Выделение долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом

Договор дарения

Дарение доли представляет собой безвозмездную передачу части собственности на недвижимость другому лицу. Ранее приоритетным способом выделения доли считалось заключение договора дарения, так как положения о подобных сделках четко регламентированы в ГК РФ. В 2020 году все больше семей заключают соглашение о распределении долей, так как оно позволяет перераспределить собственность в дальнейшем.

Дарение может быть оформлено следующим образом:

  • Путем заключения двух отдельных договоров, в таком случае доли детям будут выделены из собственности каждого из родителей.
  • По одной дарственной:
    • Если мать не состоит в браке — в этом случае составляется документ, в котором указываются одаряемые (дети) и размер доли для каждого из них.
    • При заключении с супругом брачного договора, по условиям которого купленное жилье отходит в собственность женщины — по одному договору собственность будет выделена как детям, так и мужу (по закону о материнском капитале супруг все равно имеет право на долю, и эту участь собственности ему необходимо выделить).

Как определить размер долей

На практике деление приобретённой недвижимости производят поровну между всеми членами семьи. При таком подходе родители дарят часть имущества детям. Поскольку права детей не нарушаются, то такой раздел не вызывает возражений у ПФР.

Минимальный размер детской доли высчитывается исходя из следующего. Расходы на приобретение жилья могут покрываться из трёх источников:

  1. личных накоплений;
  2. средств ипотеки;
  3. материнского капитала.

Семейным кодексом РФ установлено правило, по которому дети не имеют прав на имущество родителей при их жизни. Заёмные средства выдаются в виде ипотечного кредита. Дети не участвуют в его оформлении и не несут по нему никаких обязательств в силу ограниченной правоспособности. Единственный источник, к которому имеют отношение дети, это материнский капитал. По закону средства МК принадлежат членам семьи поровну.

Выделение долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом

Если семья состоит из четырёх человек, то действующая в 2020 году сумма МК (466 617 рублей) делится на всех (466 617 / 4 = 116 654 рубля).

116 654 / 3 000 000=0,038. Или чуть больше 1/26.

Значимость определение стоимости детских долей приобретает в следующих ситуациях:

  • продажа недвижимости, приобретённой с использованием МК, до достижения детьми совершеннолетия;
  • развод родителей и раздел имущества;
  • требования детей о разделе имущества по достижении ими совершеннолетия. Чем меньше доля ребенка, тем меньше сумма денежной компенсации, которую предстоит оплачивать, либо положить в депозит при продаже общей недвижимости.

Законодательство не регулирует размер долей при распределении недвижимости детям в рамках программы материнского капитала.

Жилищный Кодекс даёт право регионам самостоятельно устанавливать жилищные нормы, но в большинстве случаев, для семей из трёх и более лиц, они составляют 15-18 кв. м. общей площади на человека.

Из-за законодательной неопределённости в этом вопросе, желательно проконсультироваться в своём Пенсионном фонде об их требованиях, чтобы впоследствии не переделывать договора дарения.

Проблем с размером распределением долей можно избежать, если все члены семьи в итоге будут обладать равными частями в семейной жилой недвижимости.

Как распределить доли при покупке жилья на материнский капитал

Воспользоваться средствами материнского капитала на покупку квартиры или другого жилья можно по достижению ребенку 3-летнего возраста (в связи с рождением которого появилось право на получение сертификата). Исключение — случаи, когда у семьи имеется жилье, приобретенное по договору ипотеки или займа. В таком случае средства могут быть направлены выплату долга кредиторам.

Пенсионный фонд (ПФР) позволяет воспользоваться средствами на приобретение жилья под условием его оформления в общую собственность всех членов семьи. Однако в основном материнским капиталом оплачивается только часть стоимости, а распорядиться недвижимостью можно только после внесения всех платежей и снятия обременения.

Для подобных случаев ПФР позволяет досрочно воспользоваться правом на средства сертификата, но после предоставления обязательства, по условиям которого покупатель наделит долями всех членов семьи после оформления недвижимости в полноправную собственность. Сделка по выделению долей оформляется в Росреестре на основании соглашения о выделении долей или договора дарения.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговая передала задолженность приставам

При использовании средств материнского капитала на покупку жилья, согласно ч. 4 ст. 10 ФЗ № 256 от 29.12.2006 г., такое имущество должно быть оформлено в собственность всех членов семьи, а именно:

  • детей — с которыми у владельца сертификата имеется кровная связь, а также усыновленных;
  • супругов — матери и отца детей, в том числе усыновителей. При этом отчим или мачеха не входят в число указанных лиц.

Наделить долями всех членов семьи должен покупатель жилья, приобретаемого с использованием средств материнского капитала.

  • Если имущество оформлено на одного из родителей, то он впоследствии должен выделить доли детям и своему супругу. При этом между супругами возникает право совместной собственности, так как приобретенное имущество является совместно нажитым.
  • Если оба родителя являются покупателями квартиры, то между ними возникает право долевой собственности, тогда последующее наделение детей долями может осуществляться обоими супругами или одним из них. Однако в случае отказа одного из родителей выделить детям часть от своей доли, заинтересованные лица вправе обратиться в суд и сделать это принудительно.

Выделять доли необходимо всем детям, в том числе совершеннолетним или рожденным после получения средств и приобретения жилья. При этом, если правом собственности были наделены все члены семьи, но впоследствии родился еще один ребенок, то выделение долей должно происходить из собственности родителей.

Выделение долей при покупке квартиры на средства материнского капитала может происходить несколькими способами, в зависимости от способа покупки жилья.

При приобретении готовой недвижимости по договору купли-продажи можно выделить доли сразу при подписании договора и регистрации права собственности. После этого необходимо предоставить в Пенсионный фонд выписку из ЕГРН, подтверждающую оформление перехода права, а также наличие залога на жилье. После перевода средств материнского капитала на счет продавца и полной оплаты договора обременение прекращается.

Выделение средств на основании обязательства осуществляется при следующих обстоятельствах:

  • участии в долевом строительстве — выделить доли можно только после сдачи дома и оформления права собственности;
  • использовании капитала на строительство или реконструкцию дома — право собственности возникает после окончания строительства и постановки здания на кадастровый учет;
  • оформлении ипотечного кредита — выделение долей возможно с разрешения банка или после оплаты кредита;
  • участии в жилищном кооперативе — распоряжение недвижимостью возможно после оплаты всех паевых взносов;
Предлагаем ознакомиться:  Налог на участок земли населенных пунктов

В течение 6 месяцев после появления возможности распоряжаться имуществом собственник должен наделить долями членов семьи. Сделать это можно на основании договора дарения или соглашения об определении долей.

Средства материнского капитала могут быть направлены на внесение первоначального взноса по ипотеке, а также погашение основного долга или процентов. При таком способе использования средств оформить недвижимость в общую собственность всех членов семьи можно только после полной оплаты суммы кредита. До этого момента имущество находится в залоге у банка и распоряжаться им можно только после предоставления в Росреестр документов, подтверждающих внесение платежей.

В большинстве случаев банк позволяет оформить ипотеку только на одного из супругов, который и будет являться собственником квартиры. Второй родитель при этом выступает в роли созаемщика. Поскольку имущество будет находиться в собственности нескольких граждан, то реализовать его часть будет гораздо сложнее. Таким образом банк подстраховывается на случай, если основной заемщик не сможет исполнить обязательство и оплатить сумму кредита.

Соответственно, оформить в собственность ипотечную квартиру на детей не представится возможным до полного погашения суммы кредита. Однако указанные обстоятельства решаются на усмотрение кредитора и в случае использования материнского капитала для оплаты ипотеки банк может позволить оформить жилье в общую собственность всех членов семьи.

Выделение долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом

После снятия обременения с жилья, участники сделки должны обратиться в Росреестр и оформить право общей собственности на всех членов семьи. Сделать это можно также через многофункциональный центр (МФЦ).

Для регистрации перехода права необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление о регистрации.
  2. Правоустанавливающий документ — договор дарения или соглашение о выделении долей.
  3. Документы, удостоверяющие личности сторон — паспорта, свидетельства о рождении.
  4. Выписку из ЕГРН о праве собственности на имущество.
  5. Договор купли-продажи жилья.
  6. Квитанцию об оплате госпошлины в размере 2000 рублей.

Если выделение долей возможно только на основании составленного ранее обязательства, то указанный документ необходимо заверить нотариально. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 333.24 НК РФ, стоимость такого удостоверения составляет 500 рублей.

Выделить доли членам семьи без участия нотариуса возможно, если отсутствует необходимость в составлении обязательства и средства маткапитала направляются в качестве недостающей суммы на покупку готового жилья по договору купли-продажи.

Если сразу оформить квартиру на детей и родителей не представляется возможным, то порядок выделения долей будет зависеть от формы права собственности супругов:

  • Единоличная — если владелец жилья только один из родителей, а второй отсутствует, то последующее выделение долей детям может быть совершено без участия нотариуса, т.е. путем подписания простого письменного соглашения.
  • Совместная — распорядиться имуществом, нажитым в период брака супруг может без заверения соглашения, однако для регистрации права необходимо получить нотариальное согласие супруга, иначе такая сделка может быть впоследствии оспорена в судебном порядке.
  • Долевая — если доля каждого супруга определена, то при оформлении недвижимости в общую собственность с детьми такая сделка подлежит нотариальному удостоверению. Также при определении долей из совместной собственности между супругами происходит раздел имущества, следовательно, нотариальное удостоверение необходимо.

В законодательстве нет указаний на рекомендуемый размер долей, который необходимо выделять детям при покупке жилья.

Судебная практика Верховного суда указывает, что части детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале. Остальные средства, потраченные на приобретение квартиры, являются собственностью супругов и распределяются между ними. При этом дети не имеют прав на совместно нажитое имущество супругов.

Выделение долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом

Например, если средства материнского капитала составляют половину от стоимости жилья, то размер долей каждого ребенка будет составлять 1/6 от общего имущества, а родителей 4/6.

Предлагаем ознакомиться:  Вернуть подоходный налог за покупку квартиры неработающему

Однако в РФ решения судов высших инстанций не является источником права и не служит основанием для принятия решений. При этом суды по своему усмотрению вправе определить доли детей, принимая во внимание постановления вышестоящих органов.

Наделять правом собственности необходимо всех членов семьи. Однако совершеннолетний гражданин вправе отказаться от имущества, так как в сделке по определению долей родители выступают в качестве представителей за своих детей. Если же ребенок достиг совершеннолетия, то принять имущество он должен от своего имени и соответственно вправе от него отказаться.

Согласно ч. 1 ст. 421 ГК РФ, никто не вправе понуждать граждан заключать договор. При нежелании вступать в право собственности совершеннолетний член семьи должен будет предоставить в ПФР заверенный у нотариуса отказ от доли. Если данного документа не будет, то впоследствии есть вероятность, что гражданин оспорит сделку в судебном порядке и обяжет членов семьи выделить ему соответствующую часть в квартире.

Если доли детей не были выделены родителями в установленный срок, то надзорные органы могут исполнить данное обязательство в судебном порядке. При последующей реализации недвижимости без выделения долей детям заинтересованные лица также вправе через суд признать сделку недействительной. А если будет иметь место обналичивание средств капитала, то виновные могут понести уголовное наказание.

В данной статье вы найдете ответы на вопросы, касающиеся определения долей в квартире или доме, которые были куплены с участием материнского капитала. Все дело в том, что закон обязывает родителей выделить доли детям после погашения ипотеки материнским капиталом.

Сегодня вы узнаете, как процедура проводится на практике. Что сделают контролирующие органы, если выявят, что требование законодательства не выполнено{q}

В России падает рождаемость, и растут цены на недвижимость. Государство вводит различные меры поддержки для тех, кто желает иметь более одного ребенка. Так, начиная с 01.01.2007 года, назначается материнский или семейный капитал.

https://www.youtube.com/watch{q}v=uor8M_5qp9U

В самом простом варианте покупатель имеет на руках необходимую сумму для покупки квартиры за наличный расчет. Сразу определяются все собственники. Если это так, родителям надлежит только уведомить ПФР о том, что права детей соблюдены.

Если квартира покупается другим способом (в рассрочку, ипотеку или т.п.), то выделить доли сразу при покупке не представляется возможным. Соответственно, для того, чтобы воспользоваться материнским капиталом в ПФР предоставляется

нотариальное обязательство

, по условиям которого собственник обязуется наделить долями всех членов семьи.

Выделять доли бывшему супругу закон не обязывает, так как согласно

ст. 34

СК РФ, средства материнского капитала являются целевыми и не входят в состав совместно нажитого имущества.

Пенсионный фонд не разрешит погашение ипотеки материнским капиталом без обязательства перед детьми о последующем распределении собственности между ними.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector