Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при вождение в пьяном виде

Ответственность за тяжкий вред здоровью при ДТП

Степень причинения тяжкого вреда здоровью при ДТП классифицирует при осмотре потерпевшего работник медучреждения. Он это делает на основании следующих признаков, обнаруженных у потерпевшего:

  • психическое расстройство;
  • прерывание беременности;
  • обезображивание лица, которое можно исправить лишь с помощью хирургического вмешательства;
  • потеря органа или снижение его функциональных возможностей;
  • сложный перелом, ставший причиной утраты трудоспособности;
  • состояние, находясь в котором потерпевший может умереть, если ему не будет оказана медпомощь (сильное кровотечение, кома, болевой шок);
  • сильный ожог частей тела;
  • повреждение крупного кровеносного сосуда;
  • закрытое повреждение внутреннего органа;
  • проникающая рана таза, живота, грудной клетки;
  • травма спинного мозга либо позвоночника;
  • рана шеи, головы.

Наступающая ответственность у виновной стороны при ДТП может быть трех видов: административной, гражданско-правовой, уголовной. Каждая разновидность ответственности наступает в зависимости от последствий аварии.

  1. Уголовная ответственность наступает в случае летального исхода или получения пострадавшим тяжкого телесного повреждения. Основной санкцией, применяющейся к виновному гражданину, является лишение свободы на срок, предусмотренный законодательством.
  2. Административная ответственность наступает в случае получения автомобилем механических повреждений и человеком — телесных увечий. При этом причиненный вред здоровью не должен квалифицироваться как тяжкие телесные повреждения при ДТП.
  3. Гражданско-правовая ответственность наступает в ситуации, когда во время аварии есть повреждения только у автомобиля, а люди не пострадали. В этом случае к виновному применяется санкция в виде компенсационной выплаты за причиненный материальный ущерб.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KXD-KM4GJKE

Граждане, получившие тяжелую травму в ДТП, обладают правом на получение компенсационных выплат. Они могут требовать компенсацию за полученный ущерб от нескольких лиц и организаций:

  • РСА (союз автостраховщиков РФ) – если виновный гражданин не имеет страховки;
  • страховой компании – на основании п. 1, ст. 18, ФЗ № 40 от 25.04.2002;
  • виновного гражданина – если страховая выплата не покрыла размер понесенного ущерба.

Для получения компенсации пострадавшей стороне потребуется подготовить следующие документы:

  • справку, с указанной величиной утерянного заработка по причине получения травм – выдается организацией, где работает пострадавший;
  • квитанцию, подтверждающую оплату лекарств или услуг, полученных в медучреждении;
  • заключение эксперта медучреждения об уровне потери трудоспособности;
  • чеки, подтверждающие затраты, на погребение – если умер кто-либо из потерпевших в ДТП.

Законом № 40 «Об ОСАГО» (п. 2, ст. 19) установлен размер возможной компенсации – до 500 тысяч рублей, в случае получения тяжких травм. А п. 7, ст. 12 этого же закона, предусмотрена компенсация затрат, понесенных на погребение умершего от тяжких травм, полученных в результате ДТП.

Для того чтобы определить тяжесть причинённых травм в результате ДТП назначается судебная экспертиза.

По окончании исследования выносится квалифицированное решение о степени повреждения пострадавшегов ДТП человека.

Тяжкий вред здоровью определяется по следующим признакам:

  1. Причинённый вред представляет опасность для жизни — под данным определением принято понимать, как опасность смерти во время возникновения происшествия, так и спустя некоторое время после ДТП. Даже в том случае, когда своевременное оказание медицинской помощи, позволило предотвратить смертельный исход после ДТП, вред здоровью всё равно считается тяжким.
    К наиболее часто возникающим состояниям, которые однозначно
    квалифицируются как опасные для жизни, являются:
    • кома;
    • большая потеря крови;
    • нарушение мозгового кровообращения, которое привело к возникновению коллапса;
    • острая лёгочная, почечная или печёночная недостаточность;
    • гнойно-септические состояния;
    • расстройства кровообращения, которые привели к возникновению гангрены, инфаркту органа или тромбоэмболии.
  2. Потеря зрения до остроты зрения 0,04 и ниже.
  3. Полная потеря слуха.
  4. Потеря речи, которая характеризуется неспособностью членораздельно выражать мысли.
  5. Потеря органа. Данное повреждение может быть признано тяжким последствием после ДТП даже в том случае, если орган не был отделён от тела, но его функциональность полностью утрачена.
  6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия, возникла необходимость в прерывании беременности.
  7. Наступление психического расстройства — в этом случае назначается судебно-психиатрическая экспертиза, для установления факта психического расстройства, и его взаимосвязи с травматическим воздействии ДТП.
  8. Проникающее ранение черепа, даже в том случае если головной мозг не был повреждён.
  9. Проникающее ранение позвоночника, даже в случае неповреждённого спинного мозга.
  10. Ушиб головного мозга высокой степени тяжести.
  11. Проникающие ранения живота и грудной клетки.
  12. Термические ожоги, общая площадь которых превышает 30% поверхности тела для 2 степени, и 15% для 3 степени.

Все перечисленные состояния, квалифицируются как тяжкий вред здоровью. К этой категории повреждений могут быть причислена потеря профессиональной трудоспособности.

В отличие от общей трудоспособности, которая может быть ограничена на треть для квалификации состояния в разряд тяжёлых, профессиональная работоспособность должна быть ограничена на 100%.

При возникновии дорожно-транспортного происшествия, виновная сторона всегда несёт ответственность перед государством и пострадавшей стороной.

Виновники дорожно-транспортного происшествия определяются сотрудниками ГИБДД, которые устанавливают причины возникновения ДТП.

Степень ответсвенности при дорожно-транспортном происшествии, и величина наказания определяется судом. Кроме лишения свободы и изъятия водительских прав, суд может обязать виновника ДТП, компенсировать моральный вред пострадавшей стороне.

В некоторых случаях виновник ДТП может избежать уголовного наказания, но только тогда, когда между сторонами достигнуто примирение.

Величина морального вреда определяется исключительно индивидуально. Пострадавший имеет требовать любую сумму компенсации по этому пункту, но окончательная сумма взысканий, будет определена судом.

Статья УК РФ за тяжкий вред здоровью при ДТП подразумевает очень серьёзное наказание, вплоть до реального лишения свободы.

Как правило, ДТП случается по невнимательности или вследствие грубого нарушения правил дорожного движения.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при вождение в пьяном виде

Если погибших нет, но водитель не признаёт свою вину, не идёт на сотрудничество со следственными органами или после медоосвидетельствования в его крови обнаружена повышенная концентрация алкоголя или наркотических веществ, то при отсутствии погибших в результате происшествия людей, назначается наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

Если виновник ДТП признаёт виду и сотрудничает со следствием, но ДТП было произведено в результате грубого нарушения, то судом назначаются исправительные работы сроком до 2 лет и лишение прав управлениятранспортным средством на срок до 3 лет.

Размер компенсации определяется судом, и рассчитывается с учётом следующих статей расходов потерпевшей стороны:

  1. Оплата лечения.
  2. Оплата проезда к месту лечения или обследования.
  3. Оплата других платных услуг, которые направлены на восстановление после получения травм.

При расчёте суммы компенсации учитываются только актуальные на данный момент расценки на медицинские услуги. Таким же образом рассчитываются суммы, необходимые для оплаты транспортных расходов.

Если потерпевшей стороной заявлено взыскание морального вреда, то к указанным выше расчётам, прибавляется дополнительная сумма, величина которой зависит от степени полученных физических и нравственных страданий потерпевшей стороной.

Наказание за действия, приведшие к ДТП

Законодательством предусмотрено наказание лицам, признанным виновными в ДТП. Оно будет разным, если в роли виновного выступит пешеход или водитель.

Для пешехода, ставшего по неосторожности виновным в ДТП, статьей № 268 УК РФ, предусмотрено следующее наказание:

  • лишение свободы на 2 года, арест на 120 дней, 2 года принудительных работ, ограничение свободы на 3 года (вариант наказания определяется судом) – если в результате ДТП здоровью пострадавшего нанесен тяжкий вред (п. 1, ст. 268 УК РФ);
  • лишением или ограничением свободы, принудительными работами на период до 4 лет – наказание применяется, если пострадавший гражданин в результате ДТП умер (п. 2, ст. 268 УК РФ);
  • лишением свободы на семь лет или принудительными работами на протяжении пяти лет – так наказывается виновный пешеход в случае, если среди пострадавших зафиксировано 2 или больше летальных исходов (п. 3, ст. 268 УК РФ).

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при вождение в пьяном виде

У водителя автотранспортного средства, ставшего виновным в ДТП с тяжкими травмами, наступает уголовная ответственность. В рамках ответственности, к виновному применяется наказание, предусмотренное в статье 264 УК РФ:

  • три года ограничения свободы, два года принудительных работ с запретом заниматься определенным видом бизнеса или занимать высокие государственные должности на протяжении трех лет, 6 месяцев ареста, два года лишения свободы (вариант наказания определяется судом) – эти виды наказания применяются к водителю, спровоцировавшему ДТП с тяжкими травмами (п. 1, ст. 264 УК России);
  • 4 года пребывания под арестом и три года запрета заниматься определенным видом бизнеса и занимать высокие должности в госструктуре, 3 года принудительных работ – наказание применяется к виновному водителю, находившемуся в состоянии опьянения в момент совершения аварии с тяжкими травмами у пострадавших (п. 2, ст. 264 УК России);
  • 5 лет содержания под стражей с потерей права занимать высокие должности и осуществлять определенную бизнес-деятельность на протяжении 3 лет, 4 года принудительных работ – эти наказания применяются к виновному водителю, совершившему аварию со смертельным исходом (п. 3, ст. 264 УК России);
  • 7 лет нахождения под стражей с запретом занимать высокую должность на протяжении 3 лет – применяется к виновному, находившемуся в состоянии опьянения и совершившему ДТП, в результате которого потерпевший лишился жизни (п. 4, ст. 264 УК России);
  • 7 лет лишения свободы с запретом занимать высокую должность на протяжении трех лет или 5 лет принудительных работ – применяется к виновному, совершившему ДТП, в котором умерло не менее двух человек (п. 5, ст. 264 УК России);
  • от 4 до 9 лет пребывания под стражей и запрет на протяжении трех лет заниматься определенными видами деятельности, а также занимать высокие должности в частных или государственных организациях – применяется к виновному, который в момент совершения аварии с несколькими мертвыми потерпевшими находился в состоянии опьянения (п. 6, ст. 264 УК России).

Срок давности

В случае если пострадавшая сторона получила тяжкий вред здоровью при ДТП, но не подала сразу же в суд иск на компенсацию полученного ущерба, она может сделать это позже. Такая возможность предусмотрена Гражданским кодексом РФ.

В пункте 1, статьи 196 ГК указано, что срок исковой давности равняется трем годам. Пунктом 2 этой же статьи установлено, что срок давности не может превышать более 10 лет.

Внимание: в статье 208 ГК указано, что срок давности не распространяется на требование о возмещении материального ущерба, за действие, послужившее причиной получения потерпевшим тяжких увечий. А размер компенсации не может быть больше средств на лечение и восстановление от тяжких травм, потраченных потерпевшим на протяжении трех лет, перед подачей иска в суд.

Примирение сторон

Примирение сторон – это оптимальная возможность избежать уголовной ответственности, предусмотренная статьей 76 Уголовного кодекса. Для достижения примирения потребуется составить документ, в котором виновник признает себя виновным в случившемся ДТП.

Примирение сторон возможно при выполнении сторонами аварии нескольких условий:

  • виновная сторона совершила преступление не умышленно;
  • виновное лицо стало впервые участником ДТП с тяжкими последствиями для здоровья пострадавшей стороны;
  • пострадавшие граждане согласны на примирение;
  • нанесенные телесные повреждения относятся к категории легкой либо средней тяжести;
  • виновный гражданин загладил вину перед пострадавшими – возместил моральный ущерб, оплатил лечение.

Справка. Примирение сторон происходит по следующему алгоритму:

  1. Виновная сторона обращается к потерпевшему в ДТП с просьбой заключить мировое соглашение.
  2. Пострадавший соглашается на примирение и указывает желаемый размер материальной компенсации.
  3. Стороны аварии составляют и подписывают документ.
  4. Виновник выплачивает пострадавшему оговоренную сумму.

Этот вариант урегулирования возникшего конфликта, наиболее подходит для виновника ДТП. Даже при значительных финансовых расходах, которые будут направлены на устранение морального и физического вреда,в подавляющем количестве случаев, уголовная ответственность не наступает.

Стоит отметить, что наличие даже письменного подтверждения об урегулировании конфликта, не всегда приводит к прекращению уголовного преследования.

Невозможно примериться в случае, когда виновник ДТП, ранее уже имел уголовное наказание. В этом случае даже при наличии ходатайства со стороны потерпевшей стороны, виновник ДТП понесёт уголовное наказание.

Не получится оформить примирение в том случае, если в результате ДТП пострадал сотрудник ГИБДД находящийся при исполнении служебных обязанностей.

Причинение по неосторожности

В нашей стране ежегодно совершается более 115 000 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пассажиры транспортных средств погибают или получают тяжкий вред здоровью.

Наиболее часто к смертности на дорогах приводит выезд на полосу со встречным движением, а также нарушение правил дорожного движения по неосторожности.

Моральный вред за тяжелое телесное повреждение при ДТП

Человек, получивший тяжелую травму в результате аварии, обладает правом рассчитывать на компенсацию полученного морального вреда. Это право предусмотрено в статье 1100 ГК (абзац 2).

Пострадавшая сторона может требовать компенсацию за моральный вред в следующих случаях:

  • лицо, получившее тяжелую травму, частично и полностью утратило трудоспособность, что послужило причиной появления длительной депрессии;
  • полученные пострадавшим увечья полностью не устранены после пройденного курса лечение;
  • у потерпевшего, после аварии, развилось душевное заболевание или нарушено его психологическое состояние;
  • увечье, полученное в ДТП, регулярно причиняет потерпевшему сильную физическую боль (травма позвоночника);
  • в ходе случившегося ДТП погиб человек, принявший участие в происшествии – в этом случае требовать возмещение морального вреда получают близкие родственники погибшего.

Размер компенсации за моральный вред устанавливает судебный орган. В среднем он может колебаться в пределах 50-500 тысяч рублей (по состоянию на 2019 год).

Примеры из судебной практики

Водитель автомобиля «Вольво» двигаясь по федеральной трассе «Дон», при попытке совершить обгон длинномерного транспортного средства не рассчитал правильно расстояние до встречного автомобиля.

При выезде на полосу встречного движения произошло столкновение с автомобилем «Москвич», который двигался во встречном направлении.

В результате столкновения автомобилей водитель автомобиля «Москвич» и его пассажир получили тяжкие телесные повреждения, которые стали причиной временной нетрудоспособности.

Суд, учитывая все имеющиеся доказательства и представленные ходатайства, вынес приговор виновнику ДТП. Водитель автомобиля «Вольво» был приговорён к 3 годам лишения свободы.

Несмотря на то, что большая часть дорожно-транспортных происшествий с тяжёлыми физическими повреждениями происходит вне населённого пункта, в городской черте также возможны случаи ДТП с тяжёлыми последствиями.

Водитель автомобиля «Мерседес» не справился с управлением и совершил наезд на бордюрный камень, в результате чего иномарку «выбросило» на перекрёсток дороги, где стоял регулировщик.

В результате ДТП, сержанту полиции были нанесён тяжкий вред здоровью. При дознании было установлено, что дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя автомобиля «Мерседес», который превысил допустимый скоростной режим, а также осуществлял по пути следования многократные перестроения из ряда в ряд.

Водитель был осуждён сроком на 4 года, несмотря на представленное в суд ходатайство потерпевшей стороны о примирении. Такой исход наиболее вероятен, когда дело касается жизни и здоровья сотрудников правоохранительных органов.

Суд в подобных случаях всегда выносит суровые приговоры, и даже досудебное примерение сторон, не освобождает от уголовного наказания.

Водитель автомобиля всегда несёт ответственность не только за действие автомобиля во время движения, но и за груз, который находится в транспортном средстве.

Следующий случай из судебной практики, показывает насколько может быть опасно халатное отношение по отношению к правильному расположению и креплению груза в кузове автомобиля.

Водитель автомобиля «Газель» недостаточно хорошо закрепил перевозимый груз в кузове автомобиля. При совершении резкого торможения перед пешеходным переходом, дубовый брус силой инерции был выброшен вперёд, что привело к ранению нескольких человек.

Гражданка 1938 года рождения получила переломы в области тазобедренного сустава, которые были квалифицированы медицинской комиссией, как тяжкие.

Другие пешеходы получили лёгкие повреждения. В результате проведённых следственных мероприятий, водитель автомобиля «Газель» был признан виновным в ДТП. Суд по данному делу вынес приговор, без реального лишения свободы.

В крови виновника ДТП, алкоголь или наркотические вещества обнаружены не были.

Учитывая все смягчающие обстоятельства, суд вынес решение о лишенииводителя прав управления транспортным средством сроком на 3 года, а также обязал выплатить штраф в размере 5 000 рублей.

Государством предоставляется право на управление транспортным средством только тем гражданам, которые прошли курс обучения в автошколах, сдали экзамены на подтверждение знания правил и умения управлять автомобилем в ГИБДД, а также имеющих медицинскую справку об отсутствии заболеваний, при наличии которых запрещается управлять транспортным средством.

Наиболее высокая ответственность за подобные деяния, наступает в том случае, если водитель, при совершении ДТП, был в нетрезвом состоянии.

Во всех остальных случаях, при отсутствии злого умысла, водитель может рассчитывать на снисхождение, если с его стороны были предприняты все возможные действия, по компенсации причинённого морального и физического вреда.

Заключение

В ситуации, когда возникает ДТП с тяжкими травмами, следует выделить следующие моменты:

  • степень тяжких травм устанавливается медработником;
  • для виновного в ДТП наступает уголовная ответственность, если у потерпевшего диагностированы тяжкие повреждения либо летальный исход;
  • пострадавшая сторона имеет право на компенсацию морального ущерба и затрат, понесенных в период лечения;
  • при согласии обеих сторон возможно подписание соглашения о примирении.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3nEfhzfxrSA

Если вам понадобится помощь квалифицированного адвоката при ДТП с тяжкими последствиями, обращайтесь Общество защиты прав автомобилистов. Наши юристы помогут при любых обстоятельствах.

Предлагаем ознакомиться:  Какая полагается компенсация при затоплении квартиры в 2020 году
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector