Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Приостановление исполнительного производства при банкротстве

Взыскание по исполнительному производству при банкротстве

Основания прекращения процедуры несостоятельности

Перечислим наиболее частые причины, по которым физлицо или компания признается банкротом и в отношении него начинается взыскание долга.

Внешние обстоятельства:

  • экономический кризис;
  • нестабильность в политике;
  • мировая конкурентная среда.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Su8uXn80zk0

Внутренние обстоятельства:

  • низкий уровень оборотности капитала;
  • устаревшие технологии и оборудование;
  • вследствие высоких затрат повышенная себестоимость товаров или услуг, что негативно отражается на конкуренции;
  • нестабильные контрагенты и партнеры, что влечет за собой значительную дебиторскую задолженность;
  • большие объемы нереализованных товаров, медленные продажи;
  • оформление невыгодных кредитных сделок с завышенными процентами и нерыночными условиями кредитования.
исполнительное производство

Причиной исполнительного производства могут быть как внешние, так и внутренние обстоятельства

Причиной для начала исполнительного производства и банкротства граждан и юрлиц становится отказ неплательщика погашать задолженность перед кредиторами на основании судебного решения. Веским основанием для процесса становится заявление взыскателя, на базе которого оформляется документ. В роли последнего выступают:

  • постановление судебного органа;
  • акт суда или прочего уполномоченного учреждения выносить такого рода решения;
  • документ, выданный на базе решений арбитражного и суда общей юрисдикции;
  • надпись, заверенная в нотариальной конторе, о признании существующей задолженности;
  • постановление сотрудника ФССП в РФ и прочие.

Ст.57 упомянутого выше ФЗ №127 закрепляет перечень оснований, по которым осуществляется прекращение исполнительного производства при банкротстве. Среди них:

  • подписание всеми сторонами мирового соглашения;
  • полное восстановление платежеспособности организации, если это случилось на этапе оздоровления и внешнего управления;
  • выплата всей задолженности кредиторам, включенным в реестр;
  • подтверждение необоснованности требований, предъявленных контрагентом, заявившим о банкротстве задолжавшего лица;
  • отказ контрагента от претензий;
  • отсутствие денег на покрытие судебных расходов и оплату труда управляющего.

Нужно понимать, что указанный список причин не является императивным. Это значит, что перечень может быть дополнен иными нормами права, содержащимися как в данном законе, так и в других. Например, ст.125 данного ФЗ устанавливает возможность прекращения судебного процесса при внесении оплаты по обязательствам должника третьими лицами. Но это должно произойти на этапе конкурсного производства.

Определение

Взыскание долга представляет собой комплекс процессуальных мер, целью которых является принудительная реализация принятых постановлений суда и решений госучреждений. Начинается исполнительное производство при банкротстве юридического лица или гражданина при полном отказе или уклонении неплательщика от выполнения взятых обязательств. Принудительные меры возлагаются на сотрудников службы судебных приставов.

Основным нормативным актом, регулирующим данные мероприятия, является Федеральный закон № 229 от 2007 года. Задачей исполнителей становится принуждение организации или физлица выполнить в полной мере обязательства, присужденные ему после законного признания его финансовой несостоятельности.

Причины прекращения дела о банкротстве

1. Проблемы финансового характера

Если у организации нет денег на судебные издержки или расходы, а также, чтобы оплачивать деятельность управляющего, разбирательство по делу о ее несостоятельности заканчивается. Прекращение возможно в том числе, когда для дальнейшего разбирательства нужно провести иные процедуры, требующие оплаты. Все это влечет невозможность дальнейшего применения каких-либо мер, а также нецелесообразность подобных действий.

Кроме того, если достигнуты все поставленные производством цели, в законодательстве нет прямого запрета на досрочное завершение разбирательства.

Отметим, что суд может перестать рассматривать дело только после предоставления отчетности, полученной в рамках конкурсного производства.

Взыскание по исполнительному производству при банкротстве

2. Ходатайство

Ходатайством называется документ, который оформляется заинтересованным лицом с целью назначения судебным органом определенного и конкретного действия. На его основе возможно предотвращение банкротства должником, если имеются веские причины.

Когда автором ходатайства является управляющий, ему приходится прикладывать отчеты и иные доказательства, указывающие на невозможность признания компании несостоятельной. К ним относятся, например, документы о полном погашении финансовых обязательств перед контрагентами. Данный факт является одной из причин прекращения производства, как указано в ст.53 ФЗ №127.

Ходатайство может подаваться и контрагентом. Там обычно заявляется о необходимости прекратить разбирательство в связи с его нецелесообразностью.

Предлагаем ознакомиться:  Банкротство физ лица судебная практика

Что касается самого должника, то к своему ходатайству ему нужно приложить:

  • отчетные документы;
  • обоснование права на обращение в суд;
  • протокол собрания и перечень требований кредиторов;
  • регистрационные документы организации.

3. Мировое соглашение

Прекращение на основании подписания сторонами мировой возможно на любой стадии судебного разбирательства. За основание принимается консенсус, достигнутый за счет взаимных уступок. Основная цель — прекратить судебный процесс.

Взыскание по исполнительному производству при банкротстве

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Мировое соглашение представляет собой добровольный вариант разрешения сложившейся спорной ситуации. Сторонами выступают должник и кредиторы. Кроме того, участниками могут являться и третьи лица, если у них имеется соответствующий правовой статус.

Если кредиторов больше, чем один, согласие о принятии мировой должно выноситься на собрании. Решение считается одобренным, если за него проголосовало простое большинство присутствующих. У должника ответственным за решение является:

  • само физическое лицо;
  • руководитель компании – на этапе наблюдения;
  • управляющий – на стадии внешнего управления;
  • конкурсный управляющий – на этапе конкурсного производства.

Мировое соглашение подписывается сторонами и предоставляется в арбитражный суд. Он, в свою очередь, утверждает данный документ. Расторжение мировой возможно лишь через разбирательство в суде. Обычно это происходит, если должник не выполняет принятые на себя обязательства. В данной ситуации открывается новый судебный процесс.

Последствия завершения процедуры несостоятельности

У любого юридически значимого действия имеются свои последствия. Исключением не является прекращение разбирательства, связанного с банкротством юридического или физического лица. Так, например, отменяются все ограничения, действовавшие во время проведения этапа наблюдения. К иным последствиям относятся:

  • восстановление возможности контрагентов предъявлять требования в общем порядке;
  • возвращение правоспособности задолжавшего лица перед учредителями и кредиторами при наличии разного рода санкций;
  • отмена действовавших в отношении руководителей организации ограничений;
  • возобновление разбирательств, связанных со спорами о финансовых обязательствах, если они были приостановлены по заявлению контрагента;
  • прекращение полномочий управляющего;
  • восстановление должника в правах, касающихся распоряжения имуществом.

В профильном ФЗ №127 имеется отдельная статья, где описаны все возможные последствия прекращения процедуры несостоятельности. Прежде всего, в ней сказано, что после принятия подобного решения арбитражным судом перестают действовать все введенные в отношении организации ограничения. Они могли быть либо указаны в других законодательных актах, либо подразумеваться самой сутью процедуры (например, наблюдения). Речь идет о возвращении права свободно распоряжаться принадлежащим лицу имуществом, ездить в другие страны.

Обычно по итогам разбирательства арбитражный суд выносит решение либо о банкротстве организации, либо о введении процедуры оздоровления. Также он может издать определение о прекращении производства. Оздоровление предусматривает шанс восстановления платежеспособности юридического лица, то есть предполагает наличие некоторого количества денежных средств.

Рассмотрим отдельную ситуацию, когда в процессе проведения наблюдения выясняется, что компания не обладает достаточным объемом денег, чтобы покрыть все необходимые расходы, связанные с судебными издержками и вознаграждением управляющему. Иногда кредиторы дают письменное согласие, в котором выражают желание на финансирование указанных мероприятий.

При этом, если хотя бы один из контрагентов не согласен обеспечивать текущие судебные расходы, производство по банкротству юридического лица может быть прекращено. В подобной ситуации суд не переходит к конкурсному производству. Если он все же делает это, то у конкурсного управляющего появляется право опротестовать подобное решение. Основанием является невозможность обеспечения расходов за счет собственных денежных средств фирмы.

Когда недостаток денег выявлен уже во время конкурсного производства, управляющий уполномочен ходатайствовать о взыскании необходимых средств с первоначального заявителя. Даже если это касается уже понесенных расходов.

После завершения процедуры банкротства исполнительные листы возвращаются заявителям или кредиторам. Однако после окончания разбирательства контрагенты вправе предъявить дополнительные требования, следуя установленным правилам.

Исполнительный лист же передается приставам. Во внимание надо принять, что взыскание совершается лишь по отношению к текущим платежам, либо тем, которые не могут быть выражены в денежном эквиваленте. Речь идет о:

  • предупреждении нарушений, причиняющих вред объектам интеллектуальной собственности;
  • предотвращении возможного нарушения прав, когда это не имеет отношения к лишению имущества;
  • изъятии собственности из чужого владения.
Предлагаем ознакомиться:  Взыскание неустойки и финансовой санкции по ОСАГО судебная практика Расчет неустойки и финансовой санкции

При отсутствии указанных выше оснований отсутствует и официальная, законная причина для подачи искового заявления.

Судебная практика

https://www.youtube.com/watch{q}v=RzyZX2AbttE

Если смотреть на судебную практику, то большинство дел прекращаются в связи с подписанием сторонами мирового соглашения. Обычно компании предоставляется возможность погасить обязательства в рассрочку. Второй по популярности причиной является отсутствие денег для проведения дальнейшего разбирательства.

Некоторые разъяснения, имеющие важнейшее значение для претворения правовых норм на практике, указаны в Постановлении Плениума ВАС РФ от 22 июня 2012 года. В нем сказано, что прекратить производство на этапе наблюдения можно, но только если кредиторы отказались от своих требований в течение 30 дней с публикации сведений о введении указанной процедуры.

Кроме того, следует обратить внимание на разъяснения ВС РФ от 15 августа 2016 года. В них говорится, что минимальный размер долга, чтобы претендовать на объявление банкротом, не применяется в случае, когда обстоятельства дела очевидным образом демонстрируют неплатежеспособность компании (или физического лица).

Приостановка разбирательства

Закон предусматривает ситуации, в которых возможна приостановка на время судебного разбирательства, связанного с банкротством лица. Основанием может быть:

  • обжалование отдельных судебных актов в установленном порядке;
  • обжалование решений собрания кредиторов;
  • иные факторы, закрепленные в АПК РФ.

Если суд выносит определение, согласно которому дело приостанавливается, тогда у него отсутствует возможность принимать иные процессуальные акты, предусмотренные ст.52 ФЗ №127. Впрочем, это не мешает выносить иные определения по данному разбирательству.

Решение о временной приостановке рассмотрения дела выносит арбитражный суд. Он основывается на заявлении, написанном одной из сторон. Обязательным условием при этом будет наличие законного и обоснованного основания для приостановки.

Соответствующий запрос вправе подать не только кредитор и должник, но и их представители. Однако действовать они должны на основании нотариальной доверенности. Кроме того, при себе им следует иметь уставную документацию организации.

Взыскание при прекращении процедуры несостоятельности

Если вынесено решение о прекращении проведения данной процедуры, это отнюдь не означает, что абсолютно все требования кредиторов не подлежат исполнению. Есть отдельные категории обязательств, которые сохраняются в любом случае. К ним относятся:

  • выплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей;
  • зарплата и выходные пособия сотрудников, а также иные перечисления, связанные с трудовыми правоотношениями;
  • возмещение ущерба и вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • текущие задолженности перед контрагентами и кредиторами.

В большинстве случаев подобные обязательства непосредственно связаны с организацией. При этом не имеет никакого значения, были ли данные требования заявлены на протяжении разбирательства или после него. Их все равно придется исполнить. При этом следует действовать одним из приведенных ниже способов:

  • суд выдает исполнительный лист на тех кредиторов, которых нет в реестре, после проведения всех расчетов с лицами, предъявившими требования ранее;
  • если кредитор не был в списке и не участвовал в процедуре несостоятельности, то он требует оплаты обязательств, просто составляя исковое заявление.

службы ФССП

Имеются ситуации, когда обязательства в любом случае подлежат исполнению. Речь идет о таких случаях, как:

  • задолжавшее лицо является участником процесса, где его привлекают к субсидиарной ответственности;
  • гражданин был членом юридического лица, которому причинили ущерб;
  • гражданин с прямым или косвенным умыслом нанес вред компании. Тогда исполнительное производство при банкротстве физического лица не подлежит остановке или прекращению.

Заключение

Должник должен особое внимание уделить подбору кандидатуры арбитражного управляющего. Желательно, чтобы он входил в специальную саморегулирующуюся организацию (СРО). Отметим, что должник не вправе указать на конкретного кандидата, однако ему дается возможность подобрать СРО.

Процедура банкротства представляет собой сложный механизм, в рамках которого составляет реестр лиц, предъявивших определенные требования должнику, желающему стать несостоятельным. В результате возможно как восстановление деятельности организации, так и ее ликвидация.

Предлагаем ознакомиться:  О порядке взыскания задолженности по коммунальным платежам ЖКХ 2019 год

Каждая из стадий судебного процесса характеризуется особенными чертами. Законом определен конкретный круг лиц, которые в рамках указанных стадий наделены правами и обязанностями. Речь идет не только непосредственно о должнике и кредиторах.

Списание задолженности, а также их истребование происходит исключительно на основании судебного решения. Это важно в том числе для тех обязательств, которые не могли быть погашены путем получения средств от реализации имущества, принадлежащего компании.

В целом, суд должен принимать меры по недопущению несостоятельности организации, и прекращение процедуры является одной из таких мер.

Процедуре банкротства нередко предшествует длительное исполнительное производство, в ходе которого арестовываются счета и имущество должника. В его отношении действует запрет на выезд за границу и другие санкции. Признание через суд финансовой несостоятельности помогает не только списать бо́льшую часть долгов, но и остановить исполнительных действий в том виде, в котором они были введены.

Приостановление исполнительного производства при банкротстве

До того как суд официально признаёт должника банкротом, кредиторы могут истребовать от него возврата долга в полном объёме со всеми причитающимися процентами, пенями и штрафами.

запрет при разбирательстве

Право на возврат они приобретают через суд, подавая иск в отношении должника. Полученное судебное решение передаётся в службу судебных приставов. Далее, они применяют меры взыскания:

  • накладывают арест на счета должника с последующей возможной конфискацией средств;
  • арестовывают имущество неплательщика, не позволяя продать его, подарить, обменять и т.д.;
  • устанавливают запрет на выезд за рубеж (за исключением некоторых случаев – например, когда это необходимо для лечения или распоряжения имуществом);
  • удерживают из официального дохода заёмщика до 50% и передают их кредиторам (чаще всего отчисления производятся из зарплаты или пенсии, с пособий или алиментов удержание не производится).

Все эти меры направлены на то, чтобы простимулировать плательщика как можно быстрее погасить свои долги. Единственным спасением от этого служит банкротство.

По факту в момент, когда суд принял решение о том, что должник теперь является банкротом, исполнительные действия тут же прекращаются. Это закреплено в законе №229-ФЗ от 2 октября 2007 года, который и регламентирует функцию взыскания задолженности. Аналогичные нормы содержатся в законе о банкротстве.

Технически действие исполнительного листа должно прекратить своё действие как только получено решение арбитражного суда о переходе должника в статус банкрота. Одновременно с этим:

  • производится снятие ареста с имущества банкрота, так как теперь оно подлежит взысканию с целью последующей продажи;
  • размораживаются банковские счета заёмщика;
  • прекращается списание средств из дохода должника;
  • снимается запрет на выезд за границу (по требованию кредиторов суд может запретить должнику покинуть пределы страны).

Иногда возникает ситуация, когда в ходе заседания заявителя признали банкротом, а приставы не прекращают дело и продолжают списывать деньги или не дают распоряжаться собственностью.

Чаще всего это возникает по простой причине: представители ФССП не получили уведомление от арбитражного управляющего о приостановке взыскания. Например, из-за того, что арбитражный суд и служба приставов, где находится исполнительный лист, находятся в разных регионах.

Сроки

Кроме того, приставы могут не уведомить работодателя о прекращении производства. Тогда арбитражный управляющий должен известить его и потребовать прекращения взысканий.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kXtP6lsHHwU

И приставы, и работодатель после получения уведомления должны известить в письменном виде управляющего о приостановке.

Третьей причиной, почему дело о взыскании не останавливается, будет наличие исключений, предусмотренных законодательством. Например, приостановка не действует в отношении алиментов. Приставы или работодатель по-прежнему будут перечислять часть средств банкрота в адрес получателя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector