Вклад в имущество общества без увеличения уставного капитала

Тонкости в учете имущества, не увеличивающего капитал общества

Процесс вложения имущества в капитал общества должен быть предусмотрен уставом. Его участники на общем собрании принимают положительное заключение в пользу увеличения, при этом взнос должны осуществить все участники общества в размере пропорциональном номинальной доли каждого. Единоличным решением предусматривается изменение капитала, если обществом владеет один участник.

В качестве вклада допустимо вносить не только денежными средствами. В соответствии со статьей Гражданского кодекса РФ статьи 66 пункта 6 разрешается вносить ценные бумаги, имуществом, имущественными правами требования. Чтобы обеспечить беспрепятственное вхождение имущества в капитал общества необходимо обеспечить необходимые условия:

  • Условия должны быть четко прописаны в уставе общества;
  • Участниками принимается единогласное решение о принятии/передаче имущества.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Решение может приниматься по результатам голосования участников не менее 2/3 от всего количества голосов общества. Об этом говорит статья Закона об ООО 27 пункта 1. Без обеспечения необходимого числа голосов решение не будет иметь юридической силы и оспаривается Арбитражным судом.

Протокол собрания должен содержать подробную информацию о размере вклада каждого из участников общества, и каким способом будут вноситься вклады в капитал общества. Несоблюдение всех требований могут нести негативные последствия для всех участников общества. Для участников юридических лиц сделка может быть признана недействительной. Как следствие станет исключение участника из состава общества.

Зачем понадобились изменения{q}

Возможность внести вклад в имущество АО без увеличения его уставного капитала официально появилась у акционеров 15 июля 2016 г. Именно в этот день вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № ­339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах”».

Авторы закона указывают, что он расширяет возможности получения АО финансовой и материальной поддержки со стороны акционеров. Эта поддержка особенно актуальна в условиях кризиса. Вклад в имущество может стать эффективным инструментом передачи финансовых ресурсов от заинтересованных акционеров к АО для улучшения его экономического состояния (например, чтобы не допустить банкротства) без увеличения уставного капитала. Такие вклады обычно вносят акционеры – юридические лица: материнские или преобладающие компании.

Законодатель обращает внимание, что изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО), полностью согласуются с правоприменительной практикой.

Немного истории

Возможность вносить вклады в имущество АО без увеличения уставного капитала суды признают уже давно. Еще четыре года назад Президиум ВАС РФ в постановлении от 04.12.2012 № 8989/12 по делу № А28-5775/2011-223/12 указывал, что экономические отношения между основным и дочерним АО носят особый характер.

По сути, при внесении вклада в имущество происходит оптимизация деятельности взаимосвязанных компаний. При этом права кредиторов этих компаний, по мнению Президиума ВАС РФ, не нарушаются. Их интересы защищены, в частности, нормами законодательства о банкротстве (сделки, совершенные в преддверии банкротства, можно оспорить) и об ответственности лиц, имеющих право давать компании обязательные указания.

Предлагаем ознакомиться:  За порчу, сокрытие и отчуждение арестованного имущества предусмотрена уголовная ответственность

Налогообложение

В пояснительной записке авторы поправок в Закон об АО предлагают при налогообложении вкладов в имущество руководствоваться подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. Там сказано, что при определении базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества (в т.ч. денег), полученного безвозмездно от:

  • «мамы» или «дочки». Для определения «материнства» используется критерий владения более чем половиной уставного капитала;
  • «физика», владеющего более 50% уставного капитала.

Главное, чтобы полученное имущество (деньги не в счет) в течение года не передавалось третьим лицам.

Однако с этой точкой зрения можно поспорить. По нашему мнению, в данном случае должна применяться другая норма – подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ. В соответствии с ним в налоговую базу не включаются доходы в виде стоимости имущества (имущественных прав), которое акционер передает компании для увеличения чистых активов.

Обоснованность такого подхода подтверждается письмами Минфина России (от 08.12.2015 № 03-03-06/1/71620, от 17.09.2015 № 03-03-06/2/53555 и от 20.04.2011 № 03-03-06/1/257) и ФНС России (от 22.11.2012 № ­ЕД-4-3/19653). При этом размер доли акционера и срок, в течение которого компания будет владеть полученным имуществом, никакого значения не имеют.

на

Электронная подписка за 8400 руб.Печатная версия за YYY руб.

У отдающей стороны все расходы, связанные с операцией несущий характер инвестиции, не принимаются к учету в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли организации. Суммы восстановленного НДС подлежат учету в части прочих расходов на основании того, что имущество, передаваемое на инвестиционной основе не должно содержать в стоимости суммы НДС на основании нормы, оговоренной статьей 264 п. 1 пп 49 НК РФ.

Для получающей стороны руководством станет НК РФ в статье 248 пункта 2, где признается безвозмездно полученным имущество или финансы, в качестве актива общества. Находит отражение во внереализационных доходах по налогу на прибыль, в соответствии со статьей кодекса 250 пункта 8 облагается данным налогом.

Новая статья

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Итак, с 15 июля 2016 г. Закон об АО дополнен новой статьей 32.2 «Вклады в имущество общества, не увеличивающие уставный капитал общества». В соответствии с ней акционеры для поддержания деятельности компании могут в любое время вносить в имущество АО безвозмездные вклады, которые не увеличивают уставный капитал и не изменяют номинальную стоимость акций. Такие вклады можно внести как деньгами, так и другим имуществом. Главное, чтобы имущество относилось к видам, указанным в ст. 66.1 ГК РФ.

Пункт 1 ст. 66.1. ГК РФ

Вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

Важно отметить, что при внесении вклада в имущество нормы о сделках с заинтересованностью (глава XI Закона об АО) не применяются. Об этом сказано в новом абз. 9 п. 2 ст. 81 Закона об АО. Впрочем, получать «добро» на внесение вклада в имущество все равно придется. Но об этом чуть ниже.

Предлагаем ознакомиться:  Куда используется материнский капитал

Как оформляется проводками безвозмездный вклад учредителя

Нормами налогового и гражданского законодательства нет прямого запрета передачи безвозмездного имущества обществу. Один из легализованных способов оказать финансовую или имущественную помощь учредителем, передав обществу безвозмездно денежные средства, прочее имущество или материалы.

Весь упор – на договор

Вклады должны передаваться на основании договора, который заключается между акционером и компанией. Это соглашение не предусматривает какого-либо встречного предоставления со стороны АО. Но считать его договором дарения нельзя. Президиум ВАС РФ в уже упомянутом постановлении от 04.12.2012 № 8989/12 по делу № А28-5775/2011-223/12 объяснял это особенностями взаимоотношений «мамы» и «дочки», которые с экономической точки зрения составляют единый хозяйствующий субъект.

Тем не менее Росреестр до недавнего времени мог квалифицировать вклад акционера в имущество компании в качестве дарения и отказать в регистрации права (если оно подлежит регистрации). Аргумент, который приводили специалисты Росреестра, крайне прост: в отношениях между компаниями дарение запрещено (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Вклад в имущество общества без увеличения уставного капитала

Теперь подобных споров возникать не должно. В абз. 3 п. 1 ст. 32.2 Закона об АО прямо сказано, что к договору о внесении вклада в имущество АО нормы о дарении (глава 32 ГК РФ) не применяются.

Образец договора приведен в Примере.

Пример

Договор о внесении вклада в имущество АО

По общему правилу договор, на основании которого акционер вносит вклад в имущество АО, должен быть предварительно одобрен решением совета директоров (наблюдательного совета). Получается, что для внесения вклада необходимо, во-первых, желание самого акционера, а во-вторых, предварительное одобрение сделки. Впрочем, это утверждение справедливо только для публичных АО. А вот для непубличных обществ ст. 32.2 Закона об АО предусматривает особые правила.

Непубличными являются те АО, акции (эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции) которого не могут предлагаться для приобретения неограниченному кругу лиц (п. 2 ст. 7 Закона об АО). Прежде непубличные АО назывались ЗАО.

Какие налоги возникают при безвозмездных операциях с имуществом

Ссылаясь на статью НК 270 п. 16 можно точно сказать, что при определении налогооблагаемой базы по учету прибыли, расходы не принимаются к уменьшению налоговой базы, потому как дохода от безвозмездной операции у отдающего не возникает. В связи с тем, что движение по безвозмездной передаче имущества не признается реализацией, НДС в этом случае не начисляется.

Общество, которое получает безвозмездное имущество должно отразить поступление в налоговом учете. Основные средства принимаются на баланс по остаточной стоимости, МПЗ по сумме фактических затрат. В зависимости размера доли участника общества будет зависеть, признается ли полученное имущество объектом для налогообложения или нет.

Вклады и имущество непубличных АО

Сразу скажем, что особые правила внесения вкладов в имущество непубличного АО применяются только в том случае, если они предусмотрены уставом компании. Если же в уставе никаких специальных положений о внесении вкладов в имущество нет, то акционер просто заключает с компанией предварительно одобренный договор о внесении вклада.

Предлагаем ознакомиться:  Как открыть коллекторское агентство

Во-первых, уставом непубличного АО может быть предусмотрено, что по решению общего собрания акционеры обязаны внести вклад в имущество, а также установлены порядок, сроки и основания внесения. Решение о «принудительном» внесении вкладов должно быть принято единогласно (абз. 2 п. 3 ст. 32.2 Закона об АО).

Если акционер не исполнит решение общего собрания, то другой акционер или само непубличное АО может через суд обязать «уклониста» внести вклад в имущество (п. 4 ст. 32.2 Закона об АО).

Во-вторых, в уставе можно закрепить, что по решению общего собрания допускается возложение обязанности по внесению вклада только на владельцев определенной категории акций. Такое решение считается принятым при одновременном соблюдении двух условий (абз. 3 п. 3 ст. 32.2 Закона об АО):

  • решение набрало не менее трех четвертей голосов акционеров, принимающих участие в общем собрании;
  • решение единогласно поддержали все акционеры, которые будут обязаны внести вклады.

В-третьих, уставом могут быть предусмотрены различные ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество непубличного общества (п. 2 ст. 32.2 Закона об АО). Классический пример – ограничение максимальной стоимости вкладов, вносимых всеми или определенными акционерами.

Во всех трех случаях вклады вносятся:

  • пропорционально долям акционеров в уставном капитале компании. Однако в уставе можно закрепить непропорциональное распределение (абз. 4 п. 3 ст. 32.2 Закона об АО);
  • деньгами. Внесение вкладов в другой форме может быть зафиксировано в уставе или в решении общего собрания акционеров (абз. 5 п. 3 ст. 32.2 Закона об АО).

Обязанность внести вклад в имущество непубличного АО возлагается на тех лиц, которые были акционерами на дату принятия соответствующего решения (абз. 6 п. 3 ст. 32.2 Закона об АО). Поэтому лицо, которое в дальнейшем перестало быть акционером, не освобождается от обязанности внести вклад в имущество.

Документооборот при безвозмездной передаче имущества

Все документы составляются в двух экземплярах и заверяются печатью и подписью ответственных лиц. Датой в перечисленных документах указывается день, когда происходила фактическая передача имущества. Для правильной передачи к основным средствам может быть присовокуплены технические документы, акт учета амортизации, где указан срок фактической эксплуатации объекта, закрепленный за объектом срок полезного использования, номер амортизационной группы, к которой относится ОС.

Распространенные вопросы и спорные ситуации

Ситуация №1. Организация получает во временное пользование имущество со стороны. Какими проводками оформить{q} И возникает ли необходимость уплаты налогов{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Суть безвозмездного пользования в том, что принимаемая организация обязуется по истечении срока вернуть имущество владельцу. Следовательно, доходов при этой операции не возникает. А как быть с НДС{q} В последних обращениях налоговики сводят разъяснения к тому, что в данном случае к переходу прав собственности и использования.

Документы, обосновывающие аргументы чиновников  – НК РФ статьи 146 п 2 пп 5, где четко говорится о передаваемом имуществе в пользование временно, на безвозмездной основе. Минфин поддерживает эту позицию письмами 03-07-11/25628, 03-07-11/19393 от апреля 2016 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector