Ип вместо трудового договора судебная практика

О трудовых договорах и договорах подряда

Начнем с того, что само по себе наименование договора не может рассматриваться в качестве достаточного основания для безусловного отнесения заключенного договора к гражданско-правовому или трудовому.

Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии со ст. 57 – 62 ТК РФ.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Что касается отношений, возникающих в ходе выполнения работ по гражданско-правовым договорам, они регулируются:

  • для договоров подряда – гл. 37 «Подряд» ГК РФ;

  • для договоров возмездного оказания услуг – гл. 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ.

Приведем отдельные характеристики рассматриваемых договоров.

Трудовой договор

Гражданско-правовой договор

В силу ст. 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя

В соответствии со ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить конкретную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги

Как видим, указанные гражданско-правовые договоры имеют сходство с трудовым договором, так как предполагают осуществление определенной деятельности или конкретных действий.

Вместе с тем существуют признаки, позволяющие отграничить трудовой договор от гражданско-правовых договоров, такие как:

  • выполнение работы по трудовому договору предполагает включение работника в производственную деятельность организации;

  • трудовой договор предусматривает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее исполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность

  • согласно трудовому договору работник выполняет работы определенного рода, а не разовое задание заказчика.

Ип вместо трудового договора судебная практика

Кроме того, ст. 57 ТК РФ предусмотрены существенные условия трудового договора:

  • место работы (с указанием структурного подразделения);

  • дата начала работы;

  • наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретной трудовой функции. Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Итак, определяющее значение для квалификации заключенного сторонами договора имеет анализ его содержания на предмет наличия или отсутствия признаков гражданско-правового или трудового договора.

ИП вместо сотрудника. Когда это возможно.

Теперь посмотрим, как обстояли дела с предпринимательской деятельностью самих ИП.

Выяснилось, что привлеченные компанией индивидуальные предприниматели в своей деятельности пользуются принадлежащими компании помещениями, оборудованием, инструментами, техникой и т.п. безвозмездно.

Инспекторы допросили индивидуальных предпринимателей. Они показали, что инициатором их регистрации в качестве предпринимателей выступал директор компании. Иной предпринимательской деятельности, кроме как оказания спорных услуг компании, эти физические лица не вели. А как только оказание услуг прекращалось – они прекращали предпринимательскую деятельность и снимались с регистрационного учета.

Предлагаем ознакомиться:  Как написать претензию по неисполнению договора

Более того, некоторые из допрошенных ИП не смогли пояснить, какой вид деятельности был заявлен ими при регистрации, какой объект налогообложения они применяют, каковы сроки сдачи отчетности и уплаты налогов, какая ответственность грозит за непредставление отчетности и неуплату налогов.

Актуально

«Золотое правило» налоговой оптимизации – не терять чувство реальности.

Наконец, на допросе «проговорился» и сам директор. Он признался, что в результате изучения Гражданского кодекса пришел к выводу: привлечение индивидуальных предпринимателей по договору возмездного оказания услуг является более приемлемым, чем договор найма на работу. Именно так он и действовал с момента создания компании.

Пожалуй, главная ошибка данного «креативного» директора состояла в том, что при весьма значительных оборотах в компании не имелось наемных работников. На протяжении ряда лет подавалась справка 2-НДФЛ на единственного работника. Это обстоятельство и привлекло внимание налоговой инспекции.

Достаточно очевидно, что есть случаи, когда подобный вариант отношений не применим в принципе. Приведу для примера несколько должностей, когда сотрудника нельзя заменить на индивидуального предпринимателя:

  • Продавец в магазине
  • Служащий государственной организации
  • Водитель троллейбуса
  • Операционист банка

Подобным примеров можно привести множество. Общее у них то, что для всех подобных должностей замена штатного сотрудника на ИП невозможна по одной (этого достаточно!) или более причинам. Каким — подумайте сами.

Иллюстрация №546 к учебной статье на образовательном сайте ArtemVM.info

С другой стороны, есть достаточно большое количество работников, заработная плата которых напрямую зависит от эффективности их работы (количества затраченного времени, квалификации). Также, например, есть сотрудники, работающие удалённо (например, дома). Примеры можете продумать самостоятельно. А может быть, и Ваша работа подпадает под такие условия…

Самое интересное, что решение заключить договор с ИП вместо трудового договора при определённых условиях выгодно обеим сторонам. Нужно лишь всё тщательно продумать.

А теперь посмотрим на такой ход с другой стороны — со стороны работника. Вот тут, на мой взгляд, начинается самое интересное.

Если Ваш доход в компании напрямую зависит не только от профессиональных навыков и квалификации, но и затраченного времени. Если Вам нет необходимости присутствовать в офисе фирмы, для того чтобы выполнять свою работу. Если Вы инициативный и не ленивый человек, готовый к восприятию новых эффективных решений. В таком случае Вы можете рассмотреть регистрацию себя в качестве предпринимателя. Давайте рассмотрим плюсы и минусы такой работы.

Условия переквалификации договора с ИП в трудовой договор

В Определении ВС РФ № 302-КГ17-382 было отказано в передаче кассационной жалобы организации для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, чем были поддержаны решения арбитров прежних инстанций (постановления АС ВСО от 27.10.2016 № Ф02-5659/2016, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2016 № 04АП-3293/2016, Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 06.05.2016 № А58-547/2016).

Последствия признания договора с ИП трудовым

Следует отметить, что переквалификация договора с ИП, применяющим ­УСНО с объектом «доходы», в трудовой будет иметь для организации более негативные последствия, чем такая переквалификация договора с лицом, не являющимся ИП.

Итак, в первую очередь это касается необходимости уплаты НДФЛ. Именно разбирательству в отношении данного налога было посвящено Определение ВС РФ № 302-КГ17-382.

Суд отметил, что с учетом положений ст. 209, п. 1 ст. 210, ст. 41, п. 3 ст. 24 НК РФ НДФЛ носит персонифицированный характер и исчисляется исходя из суммы дохода, полученной каждым конкретным налогоплательщиком. В силу п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, – для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, – для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Предлагаем ознакомиться:  Если после отмены судебного приказа подали иск в суд

Так как у организации отсутствовала обязанность удерживать НДФЛ с доходов предпринимателей-«упрощенцев», после переквалификации договора кроме непосредственно налога ей надо будет заплатить пени и штрафы.

Причем на налоговых агентов возлагаются обязанности не только по удержанию и перечислению НДФЛ, но и по представлению отчетности (по формам 2-НДФЛ, 6-НДФЛ). За непредставление таких отчетов организации также грозят штрафы.

Страховые взносы.

Как и в случае с переквалификацией гражданско-правовых договоров с персоналом в трудовые, возникает необходимость исчисления страховых взносов. Причем, в отличие от ИП, по договорам, признанным трудовыми, следует начислить только взносы на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Определение ВС РФ от 27.12.2016 № 303-КГ16-17874).

При осуществлении выплат по договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, которые заключены с ИП, у организаций не возникал объект обложения страховыми взносами. На основании п. 1 ст. 420 НК РФ выплаты лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ, в том числе ИП, не признавались для организаций объектом обложения взносами, поскольку эти лица являются самостоятельными плательщиками взносов.

В Определении № 302-КГ17-382ВС РФ указал, что непосредственно трудовые отношения не являлись предметом рассмотрения в данном деле.Отсутствие трудовых споров между организацией и привлеченными физическими лицами, отказ от прав и гарантий, установленных законодательством о труде, были признаны не имеющими правового значения для целей определения прав и обязанностей налогового агента.

Однако в случае обращения физических лиц в суд после признания заключенных договоров трудовыми с соответствующими исками им могут быть присуждены все полагающиеся гарантии в соответствии с ТК РФ.

Кроме того, при признании факта подмены трудовых отношений гражданско-правовыми организации кроме доначисления налогов и страховых взносов грозит административная ответственность.

Согласно ч. 4 ст. 5.27 ­КоАП РФ уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц – в размере от 10 000 до 20 000 руб.;

  • на юридических лиц – в размере от 50 000 до 100 000 руб.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

В заключение еще раз обратим ваше внимание на необходимость грамотного оформления отношений с индивидуальными предпринимателями, привлекаемыми для выполнения работ и оказания услуг, во избежание признания договорных отношений трудовыми. В первую очередь в заключенных договорах:

  • должен определяться конкретный объем работ;

  • не должны быть закреплены трудовые функции и не должна быть установлена ежемесячная гарантированная сумма оплаты труда;

  • не должно быть предусмотрено подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, обеспечение работнику условий труда, возложение на него материальной ответственности.

При переквалификации гражданско-правового договора с ИП в трудовой организации придется заплатить налоги и страховые взносы, соответствующие штрафы и пени в соответствии с налоговым законодательством, а также нести ответственность за нарушение норм трудового права.

Иллюстрация №545 к учебной статье на образовательном сайте ArtemVM.info

ИП трудовой договор НДФЛ

Почему налоговики сочли договоры трудовыми

Организация, в штате которой числился только один сотрудник (директор), заключила с 19-ю предпринимателями-«упрощенщиками» договоры возмездного оказания услуг по переработке металлолома, ведению бухучета, логистике. При проверке налоговики решили, что данные договоры по своей сути являются трудовыми. Об этом свидетельствовали следующие факты:

  • договоры предусматривали систематическое исполнение услуг с их регулярной оплатой первого числа следующего за месяцем оказания услуг;
  • предмет договоров содержит четкое указание на специальности и профессии (бухгалтер, кассир, менеджер-логист);
  • на бухгалтера, кассира, бригадира, слесаря возложена материальная ответственность за недостачу вверенного им имущества;
  • все договоры с физлицами заключались на календарный год или до окончания календарного года. По окончании календарного года или в начале года все договоры перезаключались в виде заключения идентичного или аналогичного договора;
  • ИП оказывали услуги ежедневно (кроме воскресенья) в течение полного рабочего дня в соответствии с графиком приема лома металлов с 09.00. до 18.00, с перерывом на обед с 13.00. по 14.00 (то есть обязаны были соблюдать график работы организации);
  • условием заключения договоров возмездного оказания услуг с привлекаемыми физлицами являлась их регистрация в качестве ИП. При расторжении договора ИП снимались с регистрационного учета;
  • все индивидуальные предприниматели применяли УСН с объектом налогообложения «доходы». При этом декларации по единому налогу за всех ИП подписывал и представлял в инспекцию законный представитель организации.
Предлагаем ознакомиться:  Дополнительное вознаграждение арбитражного управляющего

(О том, по каким признакам можно отличить трудовой договор от гражданско-правового, также см. «Отличия между трудовым договором и договором ГПХ: как не ошибиться при оформлении «временного» сотрудника»).

По мнению налоговиков, все перечисленные выше обстоятельства свидетельствуют о том, что исполнители фактически являлись работниками предприятия. Значит, организация обязана была как налоговый агент удерживать и перечислять НДФЛ. Поскольку это сделано не было, контролеры оштрафовали организацию на основании статьи 123 НК РФ на сумму 270 тыс. рублей, начислили пени по НДФЛ в размере 790 тыс. руб., а также доначислили сам неудержанный налог.

Возможность открыть собственное дело с минимальным риском

Риски при открытии собственного бизнеса всегда велики. Это одна из главных причин, почему множество людей боятся открывать своё дело. Например, где найти первых клиентов{q} Это весьма серьёзная проблема.

Таким образом, вы в любом случае не останетесь без работы, а значит и без денег. Это очень важный момент, который многие упускают из виду. Снижение риска при открытии ИП до минимума даёт вам возможность начать собственное дело без опасений, что ничего не получится.

Загрузка баннера

Также не забывайте о том, что в качестве предпринимателя вы уже не будете на 100% зависеть от чужого дяди. Всегда есть возможность сотрудничать с несколькими компаниями или частными лицами (в зависимости от того, чем вы, собственно, занимаетесь). Возможность развития и увеличения доходов зависит здесь только от вас.

Решение суда

Суды всех инстанций, включая Верховный суд, согласились с налоговиками. Как пояснили судьи, существуют признаки, позволяющие отграничить трудовой договор от гражданско-правовых договоров. Так, выполнение работы по трудовому договору предполагает включение работника в производственную деятельность организации.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:tv.youtube.com

Кроме того, трудовой договор предусматривает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность. Также, согласно трудовому договору, работник осуществляет выполнение работ определенного рода, а не разовое задание заказчика.

В рассматриваемой ситуации индивидуальные предприниматели фактически осуществляли трудовую деятельность в качестве наемных работников. То есть фактически между организацией и контрагентами сложились трудовые отношения. Таким образом, инспекция обоснованно сделала вывод о том, что деятельность предприятия по заключению с ИП на УСН договоров об оказании услуг направлена на получение необоснованной налоговой выгоды путем уклонения от исполнения обязанностей налогового агента по НДФЛ. Данное решение было принято несмотря на то, что все 19 «предпринимателей» принимали участие в процессе на стороне организации-работодателя.

Что в итоге{q}

Как вы уже должны были понять, такой подход не всегда применим на практике. Однако в тех случаях, когда в компании есть сотрудники, которых можно вывести из штата и оформить как ИП, компания-«работодатель» может получить существенную выгоду. Так же, как и сам бывший сотрудник, теперь ставший предпринимателем.

Разумеется, компания, в которой вы сейчас работаете, должна пойти вам навстречу. Поэтому тщательно продумайте свои аргументы, прежде чем делать начальству подобное предложение!

От редакции

Комментируемое решение Верховного суда, по сути,  ставит крест на очень популярной схеме получения необоснованной налоговой выгоды. «Схемотехники» заставляли работника регистрироваться в качестве ИП на УСН с объектом «доходы». Ставка налога составляла 6% вместо 13% ставки по НДФЛ. Кроме того, работодатель не платил за работника страховые взносы — как известно, ИП уплачивает взносы самостоятельно.

Инспекторы ФНС и раньше обращали внимание на подобные схемы. Теперь же есть все основания полагать, что описанную схему в ближайшее время налоговики искоренят окончательно. Во-первых, инспекторы, которым предписано следить за судебной практикой, теперь  вооружены решением Верховного суда. Во-вторых, решение ВС РФ приведет всю судебную практику по данному вопросу к единообразию.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

То есть рассчитывать на победу в суде первой или второй инстанции «схемотехники» уже не смогут. В-третьих, данная схема предполагает уклонение не только от уплаты НДФЛ, но и страховых взносов. А с 2017 года контроль за уплатой взносов перешел к налоговикам. Так что теперь они еще больше заинтересованы в том, чтобы выявлять и пресекать использование подобных схем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector