Что означает суброгация по КАСКО для всех участников аварии

Учитывается ли при этом износ авто

Использование машины приводит к ее удешевлению, и на момент ДТП она будет стоить меньше, чем в период покупки. Тем не менее для восстановления транспорта используют новые детали, которые имеют соответствующую цену. И в этой ситуации ответчики по искам страховых компаний видели противоречие. Они считали, что сумма возмещения для фирмы должна рассчитываться с учетом амортизации машины.

Но с 2017 г. износ не учитывается по суброгации, когда речь о договоре добровольного автострахования. Правило утверждено Постановлением Конституционного суда РФ от 10.03.2017 г. В соответствии с ним ответчик должен вернуть фирме все деньги, потраченные на ремонт авто ее клиента. То есть стоимость новых деталей и работы специалистов.

Суброгация. Как это работает

Суброгация (от латинского — замена) — переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю в пределах возмещенного.

  1. Претензии предъявляются страховой компании по ОСАГО виновника. При ущербе до 400 000 рублей. Полис ОСАГО — это гарантия выплаты пострадавшей стороне денежной компенсации в размере до 400 000 рублей.
  2. Претензии предъявляются самому виновнику, если сумма денежной компенсации превышает 400 000 рублей.

Пример. При ДТП вы оказались виновным в аварии. У пострадавшего невиновного есть КАСКО. Его ущерб составил 650 000 рублей без износа, страховая компания компенсирует все убытки и получит право на суброгацию на сумму 500 000 рублей с учетом износа, заменяемых деталей.  400 000 рублей будет покрыто за счет вашего полиса ОСАГО. Оставшиеся 100 000 рублей компания, где оформлен полис КАСКО, в обязательном порядке потребует от виновника ДТП.

Право на такое взыскание и называется суброгацией в традиционном понимании данного слова.

Порядок оформления суброгации по КАСКО

2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.

Более детально порядок выглядит так:

  • Получив от клиента сведения о ДТП, фирма платит ему возмещение и выясняет, кто виновен в событии. Для этого страхователь должен предоставить европротокол или бумаги, составленные сотрудником ГИБДД.
  • Компания собирает документы, подтверждающие размер положенной ей выплаты. Это важно, так как без них ответчик откажется ее компенсировать, и его поддержит суд.
  • Фирма отправляет виновнику аварии претензию, в которой указывают возвращаемую сумму, перечисляют статьи закона, позволяющие выдвигать требование. К ней прилагают копии обосновывающих необходимость выплаты документов.
  • Если виновник отказывается или не отвечает на претензию, компания подает иск по суброгации в суд. Пишется заявление, к нему прилагают упомянутые выше бумаги.
Предлагаем ознакомиться:  Какой срок после принятия наследство

Что означает суброгация по КАСКО для всех участников аварии

Для обоснования претензии страховщик обязан предъявить:

  • акт осмотра пострадавшего ТС;
  • калькуляцию стоимости его восстановления или квитанцию о внесении средств за ремонт;
  • справку о ДТП, протоколы ГИБДД, постановление инспекции или суда;
  • копии договора КАСКО со страхователем, ПТС, заявления о страховом случае.

Что делать ответчику по суброгации

Каждый страховщик всегда воспользуется своим правом на суброгацию по КАСКО. Поэтому виновники ДТП, где ущерб составил более 400 000 рублей на один автомобиль, часто сталкиваются с претензией страховой компании об оплате дополнительных расходов.

Знание нюансов суброгации и правильные действия помогут виновнику происшествия уменьшить или вовсе избавиться от неожиданных выплат. Рассмотрим эти действия подробнее.

Первым делом, получив письмо от страховой компании с требованием компенсировать ущерб, нужно проверить срок исковой давности по делу. Как правило, страховые компании не сразу присылают заявление о возмещении денежных средств, а спустя 2-3 года после дорожно-транспортного происшествия.

Нет однозначного определения сроков исковой давности по суброгации по КАСКО.Исходя из судебной практики, в большинстве случаев, срок исковой давности составляет 3 года. Но имеются случаи, когда суд в высшей инстанции ориентировался на срок исковой давности 2 года.

ГК РФ Статья 966. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием

  1. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года.
  2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года.

Если сумма компенсации достаточно высокая, а претензия пришла через два года, лучше сразу обратиться к юристу.

Обязательно реагируем на претензию по суброгации по КАСКО. В случае, если виновник не приходит на заседания, даже несмотря на нарушение срока давности, суд может принять решение в пользу страховой компании. Поэтому заявляем о факте истечения срока давности лично до того, как суд вынесет постановление.

Самый распространенный вид решения этого вопроса – досудебное разбирательство. Страховые компании, как правило, охотно идут навстречу.

Если страховщик предложит вам компенсировать убытки в добровольном порядке, обязательно проверьте, насколько выставленная сумма соответствует реальному ущербу. Если вы согласны с дополнительными расходами, возмещайте ущерб. В данной ситуации можно легко договориться о рассрочке платежа.

Если полученное письмо от страховой компании оказалось большой неожиданностью, и вы не согласны с его содержанием, то изучите претензию крайне внимательно.

В полученных материалах должно быть точное описание аварии, а также причина, по которой страховщик требует денежную компенсацию. Претензия признается доказанной, если к ней прилагаются следующие документы:

  1. Отчет независимой экспертизы с детальным описанием повреждений, оригинальными фотографиями и калькуляцией стоимости ущерба.
  2. Счет на расходы (автозапчасти, ремонт повреждений) и документы, подтверждающие оплату ремонтных работ (счет-фактура, чек).
  3. Справка с места аварии, постановление суда, устанавливающее виновника дорожно-транспортного происшествия.
  4. Обоснование на суброгацию также подтверждается копией ПТС, полиса КАСКО, квитанцией об оплате полиса, заявлением владельца полиса о возмещении ущерба.

Если не выявлено никаких нарушений, водитель согласен со своей виной в ДТП и размером компенсации, остается договориться о порядке выплат денежных средств страховой компании.

Существует второй вариант – выразить частичное или полное несогласие с постановлением и обжаловать его в суде.

Предлагаем ознакомиться:  Идем в суд. Частное обвинение по уголовному делу — Открытая полиция

Если удастся отменить постановление ГИБДД, то все притязания по суброгации исчезают.

Помним:

  • право на суброгацию приобретается страховщиком только после покрытия убытков потерпевшему;
  • размер денежной претензии к виновнику должен находиться строго в пределах выплаченной суммы ущерба;
  • водитель, ставший виновником ДТП при исполнении служебных обязанностей, освобожден от суброгации, эта ответственность переходит нанимателю. Это регламентируется ГК РФ Статьей 1068 «Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником». Но впоследствии работник, причинивший вред при исполнении служебных обязанностей будет нести ответственность перед его работодателем по нормам Трудового кодекса РФ (статьи 238 — 248).

Как не платить виновнику ДТП

Право страховой компании на возврат средств предполагает, что виновный в аварии должен отдать все потраченное ею на ремонт машины потерпевшего. Сумма может быть большой. Поэтому автовладельцы ищут способы, как не платить страховщику второй стороны. Здесь есть варианты:

  • Указать на истекший срок давности. Если он прошел, следует упомянуть об этом в суде или в ответном письме на претензию от страховщика.
  • Указать на то, что виновник ДТП во время происшествия выполнял служебные обязанности. Значит, он не должен платить суброгацию, это следует делать его работодателю.
  • Указать, что список документов, доказывающих обоснованность суброгации, не полный. Ошибки и неточности в них – тоже повод не платить.
  • Указать на наличие у виновного ОСАГО и на то, что сумма ущерба не превышает максимальных выплат по нему. Это 400 тыс. р. при вызове ГИБДД и 100 тыс. р. при европротоколе. Здесь платить должна страховая фирма виновника, а не он.
  • Указать на наличие ДСАГО. Это поможет, если полагающаяся по нему выплата покрывает ущерб. Здесь тоже деньги вносит страховщик виновника.
  • Указать на отсутствие претензий от потерпевшего. Если у виновника есть расписка, в которой тот отказывается от материальных притязаний, суброгация не положена.

Можно сократить сумму выплаты. Это реально, если внимательнее изучить расчеты по ущербу и его погашению. Но здесь необходимо привлекать экспертов и юриста.

 Как защитить себя от суброгации

Получив от страховой компании претензию суброгации по КАСКО, можно обратиться к юристу. Специалист разберется в калькуляции и постарается убедить страховщика уменьшить сумму возмещения, а также договорится о рассрочке платежа.

Не редки случаи, когда СК завышают сумму ущерба, предоставив сомнительную калькуляцию. Поэтому нужно проверить все документы, касающиеся оценки убытка, а также правильность всех расчетов. Часто компании выставляют счет без учета коэффициента износа транспортного средства, это неправомерно.

  1. Соответствие ремонтных работ и полученных повреждений при ДТП.
  2. Соответствие приобретенных и замененных деталей, имеющих отношение к ДТП.
  3. Проверяем цены на соответствие рыночной стоимости.

Недобросовестные страховые компании также могут приписать к счету дополнительные запчасти, не имеющие отношения к ДТП.

Когда вы принимаете решение о добровольном личном возмещении убытков пострадавшему, всегда берите у пострадавшей стороны расписку о получении денег и об отсутствии к вам претензий. Иначе, вы можете оказаться в неприятной ситуации. После аварии потерпевший автовладелец получит с вас деньги, потом обратится за возмещением ущерба в свою страховую по полису КАСКО, а страховая, через пару лет в порядке суброгации по КАСКО выставит вам счет, как виновнику ДТП.

Предлагаем ознакомиться:  Способы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей

И напоследок, полезный совет. Попав в серьезное ДТП, постарайтесь наладить контакт с потерпевшей стороной. Не лишним будет ваше присутствие при осмотре экспертом поврежденного автомобиля. Попросите копию составленной калькуляции. При возможности, получите дополнительную оценку у стороннего специалиста.

Судебная практика по взысканию задолженности

Что означает суброгация по КАСКО для всех участников аварии

Страховщики обычно стараются договориться с виновным в ДТП мирным путем. Иногда соглашаются на рассрочку по выплате, рассматривают варианты ее сокращения при наличии более точных расчетов на ремонт. И все же судебная практика по подобным случаям существует с 2011 года. Что отмечается в ней чаще всего:

  • Суброгация по КАСКО
    Суды решают дело в пользу ответчика, если он указывает на истечение периода исковой давности. При игнорировании виновным в ДТП заседания или отсутствии упоминания этого факта платить приходится.
  • Суды принимают во внимание возражения ответчика по сумме возмещения. Но износ здесь не учитывается, а только, например, указание в калькуляции одной и той же детали дважды или замену исправной части машины. И это нужно доказать.

Но при наличии всех документов, подтверждении расходов страховщика, соблюдении периода оформления иска решения судов принимаются в пользу компании.

Срок исковой давности для подачи заявления

Здесь есть важный нюанс. Срок давности по суброгации отсчитывается не с даты выплаты компенсации, а с момента аварии. Это она привела к материальным затратам страховщика.

Могут ли потребовать выплаты суброгации не с виновного в ДТП

Один из способов избежать возврата денег страховщику – доказать невиновность в аварии. Потому что суброгация в этом случае не выплачивается. Но и виновный при некоторых обстоятельствах сможет избежать выплаты из своего кармана. Это реально, если у него есть ОСАГО, и полис покрывает ущерб полностью. То же преимущество дает страховка ДСАГО при аналогичном соотношении размера вреда и максимально возможной выплаты.

Использовать машину может не ее владелец, а взявший в аренду водитель. И если он стал виновным в ДТП, не всегда понятно, предусмотрена ли для него материальная ответственность перед компанией при наличии добровольной автостраховки. В этом случае нужно смотреть договор КАСКО. Если в нем есть условие, что полис действует и при передаче техники в другие руки, то арендатор не должен платить. А при отсутствии последнего в договоре такая необходимость для него возникает.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ljekbQrLxVU

Суброгация – иногда настолько неоднозначная процедура, что при вероятности подобного развития событий всегда стоит советоваться с юристом. Виновник ДТП не должен также терять связи с потерпевшим или скрываться от него, если у того есть КАСКО. Иначе можно упустить шанс договориться со страховщиком или отмести его претензии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector