованные ими документы, выступающие в качестве приложений к договору (правила, спецификации и т.п.).

Необходимо в этом случае обращать внимание на то, чтобы данные приложения не противоречили формулировкам договора, относились по существу к обязательству, возникающему на основании заключенного договора.При заключении соглашения о неустойке стороны свободны в определении порядка, размера, основания уплаты неустойки, но стоит помнить о том, что неустойка не может носить карательного характера, должна быть соразмерна последствиям нарушения обязательства.

Предлагаем ознакомиться:  Договор на аренду места под торговый автомат

Правило об обязательной письменной форме соглашения о неустойке не распространяется на случаи, когда устанавливается законная неустойка, т.е. законом предоставляется право требовать уплаты неустойки. Случаев, когда установлена законная неустойка, весьма много: например, законная неустойка установлена ст.

20, 21, 22 Закона РФ «О защите прав потребителей», ч.14 ст.155 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 10.01.2003 N 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (см. например, ч.1, 3 ст.47) и др. Установление законом неустойки в качестве способа исполнения определенного обязательства освобождает стороны от необходимости согласовывать условие о неустойке при заключении договора.

Кредитор имеет право требовать уплаты неустойки на основании положений закона. Но в этом случае он будет связан пределами, установленными законом.Принцип свободы договора, однако, нашел свое отражение и в случае с установлением законной неустойки. Согласно п.1 ст.332 ГК РФ размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

Но при изменении размера неустойки стоит внимательно ознакомиться как с текстом законодательного акта, так и с тенденцией судебной практики конкретно по спорам о взыскании неустойки, установленной данным законом. Отсутствие прямого запрета на изменение соглашением сторон размера законной неустойки в тексте соответствующего законодательного акта еще не дает права на свободное изменение размера неустойки особенно в сторону увеличения. По одному и тому же основанию взыскания неустойки, но для разных субъектов гражданских правоотношений, может применяться разный подход.

Например, в ч.9 ст.9 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» устанавливалась возможность взыскания законной неустойки, при этом прямого запрета на изменение условий о неустойке соглашением сторон законом не установлено.

Но в одном случае суды признали изменение соглашением сторон размера неустойки законным, а в другом случае — нет, т.к. должник был бюджетным учреждением, которое не может на себя брать обязательства сверх лимита выделенных бюджетных средств. _________________________Утратил силу с 1 января 2014 года. Однако в связи с наличием обширной судебной практики, хорошо иллюстрирующей суть вопроса, приводится здесь в качестве примера.

Другой пример: кредитор (и арбитражные суды первой и апелляционной инстанций согласились с ним) посчитал возможным изменить размер законной неустойки, установленной в ст.10 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» при заключении договора на том основании, что в тексте статьи нет прямого запрета, а значит, она носит диспозитивный характер.

Однако кассационный суд не согласился с таким выводом и указал, что норма носит императивный характер и не может быть изменена по соглашению сторон.В случае если изменение размера законной неустойки будет признано незаконным, то кредитор может рассчитываться на взыскание неустойки в установленных законом размере и порядке.

При заключении договора возможно комбинирование законной и договорной неустойки, например, можно предусмотреть соглашением сторон установление неустойки для случаев, не определенных законом.Стороны могут согласовать практически любые основания, вытекающие из существа обязательства по договору, уплаты неустойки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=k1IlW2j_trU

Но стоит помнить, что договорная неустойка может взыскиваться только в рамках действия договорных отношений, т.е. при расторжении договора; взыскание неустойки за период после расторжения договора будет невозможным. Это справедливо и для отношений, которые фактически сложились ранее заключения и вступления в силу договора между сторонами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector