Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Можно ли платить алименты ребенку, а не бывшей жене{q} ☛ Юридические советы

На что тратятся алименты по закону

Что делать, если бывшая жена расходует алименты не по назначению{q}

Согласно ст. 60 Семейного кодекса РФ алименты, выплачивающиеся на содержание ребенка, должны поступать в распоряжение родителя, с которым проживает ребенок и расходоваться им на содержание, образование и воспитание сына (дочери).

Но в этом законе есть упущение, касающееся тех мам (реже пап), которые тратят алименты не на ребенка, а на себя.

https://www.youtube.com/watch{q}v=BGfqjaxbWNI

Законом РФ не предусмотрено контроля расходования алиментов, в 2019 году этого не предусмотрено никаким законодательным актом.

Есть несколько вариантов решения сложившейся проблемы:

  1. Обратиться с заявлением в суд с просьбой о пересмотре условий выплаты алиментов. Согласно ст. 60 Семейного кодекса, алименты по решению суда могут быть перечислены на личный счет ребенка, однако, их размер может составлять не больше 50% от всех выплат. При этом ни отец, ни мать ребенка не имеют права использовать эти средства. Они полагаются ребенку после 18 лет.
  2. Обратиться в органы опеки и попечительства с требованием контролировать расходы денежных средств, что должны быть использованы на содержание, воспитание ребенка.
  3. Забрать ребенка через суд и воспитывать его самостоятельно. Добиться этого, конечно, будет трудно, но это возможно. В таком случае, если судья примет сторону отца, тогда уже мать ребенка должна будет выплачивать ему алименты. Судья может передать ребенка отцу только в том случае, если бывшая супруга не занимается воспитанием их общего сына (дочери), ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, долгое время живет вдали от ребенка.

Что говорит закон{q}

Статья 60 Семейного кодекса РФ устанавливает, что все средства, которые принадлежат несовершеннолетнему, должны поступать его законному представителю. Это актуально и для алиментных платежей. Мать, например, получив деньги, тратит алименты в интересах ребенка. Это в теории.

На практике вполне возможна ситуация, когда осуществляется нецелевое использование алиментов. Например:

  • полученные от плательщика средства идут на погашение кредита;
  • мать приобретает для себя одежду, косметику и т.п.

Можно ли контролировать каким-то образом, как используются деньги{q} Сделать это, конечно, можно. Но не так легко. К тому же, имеются и другие проблемы, касающиеся рассматриваемого вопроса: ответственности за нецелевое расходование алиментов законодательством не предусмотрено.

Что же, добросовестному отцу, желающему, чтобы его ребенок ни в чем не нуждался, бездействовать{q} Надеяться, что мать образумится{q}

Вовсе нет. Есть механизмы, способные вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло.

Способы воздействия на недобросовестного получателя

Выше было указано, что какой-то ответственности за трату алиментов не по назначению не существует. Имелось в виду, что ни в СК РФ, не в УК и КоАП нет статьи, прямо указывающей на то, что мать можно наказать за нецелевое использование средств. Но кое-что сделать можно.

Начать нужно с установления контроля за расходами алиментов. Как это сделать{q}

В зависимости от того, на основании чего появилась обязанность выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего, существуют различные уровни контроля.

Так, когда алименты на сына или дочь отчисляются на основании устной договоренности, то плательщик может только попросить различные доказательства того, что алименты не пошли на какие-то нужды не в интересах маленького гражданина. Чеки на приобретение одежды, например. Если мать не захочет отчитываться, то никто её заставить это делать не сможет.

Наиболее эффективный контроль за расходами алиментов можно установить при заключении соглашения о содержании несовершеннолетнего. Оно оформляется у нотариуса.

Плательщику нужно настоять на том, чтобы в алиментном соглашении был прописан пункт о возможности осуществления контроля за расходами алиментов.

Как можно проконтролировать траты:

  • во-первых, если в соглашении имеется вышеуказанный пункт, можно не просить, а требовать предоставления отчетных документов;
  • во-вторых, не нужно забывать, что алиментное соглашение – это исполнительный документ, следовательно, к контролю за расходами алиментов можно привлекать сотрудников ФССП.
Предлагаем ознакомиться:  Суд приказ о взыскании алиментов

Если соглашение было заключено ранее, и в нем нет правила о возможности следить за использованием алиментов, выплачиваемых на сына или дочь, то можно оформить дополнительное соглашение. Если, конечно, мать этого захочет.

В том случае, когда в документе нет никаких пунктов о возможности следить за расходом алиментов, увы, проверка возможна только с согласия получателя средств.

Как контролировать расход алиментов, если они выплачиваются на основании судебного акта. Казалось бы, что проблем здесь быть не должно. На самом деле, судебная практика показывает, что проблемы есть. Дело в том, что судьи не прописывают в решении возможность осуществления контроля за расходованием алиментов.

Следовательно, плательщик квитанций и чеков от получателя потребовать не может. Чтобы получить такое право, нужно подавать заявление в суд, доказывать, что алименты тратятся не на ребенка. Но доказать это, не имея на руках документов, свидетельствующих о том, как осуществлялось использование алиментов на несовершеннолетнего, невозможно. Это главная проблема описываемого вопроса.

Что можно сделать, чтобы расходы осуществлялись исключительно в целях удовлетворения потребностей сына или дочери{q} Вариант решения проблемы существуют.

Как отец может бороться с нецелевым расходованием алиментов{q}

Прежде чем обвинять бывшую жену в том, что она тратит деньги не на ребенка, а на себя, он должен предъявить ей веские доказательства.

Как доказать, что жена тратит алименты не на ребенка{q}

Для этого нужно собрать следующие документы, чтобы судья принял от него заявление:

  • справка о зарплате/доходах жены (бывшей жены);
  • акт обследования жилищных условий, в которых проживает ребенок;
  • справка о перечисленных алиментах;
  • отчет о затратах матери на содержание ребенка.

На что тратятся алименты по закону

На практике очень тяжело доказать, что мать ребенка тратит деньги не по назначению. Ведь проблема в том, что большинство мужчин не живут со своей семьей, значит, они не могут представить доказательства того, что деньги тратятся не по назначению.

Что делать, если бывшая жена тратит алименты не на ребенка{q} Принимайте меры – обратитесь в суд, только обязательно с доказательствами того, что она тратит эти деньги не на сына (дочку).

В качестве доказательств могут выступать показания свидетелей, фото или видеофиксация того, как бывшая супруга тратит деньги не на покупку одежды, еды ребенку, а на себя, покупая дорогостоящие вещи, развлекаясь и т. п.

Но на самом деле доказать, что деньги идут не по назначению будет очень тяжело и то, если ребенок действительно будет нуждаться в еде, одежде и т. п.

Расчет суммы выплат

Обязанность по содержанию ребенка одинакова как для отца, так и для матери. Поэтому общее правило таково: сумма расходов делится пополам. Например, если стоимость лечения несовершеннолетнего составила 50000 рублей, то 25000 должен заплатить отец, а 25000 – мама.

Однако одним из принципов семейного права является то, что учитываться должно положение каждой из сторон. Должен быть соблюден баланс интересов. Поэтому суд должен смотреть:

  • каково финансовое положение истца и ответчика;
  • какое у них семейное положение;
  • как обстоят дела с трудоспособностью и т.п.

Вернемся к вышеуказанному примеру. Добавим деталей. Итак, если делить сумму доходов пополам, то получается, что каждый родитель должен заплатить по 25000 рублей. Но, в ходе судебного заседания выяснилось, что отец сам является нетрудоспособным, получает скромную пенсию по инвалидности. Если он компенсирует половину расходов, то ему просто нечего будет кушать.

Тем временем, мать владеет фирмой по производству мебели, является в ней директором. Фирма приносит отличную прибыль. Уровень директорской зарплаты довольно высок. В такой ситуации, можно говорить не только об уменьшении суммы, которую должен выплатить в интересах ребенка отец, но и об освобождении от обязанности что-либо выплачивать.

Судебная практика показывает, что это довольно эффективный способ выхода из ситуации, когда имеет место использование алиментов не по назначению. Плательщику нужно подать иск в суд в порядке, предусмотренном ст. 203 ГПК РФ, и требовать изменения способа исполнения первоначального судебного акта. Подача заявления не облагается госпошлиной.

Предлагаем ознакомиться:  Взыскание алиментов в твердой денежной сумме 2019 судебная практика

Самое сложное, как уже отмечалось – доказать, что алименты на несовершеннолетнего тратятся не в его интересах.

Сбор доказательств

Какие-то прямые доказательства того, что целевое назначение алиментов не учитывается, представить суду сложно. Следовательно, нужно собрать достаточное количество косвенных доказательств.

Составленный по итогам акт может являться доказательством по делу. Кроме того, можно ходатайствовать об истребовании:

  • справок о доходах получателя средств;
  • документов, информирующих о наличии кредитных обязательств.

Используя всю совокупность доказательств, можно аргументировать заявление о том, что использование алиментов на несовершеннолетнего происходит с нарушением закона.

Например, у получателя средств низкий ежемесячный доход, при этом, мать приобретает в кредит автомобиль и справляется с исполнением данного обязательства, несмотря на то, что сумма ежемесячного платежа в разы превышает доходы семьи. Конечно, ответчик по делу может заявить, что её помогают родители, но указанное несоответствие наводит на определенные мысли. Если еще при этом ребенку не приобретается одежда и другие необходимые предметы, то выводы можно сделать однозначные.

Но это не единственная проблема, имеющая место при рассмотрении данных исков. Остановимся подробнее на том самом специальном счете, на который можно перечислять до 50% алиментных средств. Если суд вынесет решение в пользу плательщика, то часть платежей на содержание будет перечисляться на этот счет, открытый в банке.

Кто может снять с него деньги{q} Не плательщик и не получатель. Только сам несовершеннолетний, когда ему исполнится 18 лет. В исключительных случаях, разрешить использовать накопленные средства плательщику может орган опеки. Таким образом, плательщик будет контролировать, что учитывается целевое назначение алиментов, точнее, их части. Деньги со счета никуда не пропадут. Но в этом-то и заключается проблема.

Выходит, что несовершеннолетний не сможет получить часть причитающихся ему средств до достижения 18-летнего возраста. Нет ли здесь нарушения его прав{q} Судьи, рассматривающие подобные дела, тоже задают сами себе такой вопрос. Если 50% средств уйдет на счет, то оставшиеся 50% должны в полной мере удовлетворять все потребности. Только тогда иск может быть признан обоснованным.

Можно ли контролировать ту часть расходов, которая будет передаваться плательщику{q} Увы, очень сложно. Проконтролировать трату можно будет только, если сама мать захочет этого.

Можно ли требовать от бывшей жены отчета по потраченным алиментам{q}

Если алименты выплачиваются по добровольному соглашению сторон (нотариальное соглашение), то бывший муж не имеет права требовать отчета по потраченным средствам у матери ребенка.

Он может попросить его, договориться заранее о том, чтобы мать ребенка оставляла чеки, квитанции и т. п. Но требовать этого отчета он не имеет права.

Если же стороны заключали алиментное соглашение (в письменном виде) и в нем указано, что бывшая супруга должна будет предъявлять отчет о потраченных алиментах, то она должна будет это делать, поскольку она добровольно поставила ранее подпись под исполнительным документом.

Если вопрос касательно уплаты алиментов принимался в судебном порядке, то бывший супруг не должен требовать у матери ребенка отчета.

Судья на заседании устанавливает только размер выплат, их форму, но об отчете ничего не говорится.

Единственное правильное решение в этом случае – обратиться в органы опеки и попечительства с письменной просьбой о том, чтобы они провели проверку жилищно-бытовых условий, проверили, не голодный ли ребенок, покупаются ли ему вещи, или же его мать тратит деньги на себя, пропивает их и т. п.

Органы опеки должны принять заявление от отца ребенка, а также проверить, как живет ребенок. И если действительно окажется, что ребенок недоедает, ходит в лохмотьях, то они могут повлиять на мать, правда, только через суд.

Мать, проживающая с ребенком, является его законным представителем, а значит, она имеет право распоряжаться его деньгами до достижения им возраста 18 лет.

При этом тратить эти деньги она может по своему усмотрению, но обязательно с учетом интересов сына (дочки).

Предлагаем ознакомиться:  Подать заяление в прокуратуру с эцп

Изменение места жительства ребенка

Об этом говорится в ст. 86 Семейного кодекса РФ. Перечень оснований следующий:

  1. Деньги необходимы на лечение ребенка. Речь идет о случаях, когда имеет место тяжелая болезнь. Однозначно разграничить тяжелые и нетяжелые болезни сложно. Тем более, если взыскатель, плательщик и судья не обладают медицинским образованием. Тем не менее, одним из важнейших доказательств по делу является медицинское заключение. Кроме того, суд устанавливает, какое количество денег и в какие сроки необходимо собрать, чтобы излечение прошло быстро и успешно. Учитываются все расходы: на поддержку удовлетворительного состояния, излечение, реабилитацию и т.п. Очевидно, что лечиться сейчас очень дорого. Поэтому, если дети заболели, то большая часть семейных средств тратится на лекарства.
  2. Средства нужны для осуществления уходом за ребенком. Например, в тех случаях, когда несовершеннолетний получил серьезную травму. Опять-таки, суд выносит решение о необходимости в дополнительных выплатах или об отсутствии такой необходимости, исходя из конкретной жизненной ситуации.

Нужно отметить, что данный перечень – не исчерпывающий. Обязанность бывшего мужа выплатить дополнительные деньги на ребенка бывшей жене может возникнуть и в результате стечения других обстоятельств.

Совет бывшим женам – пытаться требовать от отцов детей выплат в любой ситуации, когда это будет необходимо ребёнку. За заявление требования в судебном порядке госпошлина не взимается. Следовательно, даже если в удовлетворении иска будет отказано, то никаких финансовых потерь мать несовершеннолетнего не понесет.

Важно отметить, что дополнительные деньги, так необходимые ребенку, можно взыскать:

  • чтобы получить компенсацию за осуществление уже имеющихся расходов;
  • чтобы получить средства для осуществления расходов в будущем.

Напомним, что со взысканием алиментов дела обстоят иначе. Отец обязан начать платить алиментные средства только с момента подачи иска в суд. В редких случаях, можно взыскать алименты за прошедшие три года, если бывшая жена просила о выплатах, а отец сына или дочери – уклонялся. Конечно, если есть тому доказательства.

С выплатами, о которых идет речь в настоящей статье, все по-другому. Например, ребенку планируется осуществить сложную дорогостоящую операцию. Бывшая жена, с которой проживает несовершеннолетний, может примерно посчитать размер предполагаемых расходов и попросить супруга выделить средства. Если он откажется платить, то суд будет определять: обязан ли мужчина давать деньги, а если да, то в каком размере.

Один из самых суровых способов наказать мать за нецелевое использование денег – подать иск об изменении места жительства сына или дочери. Платежи ведь осуществляет тот родитель, с которым проживает ребенок. Если сын или дочь станут проживать с отцом, то и средства на их содержание будет выплачивать мать.

Реализовать описываемый план нелегко. Нужно доказать, что ребенок проживает в плохих условиях, мать не заботится о нем. 10-летнего человека суд уже спрашивает, с кем он хочет жить, мнение учитывается в обязательном порядке.

Если мать ведет аморальный образ жизни, то её можно даже попробовать лишить родительских прав.

Таким образом, методы воздействия на получателя средств существуют. И ими нужно уметь пользоваться.

Во-первых, по закону, отец ребенка может добиться лишь того, что 50% алиментов могут перечисляться на счет ребенка, но сделать это можно только через суд. Во-вторых, если судья удовлетворит просьбу истца, то ему придется идти в банк и открывать счет.

Для этого нужно предъявить такие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт родителя, подающего документы;
  • заявление с просьбой об открытии отдельного счета на имя ребенка;
  • решение суда.

По законам РФ платить алименты ребенку можно, но только тогда сумма разбивается поровну – одна половина идет матери ребенка, а вторая – на его личный счет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bSplz0qla4o

Но чтобы добиться этого, отцу нужно подать заявление через суд, потому что такой вопрос решается лишь в судебном порядке (если алименты подавались через суд).

Добиться полной выплаты алиментов на банковский счет ребенка нельзя, это противоречит законодательству РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector