Уголовная ответственность за угрозу физической расправы

Наказание за угрозы жизни или здоровью

Ст 119 УК РФ носит название «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». И собственно говоря, в названии лаконично сформулированы условия, при которых наступает ответственность по данной статье.

Важно:за угрозу словом в качестве наказания сроки предусмотрены вполне реальные — до 2-х лет за решеткой. А если имелись отягчающие обстоятельства, так и вовсе — до 5 лет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7_fn72lWE24

Кроме того, подобные угрозы и сами могут быть рассмотрены в качестве отягчающего обстоятельства уже по другим уголовным статьям. Например, по ст 131, в которой говорится об ответственности за изнасилование. Если следственные органы и суд докажут, что преступление сопровождалось угрозами для жизни и здоровья потерпевшей, насильнику (или насильникам) наказание будет ужесточено. Грозить им уже будет до 20 лет лишения свободы. Тогда как без отягчающих угроз наказание за такое преступление меньше практически вдвое.

Конечно, привлечь к ответственности (тем паче, к уголовной) за слова довольно непросто. Да, и далеко не все слова влекут за собой эту самую уголовную ответственность. Только вполне определенные, сказанные в конкретных обстоятельствах. Попробуем подробно разобраться в этом вопросе.

Разумеется, то, что сказано в шутку, шуткой и останется. Угрозы становятся угрозами (ответственность за которые предусмотрена по ст 119 УК РФ) при определенных обстоятельствах:

  1. У угрожающего в руках оружие или предмет (предметы), который вполне может рассматриваться как оружие (деревянная бита, кусок арматуры и пр).
  2. Угрожающий говорит конкретно, что убьет или покалечит.

Если преступление все-таки совершено фактически, оценивать тяжесть нанесенного здоровью потерпевшего вреда экспертам предстоит в соответствии с положениями и критериями, содержащимися в Приказе Министерства Здравоохранения РФ за № 194н от 24.04.2008 г. И главный признак, который определяет тяжесть нанесенного вреда — опасность для жизни потерпевшего. Или же наступление такого состояния, последствия которого влекут эту самую опасность.

Статья за угрозу жизни и здоровью человека

К тяжким повреждениям (согласно положениям вышеупомянутого приказа) относятся:

  • огнестрельные ранения и ножевые проникающие, если речь идет о грудной, брюшной или тазовой полостях тела потерпевшего;
  • перелом основания черепа;
  • прочие, не менее тяжелые повреждения с последующей потерей слуха, зрения, конечностей в результате полученных травм.

И вот предварительные угрозы такими действиями законом рассматриваются в качестве отягчающего обстоятельства совершенного преступления. И они же могут быть отнесены к ст 119 УК РФ, в том числе, если ответственность преступника будет наступать по нескольким уголовным статьям, в совокупности.

Таким же образом будут квалифицироваться и угрожающие действия правонарушителя, к которым относятся:

  • направление в сторону потерпевшего ствола ружья или дула пистолета (при этом не важно, исправно оружие или нет, а также заряжено оно или нет);
  • размахивание ножом или иным колюще-режущим предметом перед потерпевшим;
  • прочие похожие действия (размахивание битой, обрезком трубы и пр).

А если сразу после и одновременно с угрозами (словом ли, действиями ли) правонарушитель нанес потерпевшему телесные повреждения (легкие или средней тяжести), они (повреждения) будут оцениваться следствием и судом уже по отдельной статье, «довеском» к ст 119 УК РФ, подразумевающей ответственность лишь за угрозы.

Важно:в отдельных ситуациях угрозы расцениваются, как самостоятельное преступление. А в других случаях они — отягчающие обстоятельства. И отягчают преступление угрозы тогда, когда являются фактором, подавляющим у жертвы волю к сопротивлению. Так, например, угрозы перед или во время грабежа или изнасилования будут определены, как отягчающее обстоятельство при совершении противоправных действий. И непременно повлияют на ужесточение выносимого судом наказания.

Предлагаем ознакомиться:  Уголовная ответственность за дтп с пострадавшими

В большинстве случаев угрозы увеличивают возможное наказание практически вдвое. Так, за обычную попытку грабежа мобильного телефона преступнику «светит» до 4-х лет за решеткой. Но та же попытка может «увенчаться» уже 8 годами, если правонарушителю придет в голову угрожать потерпевшему словесно или действиями. Скажем, крикнуть: «Отдай телефон, не то голову сверну!». Или же достать из кармана, пусть и перочинный, но нож.

Конечно, в зависимости от того, как и что крикнул преступник, словесные угрозы могут быть расценены всерьез или не расценены. Но лучше бы помнить в таких случаях пословицу, приравнивающую молчание к золоту. Это же изречение полезно вспоминать и тем, кто «просто» решил пригрозить соседу, бывшей супруге или неприятному коллеге.

В ч. 1 установлен общий состав деяния. Норма предусматривает наказание, если имела место угроза убийством либо нанесением побоев и если были основания опасаться этих предупреждений. Виновному в таких случаях может назначаться:

  1. До 2 лет тюрьмы.
  2. Арест до полугода.
  3. До 2 лет принудительных работ.
  4. До 480 ч. обязательных работ.
  5. До 2 лет ограничения свободы.

Угрозой физической расправы в российском праве называются выраженные каким-либо способом сообщения о намерении нанесения тяжелого вреда для здоровья и жизни человека.

Угрозой как преступлением могут считаться лишь те действия, при которых потерпевшая сторона подвергалась опасениям за свою жизнь, иными словами, для выражения физических действий со стороны обидчика имелись объективные основания.

Уголовная ответственность за угрозу физической расправы

Мнение юриста

Дмитрий Иванов

Центр правовой поддержки

Задать вопрос юристу

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

https://www.youtube.com/watch{q}v=sP47pLRK8hU

Основополагающим документом, регулирующим вопросы ответственности за угрозы причинению вреда здоровью и жизни, является Статья 119 Уголовного кодекса РФ, где изложены все условия квалификации данного деяния в качестве преступления, и реальность озвученных угроз – ключевой критерий среди них.

Согласно Статье 119 УК РФ, в установлении факта угрозы причинению вреда здоровью и жизни человека играют роль ряд критериев, среди которых:

  • обстоятельства, подтверждающие намерения применить насилие: наличие в руках обидчика какого-либо предмета, служащего оружием для нанесения ранения (пистолета, ружья, ножа, топора, биты и пр.);
  • присутствие реальной опасности здоровью и жизни жертвы, и, как следствие – нанесение ущерба психическому состоянию (обидчик сообщает о том, что убьет или побьет);
  • проявление действий, которыми будут подтверждаться угрозы: нанесение физических увечий при помощи оружия или без него – в данном случае такие противоправные деяния будут отягощающим фактором при выборе меры наказания.
Предлагаем ознакомиться:  За тяжкий вред здоровью суды как правило взыскивают суммы от

Одно из самых главных правил, которых следует придерживаться в ситуациях, где имеют место угрозы жизни и здоровью – не отвечать агрессией на агрессию. Во-первых, такие действия могут лишь спровоцировать неблагоприятные последствия для самой жертвы, а во-вторых, при рассмотрении дела в суде эти факты могут сыграть решающую роль и даже оправдать подозреваемого.

Следует действовать максимально рационально и ни в коем случае не проявлять панику.

Следует обратить внимание и на ряд прочих рекомендаций:

  • в случае, если угроза исходит от незнакомца, следует как можно более точно запомнить его подробные приметы: возраст, рост и комплекцию, черты лица, цвет волос, особенности верхней одежды;
  • если есть шанс задокументировать все происходящее, следует произвести аудио-, видеозапись при помощи мобильного телефона – это поможет непосредственно доказать факт опасности;
  • в случае получения увечий (даже незначительных) потерпевшему следует обратиться в медучреждение для фиксации побоев;
  • показания реальных свидетелей инцидента могут играть важную роль в рассмотрении уголовного дела в суде: если есть очевидцы преступления, потерпевшему следует заручиться их поддержкой.

По сути, ключевая задача потерпевшей стороны – предоставить как можно больше доказательств случившегося преступления, которые и станут решающими аргументами в определении меры наказания для виновника.

Заявление в правоохранительные органы о факте угрозы жизни и здоровью – первый и основной шаг потерпевшего в защите собственных прав и интересов. В обращении следует максимально детально изложить суть ситуации, а также аргументы, которыми заявитель подтверждает наличие персональной опасности для него.

Заявление, в котором будут изложены достаточные сведения, подтверждающие состав совершенного преступления, является основанием для возбуждения уголовного дела в течение 4-10 дней.

Что касается мер наказания за угрозы, здесь важно понимать следующее: если действия по запугиванию не переходят в физическое насилие, хищение, разбой или денежное вымогательство, то максимальная санкция за такое деяние, относящееся к категории преступлений небольшой тяжести, предполагает ограничение свободы на срок до 2 лет (Статья 119 УК РФ).

При этом, согласно положениям Гражданского кодекса РФ, потерпевший имеет право взыскать денежную компенсацию за причиненный моральный ущерб, поскольку данное преступление может нанести серьезный вред психическому и душевному состоянию. При этом возмещение нанесенного вреда пострадавшей стороне может произойти не только в ходе судебных разбирательств, но и в процессе примирения – Статья 119 Уголовного кодекса РФ предполагает такую возможность.

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать кадастровый номер квартиры по адресу в Росреестре: проверить как он выглядит через интернет

Как отягощающее обстоятельство

Совсем по-другому складываются обстоятельства, если для совершения преступления использовалось подавление воли пострадавшего, в том числе угроза жизни. Статья, по которой будет проходить дело, будет рассматриваться с учетом обстоятельства, которое оценивается как отягощающее. Наказание при этом значительно ожесточается, а его срок увеличивается (порой вдвое).

Высказывания угроз, представляющих реальную опасность жизни и здоровью граждан, грозят уголовной ответственностью и строгим наказанием вне зависимости от намерений нарушителя воплотить обещания.

Угроза убийством или иной расправой может совершаться по мотивам религиозной, расовой, идеологической, национальной или политической ненависти либо вражды или вследствие неприязни какой-либо социальной группы. В этом случае санкции следующие:

  1. До 5 лет принудительных работ.
  2. Тюремное заключение на тот же период.

Дополнительно к приговору суд может запретить занимать определенные посты либо осуществлять какую-либо конкретную деятельность в течение трех лет.

Многие преступления совершаются под воздействием угроз. Изнасилования или грабежи сопровождаются угрожающими фразами и действиями с целью подавить волю потерпевшего.

Особенности проявления

Заявление в полицию об угрозе жизни подается в том случае, если потерпевший четко понял, что есть вероятность осуществления расправы над ним. Предупреждения о применении силы в отношении него должны выражаться в понятной форме как для него, так и для иных лиц. Это может быть сделано устно, в письменной форме, по телеграфу, телефону, факсу и так далее.

Специфика объективной части

Эта сторона рассматриваемого преступного деяния может выражаться исключительно в прямом умысле. Виновное лицо осознает, что угрожает потерпевшему нанесением побоев или убийством. При этом субъект хочет, чтобы эти последствия возникли. В качестве мотива могут выступать карьеристские или хулиганские побуждения, ревность, зависть, месть, ненависть и так далее. Привлечь к ответственности по комментируемой статье можно вменяемого 16-летнего гражданина.

Отграничение от иных деяний

Статья за угрозы применяется с момента произнесения предупреждений в присутствии потерпевшего или иных людей. Если о расправе человек узнал из письменного или иного сообщения, то к ответственности можно привлекать с момента ознакомления с посланием. Угрозу убийством или иной расправой необходимо отличать от приготовления к этим деяниям, а также от некоторых других смежных преступлений.

Следует сказать, что в структуре формирования неправомерного действия предупреждение такого рода выступает в качестве умысла. Сам по себе он ненаказуем. Но Уголовный кодекс учитывает необходимость усиления защиты и охраны личности. В связи с этим угроза убийством и другой расправой выделяется в самостоятельный состав.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fjYvggEFBmc

Например, если, предупреждая о применении силы, виновный бежал за потерпевшим с ножом, но его не догнал, то поведение первого квалифицируется по ст. 105, ст. 30 либо ст. 111. Использование той или иной нормы будет зависеть от конкретных обстоятельств происшествия. Угроза в приведенном примере превращается в доказательство виновности и не подлежит квалификации по ст. 119.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector