Как вернуть аванс при расторжении договора

Расторжение договора с возвратом аванса – Адвокат

ГК РФ, а также определить порядок передачи заказчику оставшейся части неотработанного аванса или возмещения исполнителю неоплаченных затрат.

Сроки возврата денежных средств при расторжении договора Если положения заключенного между сторонами договора определяют порядок и сроки возврата денежных средств, полученных в качестве аванса, то при осуществлении взаиморасчетов заказчик и исполнитель должны руководствоваться именно ими.

https://www.youtube.com/watch{q}v=iccgcghmJmw

Если договор не содержит подобных указаний, при определении крайней даты возврата денег необходимо соблюдать требования действующего гражданского законодательства. Согласно п. 2 ст.

Однако, заключая договор, стороны могут сделать оговорку, что при расторжении договорных обязательств уплаченный аванс не подлежит возврату не при каких условиях.

Это, конечно, представляет выгоду только для исполнителя и отчасти развязывает руки недобросовестным гражданам.

Внимание

А вот заказчик вполне может потерять свои средства, выплаченные в виде аванса.

В этом случае даже суд будет на стороне исполнителя. Сроки Исполнитель при одностороннем расторжении договора возвращает сумму аванса в день, когда договор прекратил фактическое действие. Если дело рассматривалось в суде, то в день принятия решения.

Если имеет место отказ от выплаты авансовых сумм, то с момента прекращения действия договора на эту сумму будет производиться начисление процентов за использование чужих денежных средств.

При обоснованном и подтвержденном условиями договора возврате, аванс должен быть выплачен заказчику в установленные соглашением сроки, если оно не содержит пунктов, указывающих иные условия.

Договор может быть расторгнут, если имеется согласие обеих сторон или в результате требований одной стороны, но, если есть судебный акт.

Если происходит одностороннее расторжение договора, то в суде заявитель представляет соответствующие доказательства, подтверждающие факт невыполнения условий.

Нарушения сделки Нарушения сделки считаются существенными, если повлекли за собой причинение значительного ущерба другой стороне. Такой случай считается подходящим для расторжения договора одной из сторон. Часто проблема появляется до начала работ, это позволяет выплатить аванс в полном объеме, и действие договора прекращается.

Однако встречался подход, согласно которому аванс возвращался на основании норм о неосновательном обогащении, даже если стороны договорились о возврате аванса в случае расторжения договора (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2012 N А40-99392/11-141-844).

О спорных вопросах возврата аванса при одностороннем отказе от договора подряда см. Путеводитель по судебной практике. О рисках подрядчика при согласовании условия о возврате заказчику уплаченного аванса после расторжения договора см. Путеводитель по договорной работе.

В случае отказа от добровольного погашения задолженности к делу привлекаются судебные приставы-исполнители и составляется исполнительный лист, на основании которого деньги удерживаются с должника в принудительном порядке.

Соглашение о расторжении договора и возврате аванса Чтобы после прекращения сотрудничества в результате расторжения договора ни у его сторон, ни у налоговых органов не возникло вопросов и разночтений, необходимо составить и подписать соглашение, определяющее порядок прекращения действия договора и возврата аванса.

Если исполнитель оформил банковскую гарантию, обеспечивающую возврат аванса, и заплатил за эту услугу банку, но не исполнил свои обязательства, он может использовать средства заказчика для погашения понесенных им расходов.

Возврат предоплаты после расторжения договора при условии выполнения стороной части своих обязательств Довольно часто при заключении соглашения о выполнении исполнителем определенных работ аванс выдается в качестве источника финансирования для приобретения необходимого инвентаря и материалов или оплаты иных требуемых для надлежащего исполнения своих обязательств расходов.

Как вернуть аванс при расторжении договора

В этом случае при определении размера средств, подлежащих возврату, сторонам соглашения необходимо сопоставить понесенные исполнителем расходы с суммой выданного ему аванса и на основании полученного результата определить дальнейший порядок осуществления взаиморасчетов.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить работника по договору подряда

Именно поэтому в каждом случае оценивается возможность полного возврата денежных средств (аванса) по договору (соглашению) с учетом условий и вида договора, фактической ситуации и законодательных требований.

ГК России предусмотрены следующие варианты, прекращающие договорные отношения:• во внесудебном порядке (т.е. по соглашению сторон, либо из-за одностороннего отказа исполнения обязательств по соглашению);• в судебном порядке (т.е.

по требованию одной стороны при нарушении условий договора).

По любому вопросу, касающемуся возврата аванса при расторжении договора вы можете обратиться к опытным юристам нашей компании.

Мы подскажем вам, как лучше поступить в рассматриваемом случае.

Возврат предоплаты по договору оказания услуг – Юридические советы

Расторжение договора, которым предусмотрена предоплата, довольно распространено. У несостоявшегося продавца возникает задолженность перед контрагентом по возврату денег. Такой долг может быть закрыт не только живыми деньгами, но и новацией, уступкой прав требования и т.д. Как правильно провести такие операции и какие существуют риски, поговори м в нашей статье.

Покупатель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи и, соответственно, потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, если существенно нарушены требования к качеству товара*(1).

Кроме того, в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом*(2). При этом по требованию покупателя договор может быть расторгнут в одностороннем порядке.

Обложение НДС

Итак, между сторонами заключен договор на приобретение товаров (выполнение работ, оказание услуг). После перечисления предварительной оплаты покупатель на основании выставленного авансового счета-фактуры от продавца принимает к вычету сумму НДС по предоплате*(3). Не забудьте, что данная операция также должна быть подтверждена платежными поручениями на перечисление предварительной оплаты и наличием договора, в котором имеется условие об уплате аванса поставщику*(4).

В налоговом периоде, в котором впоследствии произошло расторжение договора и возврат аванса от продавца, организация обязана восстановить сумму НДС, ранее принятую к вычету*(5). Если уплата аванса и ее возврат пришелся на один квартал, то в налоговой декларации покупателю следует отразить принятие к вычету и восстановление налога одновременно.

Если же часть предоплаты ранее была закрыта отгрузкой, а оставшаяся часть возвращена покупателю, то сумма НДС, принятого к вычету с аванса, должна равняться сумме налога, восстановленного при каждой отгрузке по такому авансу, и налога, восстановленного при возврате аванса.

Обязательным условием для вычета по НДС является наличие счета-фактуры с пометкой «возврат». Случается, что поставщик в платежном поручении на возврат не указал в назначении платежа, что уплаченная сумма содержит НДС. Это не может служить обстоятельством для отказа в вычете налоговыми инспекторами. Однако при проверке претензии они все же могут предъявить.

Пример

Компания-покупатель в октябре 2010 г. перечислила фирме-продавцу предоплату по договору в размере 100% в счет предстоящей поставки товаров на сумму 118 000 руб. (в т.ч. НДС — 18 000 руб.). Первая партия товара поступила в ноябре 2010 г. Товар покупатель принял к учету по стоимости 60 000 руб. НДС — 10 800 руб.

В бухгалтерском учете фирмы-покупателя будут сделаны следующие записи.

ОктябрьДебет 60-2 Кредит 51— 118 000 руб. — перечислена предварительная оплата за товар;Дебет 19 субсчет «НДС с авансов» Кредит 76 субсчет «НДС с авансов выданных»— 18 000 руб. — отражена сумма НДС с оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок на основании счета-фактуры поставщика;Дебет 68 Кредит 19 субсчет «НДС с авансов»— 18 000 руб. — НДС с суммы аванса принят к вычету.НоябрьДебет 41 Кредит 60— 60 000 руб. — приняты к учету купленные товары;Дебет 19 Кредит 60— 10 800 руб.

— НДС со стоимости приобретенных товаров принят к учету;Дебет 60 Кредит 60-2— 70 800 руб. — зачет аванса;Дебет 76 субсчет «НДС с авансов выданных» Кредит 68— 10 800 руб. — восстановлен НДС, принятый к вычету с аванса в части купленных товаров;Дебет 76 Кредит 60-2— 47 200 руб. — незакрытая часть аванса переквалифицирована в требование.ЯнварьДебет 51 Кредит 76— 47 200 руб. — отражен возврат части предоплаты.Сумма НДС, который нужно восстановить, составит:18 000 — 10 800 = 7200 руб.

Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения земельного участка между близкими родственниками образец 2020 год

Дебет 76 субсчет «НДС с авансов выданных» Кредит 68

— 7200 руб. — восстановлена сумма НДС.

При этом вычет НДС со всей суммы предоплаты (18 000 руб.), вычет НДС по приобретенным товарам (10 800 руб.) и восстановленный НДС с части «закрытого» аванса будут отражены декларации по НДС за IV кв. 2010 г.

Как вернуть аванс при расторжении договора{q}

Восстановление НДС в части возвращенного аванса происходит в том налоговом периоде по налогу, в котором фактически возвращены деньги покупателю.

Одного условия о расторжении договора (или изменении его условий) не достаточно для восстановления налога. То есть в нашем случае сумма восстановленного НДС по возврату будет отражена в декларации по НДС за I кв. 2011 г.

Обязательство по возврату предоплаты может быть прекращено не только непосредственно возвратом денег. Погасить задолженность можно и иными способами, которые допускает гражданское законодательство. А именно: новация, отступное, зачет встречных однородных требований.

Налоговый кодекс каких-либо специальных положений по таким ситуациям не предусматривает. В нем идет речь только о возврате «соответствующих сумм авансовых платежей». Поэтому высока вероятность, что если обязательство по предоплате погашено, например, новацией, то налоговые инспекторы могут отказать в вычете ранее начисленного с предоплаты поставщику.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8N9a_9b0dtQ

А вот к покупателю, который обязан восстановить НДС, претензий, скорее всего, не будет.

В арбитражной практике нам удалось найти только один спор, в котором инспекторы отказали компании в вычете НДС в связи с тем, что возврат аванса был совершен с помощью новации в обязательство займа. В суде компания добилась справедливости и выиграла спор*(7). Разрешились в пользу организаций споры по НДС, в которых обязательство по возврату предоплаты было прекращено уступкой права требования*(8) и зачетом взаимных однородных требований*(9).

Отметим, что право на вычет возникает у продавца в таких случаях в том налоговом периоде по НДС, в котором расторгнут (изменены условия) договор, в рамках которого был уплачен аванс, а также заключен сторонами договор о новации, уступке права требования, а в случае заключения сторонами соглашения об отступном — с момента передачи отступного, так как в последнем случае первоначальное обязательство не прекращается до момента исполнения соглашения об отступном и передаче отступного*(10).

Налог на прибыль

При исчислении налога на прибыль организаций перечисленная поставщику предоплата в расходах не учитывается*(11). При возврате аванса ситуация иная. Как только вступает в силу соглашение о расторжении договора, у компании-продавца возникает кредиторская задолженность перед контрагентом. А у последнего — дебиторская задолженность.

У компаний, которые исчисляют налог на прибыль по методу начисления, при возврате сумм предоплаты не возникает доходов (у покупателя) и расходов (у продавца).

Несколько сложнее ситуация, если предоплата перечислена в рамках валютного контракта. В таком случае расчеты проходят в валюте, а значит, возникают курсовые разницы. Их компании следует включить в состав внереализационных доходов (расходов) на дату расторжения договора. Именно на эту дату следует рассчитать курсовую разницу в связи с изменением курса валюты к рублю, установленному Банком России. Никаких иных пересчетов за период с момента выдачи (получения) аванса до даты расторжения договора делать не нужно.

Далее требование по возврату предоплаты, выраженное в иностранной валюте, переоценивают в налоговом учете на каждую отчетную дату и дату возврата предварительной оплаты*(13). Такую переоценку должен проводить как покупатель, так и продавец.

Аналогичные пересчеты будут в бухгалтерском учете.

Пример

Правовые взаимоотношения, связанные с неисполнением условий договора, часто сопровождаются спорными вопросами. Например, при возврате денежных сумм, поступивших на счет поставщика услуг в виде аванса. Для урегулирования сложных споров необходимо владеть правовыми аспектами этого вопроса. Поэтому сделаем попытку разобраться, в каких случаях возврат аванса при расторжении договора правомерен, в какие сроки он осуществляется и возможно ли расторжение в одностороннем порядке.

Предлагаем ознакомиться:  Договор о намерениях аренды нежилого помещения образец

Что такое аванс{q}

Во исполнение достигнутых при составлении контракта договоренностей часто одна сторона выплачивает денежные средства за товар или услугу. Выплата может называться задатком, предоплатой или авансом.

Заявить о возврате авансовых средств плательщик вправе в том случае, если товары или услуги еще не предоставлены получателю, или произведено частичное выполнение взятых по договору обязательств. В первом случае плательщику по закону разрешено предъявить требование о выплате аванса в полной мере.

При втором варианте развития событий возможен возврат определенной части авансового платежа, рассчитанной с вычетом уже произведенных работ и услуг. Для этого нужна счет-фактура на аванс.

Обратная ситуация

Но возможна и обратная ситуация, сумма авансовых платежей ниже стоимости выполненной работы, в этом случае заказчик возмещает разницу исполнителю. Если прекратить действие договора желает исполнитель, то другая сторона требует от него выплатить разницу между перечисленным авансом и стоимостью выполненных работ, а также неустойку за ненадлежащее выполнение договорных обязательств. Размер неустойки определяют условия соглашения и договор услуг.

Как вернуть аванс по договору оказания услуг{q} Порядок действий

Итак, аванс, переданный заказчиком исполнителю на стадии заключения договора, подлежит возврату лишь в том случае, если последний не понес никаких расходов, связанных с осуществлением деятельности, направленной на исполнение им своих обязательств.

Если полученные средства он уже потратил (приобрел материалы, закупил инструмент, оплатил транспортные и иные целевые расходы), подлежащая возврату сумма уменьшается на сумму понесенных им затрат.

В том случае, если размер его расходов превысил сумму аванса, он имеет право не только не возвращать полученные средства, но и потребовать от заказчика полного возмещения понесенных затрат.

Заказчик имеет возможность застраховать свои деньги, обратившись в банк за авансовой гарантией. Она служит гарантом покрытия предполагаемых рисков на случай нарушения договора исполнителем.

Страховка оформляется на период действия договора, то есть до полного выполнения всех обязательств сторонами.

В этом случае гарант, оформивший страховку, контролирует своевременное выполнение договора и всех прописанных в нем условий.

Внимание

Разновидности расторгаемых сделок «Утром деньги — вечером стулья»! Это любимый девиз не только Остапа Бендера. Все продавцы предпочитают работать именно так. Но даже внесенный аванс не всегда гарантируют продавцу, что именно эти «стулья» у него клиент купит.

От ситуаций, когда приходится возвращать аванс, не застрахован ни один продавец. Неприятности с возвратом усугубляет выплаченный с аванса НДС.

Возврат предоплаты после расторжения договора при условии выполнения стороной части своих обязательств Довольно часто при заключении соглашения о выполнении исполнителем определенных работ аванс выдается в качестве источника финансирования для приобретения необходимого инвентаря и материалов или оплаты иных требуемых для надлежащего исполнения своих обязательств расходов.

Срок возврата аванса должен быть соблюден. Судебная практика Ситуации, связанные с возвращением авансовых сумм, нередко приводят к конфликтам между участниками. Каждый участник сделки отстаивает свои права, что вполне естественно.

То есть если обязательства по договору не будут исполнены, эти денежные средства заказчику не возвращаются.

А если за расторжение ответственна сторона исполнителя, при возврате сумма задатка выплачивается в двойном размере (статья №381 ГК РФ).

Четкого определения понятия “аванс” российское законодательство не предусматривает, поэтому в реальности этот термин употребляют для обозначения предоплаты услуг. В этом случае аванс – это частичная оплата договора, которая не является гарантийным обязательством.

В соответствии со статьей 380 ГК РФ, авансом признаются такие денежные средства, при передаче которых не было составлено письменное соглашение. Соответственно, если договорные обязательства не были исполнены, аванс целиком возвращается заказчику.

https://www.youtube.com/watch{q}v=agdBV1lOnX4

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва:  7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург:  7 (812) 245-61-57.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector