Трудовой договор с гениральным директором если он же учредитель

Оглавление

Должность директора организации

Директор — руководитель маленькой фирмы или огромной корпорации. Это физическое лицо, которое берет на себя полномочия исполнительного органа организации независимо от ее размеров. Должность руководителя не всегда носит имя «директор». В соглашении могут фигурировать другие названия: президент компании, глава корпорации, генеральный директор.

Важно, чтобы название в контракте звучало так же, как в учредительных документах фирмы. Число руководящих лиц, нанимаемых организацией и отвечающих за разные технические и производственные направления, может состоять из двух или трех лиц. В этом случае руководители более узких направлений подчиняются распоряжениям вышестоящего руководства (обычно это генеральный).

Как быть, если учредитель-руководитель хочет заключить трудовой договор с самим собой

Основные причины, по которым учредитель может иметь заинтересованность в заключении трудового договора со своей организацией, следующие:

  • социальные гарантии – возможность уйти в отпуск, на больничный, в декрет;
  • пенсионный страховой стаж – стаж работы в качестве директора входит в общий трудовой стаж для начисления пенсии;
  • возможность получать доход от бизнеса в виде ежемесячной заработной платы, а не раз в квартал в виде дивидендов (да и то – при наличии прибыли).

С 2015 года налоговая ставка на дивиденды для физических лиц выросла с 9% до 13% и сравнялась с той, что удерживают с зарплаты работника в виде НДФЛ, поэтому экономического смысла в получении прибыли от бизнеса именно в виде дивидендов уже нет. Что касается расходов организации на страховые взносы с зарплаты директора, то они составляют значительную сумму – 30% от начислений.

Чиновники, оспаривая возможность заключения трудового договора учредителя с собой в качестве директора, утверждают, что поскольку для этого требуется две стороны (работник и работодатель), то подписание трудового договора невозможно.

Трудовой договор с гениральным директором если он же учредитель

Из письма Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1: «Основой данной нормы является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, т.е. двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен».

Такой же точки зрения придерживается Минфин (письмо от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790): «Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату». При этом Минфин пошел еще дальше и запретил учитывать в расходах суммы зарплат и взносов на директора.

В качестве еще одного аргумента, опровергающего возможность заключения договора с директором-учредителем, приводятся положения главы 43 ТК РФ, которая рассматривает трудовые отношения с руководителем. В статье 273 ТК РФ говорится, что положения этой главы не распространяются на руководителей, которые является единственными участниками (учредителями) своих организаций. Из этого чиновники делают спорный вывод, что сама возможность заключения трудового договора с директором-учредителем недопустима.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если соседи курят в подъезде: 5 эффективных советов

Итак, чем можно опровергнуть эту точку зрения, если вы хотите заключить трудовой договор с собой в качестве директора, будучи единственным учредителем своей организации{q}

  1. Трудовой договор в этом случае заключается с участием не одного лица, а двух, одно из которых физическое (директор), а второе – юридическое (организация). Известно, что юридическое лицо обладает своей собственной правоспособностью и выступает в правоотношениях от своего имени, а не от имени своих учредителей.
  2. Глава 43 ТК РФ регулирует трудовые отношения с руководителем, не являющимся учредителем, но Трудовой кодекс нигде не содержит запрета на возможность заключения трудового договора с директором — единственным учредителем. Перечень лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, приведен в статье 11 ТК РФ, и руководитель, являющийся единственным участником организаций, в этом списке не значится.
  3. Законы о страховых взносах (от 29.12.2006 № 255-ФЗ и от 15.12.2001 № 167-ФЗ) прямо указывают на необходимость выплат на пенсионное и социальное страхование всех работников, делая специальную оговорку о руководителях организаций, являющихся единственными участниками (учредителями).
  4. Среди расходов, которые нельзя учитывать при расчете налоговой базы на прибыль, НК РФ указывает любые вознаграждения руководителям, кроме как по трудовому договору (п. 21 ст. 270 НК РФ), а значит, расходы на зарплату директора списывать можно. Запрета на учет таких расходов относительно директора-учредителя налоговое законодательство не содержит.

Что касается писем Минфина и Роструда, то они, в отличие от законов, не являются нормативно-правовыми актами, не обладают законной силой и содержат только разъяснения и мнения этих ведомств. Кроме того, имеется обширная арбитражная практика, в которой  суды подтверждают право директора заключать трудовой договор с организацией в случае, если он является единственным ее участником.

Рассмотрим обратную ситуацию – когда учредитель возлагает на себя управленческие функции, не желая при этом заключать трудовой договор. Чаще всего такое нежелание возникает на старте бизнеса, когда ООО еще толком не работает, прибыли нет, и учредитель согласен с таким положением вещей.

Он готов год  или даже больше только вкладывать в развитие своего дела, а наличие трудового договора с ним как с руководителем обязывает организацию выплачивать зарплату не ниже регионального минимума плюс страховые взносы. Кроме того, ежеквартальная кадровая отчетность за работников (даже при одном директоре) достаточно сложна, и без привлечения специалистов сдать ее будет непросто.

Поскольку мы только что опровергли доводы Минфина и Роструда на невозможность заключения трудового договора в этом случае, то ссылаться на указанные выше письма не будем. Тогда на основании чего учредитель может руководить своей организацией, если трудовой договор заключаться не будет{q}

Трудовой договор с гениральным директором если он же учредитель

Здесь вступает в силу гражданское законодательство. Положения статьи 53 ГК РФ, статьи 32,33, 40 закона «Об ООО» указывают, что директор является единоличным исполнительным органом общества и осуществляет текущее руководство деятельностью ООО.

Свои управленческие полномочия единственный учредитель получает с того момента, когда он своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческая деятельность в этом случае ведется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

Вопрос о том, требуется ли заключение с директором трудового договора или нет, не имеет однозначного ответа среди специалистов. По данному поводу было разъяснение Роструда. В письме от 28.12.2006 № 2262-6-1 говорится: особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены гл. 43 ТК РФ. Согласно ст.

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.

Минздравсоцразвития России в письме от 18.08.2009 № 22-2-3199 придерживается такой же позиции: из нормы статьи 273 Трудового кодекса следует, что подписание трудового договора и от имени организации, и от себя лично, невозможно, так как не может быть одной и той же подписи с обеих сторон, а другого собственника у организации нет.

Но также имеются и судебные решения. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19.05.2004 № А13-7545/03-20 сказано, что в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) решение об учреждении общества может быть принято одним лицом. Согласно п. 1 ст.

Предлагаем ознакомиться:  Агентский договор: определение, бухучет и налогообложение

40 Закона № 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также и не из числа его участников. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.

Итак, если организация заключает трудовой договор, то следует помнить следующее.

  • Совет директоров решает вопрос об избрании генерального директора. Трудовой договор с генеральным директором подписывает единственный участник от имени общества, так как других участников нет. В данном случае работодателем будет Общество с ограниченной ответственностью.
  • Прием на работу генерального директора общества оформляется в обычном порядке, согласно ст. 68 ТК РФ. На основании решения единственного участника ООО о назначении генерального директора издается приказ о приеме на работу, который будет подписан генеральным директором.

В случае если руководитель является единственным участником, при отсутствии письменного трудового договора, размер его заработной платы можно предусмотреть в штатном расписании.

Если имеется трудовой договор, то согласно ст. 57 ТК РФ, условие об оплате труда работника обязательно должно быть включено в трудовой договор. Согласно ст.133 ТК РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Кроме того, директор, являющийся единственным учредителем, может получать дивиденды и не получать зарплату. Но при их выплате необходимо соблюдать следующие правила:

  • выплачивать дивиденды не чаще одного раза в квартал;
  • выплачивать за счет чистой прибыли организации, оставшейся после уплаты всех налогов;
  • на основании решения собственника.

Можно ли зарплату директора-учредителя учесть в составе расходов по оплате труда, ведь, что касается общих случаев, то начисленная зарплата учитывается в составе расходов (п.1 ст. 255 НК РФ){q}

Особенности заключения договора с директором

Отношения фирмы-работодателя и ее руководящего лица строятся по правилам Трудового кодекса, законов РФ и субъектов РФ, нормативных актов местных властей, учредительных документов и локальных актов фирмы. Исполнение функции работодателя может осуществлять только юридическое лицо, не физическое. Это основное отличие от соглашений с рядовыми сотрудниками. Но есть и другие особенности. Разберемся подробнее.

Контракт с руководящим лицом заключается письменно в двух экземплярах. Подписывают соглашение работник (будущий руководитель) и собственник фирмы (учредитель) или представитель общего собрания акционеров.

https://ppt.ru/images/news/136361-1.png

Пункты обязательного характера, которые присутствуют во всех видах соглашений (не только с руководителем):

  • реквизиты сторон: Ф.И.О. и паспортные данные сотрудника, название и реквизиты юрлица;
  • дата заключения;
  • место заключения (адрес);
  • название должности;
  • описание трудовых обязанностей;
  • информация об оплате труда;
  • условие об испытательном сроке (при наличии);
  • сведения о компенсациях.

Если условие об испытательном сроке не вписано в соглашение, то считается, что руководитель принят на должность без испытания.

Условия, которые применяются только в контрактах с руководителями:

  • если оплата труда превысит 25 % стоимости активов фирмы, то контракт одобряется совещательным органом (собранием учредителей, советом директоров);
  • минимальная величина компенсации при расторжении соглашения с руководителем — не менее суммы трехмесячного заработка;
  • пункт о неразглашении коммерческой тайны и мера ответственности обязательно включаются в соглашение;
  • пункт о материальной ответственности включать не обязательно, она наступает по умолчанию.

Руководитель занимает должность такими способами:

  • проходит конкурс;
  • избирается на собрании учредителей или совете директоров;
  • назначается учредителем лично;
  • другое.

Статья 275 ТК РФ оставляет список процедур, которые предшествуют подписанию соглашения с руководителем, открытым.

Способ вступления в должность в каждом случае определяется на основании Трудового кодекса и федеральных законов или локальных актов компании.

На основе конкурса занимают должности руководители государственных и муниципальных унитарных предприятий (ФЗ 161 от 14.11.2002). Конкурс проходит в определенном законом порядке.

По ФЗ 14 об ООО, директор общества с ограниченной ответственностью (ООО) избирается на собрании участников или на совете директоров ООО (если учредительные документы закрепляют такую компетенцию).

Условия об испытательном сроке нет в контракте с руководителем, если он избран или прошел конкурсный отбор. Статья 70 ТК РФ допускает испытание только при назначении на должность. Особенность испытательного срока — продолжительность. Работодатель вправе определять срок испытания руководителя вплоть до 6 месяцев. Тогда как соответствующий срок испытания для обычного работника — 3 месяца.

Трудовое соглашение с руководителем заключается на неопределенный срок или носит срочный характер. Если соглашение временное, то срок, по статье 275 ТК РФ, определяется учредительными документами фирмы или соглашением сторон. Максимальная длительность срочного контракта — 5 лет. При этом в соглашении указываются причины срочного характера замещения должности.

Руководитель, как единоличный исполнительный орган, несет полную материальную ответственность в силу закона, а не договора (статья 277 ТК РФ). В соглашении пункт о такой ответственности носит лишь информативный характер, его может не быть вовсе. Дополнительное соглашение о полной матответственности с генеральным директором также заключать не нужно.

Предлагаем ознакомиться:  Имеют ли право уволить с работы если ребенок инвалид

Ответственность полагается за нанесение прямого ущерба имуществу фирмы: растрату имущества или ухудшение состояния. Руководитель в ответе за убытки, которые нанесены виновными действиями или бездействием.

Полемика о том, можно ли подписывать трудовой договор с самим собой, если вы являетесь единственным учредителем, ведется уже 14 лет — с момента вступления в силу ТК РФ.

Из норм ТК РФ самостоятельный вывод сделать сложно. Чиновники департаментов и ведомств — Роструда, Минфина, ФНС — дали по этому поводу уже множество разъяснений, периодически меняя свою позицию. В Письме Минфина от 15.03.2016 № 03-11-11/14234 заявляется о невозможности подписания трудового договора в такой ситуации.

Но стоит помнить, что разъяснение министерства — не правовой акт, а потому не имеет законной силы. Граждане вправе трактовать законодательство иначе. ТК РФ не содержит прямого запрета на оформление трудового контракта с учредителем, но и разрешающей нормы нет. В список лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, генеральный директор-учредитель не включен, а значит, образец трудового договора с директором, если он единственный учредитель, — все же вполне легитимен.

Поэтому как работник он наделен всеми правами и обязанностями, которые установлены ТК РФ. В ФЗ об ООО также нет запрета на допущение самого себя к работе. Эксперты считают, что подписание соглашения с единоличным учредителем не создаст проблем. Напротив, отсутствие контракта может привести к штрафам при проверках. Тем более необходим трудовой договор с директором ООО, если он один из учредителей.

Так как препятствий для заключения договора с самим собой кодекс не содержит, единственный участник Общества ставит подпись дважды:

  • как работник;
  • и как представитель работодателя.

Кто подписывает трудовой договор с директором

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Помимо назначенного или избранного руководителя, соглашение должен подписать представитель фирмы-работодателя. Возникает вопрос, кто именно должен брать на себя выполнение этой функции{q} Согласно ФЗ 14 и ФЗ 208, здесь существует прямая зависимость от способа, которым руководитель получает должность:

  • если его избрали на собрании участников или акционеров компании, договор подписывает председатель собрания или уполномоченное собранием лицо;
  • если он избран советом, то председатель совета или уполномоченное советом лицо;
  • если его назначил единственный учредитель, то подписывает договор учредитель даже в случае назначения на должность самого себя.

Образец срочного трудового договора с генеральным директором ООО

Образец бессрочного трудового договора с генеральным директором

Образец трудового договора с директором ООО

Образец трудового договора с директором ООО — единственным учредителем

Образец трудового договора с исполнительным директором ООО

Образец трудового договора с директором филиала

Образец трудового договора с коммерческим директором

Образец трудового договора с техническим директором

Образец трудового договора с финансовым директором

Образец трудового договора с директором по развитию

Образец трудового договора с директором по работе с клиентами

Образец трудового договора с заместителем генерального директора

Образец трудового договора с директором типографии

Образец трудового договора с директором Управляющей компании ЖКХ

Образец трудового договора с директором турагентства

Образец трудового договора с директором школы

Образец трудового договора с директором гостиницы

Образец трудового договора с директором по совместительству

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector