Обналичивание денег через ИП: какие могут быть последствия

Основное

Делить бизнес на несколько фирм и ИП законно, но опасно. Даже если всё правильно оформить.

Выручку ваших контрагентов, покупателей и партнеров могут признать вашей и доначислить налоги.

Даже если директора этих фирм и ИП подтвердят, что они работают сами по себе, это не поможет.

По закону налогоплательщик сам выбирает, как ему работать. Но налоговая может не согласиться и признать схему преступной.

В законах много непонятного. Чем грозит та или иная схема, налоговая решит на практике. Конституционный суд сказал, что это нормально.

Есть критерии, по которым выгоду признают необоснованной. Список невнятный, открытый и постоянно меняется.

Как обналичивают деньги через ИП

Незаконное обналичивание денег через ИП совершается через фирмы-однодневки, оформляемые на несуществующих физических лиц, либо на маргиналов (бомжей, например). Далее происходит перевод и снятие средств, а фирма закрывается.

Обналичивание денег через ИП: какие могут быть последствия

Обналичивание

Второй способ, более надежный – обналичивание через оффшорные зоны. Здесь уже сам индивидуальный предприниматель может найти страну, где законы более лояльны. Но в последние годы законы ужесточают и налоговые службы вместе с законодательными органами четко отслеживают схемы по снятию противозаконно заработанных средств.

Справка! В законодательных актах часто используется термин «отмывание» денег, который и указывает на деятельность по обороту нелегальных денежных средств.

Если в отмывании денег через ИП замешаны несколько человек, то представители закона могут расценить это как оперативно-преступную группировку (ОПГ).

Обналичивание денег через ИП: какие могут быть последствия

Почему именно ИП используют для снятия денег{q} Банки, в которых предприниматели ведут свои счета, не так сильно контролируют их, как юридических лиц. По крайней мере, так было раньше. Сейчас, если сотрудник банка сочтет операции предпринимателя подозрительными, он имеет право заблокировать счет без предупреждения.

Одна из простейших схем:

  • Владельцы какого-либо бизнеса находят ИП, зачастую, по объявлению с предоставлением интеллектуальных услуг;
  • Интеллектуальные услуги нематериальны, значит, факт их оказания проверить достаточно тяжело;
  • Под видом оплаты юридическое лицо переводит деньги на счет ИП, а впоследствии на карточку физического лица (либо сразу напрямую на карточку, но это сложнее);
  • ИП уплачивает установленный налог (зависит от применяемой налоговой системы);
  • ИП отдает деньги бизнесу за исключением комиссионного процента.

Почему налоговая или банк могут заподозрить нелегальный оборот средств{q} Самая большая проблема связана с тем, что чтобы вывести деньги и не вызвать подозрений, нужно выводить деньги редко и небольшими суммами.

Обналичивание денег через ИП: какие могут быть последствия

Схема обнала

За такими нелегальными операциями обращаются в большинстве случаев к индивидуальным предпринимателям для вывода средств, которые противоречат рыночной стоимость их услуг. Например, необходимо вывести 500 000 рублей и юридическое лицо обналичивает деньги у ИП под видом платы за услуги перевода или репетиторства по китайскому языку от 1-го или 2-х лиц. Конечно, такая крупная сумма вызовет подозрения.

Вторая причина – частый вывод средств, более 2-х раз за месяц. Также подозрительно, если ИП сотрудничает только с одной единственной компанией, или ИП и один из учредителей/руководителей являются родственниками. Частая ошибка предпринимателей – отражение получения денег за услугу, которой нет в кодах ОКВЭД.

Какую схему использовали для бизнеса{q}

Предприниматель организовал в Волгоградской области бизнес по продаже инструментов: оптовые склады, розничные точки, интернет-магазин. Дело шло в гору.

Обналичивание денег через ИП: какие могут быть последствия

Для удобства и экономии бизнес разделили на несколько субъектов. Одна компания занималась арендой и распределяла площади под магазины. Розничные точки оформили на нескольких ИП. Для ремонта и обслуживания инструментов создали еще фирму. И для интернет-магазина тоже.

Закупками и распределением товара занималась главная компания «Мастер-инструмент». Все фирмы и ИП заключили с ней договор о координации бизнеса. Они договорились, что будут развивать один бренд: на ценниках нарисуют один логотип, вывески тоже будут одинаковые. Еще у них будет общая база товаров. Так можно показывать поставщикам большой оборот, получать скидки и отсрочки. Еще можно получить овердрафт на выгодных условиях и меньше тратить на рекламу.

Налоги при этом каждый платит за себя, по своей системе налогообложения. ИП с розницей на вмененке, ремонт на упрощенке. А головная компания была на общей системе налогообложения: с НДС и налогом на прибыль.

Предлагаем ознакомиться:  Повестка о вызове свидетеля в налоговую причины

В каких случаях это делают

Юридическое лицо прибегает к скрытию своих средств и тайному обналичиванию в следующих ситуациях:

  • Чтобы не уплачивать крупные суммы налогов;
  • Когда деньги были заработаны нелегальным путем;
  • Если есть риск блокировки счетов юридического лица;
  • Заморозка счетов юридического лица в результате долгов;

Как правило, цель вывода всегда одна – отмыть деньги на руки и не отразить их в качестве прибыли или дохода, не платить налог и скрыть какую-либо сумму от налоговых органов. Делового интереса у такой сделки нет.

Организаторами являются директор и главный бухгалтер фирмы, а также ИП или бухгалтер ИП. Самая большая ответственность всегда лежит на бухгалтерах, поэтому, что афера не была вычислена, бухгалтер должен иметь хорошее образование и опыт. Некоторые ИП специально нанимают себе хороших бухгалтеров, а затем уговаривают их получить материальную выгоду с помощью таких операций.

Справка! За незаконное обналичивание через ИП денег может наступить административная или уголовная ответственность.

К чему придралась налоговая{q}

Уклонение от уплаты налогов

Налоговая решила, что всё это разделение компания затеяла, чтобы уходить от налогов. Вот если бы весь оборот проходил через одно юрлицо на общем режиме, налогов было бы больше. Никакого ЕНВД и упрощенки бы не было. И отгружать товар в розницу с маленькой наценкой «Мастер-инструмент» тоже бы не смог, а платил бы со всей выручки НДС и налог на прибыль.

Налоговая сложила доходы всех фирм и ИП, которые обслуживали этот бизнес, и пересчитала налоги, как будто это выручка одного юрлица на общей системе. С учетом штрафов и пеней получилось почти 200 млн рублей к доплате. Это особо крупный размер и уголовная ответственность. Максимальный срок — 6 лет.

Возможные риски и последствия

Для наказания в Уголовном кодексе предусмотрено несколько статей. В первую очередь, наказание наступит для индивидуального предприятия. Вид наказания – крупный штраф, а иногда лишение свободы, если у ИП нет возможности платить штраф. В экономических преступлениях особой тяжести может грозить сразу два вида наказания: крупный штраф и тюремное заключение на срок до 6 лет.

Обналичивание денег через ИП: какие могут быть последствия

Тюремное заключение

Для должностных и юридических лиц также иногда наступает административная ответственность со штрафом до 50 000 рублей и освобождения от должности на минимум 2 года. ИП могут заблокировать счета еще до снятия денежных средств или перевода их на карточку физлица. При повторном обнаружении нелегальных схем перевода денег наказание ужесточается.

Основная статья за обналичивание денежных средств через ИП – 172 УК РФ. Называется она «незаконная банковская деятельность». С каждым годом судебная практика по экономическим преступлениям становится все более успешной, а механизмов по вычислению оборота денег – все больше. Даже самая продуманная схема обнала через ИП может быть вычислена.

Особенности режимов налогообложения ИП

Кто может рассказать ФНС об афере с выводом:

  1. Сами сотрудники ИП или юридического лица во избежание наступления ответственности;
  2. Сотрудники банков могут оценивать проводимые операции на подозрительность;
  3. Отдел экономической безопасности при МВД;
  4. Трудовая инспекция по жалобе работников (такое часто случается, когда работники недополучают свою заработную плату);
  5. Следком при расследованиях и выявлениях экономических преступлений.

Есть ли легальные способы обналички

Все легальные способы сводятся к одному: когда деньги переводятся за какие-то реальные операции, а не с целью скрытия своего дохода. Тем не менее, обойти закон можно. Нужно выбрать ИП с хорошей репутацией. Операции должны производиться редко, а обороты ИП за год достигать как можно большей цифры.

Предлагаем ознакомиться:  На кооперативные квартиры не приходит налог недвижимость

Справка! Один из легальных способов – участие ИП в доле, тогда можно будет выводить деньги через индивидуального предпринимателя под видом дивидендов.

Вывести все доходы, полученные обнальщиком, будет тяжело. И чем больше не состыковок – тем больше шансов, что аферу раскроют. Покупка товаров, имущества или ценностей без фактического поступления является плохим вариантом. Налоговая служба может проверить номенклатуру и вычислить несоответствия.

Обналичивание денег через ИП: какие могут быть последствия

Договор с ИП

На какие нужды по закону разрешена обналичка через ИП:

  • Выдача страховых выплат;
  • Расчеты по заключенным сделкам;
  • Выдача зарплаты и сумм социального назначения и другое.

Налоговое законодательство и банковские законы четко прописывают перечень нарушений, за которые они могут заблокировать счета. И на практике случаи с блокировкой касаются даже тех, кто никаких противозаконных действий не совершал.

Разве запрещено работать по удобной схеме, если все честно платят налоги{q}

Работать по удобной схеме не запрещено. Минимизация налогов — это законный интерес налогоплательщика. Но только если налоговая не решит, что эту схему придумали, чтобы получать необоснованную налоговую выгоду. А в этой истории получилось именно так.

Директор говорит: мы рационально структурировали бизнес, правильно всё оформили и заплатили в бюджет то, что положено. Никто, мол, не запрещает открыть ИП, продавать через него инструменты в магазине и платить ЕНВД. И закупать товар у поставщиков, а потом продавать его с небольшой наценкой розничным продавцам — это тоже не нарушение.

Все сделки тоже настоящие, с документами и логичными объяснениями. Отчеты сдаются, налоги платятся, трудоустроены десятки человек. Ну неудобно смешивать режимы и направления в большом бизнесе. Многие так работают, и ничего.

Налоговая не согласилась и привела свои аргументы. Выяснилось, что большой магазин разделили на несколько маленьких. ИП оформили на маму, жену и сотрудников. Головная компания работает в убыток. Значит, все сговорились, обманщики и взаимозависимые. А схема преступная. Суды с этим согласились и оставили решение налоговой в силе.

Сколько берут за это

Предприниматели исчисляют сумму либо в процентах, либо в качестве фиксированного размера денежных средств.

То есть, если у ИП есть процент от суммы, он будет включать налог или комиссию за банковский перевод на карту. Иногда предусмотрена и фиксированная сумма, и процент, и если обналичиваемая сумма маленькая (и процент с нее, соответственно, не будет выгоден ИП), то тогда юридическое лицо просто платит требуемое количество денег. Например, 30 000 рублей. А процент варьируется от 5% за суммы свыше миллиона рублей и до 30% на меньшие суммы.

Обналичивание денег через ИП: какие могут быть последствия

Обезнал денег ИП

Иногда юридические лица задумываются о выгоде проводимой операции: а не дешевле заплатить налог с прибыли и обналичить остальное законным путем{q} Но если вывод средств осуществляется не с целью уклонения от налога, таких вопросов не возникнет. ИП, предлагающие за услугу перевода небольшой суммы до 5%, считаются ненадежными.

Фирму обанкротили, а человека судят за честный бизнес. Куда смотрит Конституционный суд{q}

Последняя надежда была на Конституционный суд. Директор подал жалобу, и на днях ее рассмотрели.

Директор просил признать неконституционными сразу несколько статей налогового кодекса. Неточные формулировки позволяют налоговой включать в доходы компании выручку ее контрагентов. При этом сделки никто не оспаривает. Получается, что налоговой базы нет, а налог есть.

Конституционный суд рассуждал так.

Предприниматели должны платить налоги. А налоговая имеет право это проверять и, если нужно, взыскивать недоимки. Желательно, чтобы всё было честно и никто никому не мешал.

Даже ЕСПЧ сказал, что злоупотребления со стороны налогоплательщиков надо пресекать. И он же в свое время подчеркнул, что в российских законах много неопределенных выражений. Как именно их применять, можно узнать только на практике. Вот налогоплательщики и узнают.

В законах нельзя прописать все варианты и схемы ухода от налогов. Если что-то не прописано, это не значит, что за это нельзя наказать. Налоговики придут, обнаружат какую-то хитрую схему, сделают свои выводы и накажут. Даже если в законе нет прямого указания, что конкретно этот формат работы незаконный. (КАТЯ, ОНИ ТАК И СКАЗАЛИ{q} — ДА, ОНИ ДАВНО ТАК ГОВОРЯТ. — НО ВЕДЬ НЕЛЬЗЯ БЕЗ ВНЯТНОГО ПОВОДА. — ¯_(ツ)_/¯)

Предлагаем ознакомиться:  Образец возражения на судебный приказ мирового судьи 2020

Конституционный суд согласился, что налоговая может изучить любой бизнес и признать экономию на налогах необоснованной налоговой выгодой. Например, если операции «не обусловлены разумными экономическими причинами или целями делового характера». (А КТО ЭТУ РАЗУМНОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТ{q} — УГАДАЙ.)

Особое мнение судьи

Судья Конституционного суда К.В.Арановский высказал по поводу этой истории особое мнение. Оно официально опубликовано и содержит много резонансных тезисов.

Вот важное:

К сожалению, мнение судьи хоть и подвергает сомнению почти все аргументы налоговой в деле о дроблении бизнеса, но вряд ли что-то изменит. Там есть даже предположения о нарушении свободы договора и принципа разделения власти. Это серьезные заявления, но непонятно, что с ними делать. Хотя бы почитайте, чтобы иметь в виду и как-то использовать.

Как налоговая выявляет схему

Налоговое законодательство регулярно издает методички с рекомендациями по обнаружению недобросовестных юридических лиц и ИП. Постепенно этот процесс автоматизируется и подозрительные действия выявляются специальными программами.

Обналичивание денег через ИП: какие могут быть последствия

Схема обезнала ИП

Происходит сверка частоты переводов и размеров сумм, а также взаимодействие с мелкими ИП. Программы анализируют признаки обналички и собранная информация отдается специалисту, а далее происходит  проверка по одной из схем:

  1. Опрашивание персонала юридического лица и ИП. Даже если каждый из опрашиваемых будет скрывать факт черной бухгалтерии, показания могут расходиться;
  2. Сбор справок из разных инстанций о совершаемых платежах и переводах;
  3. Проведение проверки с помощью «ловли на живца». То есть, сотрудники под видом юридического лица заказывают обнал через ИП и по факту раскрывают незаконную деятельность;
  4. Второй вариант «ловли на живца» — предложение юридическому лицу от лица ИП обналичивания денег. Если юридическое лицо соглашается, это фиксируется;

На самом деле, схем довольно много. Они все заключаются в продуманных формализованных проверках, прослушках, допросах третьих лиц. От этого не застрахована ни одна фирма, а получить штраф или срок может даже тот представитель юридического лица, который ранее никогда не пользовался «обналом», но повелся на предложение от оперативников.

Налоговая служба знает, как отмывают деньги через ИП, поэтому, обмануть закон будет тяжело. Особенно, если одна из сторон уже была замешана в подобных делах. За обналичивание денег через ИП последствия в 2019 году могут ужесточить и остаться незамеченным не поможет даже хороший бухгалтер.

Особое мнение судьи

Судья Конституционного суда К.В.Арановский высказал по поводу этой истории особое мнение. Оно официально опубликовано и содержит много резонансных тезисов.

К сожалению, мнение судьи хоть и подвергает сомнению почти все аргументы налоговой в деле о дроблении бизнеса, но вряд ли что-то изменит. Там есть даже предположения о нарушении свободы договора и принципа разделения власти. Это серьезные заявления, но непонятно, что с ними делать. Хотя бы почитайте, чтобы иметь в виду и как-то использовать.

Как понять, что выгода необоснованная{q} Вдруг я тоже ее получаю и даже не подозреваю об этом{q}

Необоснованная налоговая выгода — это когда кто-то мог бы платить больше налогов, но что-то придумал и платит меньше. Или когда кто-то не имеет права на льготы или вычет, но заявляет их и пользуется.

Внятные признаки необоснованной выгоды прописали в недавнем законе: он вступит в силу 19 августа 2017 года. Но пока там тоже мало конкретики. Налоговики больше не смогут придраться из-за мелочей и опечаток в документах, но поводов для претензий у них всё равно много. По этому поводу есть письма ФНС и разъяснения Высшего арбитражного суда.

Вот что может быть признаком необоснованной налоговой выгоды:

  • взаимозависимость контрагентов;
  • странные условия сделки;
  • заниженные или завышенные цены;
  • нет контактов делового партнера;
  • есть связи с однодневками;
  • одни и те же сотрудники и помещения;
  • фиктивные сделки только на бумаге.

Это шок! У меня тоже могут найти признаки дробления. Но я не хочу нарушать закон. Мне теперь сворачивать бизнес{q}

Решите, как дальше работать, консультируйтесь с юристами и бухгалтерами. Случиться может всё что угодно.

Если вы тоже разделили бизнес, оформили ИП на жену и продаете товар через цепочки фирм, это еще не значит, что вас ждет участь «Мастер-инструмента». Но придется доказывать, что схема создана не для ухода от налогов, а во благо.

Некоторым это удавалось.

Дело «Комтранса»

https://www.youtube.com/watch{q}v=cg7JN2seNM0

Дело «Спецхиммонтажа»

Штраф за неуплату налогов

У этих компаний тоже было дробление бизнеса, взаимозависимые контрагенты, претензии налоговой и миллионы рублей к доплате. Но обошлось: суд всё отменил и признал, что это законная схема. Может быть, вам тоже повезет. А может, и нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector