Что устанавьивает договор о полной мат ответственности

Заключение договора о материальной ответственности

Заключая договор о полной индивидуальной материальной ответственности, работник берет на себя обязательство по возмещению причиненного учреждению ущерба в полном размере (п. 1 ст. 243 ТК РФ). Договор о полной материальной ответственности оформляется независимо от характера работы: основной или по совместительству.

Полная индивидуальная материальная ответственность применяется в отношении конкретного работника, которому:

  • переданы материальные ценности и на которого возложена функция обеспечения их сохранности;
  • поручено хранить переданные ценности и для этого предоставлено отдельное изолированное помещение и место для хранения ценностей (например, сейф);
  • надлежит самостоятельно отчитываться перед бухгалтерией за принятые им под отчет ценности.

Согласно ст. 244 ТК РФ оформить договор о материальной ответственности можно только с работниками, которые достигли 18 лет и непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или иное имущество учреждения. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договоры о материальной ответственности, утвержден Постановлением Минтруда России N 85 <1>.

К работникам, на которых возлагается полная материальная ответственность, относятся, в частности, кассиры, а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров), руководители общественного питания, заведующие и другие руководители складов, кладовщики, кастелянши, лаборанты, методисты кафедр, деканатов, заведующие секторами библиотек и так далее.

Перед заключением договора о полной индивидуальной материальной ответственности работника следует ознакомить под роспись с документами, за нарушение требований которых он должен понести материальную ответственность. Например, кассира нужно ознакомить с его должностными обязанностями и Порядком ведения кассовых операций, утвержденным Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40.

Иногда в учреждениях работника знакомят с документами, но его роспись о том, что он поставлен об этом в известность, отсутствует. В результате доказать, что он извещен работодателем об ответственности за нанесение учреждению ущерба вследствие небрежного отношения к возложенным на него обязанностям, довольно проблематично. Поэтому на документах, предъявленных работнику для ознакомления, в обязательном порядке должна стоять его роспись.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: если работодатель хочет заключить договор о материальной ответственности с работником, то он должен проверить, соответствует ли работник следующим условиям, то есть:

  • состоит ли работник в трудовых отношениях с учреждением;
  • достиг ли он 18-летнего возраста;
  • имеет ли работник непосредственное отношение к обслуживанию, хранению, отпуску, обработке или применению в процессе производства вверенных ему материальных ценностей или хранению и обслуживанию денежных средств.

Также работодатель должен обратить внимание, содержится ли должность работника или выполняемая им работа в Перечне должностей и работ.

Если договор о полной материальной ответственности заключен с лицом, не поименованным в Перечне должностей и работ, такой договор не имеет юридической силы (недействителен). Поэтому в случае причинения ущерба работник может быть привлечен лишь к ограниченной материальной ответственности, то есть он обязан возместить работодателю причиненный ущерб в размере нанесенных убытков, но не выше своего среднемесячного заработка.

Если Перечнем должностей и работ с определенным лицом предусмотрено заключение договора о материальной ответственности, но учреждение по каким-либо причинам его не заключило или заключило не в письменной, а в устной форме, тогда работник при обнаружении недостачи может быть привлечен к материальной ответственности, но лишь к ограниченной.

Предлагаем ознакомиться:  Права работника без трудового договора

Форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности приведена в Постановлении Минтруда России N 85. Она является типовой, поэтому в нее можно вносить дополнения и изменения в зависимости от специфики деятельности учреждения.

В договоре должны быть перечислены непосредственные обязанности работника, возлагаемые на него в связи с принятием полной материальной ответственности за недостачу вверенного ему работодателем имущества, а также за ущерб. В нем также следует указать обязанности работодателя по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, включая его обязанности по созданию работнику условий, необходимых для нормальной работы и обеспечения полной сохранности соответствующего имущества.

Срок действия заключенного договора распространяется на все время работы с вверенным работнику имуществом работодателя. В случае перевода работника с одной должности, поименованной в названном выше Перечне, на другую должность, также предусмотренную этим Перечнем, договор о полной индивидуальной материальной ответственности с работником должен быть перезаключен, поскольку при переводе изменяется трудовая функция работника, а следовательно, круг его обязанностей по обеспечению сохранности вверенного ему имущества, а также объем такого имущества.

Ниже приведен образец заполнения договора о материальной ответственности.

В чем суть

Что устанавьивает договор о полной мат ответственности

Статья 238 ТК РФ (закон о материальной ответственности работника) устанавливает обязанность сотрудника компенсировать причиненный работодателю ущерб.

Сумма, которую разрешается взыскать, то есть размер материальной ответственности работника, рассчитывается исходя из действительного урона, нанесенного предприятию действиями сотрудника, если возникли:

  • фактическое изменение имущества работодателя в сторону его уменьшения;
  • порча состояния такого имущества;
  • необходимость в затратах либо дополнительных финвложениях на покупку или восстановление имущества;
  • необходимость возместить убытки, причиненные третьим лицам.

Упущенная выгода (неполученный доход) не взыскивается, то есть к случаям полной материальной ответственности не относится.

В общем порядке (ст. 241 ТК РФ) с человека взыскивается сумма в пределах его среднемесячного заработка. В таком случае он ограниченно ответственен за содеянное. Полная матответственность предполагает возмещение убытков в размере нанесенного ущерба. Таким образом, понятия «ограниченная материальная ответственность» и «полная материальная ответственность» объединяет одно: за ущерб придется платить.

Контроль над сохранностью материальных ценностей

Возложение материальной ответственности на работников требует осуществления контроля над сохранностью вверенных им материальных ценностей. Поэтому не следует забывать о регулярном проведении инвентаризации имущества, поскольку ее целью как раз и является выявление фактического наличия имущества и сопоставление его с данными бухгалтерского учета (п. 1.4 Методических указаний N 49 <3>).

Если в ходе проведения инвентаризации выявлен ущерб, то днем его обнаружения считается день подписания соответствующего акта. Если он выявлен иным способом, то днем обнаружения причиненного работником ущерба считается день, когда администрации стало известно о его наличии.

В любом случае по этому факту с работника обязательно нужно получить письменное объяснение (ст. 247 ТК РФ). В случае отказа или уклонения работника от представления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Когда применяется

ТК РФ ограничивает перечень лиц следующими критериями:

  • сотруднику более 18 лет;
  • трудовые обязанности связаны с денежными, товарными ценностями;
  • обязанности содержатся в перечне работ и категорий трудящихся, в отношении которых применяется полная материальная ответственность работника (закрепляется перечнем должностей и работ, утвержден постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85).
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли уменьшить срок ипотеки в Сбербанке

Привлечение виновных лиц к материальной ответственности

Согласно ст. 233 ТК РФ материальная ответственность — это обязанность работника возместить ущерб работодателю, нанесенный ему в результате виновного противоправного поведения, действия или бездействия.

Согласно ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случаях:

  • недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • умышленного причинения ущерба;
  • причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
  • разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  • причинения ущерба при неисполнении работником трудовых обязанностей.

Законодатель установил перечень случаев, когда возложение на работника материальной ответственности исключается (ст. 239 ТК РФ), а именно если ущерб работодателю причинен по причине:

  • крайней необходимости (в рамках необходимой обороны);
  • неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику;
  • непреодолимой силы, то есть чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях события (например, стихийного бедствия, пожара), а также в пределах нормального хозяйственного риска.

В ст. 238 ТК РФ указано, что под прямым действительным ущербом следует понимать:

  • реальное уменьшение наличного имущества работодателя или имущества третьих лиц, за сохранность которого отвечает работодатель;
  • ухудшение состояния указанного имущества;
  • необходимость для работодателя произвести затраты или излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

При обнаружении факта причинения ущерба работодатель должен произвести следующие действия:

  • подтвердить факт причинения ущерба документально (например, актом инвентаризации при недостаче материальных ценностей, оформленным инвентаризационной комиссией). Отсутствие документа по факту причинения ущерба и определения его размера делает вину материально ответственного работника недоказанной и лишает работодателя возможности возложить на него материальную ответственность за этот ущерб;
  • выяснить, имели ли место противоправность поведения работника и его вина в причинении ущерба, нет ли обстоятельств, исключающих материальную ответственность в данном случае, был ли умысел и другое;
  • определить размер причиненного ущерба, который устанавливается исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже балансовой стоимости имущества с учетом его износа (ст. 246 ТК РФ). Для определения размера ущерба работодатель вправе привлечь независимого оценщика;
  • издать приказ о взыскании с материально ответственного лица суммы ущерба. Причем он должен быть издан не позднее чем через месяц с момента окончательного установления работодателем размера причиненного ему ущерба (ст. 248 ТК РФ). Материально ответственное лицо, из заработной платы которого будет производиться удержание, должно быть ознакомлено с этим документом под роспись.

Одной из причин проведения инвентаризации материальных ценностей является смена материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел) (п. 1.5 Методических указаний N 49).

Таким образом, при увольнении материально ответственное лицо должно передать материальные ценности, закрепленные за ним, другому лицу.

Предлагаем ознакомиться:  Адвокат - представитель в арбитражном процессе, Основания правоспособности адвоката в арбитражном процессе, Ордер адвокатского образования

Что устанавьивает договор о полной мат ответственности

Если при проведении инвентаризации будет установлена недостача имущества, образовавшаяся по вине увольняемого материально ответственного лица, то работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, нанесенного работодателю, в течение одного года со дня его обнаружения (ст. 392 ТК РФ).

В п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 52 судьям указано на то, что они не вправе отказать в принятии искового заявления по мотиву пропуска работодателем годичного срока, исчисляемого со дня обнаружения причиненного ущерба.

Если же работодатель пропустил срок для обращения в суд и им не были представлены доказательства уважительности причин его пропуска, которые могли служить основанием для его восстановления, в этом случае в принятии искового заявления ему будет отказано. К уважительным причинам пропуска срока могут быть отнесены исключительные обстоятельства, не зависящие от воли работодателя, препятствовавшие подаче искового заявления.

И.Зернова

Редактор журнала

бухгалтерский учет и налогообложение»

Как заключить договор о полной матответственности

Договоры заключаются в письменном виде по типовым формам, установленным в перечне.

Если должность или работа указаны в перечне, есть пункт в трудовом договоре или отсылка на то, что должность в перечне, а сотрудник отказывается заключать договор о полной материальной ответственности, такой отказ рассматривается как неисполнение трудовых обязанностей с применением мер дисциплинарного взыскания.

Что устанавьивает договор о полной мат ответственности

Возможны ситуации, когда такой договор необходимо заключить уже с работающим гражданином. Например, изменилось законодательство, и должность или работа сотрудника оказалась включенной в перечень. В этой ситуации работодатель предлагает человеку перевестись на другую работу (ст. 74 ТК РФ). Если другой работы нет либо сотрудник отказывается от предложенного варианта, трудовой договор с ним прекращается (пп. 7 п. 1 ст. 77 ТК РФ).

Действия работодателя

Чтобы решить вопрос о материальной ответственности в финансовом плане и возместить ущерб, работодателю следует:

  • установить величину убытка и причины его возникновения (ст. 246, 247 ТК РФ). Сумма убытка определяется фактическими потерями, исходя из рыночных цен на день причинения ущерба;
  • истребовать письменное объяснение о причинах действий, повлекших убытки для предприятия. В случае отказа дать объяснения составляется акт.

Взыскание с виновного суммы причиненных убытков в пределах его месячного заработка осуществляется на основании приказа руководителя, составленного в течение месяца со дня определения размера ущерба (ст. 248 ТК РФ).

В судебном порядке взыскание осуществляется, если:

  • месячный срок истек;
  • сотрудник не согласен добровольно возместить причиненный убыток;
  • сумма убытка превышает среднемесячный заработок работника.

При несоблюдении работодателем процедуры привлечения к полной матответственности или в случае несогласия работника с взысканием работник вправе обратиться в суд с целью защиты своих интересов.

Итак, к случаям полной материальной ответственности работника относятся только установленные перечнем должностей и работ.

Заключение договора является добровольным. Его наличие или отсутствие не влияет на то, является ли сотрудник ответственным за убытки, причиненные предприятию.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zojD8VWLECw

Делать запись в трудовом договоре о о полной матответственности тоже необязательно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector