Участник общества с ограниченной ответственностью вправе

Максимальное число участников

Максимальное число участников ООО не может быть более пятидесяти. В противном случае (даже если участников 51) Общество с ограниченной ответственностью в течение ближайшего года должно преобразоваться либо в производственный кооператив, либо в Открытое акционерное общество. Ну а если этого не произойдет или если количество участников ООО не уменьшится до пятидесяти, Общество по закону подлежит ликвидации в судебном порядке. А инициатором судебного делопроизводства могут выступить как регистрирующие органы (ФНС), так и органы местного самоуправления.

Особенности и понятие компании одного лица

Общество с ограниченной ответственностью – юридическое лицо, сформированное физическими или юридическими лицами, имеющее определенную структуру. ООО формирует капитал и действует на основании учредительной документации и норм гражданского права.

Участники данного сообщества не обязаны отвечать по обязательствам, а риск убытков связан только с деятельностью организации.

Деятельностью ООО управляет структурированная система органов, сформированных на основании законов:

  • Собрание участников сообщества – основной, обязательный орган, который должен присутствовать в каждом обществе с ограниченной ответственностью. Компетенция собрания определяется нормами Устава и положениями закона.
  • Наблюдательный орган или совет директоров: нет никаких законодательных требований, которые обязывают формировать такой орган в ООО. Обязанности и права предоставляются совету директоров, согласно положениям Устава.
  • Коллегиальные и исполнительные органы формируются, согласно нормам права, создаются для осуществления текущего контроля. Коллегиальный орган не является обязательным, единоличный – формируется в обязательном порядке. Исключение: ситуации, когда функциональная нагрузка единоличного органа не передана организации – в таком случае, он не обязателен.
  • Ревизионная комиссия – орган, формируемый для осуществления контроля над деятельностью юридического лица, выполнением обязанностей, изложенных в Уставе. Он формируется в обязательном порядке, если в составе юридического лица от 15 и более участников.

Участниками ООО могут быть:

  • Публично-правовые образования.
  • Юридические лица.
  • Физические лица.

Допускается функционирование организации, в состав которого входит один участник. Согласно нормам права, максимальное количество участников – 50 человек.

При возрастании числа участников свыше 50 человек, согласно нормам, ООО обязано преобразоваться в акционерное общество в течение 1 года. Минимальное количество лиц не установлено.

Предельная численность участников сообщества – отличительная черта ООО, предусмотренная нормами гражданского законодательства. Такая организация имеет простую структуру органов правления, что отличает ООО от акционерного общества.

Особая система управления акционерным обществом необходима по причине значительного числа участников, которые формируют капитал юридического лица своими вкладами. Это не характерно для ООО, поэтому существование сложной системы управления не имеет смысла.

Согласно нормам гражданского законодательства, в составе ООО может быть один участник – такое юридическое лицо называют «общество одного участника» или «общество одного лица».

Законом предусмотрено предельное количество участников ООО – 50 человек. В течение года ООО, в составе которого имеется более 50 человек, обязано преобразоваться в акционерное общество.

Предлагаем ознакомиться:  Материальная ответственность водителя перед работодателем

Если через год ООО не преобразуется в акционерное общество, юридическое лицо ликвидируется согласно решению суда. Обращение в суд может подать любой орган, которые имеет такие полномочия.

Формировать ООО могут физические и юридические лица, публично-правовые образования.

Формирование ООО, состоящее из одного участника, или «общество одного лица», допускается нормами права. Образовывается ООО одного лица путем учреждения его единственным человеком, либо путем выкупа всех долей организации одним лицом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Особенностями ООО одного лица являются:

  • Все вопросы, относительно деятельности компании, формирования капитала, сроки оплаты капитала, стоимости доли, решает один участник.
  • Единственный участник не может выйти из состава ООО.
  • Если ООО образована или функционирует с одним участником, в случае взыскания задолженности на долю, кредитор не может получить долг по правилам, которые требуют выплаты суммы действительной стоимости доли.
  • Вопросы, которые находятся в компетенции общего собрания участников, в данном случае, решаются одним лицом, которое имеет ряд прав и обязанностей, согласно Уставу.

Статья 66 Гражданского кодекса гласит, что единственным участником не может быть другое общество, которое также имеет одного участника.

Формировать и участвовать в деятельности ООО могут физические и юридические лица. Существуют нормы законодательства, которые ограничивают права некоторых лиц участвовать в деятельности ООО или запрещают участие.

Ограничения распространяются также на участие в ООО бюджетных организаций.

Если ООО создано и действует, включая одного участника, это не может быть иное общество, также состоящее из одного участника.

Учредитель или участник{q}

Многие люди путают понятия «участник» и «учредитель». Они действительно сходны по значению, но все же, это — разные вещи. Чтобы ответить на вопрос, чем отличается учредитель от участника, дадим определение этим понятиям.

Учредитель – тот, кто принимает решение о создании (учреждает) организации, а участник – это тот, кто активно участвует в жизни и работе организации на протяжении всего времени ее существования. Поэтому, понятие «участник» более широкое и общее.

Как правило, учредители всегда становятся участниками ООО, а вот участники могут стать учредителями только при перерегистрации компании. Кроме того, состав учредителей обычно не меняется (изменения происходят только при перерегистрации фирм), а вот состав участников ООО может меняться многократно.

Учредители принимают Устав компании, готовят учредительные документы, вносят свою долю в уставной капитал ООО, назначают ревизионную группу и органы управления, имеют право голоса и несут ответственность за деятельность компании в зависимости от размеров своей доли в уставном капитале.

По закону учредителями ООО могут быть как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане, физические или юридические лица. А вот те, кто состоит на государственной службе, военнослужащие, депутаты Государственной Думы, должностные лица законодательных или исполнительных органов власти и члены Совета Федераций не могут выступать учредителями Общества с ограниченной ответственностью.

Законные права участника ООО

Что же касается прав участников ООО, то они гораздо шире, чем у учредителей и распространяются на следующие направления деятельности:

  • участие в управлении делами Общества
  • получение полной информации о деятельности Общества
  • доступ к бухгалтерским и прочим документам
  • участие в распределении прибыли, полученной Обществом
  • реализация права на ликвидационную квоту (это означает возможность получить денежный или же имущественный эквивалент части имущества Общества, которое остается после расчетов с кредиторами)
  • возможность выйти из Общества в любое время и получить долю имущества, независимо от мнения других участников
  • возможность продать или переуступить свою долю (или часть доли) в уставном капитале Общества
  • возможность участвовать в общих собраниях, избирать и избираться в органы контроля и управления, выносить свои вопросы на повестку дня
Предлагаем ознакомиться:  Обязательно нужно делать межевание земли в садовом обществе

Эти права участников ООО являются основными, поэтому уменьшить этот список или же ограничить его, например, Уставом Общества невозможно. А вот увеличить и передать участникам дополнительные права можно.

Это обычно делается при помощи учредительных документов, в которых оговариваются особые условия.

При этом стоит отметить, что дополнительные права отличаются тем, что относятся не к долям собственности в капитале, а персонально к участникам Общества, а это значит, что даже при переходе доли участника к другому человеку (или юридическому лицу), дополнительные права у участника все равно остаются, а не переходят к новому владельцу доли.

Такая ситуация вполне законна и может служить вопросам гибкого регулирования во внутренней политике Общества с ограниченной ответственностью, но, поскольку часть участников изначально будет обладать определенными привилегиями, со стороны рядовых участников может возникнуть негативная реакция. Если же какой-то из новых участников решить претендовать на дополнительные права, его притязания могут быть рассмотрены на общем собрании, которое обладает правом наделения привилегиями участников Общества, то только в том случае, если все участники проголосуют единогласно.

Но кроме наделения участника дополнительными правами, общее собрание может также и лишить прав или ограничить права всех участников ООО. При этом решение должно быть принято единогласно. Что же касается ограничения или же прекращения дополнительных прав, которые были предоставлены определенному участнику, то это можно сделать только с согласия (письменного или устного) самого участника и в случае, если за отмену или ограничение прав проголосовало 2/3 общего числа участников ООО.

Обязанности участников ООО

Как водится, кроме прав у участников ООО имеются и обязанности, среди которых:

  • внесение вкладов в уставной капитал (размеры вкладов, порядок их внесения и сроки, в которые необходимо сделать взнос, определяются существующим законодательством и учредительными документами Общества)
  • соблюдение коммерческой тайны и неразглашение закрытой информации о работе ООО

Это основные обязанности и они не требуют от участников Общества личной предпринимательской деятельности. Но Уставом или другими учредительными документами можно предусмотреть и дополнительные обязанности. По решения общего собрания их можно возложить на всех участников (при условии единогласного голосования) или на определенного участника при условии его согласия (письменного или устного, которое может выразиться в голосовании) и если за дополнительные обязанности проголосует 2/3 всех участников ООО.

Относительно дополнительных обязанностей можно сказать также следующее: их суть определяется учредительными документами Общества, а сами обязанности касаются личного участия в работе Общества или же оказания Обществу каких-то услуг. Эти обязанности персонифицированы и при отчуждении (продаже, передаче, наследовании) доли или ее части к приобретателю не переходят.

Участник общества с ограниченной ответственностью вправе

Еще один важный момент, который касается дополнительных обязанностей, заключается в том, что наделение ими участника не влечет за собой получение им дополнительных прав, а избавиться от таких обязанностей можно по решению общего собрания при условии единогласного голосования.

Предлагаем ознакомиться:  Нанесение телесных повреждений легкой и средней тяжести, статья УК РФ

Отдельные категории лиц, которым запрещено или ограничено участие в хозяйственных товариществах или обществах

Когда учреждается и регистрируется фирма, редко кто задумывается о том, что через какое-то время он может продать, передать свою долю или вообще выйти из Общества. Но со временем ситуация может измениться, а значит, последует смена участников ООО. Как это происходит{q} На сегодняшний день возможно два варианта, которые связаны с передачей или отчуждением доли участника в уставном капитале (кстати, действующие участники обладают правом приоритетного выкупа доли или ее части у того, кто хочет ее продать):

  • При продаже доли постороннему лицу, которое не является участником ООО, оформляется договор купли-продажи, который заверяется нотариусом. Он же подает документы на смену участника в регистрирующий орган. Но в данном случае требуется не только единовременное присутствие при совершении сделки обеих сторон, но и согласие на нее супругов сторон (если таковые имеются).
  • В Обществе появляется новый участник, который увеличивает уставной капитал на какую-то условную сумму. Его приход оформляется решением общего собрания, потом документы на регистрацию изменений в составе участников подаются в ФНС, а уже потом готовятся бумаги на передачу доли старого участника новому и на выход участника из ООО. Такой вариант смены участников занимает больше времени, поскольку все документы оформляются поэтапно, но обходится гораздо дешевле и не требует нотариальных договоров купли-продажи.

Исключение участника из ООО

Кроме того, существует еще одна ситуация, когда неизбежны изменения в составе участников Общества – принудительное исключение участника из ООО. Такая мера может быть применена к тому, кто систематически не выполняет свои обязанности (не вносит свою долю в уставной капитал, не участвует в общих собраниях, не выполняет дополнительные обязанности) или же определенными действиями мешает Обществу нормально работать и достигать необходимых результатов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Исключение возможно только через суд, а подать заявление в суд могут другие участники Общества, но при условии, что они владеют в совокупности не меньше, чем 10% голосов ООО.

Если подобное заявление будет подано, суд будет обязан рассмотреть его. Правда, если за время судебного разбирательства его виновник перестанет быть участником Общества (он может продать свою долю или передать ее) в судебном иске будет отказано.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector