Страховые взносы при УСН доходы минус расходы

Нюансы признания страховок на авто и имущество, затрат на добровольное медицинское страхование

Принятие в расходы затрат на страхование при УСН — доходы минус расходы подчинено общим для упрощенки правилам: расход должен быть упомянут в списке разрешенных к принятию в уменьшение налоговой базы и оплачен.

Список таких расходов содержится в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Непосредственно страховкам в нем посвящен подп. 7, содержащий оговорку о том, что страхование должно относиться к разряду обязательных. В упомянутом подпункте перечислено то, что может быть застраховано:

  • работники (в т. ч. по ОПС, ОМС, ОСС);
  • имущество;
  • ответственность.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Однако есть и еще один вид расходов, часть которых связана со страховками. Это затраты на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В перечень таких затрат, согласно ст. 255 НК РФ (п. 16), ориентироваться на которую предписывает п. 2 ст. 346.16 НК РФ, входят расходы по страховкам не только обязательным, но и добровольным, связанным с оплатой:

  • дополнительных страховых взносов на пенсию, обеспечиваемую государством, с условием осуществления пенсионных выплат пожизненно с момента получения права на них;
  • пенсионных договоров, имеющих негосударственное обеспечение, с условием начала пенсионных выплат при наступлении права на пенсию и на протяжении более чем 5 лет;
  • длительных (свыше 5 лет) договоров о страховании жизни, по которым в течение срока действия не производятся выплаты (кроме как в ситуации наступления страхового случая);
  • личных страховок на срок больше 1 года, при котором оплачиваются медицинские траты сотрудников;
  • личных страховок в связи со смертью или вредом для здоровья.

О том, какие тарифы при упрощенке могут применяться в отношении обязательных видов страхования работников, читайте в статье «Каковы страховые взносы для УСН в 2017 году{q}».

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый учет страховых взносов с материальной помощи

Объем расходов по страхованию имущества и ответственности никак не лимитируется. Для принятия их в уменьшение базы по УСН-налогу необходимо выполнить условие об обязательности соответствующего страхования. Поэтому не вызывает, например, сомнений возможность включения в расходы затрат:

  • на ОСАГО (письмо УФНС России по Москве от 30.01.2009 № 19-12/007413@);
  • страховки ответственности владеющих опасными объектами, предусмотренные законом от 27.07.2010 № 225-ФЗ (письмо Минфина России от 12.03.2012 № 03-11-06/2/41).

Однако нельзя взять в УСН-расходы затраты на страховки добровольного характера по имуществу или ответственности, например по КАСКО.

Затраты по добровольному страхованию, расцениваемому как оплата труда, нормируются (п. 16 ст. 255 НК РФ) и в силу этого в УСН-расходы могут попасть в размере:

  • не больше 12% от объема расходов на оплату труда — в части общей величины платежей на оба дополнительных вида пенсионных обеспечений (государственное и негосударственное), а также по длительным договорам о страховании жизни;
  • не больше 6% от объема расходов на оплату труда — в отношении расходов по личным страховкам, заключенным на срок больше 1 года, в связи с покрытием медицинских трат сотрудников (письма Минфина РФ от 10.02.2017 № 03-11-06/2/7568, от 30.01.2012 № 03-11-06/2/14, от 27.09.2011 № 03-11-06/2/133);
  • не больше 15 000 руб. в год, полученных путем деления общих затрат, произведенных по всем договорам, на количество работников, застрахованных по ним — в отношении расходов по личным страховкам в связи со смертью или вредом для здоровья (письмо Минфина РФ от 21.03.2011 № 03-11-06/2/35).

О том, какое еще условие должно быть выполнено для принятия расходов по личным страховкам медицинского назначения, читайте в материале «Упрощенцы могут взять в расходы платежи по договорам добровольного медицинского страхования своих работников».

Суммы затрат, выходящие за пределы установленных ограничений по страховкам добровольного характера, расцениваемым как оплата труда, в расходы взять нельзя.

Таким образом, не попадут в УСН-расходы затраты на страховки:

  • добровольного характера, относящиеся к имуществу или ответственности (письма Минфина РФ от 20.05.2009 № 03-11-09/179, от 10.05.2007 № 03-11-04/2/119, УМНС России по г. Москве от 11.03.2004 № 21-09/16354);
  • добровольные, разрешенные к принятию, в объемах, превышающих установленные ограничения;
  • заключенные в условиях, когда закон допускает возможность выбора способа финансового обеспечения рисков (письма Минфина РФ от 24.02.2012 № 03-11-06/2/33, от 25.06.2009 № 03-11-06/2/109).
Предлагаем ознакомиться:  Что значит переплата в личном кабинете налогоплательщика

О том, как страховки учитывают при ОСНО, читайте в статье «Проводки страховых премий в бухгалтерском учете».

Страховые взносы при УСН доходы минус расходы

В целях применения пункта 1.1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ доход индивидуального предпринимателя, уплачивающего НДФЛ, учитывается в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса (п. 1 ч. 8 ст. 14 Закона № 212-ФЗ). Исходя из положений статьи 227 НК РФ, под доходом предпринимателя понимается сумма фактически полученного им дохода от осуществления предпринимательской деятельности.

По мнению контролирующих органов, определение размера страхового взноса исходя из дохода ИП не связано с тем, как он исчисляет налоговую базу при уплате соответствующего налога. В связи с этим в целях расчета размера страхового взноса величиной дохода является сумма фактически полученного дохода за расчетный период.

Данную позицию подтверждает арбитражная практика. Так, в определении Верховного суда от 28.07.16 № 306-КГ16-9938 указано: пенсионное законодательство не содержит норм, позволяющих для целей исчисления страховых взносов уменьшать доходы предпринимателя на сумму понесенных им расходов (см. «Верховный суд: ИП на ОСНО рассчитывает страховые взносы «за себя» исходя из всех облагаемых НДФЛ доходов без учета расходов»).

Общий порядок уплаты взносов «за себя»

Напомним, что индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы «за себя» в зависимости от полученного дохода за год. Если доходы не превышают 300 000 руб., то сумма взносов будет фиксированной. Если же доход окажется выше 300 000 руб., то ИП должен дополнительно заплатить в ПФР 1% с суммы превышения (также см. «Страховые взносы ИП: сколько потребуется заплатить в фонды «за себя» в 2016 году»).

Рассчитывайте взносы «за себя», налоги по УСН и ЕНВД, заполняйте платежки в веб-сервисе

Заполнить бесплатно

Решение Конституционного суда

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Высокий суд рассмотрел типичную ситуацию. Индивидуальный предприниматель получил в 2014 году доход в размере около 16,59 млн. В этом же периоде он понес расходы на сумму 16,55 млн. рублей. Поскольку чистая прибыль составила всего 38 635 рублей, ИП уплатил страховые взносы «за себя» в размере, установленном для случаев, когда величина дохода за расчетный период не превышает 300 тысяч рублей.

Предлагаем ознакомиться:  НДФЛ и Гражданско Правовой Договор в 2019 году

Принимая решение в пользу предпринимателя, Конституционный суд указал на следующее. При исчислении налоговой базы по НДФЛ индивидуальные предприниматели вправе уменьшать полученный ими доход на сумму документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (профессиональный налоговый вычет).

Состав расходов определяется в порядке, аналогичном тому, что установлен для целей налогообложения прибыли (п.1 ст. 221 НК РФ). И, хотя налоговое законодательство не использует понятие «прибыль» по отношению к налоговой базе по НДФЛ, доход для целей исчисления и уплаты НДФЛ для ИП подлежит уменьшению на сумму расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

А это аналогично определению прибыли (в целях исчисления налога на прибыль организаций), под которой, по общему правилу, понимаются доходы, уменьшенные на расходы. Таким образом, указание в статье 14 Закона № 212-ФЗ на необходимость учитывать доход в соответствии со статьей 227 НК РФ (а данная норма может применяться только в системной связи с пунктом 1 статьи 221 НК РФ) свидетельствует о намерении законодателя определять для целей страховых взносов доход ИП, уплачивающего НДФЛ и не производящего выплаты физлицам, как валовый доход за минусом документально подтвержденных расходов.

Итоги

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

В УСН-расходы можно принимать не только платежи по обязательным страховкам работников, имущества или ответственности, но и затраты по добровольно осуществляемому страхованию, входящие в состав расходов на оплату труда. Последние нормируются и в расходы могут быть включены только в пределах установленных для них ограничений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector