Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Расчет и взыскание неустойки по ДДУ в 2019 году за просрочку сдачи квартиры застройщиком

Взыскание за просрочку сдачи дома по дду. Как рассчитать неустойку и пени за просрочку застройщиком ⚖

Шаг первый – определяем срок передачи квартиры по договору

В законе четко указано, что строительная фирма обязана передать жилье не позднее, чем указано в ДДУ. Таким образом, если прием квартиры в положенную дату не состоялся по вине застройщика, со следующего дня дольщик имеет полное право взыскивать с нарушителя неустойку.

Вместе с тем в договоре участия в долевом строительстве не всегда легко обнаружить дату передачи объекта, поскольку застройщики ее могут обозначить не конкретным числом, а в виде неких расплывчатых формулировок. В некоторых случаях срок обозначается кварталом, например, «в третьем квартале 2016 года», здесь просрочкой считается не сдача объекта 1 октября указанного года.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HYkD7l7rk50

В ДДУ может быть указано, что квартира будет передана в течение месяца после приема дома госкомиссией. Находим в договоре эту дату и отсчитываем от нее тридцать дней. Тридцать первый день уже будет считаться просрочкой. Согласно закону, если срок передачи жилья выпадает на выходной день, то застройщик обязан произвести сдачу в ближайший будний день.

Долевое строительство все еще остается достаточно рискованной сферой. Период реализации проекта – это не месяцы, а годы ожидания, в течение которых может произойти много разных событий: задержка сроков возведения объекта, заморозка строительства, у застройщика могут возникнуть финансовые проблемы, которые закончатся банкротством.

Между тем, в законе не предусмотрена единая форма документа. Каждый застройщик разрабатывает свой договор и волен включать в него любые пункты, не противоречащие законодательству. Практически в каждом договоре существует много подводных камней, завуалированных формулировок и невыгодных для дольщиков условий, в частности касающихся сроков сдачи дома.

По закону застройщик обязан своевременно передать жилье дольщику в соответствии со сроком, указанным в договоре. В 214 ФЗ предусмотрена ответственность застройщика за несвоевременную сдачу дома. Срыв сроков строительства и несоблюдение времени передачи объекта грозит строителям внушительными штрафами.

Однако кому же хочется платить из своего кармана за нарушение сроков{q} И застройщики, вернее штатные юристы компании, начинают изобретать условия, позволяющие им, если не избежать ответственности, то, по крайней мере, отсрочить ее наступление.

Взыскание за просрочку сдачи дома по дду. Как рассчитать неустойку и пени за просрочку застройщиком ⚖

В договор включается не точная дата передачи объекта, а примерная, например, IV квартал 2018 года, или «через три месяца после приемки дома госкомиссией». Напрямую это не противоречит закону, но для дольщика очень невыгодно. В первом случае крайний срок, после которого можно взыскивать неустойку, будет 31 декабря 2018 года.

В связи с этим юристы советуют: перед тем как подписать документ, обязательно показать его профессионалу, который сможет обнаружить скрытые условия, ущемляющие права дольщиков.

Пеня за просрочку сдачи дома

Чтобы взыскать с застройщика неустойку за несвоевременную сдачу квартиры согласно договорным обязательствам, следует обратиться к компетентным юристам, которые помогут правильно составить письменную претензию. В тексте обращения необходимо сделать ссылку на договор долевого строительства, указать дату просрочки, ссылку на законодательство РФ и изложить требования по возмещению убытков. Претензия может быть отправлена заказным письмом с уведомлением или вручена лично уполномоченному представителю компании.

Если реакции на обращение не было, у дольщика есть право обратиться в суд. Исковой документ включает те же пункты, что и претензия, а также моральный ущерб, если на то есть обоснованные причины.

Выплата неустойки за квартиру проводится на расчетный счет дольщика, который, как и ряд других документов, следует приложить к заявлению:

  • ДДУ;
  • сумма неустойки – 1/150 или 1/300 ставки рефинансирования на день акта или день вынесения решения судом;
  • ранее отправленная претензия с уведомлением о ее принятии второй стороной;
  • оплата госпошлины;
  • номер расчетного счета указывается в иске.
Предлагаем ознакомиться:  Взыскания денег с кредитной карты судебным приставом

Взыскание за просрочку сдачи дома по дду. Как рассчитать неустойку и пени за просрочку застройщиком ⚖

Пакет документов подается по месту нахождения компании застройщика.

Обратите внимание!

Если срок сдачи просрочен более чем на 2 месяца, то дольщик имеет право расторгнуть договор и потребовать полный возврат внесенного депозита.

Расчет неустойки за сдачу дома проводится согласно выше установленной формуле. Сумма зависит от ставки рефинансирования на день исполнения обязательств застройщиком.

Пени за просрочку сдачи квартиры можно посчитать самостоятельно, учитывая ставку рефинансирования ЦБ РФ, которая с 1.01.2016 приравнена к ключевой ставке и составляет:

  • до 31.12.2015 – 8,25%;
  • с 01.01.2016 – 11%;
  • с 14.06.2016 – 10,5%;
  • 19.09.2016 – 10%;
  • с 27.03.2017 – 9,75%;
  • с 2.05.207 – 9,25%;
  • с 19.06.2017 – 9%;
  • с 18.09.2017 – 8,5%;
  • с 30.10.2017 – 8,25%;
  • с 18.12.2017 – 7,75%;
  • с 12.02.2018 – 7,5%.

Последние данные актуальны на момент написания статьи и могут меняться согласно действующему законодательству РФ.

Подавать или нет жалобу, каждый решает сам. Но в случае, когда неустойка приобретает внушительный размер, есть возможность получить дополнительные средства. Пеня составляет 1/300 ставки рефинансирования, установленной на дату, когда обязательство должно было быть исполнено.

Кроме того, вы можете потребовать вернуть вам деньги, затраченные на аренду съемного жилья, компенсировать моральный вред, выплатить 50% от удовлетворенных требований по закону о защите прав потребителей. Не всегда суд соглашается с заявленными требованиями, зачастую эти суммы уменьшаются, поэтому расчет должен быть аргументированным, а позиция дольщика – уверенной.

Дмитрий ТратаевскийЮрист проекта

На практике часто встречаются случаи, когда суды уменьшают сумму заявленных истцом требований. При этом не всегда такие решения судов являются верными. Однако случается, что расчет неустойки, который истец приводит в исковом заявлении произведено верно, но сумма заявленных требований по мнению суда и по заявлению застройщика, является несоразмерной нарушенному обязательству. Либо сумма заявленных требований уменьшается на сумму убытков, которые истец понес в связи с арендой жилья на время просрочки передачи ему объекта долевого строительства и не смог их подтвердить документально. Данная позиция судов обоснована и правомерна, так как согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Можно самостоятельно произвести расчет с помощью онлайн калькулятора выше, которые автоматически определяют сумму неустойки. Но давайте вместе поймем механизм и разницу в способах расчетов, чтобы знать как это все рассчитывается.

Это значит, если в договоре указано, что квартиру сдадут не позднее 31.12.2016г, то с 1 января 2017 начинается отсчет просрочки. Даже если акт подписан 1 января 2017г., просрочка составит 1 день.

Расчет неустойки при просрочке идет по формуле:

Сумма пени = (Сумма договора * количество просроченных дней * ставка рефинансирования в %)/150

Если дольщик — юридическое лицо — то высчитываем 1/300.

Случай из практики ⚖

Пример первый

Сумма по ДДУ — 2 000 000 рублей.

Срок сдачи квартиры — не позднее 30 ноября 2015 г.

Передаточный акт подписан — 30 декабря 2015 г.

Просрочка составила 30 календарных дней.

Ставка рефинансирования на 30 декабря 2015г. — 8,25%

Подставляем в формулу все известные данные и считаем неустойку за 1 месяц:

(2 000 000 * 30 * 8%) = 33 000 руб.

Взыскание за просрочку сдачи дома по дду. Как рассчитать неустойку и пени за просрочку застройщиком ⚖

Ставка рефинансирования до 2016 г. практически была неизменна, равная 8,25%.

Но, с введением понятия ключевой ставки с 1 января 2016г. по Указанию ЦБ РФ № 3894-У от 11.12.2015 г., равной 11%, которая в ФЗ № 214-ФЗ не упомянута, возникли сложности при подсчетах. Так, с 1 января 2016г ставка рефинансирования равна ключевой ставке.

Таким образом, формула расчета изменилась:

Сумма неустойки = (Сумма договора * количество просроченных дней * ключевая ставка в %)/150 (или /300)

В связи с регулированием уровня инфляции, ЦБ РФ неоднократно менял ключевую ставку (см. на сайте Банка России, либо Wikipedia).

Предлагаем ознакомиться:  Лишение премии — это не дисциплинарное взыскание

Шаг второй – решаем: стоит ли подписывать соглашение о продлении сроков

Закон обязывает застройщика, не укладывающегося в положенные сроки, предложить участникам отодвинуть дату сдачи дома (решить этот вопрос самостоятельно он не вправе). Застройщик рассылает дольщикам письма за два месяца до наступления срока. При согласии последнего между сторонами подписывается соглашение.

Каждый участник решает сам: стоит или не стоит идти на компромисс со строительной компанией. Для кого-то это выгодно, поскольку дается возможность продлить сроки внесения платежей по договору. Другие, наоборот, хотят быстрее въехать в квартиру. Однако нужно учесть, что давая свое согласие на пересмотр даты, дольщик не сможет потребовать неустойку за просрочку, если конечно, застройщик снова не нарушит своих обязательств.

Образец претензии за просрочку сдачи дома

Образец претензии не установлен законом, составить ее можно самостоятельно по простой схеме:

  • Указать в шапке ФИО застройщика, с которым заключен договор ДДУ, его адрес, свои данные (ФИО и адрес);
  • Описать ситуацию со ссылкой на закон, указав, в чем именно были нарушены ваши права, привести четкую и аргументированную позицию;
  • Сообщить о требованиях, приложив реквизиты своего счета, а также подробный расчет суммы для взыскания;
  • К претензии прикрепляются доказательства: ДДУ, претензия и другие документы.

Если после предъявления претензии застройщику никакой реакции не последовало, остается обращаться в суд. Для этого нужно правильно составить иск за просрочку сдачи дома по ДДУ. Статья 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации содержит ряд требований, предъявляемых к форме и содержанию искового заявления. В исковом заявлении должны быть указаны:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
  • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

Шаг третий – составляем претензию застройщику

Взыскание неустойки за просрочку передачи квартиры производится в претензионном и/или судебном порядке. Сначала на имя застройщика составляется претензия. Она является официальным документом и пишется в деловом стиле без художественных и литературных изысков.

В шапке документа указываются данные адресата (наименование компании, адрес) и свои данные (ФИО, адрес, телефон).

Текст письма должен содержать:

  • сведения о ДДУ (его номер, когда заключен),
  • обязательства застройщика и срок их исполнения по договору;
  • фактическое исполнение обязательств (если передача объекта уже состоялась) с указанием срока просрочки;
  • если объект еще не передан, указывается количество просроченных дней;
  • статьи закона, которые нарушил застройщик (в данном случае это – ст.6. 214 ФЗ, ч.1. ст.330 ГК);
  • сумму неустойки;
  • реквизиты счета, куда необходимо перевести деньги;
  • срок исполнения требования.

К претензии нужно приложить:

  • копию договора ДДУ;
  • копию акта приема квартиры (при наличии);
  • расчет пени.

Шаг четвертый – рассчитываем неустойку

Для проведения расчетов берется 1/300 ключевой ставки ЦБ (для граждан она умножается на два). Ставка – величина непостоянная. В последнее время она постоянно снижается, соответственно и сумма неустойки, рассчитанная в разные периоды, будет неодинаковой. С сентября 2106 года она составляла 10 %, с 27 марта 2017 г. – 9.75 %.

Пеня рассчитывается:

  1. На дату подачи претензии, если акт еще не подписан;
  2. На дату исполнения обязательств (если на руках имеется подписанный приемо-передаточный акт).
Предлагаем ознакомиться:  Дисциплинарное взыскание за неисполнение приказа руководителя

Рассчитывать неустойку можно по ключевой ставке, действующей в текущий момент, либо по периодам действия ставок.

Разберем на примере.

Квартира, стоимостью семь миллионов рублей, должна быть передана 15 мая 2016 года, а фактически передача состоялась 15 мая 2017 года. Просрочка составляет 363 дня, из которых:

  • в течение первых 127 дней (до 19 сентября 2016 г.) ставка ЦБ составляла 10.5 %,
  • 187 дней (с 20 сентября 2016 г. по 26 марта 2017 г.) размер ставки был 10 %,
  • 49 дней (с 27 марта 2017 г. по 15 мая 2017 г.) ставка равнялась 9.75 %.

Формула расчета неустойки, приведенная в 214 ФЗ:

Пеня = (сумма ДДУ/100×ставка ЦБ×2)× кол-во просроченных дней.

Расчет по периодам действия ставок будет выглядеть следующим образом:

  • За 127 дней сумма составит 622 300руб.
  • За 187 дней – 863 940 руб.
  • За 49 дней – 222 950руб.

Итого, получается сумма 1 709 190 рублей.

Если производить расчет по действующей на сегодняшний день ставке 9,75%, то сумма будет равна 1 651 650 рублей.

Как видно из приведенных подсчетов, в данном случае дольщику выгоднее будет рассчитывать неустойку по периодам, поскольку больший период просрочки действовали более высокие, чем сегодня ставки ЦБ.

Как самостоятельно рассчитать неустойку{q}

Неустойка = 3000000 / 100% * 11% / 300*2*60=132 000 рублей. Столько должен получить дольщик при просрочке сдачи жилья на 2 месяца.

Взыскание за просрочку дома (за просрочку передачи жилья участнику долевого строительства) вполне реально, для этого нужно обратиться к застройщику или в суд, чтобы восстановить попранные права. Размер удовлетворенных требований зависит не только от судебной практики, но и от того, насколько аргументировано вы сможете обосновать свою позицию и расчеты.

Неустойка за просрочку сдачи квартиры при нарушении установленного срока рассчитывается по стандартной формуле:

https://www.youtube.com/watch{q}v=UjqObv3Bymo

сумма выплат = обозначенная в контракте стоимость недвижимости х 1/300 ставки рефинансирования х срок просрочки в днях.

Обратите внимание!

Если дольщик физическое лицо, то ставка рефинансирования удваивается, а значение 1/300 заменяется 1/150.

Шаг шестой – готовим иск в суд

Текст искового заявления будет по сути тот же, что и в претензии. Необходимо пересчитать неустойку на момент подачи иска. Дополнительно к документам, указанным ранее, прилагается претензия с штампом о вручении. Если сумма иска превышает один миллион рублей, придется также оплатить госпошлину.

Взыскание за просрочку сдачи дома по дду. Как рассчитать неустойку и пени за просрочку застройщиком ⚖

К требованиям, которые были выставлены ранее, можно добавить следующие:

  • моральную компенсацию;
  • штраф 50 % от всей суммы иска (на основании закона о защите потребителей);
  • убытки, понесенные дольщиком;
  • оплату услуг юриста и госпошлины.

Шаг седьмой – выбираем суд для подачи иска

Согласно закону дольщик может

выбрать суд общей юрисдикции

 из трех возможных вариантов: по месту своего проживания, адресу компании-застройщика или местонахождению объекта строительства. Но не спешите подавать иск в суд, ближайший к своему дому. Сначала изучите судебную практику по применению в нем 333 ст. УК РФ. На основании данной статьи по ходатайству, поданному застройщиком, суд вправе уменьшить размер неустойки, рассчитанной дольщиком.

В каждом суде имеется своя правоприменительная практика этой статьи. Одни суды практически всегда сокращают сумму пени, и наверняка это сделают и в вашем случае, другие – применяют данное положение закона крайне редко. Дольщик может выбрать четвертый вариант, который сегодня получил достаточно широкое распространение – передать требование неустойки юр. лицу. Организация выступит от своего имени в Арбитражном процессе, где 333 статья практически не применяется.

https://www.youtube.com/watch{q}v=k1IlW2j_trU

Мы подробно расписали стандартные шаги, которые нужно сделать дольщику, чтобы взыскать неустойку, однако в каждом деле есть свои нюансы. Чтобы гарантированно получить максимальный размер компенсации, необходимо обратиться к профессиональным юристам, которые знают, как этого добиться. Именно такие работают в Обществе защиты прав дольщиков. Мы окажем вам помощь в любых проблемах долевого строительства. Ждем ваших вопросов в форме обратной связи на странице «Контакты».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector