Тяжкий вред в ДТП — судебная практика

В чём заключается ущерб{q}

Согласно Конституционным правам граждан, их здоровье – ценный ресурс и право личности свободно распоряжаться собственным физическим потенциалом. Нарушение здоровья, причинением ему вреда средней тяжести – само по себе создаёт прецедент для вменения ответственности, в частности – по статье 112 УК РФ.

Справка! Но независимо от полученного виновным наказания, или начисления пенсионного содержания вследствие получения производственной травмы, допускается дополнительное взыскание – за моральный ущерб.

https://www.youtube.com/watch{q}v=VLBElaZEDMo

Моральный вред – это:

  1. Тяжкий вред в ДТП - судебная практикаФизические страдания лица, получившего травму, которые сопутствовали ему:
    • как боль при получении травмы;
    • после её получения, до начала лечения;
    • в процессе пребывания в стационаре и прохождении болезненных процедур;
    • после выписки в процессе реабилитации;
    • в последующий период, если последствия оказались необратимыми.
  2. Нравственные страдания, которые могут быть связаны:
    • с унижением, если пострадавшему наносились побои;
    • с чувством бессилия, если физическая боль наносилась намеренно;
    • с переживаниями из-за нарушения трудоспособности;
    • со страданиями, если это отразилось на личной жизни.

Дополнительные санкции предусмотрены, если не произошло полного выздоровления, и пострадавший утратил возможность заниматься любимым делом, потерял привлекательность из-за шрамов на лице или иных открытых участках тела. Любое психологическое состояние может учитываться как фактор правомочия исковых требований.

Важно! Прецедентом для назначения компенсации будут считаться унижающие пострадавшего действия виновных, оскорбительные высказывания или несвоевременное оказание помощи.

Взыскание за моральный ущерб регулируется статьёй 151 ГК РФ, которая является основным положением законодательства по данному вопросу. А так же – статьёй 73 УПК РФ, если иск будет подаваться в рамках уголовного дела.

Статья 151 ГК РФ. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Уголовная ответственность за нанесение побоев

Лёгкий вред здоровью – это нанесение незначительных травм, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья. Как правило, после таких увечий человек остаётся трудоспособным. В некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь, но не более, чем на 3 недели. Лёгким вредом здоровью считаются синяки, порезы, ушибы и прочие мелкие повреждения в ходе бытовой ссоры или хулиганских действий.

Ответственность за нанесение лёгких телесных повреждений предусмотрена ст. 115 УК РФ. В случае доказательства вины, злоумышленнику будет грозить:

  1. Наложение штрафа до 40 000 рублей либо удержание части заработной платы в период за 3 месяца;
  2. Общественные работы на срок до 480 часов;
  3. Исправительный труд в течение одного года;
  4. Временное ограничение свободы на срок до 4 месяцев.
3 способа получить бесплатную консультацию юриста

01

Задайте вопрос юристу в онлайн чате круглосуточно

02

Бесплатная горячая линия
8 800 511 38 27 (регионы РФ)
8 499 577 04 24 (Москва и МО)

03

Закажите обратный звонок, юрист перезвонит вам через 5 минут

Если в избиении участвовал несовершеннолетний, то скорее всего ему грозит материальное взыскание. Обязательство по уплате возлагается на родителей. Вместе с тем ребенка должны поставить на учёт.

Отметим, что в связи с новыми поправками в Уголовное законодательство РФ, побоями признаются следующие виды телесных травм:

  1. Избиение ближайших родственников;
  2. Хулиганский мотив совершения преступления;
  3. Увечья были нанесены ранее судимым физическим лицом;
  4. Преступник действовал по мотивам ненависти (религиозной, расовой или национальной).

Здесь также учитывается, что избиение должно было причинить серьезные проблемы со здоровьем или его временное расстройство. Отсутствие следов повреждений либо слишком позднее обращение в полицию не являются основаниями для возбуждения дела по ст. 111, 112 и 115 УК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Основания прекращения исполнительного производства судебным приставом

Можно ли получить компенсацию{q}

Тяжкий вред в ДТП - судебная практика

Получить компенсацию можно, при условии, что суд признает виновные действия, приведшие пострадавшего к ущербу здоровья средней тяжести, причиной морального ущерба. То есть для компенсации пострадавшему потребуется доказать:

  • что нравственные страдания действительно испытывались;
  • что они были вызваны преступными или халатными действиями виновного.

В этом случае в силу вступает презумпция виновности, которая заключается в осуждении преступных действий злоумышленника и признания его виновным, на основании чего гражданские требования истца о моральной компенсации удовлетворяются по мере признания их факта судом.

При совершении преступления – это осуждение по статье 112 УК РФ. Или – за иные умышленные действия, приведшие к причинению средней тяжести ущерба здоровью. При бытовых ситуациях могут наступать правовые последствия, если несчастный случай стал результатом халатности ответственных лиц. Перечень бытовых случаев при халатности других людей:

  • Тяжкий вред в ДТП - судебная практикаст.162 УК РФ и 1084 ГК РФ – при переломе руки;
  • ст. 1064 ГК РФ– при укусе собаки или иного животного;
  • ст. 1079 ГК РФ – при ДТП и иных производственных травмах;
  • ст. 1064 ГК РФ – из-за падения в открытый люк по вине ЖКХ.

Здесь основным фактором признания иска о моральной компенсации станет признание халатного или намеренно виновного действия ответчика.

Моральный компенсация за причинение вреда здоровью возмещается независимо от возмещения материального ущерба и его размер определяется отдельной суммой.

Телесные повреждения средней тяжести

Средним вредом здоровью человека признаётся нанесение телесных повреждений, влекущих за собой временную утрату трудоспособности. В отличие от тяжкого вреда здоровью такие увечья не несут в себе угрозу летального исхода. Однако и за них предусмотрены наказания по ст. 112 УК РФ. Примерами причинения средних по тяжести повреждений являются нарушение структуры внутренних органов, ожоги кожного покрова, расстройство психики. В результате, лицо утрачивает трудоспособность на срок до 3 недель.

Нанесение увечий средней тяжести предусматривает:

  1. Принудительный труд, сроком до 3 лет;
  2. Временное ограничение свободы на тот же период;
  3. Тюремное заключение на срок в 3 года.

Отягчающими обстоятельствами преступления обычно выступают предварительный сговор, хулиганские побуждения, ненависть, жестокость нанесения увечий, а также использование холодного или огнестрельного оружия. Во всех случаях суд имеет право приговорить виновных к тюремному заключению на срок до 5 лет.

Как рассчитать размер{q}

Справка! Законодательством не установлено определённых критериев, согласно которым можно применить специальные формулы расчётов.

По преимуществу размер исковых требований опирается на субъективные ориентиры, но основное решение принимается судом, который вправе признать иск полностью или частично, уменьшив его сумму на основании принятого решения.

Однако судебной практикой установлены определённые рамки, в которых применяется условное правило расчетов. Какая сумма может составить компенсацию морального ущерба за средний вред здоровью{q} При получении среднего вреда здоровью сумма требований определяется в пределах от 60 000 рублей до 480 000 рублей. При этом основное значение играет наличие умысла лица и специфика телесных повреждений.

Например, при несчастном случае на производстве или при ДТП, в котором должностное лицо или водитель не имели прямого умысла на причинение вреда, иск может назначаться в размере 60 тысяч. Если при этом пострадавшему не было оказано своевременной помощи, или она причинила дополнительные страдания, сумма соразмерно увеличивается.

Например, после падения арматуры, задевшей строителя, начальник участка, не дожидаясь приезда врачей, отвёз рабочего в больницу на личном транспорте. Так как его действия были лишены требуемого опыта, задетые органы при неправильном положении во время транспортировки сместились, что привело к дополнительным страданиям рабочего, и существенно увеличили срок реабилитации.

После выздоровления рабочий подал иск на сумму 70 тысяч рублей, который был признан судом в полной мере.

Максимальный размер компенсации морального ущерба, при получении телесных повреждений и вреда здоровью средней тяжести, начисляется, если комплекс преступных действий злоумышленника повлиял на нравственное состояние пострадавшего крайне глубоко. Например, кроме унизительных и болезненных форм причинения вреда, могут быть квалифицированы по статье 117 УК РФ истязания. При истязаниях он испытал страх гибели, и его психика подверглась глубочайшему стрессу.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва выгодно заключить сделку на продажу земли

Или, если преступник знал о том, что пострадавший занимается определённым родом деятельности, и намеренно наносил вред по тем участкам тела, которые необходимы в профессиональном исполнении функций. Например, необратимое нарушение кистей рук у пианиста или скрипача, повреждение ступней балерины. А так же – когда пострадавший был заведомо несовершеннолетним, или малолетним.

Тяжкие повреждения по УК РФ

Нанесение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшего за собой угрозу жизни человека, наказывается в соответствии со ст. 111 УК РФ. Такие преступления отличаются не просто злым умыслом, но и жестокостью их совершения.

Тяжкими телесными увечьями признаются:

  1. умышленное воздействие на человека, повлекшее за собой угрозу жизни;
  2. утрата слуховых, зрительных или речевых органов;
  3. лишение одной или нескольких частей тела;
  4. искусственное прерывание беременности;
  5. отклонения психического характера;
  6. подсаживание жертвы на наркотическую зависимость с неблагоприятными последствиями;
  7. истязания всего лица или его частей;
  8. нанесение увечий, повлекших за собой полную или частичную утрату трудоспособности без возможности ее восстановления.

Преступные деяния, квалифицируемые по ст. 111 УК РФ, наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. В дополнение к тюремному заключению суд может назначить арест на срок до 2 лет.

Вне зависимости от характера телесных повреждений следует заявлять об этом в правоохранительные органы или подавать иск о возмещении материального ущерба. Ниже мы расскажем, как это можно сделать.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы получить компенсацию за моральный ущерб, нужно подать исковое заявление в рамках уголовного процесса или отдельно по результатам признания несчастного случая на производстве. Если имел место одновременный материальный убыток, допустимо:

  1. объединить взыскание за моральный и материальный ущерб в одном заявлении;
  2. подать одновременно два исковых заявления;
  3. возбуждать иски в разное время, независимо друг от друга.

Подсудность

Обозначенный вопрос решается в суде общей юрисдикции первой инстанции по месту (району) прописки ответчика согласно статье 28 ГПК, или по месту рассмотрения уголовного дела. В рамках уголовно дела иск может подаваться в следующем порядке:

  • одновременно с рассмотрением уголовного дела;
  • после вынесения решения суда, на основании полученной выписки.

Общий срок исковой давности согласно статье 196 ГК РФ составляет 3 года с момента получения среднего вреда здоровью. По таким вопросам срок исковой давности отменяется, если причинённый ранее вред стал причиной новых тяжких обстоятельств. Например, последствия сказались через несколько лет и привели к хроническому заболеванию, постоянно испытываемым болям или утрате работоспособности.

Однако для пролонгации срока потребуется восстановить причинно-следственную связь и доказать, что причина кроется в ранее полученных травмах.

Взыскание затребуется исковым заявлением, составленным по форме, установленной статьёй 131 ГПК РФ. «Шапка» заявления составляется согласно общей форме. Наименование документа: «Исковое заявление о взыскании морального вреда за нанесение вреда здоровью средней тяжести».

Стоимость иска указывается в самом начале документа, после его наименования. Она вносится цифрами и прописью. После указания взыскиваемой суммы следует основной текст заявления, в котором даются подробные и убедительные обоснования правомерности взыскания.

К сведению! Текст начинается с обстоятельств совершения преступления, или описания несчастного случая, удостоверенного актом.

Сразу же требуется дать отсылку на реквизиты:

  • акта о несчастном случае;
  • акта ГИБДД о ДТП;
  • материалов уголовного дела;
  • выписки из решения суда по уголовному делу.

После этого даётся перечень полученных травм, с указанием на то, что они характеризуются как вред здоровью средней тяжести. Даётся соответствующая ссылка на заключение бюро СМЭ и другую документацию. Последующий текст зависит от ситуации:

  1. Тяжкий вред в ДТП - судебная практикаЕго можно начать с момента совершения преступления или с предыстории происшедшего, если это связано с нравственными страданиями истца.
  2. Можно лаконично перечислить полученные травмы и степень боли, которую испытал истец.
  3. Обязательно сделать акцент на оскорбительное или халатное отношение виновного к пострадавшему.
Предлагаем ознакомиться:  Виды ответственности за нарушение требований охраны труда в 2020 году

После изложения обстоятельств дела формулируется прошение к суду, которое состоит из просьбы:

  • признать иск;
  • взыскать с виновного сумму иска (указать цифрами и прописью).

В завершение ставится дата, подпись и указывается список приложений из числа документов, которые прилагаются в качестве доказательства.

Всё изложенное в заявлении должно обеспечиваться доказательствами. В числе доказательств могут быть следующие официальные бумаги:

  • акт о несчастном случае;
  • выписка из решения суда;
  • справка из РОВД о передаче уголовного дела в суд;
  • заключение бюро СМЭ;
  • заключения независимых экспертов;
  • выписки из истории болезни;
  • документы о прохождении психологической реабилитации.

Кроме этого доказательствами могут служить фото и видеоматериалы, устные и письменные свидетельские показания.

Внимание! Если пострадавший находится в больнице, он вправе оформить доверенность, удостоверенную главным врачом, передав её доверенному лицу.

Что делать в случае получения телесных повреждений{q}

Можно ли квалифицировать нанесенное телесное повреждение, как лёгкое, решается только на основании медицинского заключения, которое выдают лишь по направлению из правоохранительных органов. Порядок действий в подобной ситуации должен быть следующим:

  1. вызов полицейского патруля на место происшествия или обращение в местное отделение полиции;
  2. подача заявления о правонарушении и получение направления на медкомиссию;
  3. прохождение медицинского освидетельствования;
  4. ожидание повестки в суд, где будет рассматриваться дело.

Нужно учитывать, что виновная сторона в нанесении лёгких повреждений, может подать встречный иск, что нередко случалось в судебной практике. Поэтому лучше всего, для юридически грамотного сопровождения дела в суде, обратиться к опытному адвокату. Ведь по делам, связанным с данным правонарушением, бесплатный государственный адвокат не предоставляется.

Пострадавший имеет право приостановить судопроизводство по факту примирения сторон, но лишь до момента удаления суда в совещательную комнату.

Наказание виновных по такому преступлению, это довольно сложный процесс, в котором суд всегда стремится не защищать интересы потерпевшей стороны, а установить истину. Поэтому потерпевший должен заранее оценить имеющуюся доказательную базу.

Став жертвой уличных хулиганов, получив умышленные увечья на работе или в бытовой ссоре, необходимо обязательно зафиксировать побои. Процедура такого освидетельствования называется судебно-медицинским исследованием. Побои можно снять в больнице.

Инструкция дальнейших действий выглядит следующим образом:

  1. В случае, если вам были нанесены телесные повреждения, вызовите сотрудников полиции для осмотра места происшествия. В процессе исследования территории, полицейские составят протокол. В него могут быть включены найденные вещественные доказательства, следы преступников, орудия совершения нападения и т.д.
  2. Написать заявление о причинении телесных повреждений. Дежурный должен выдать образец документа, а после его принятия – специальный талон (корешок). Кроме того, в полиции вам выдадут направление на прохождение судебно-медицинского освидетельствования.
  1. Наконец, финальным действием должно стать прохождение судебно-медицинской экспертизы. В ходе нее будет точно установлена тяжесть телесных повреждений.

Когда могут отказать{q}

Естественно, что не каждый иск удовлетворяется судом, особенно в случае требования материальной компенсации. Главный мотив для отказа в признании исковых требований – это вина пострадавшего, которая стала причиной ДТП или производственной травмы.

А иногда – и уголовного преступления, если оно было связано с превышением самообороны, при нападении пострадавшего. Умысел потерпевшего, квалифицированный в соответствии с нормами статьи 1083 ГК РФ, снимает вину с ответчика по гражданскому иску.

Также отказ может последовать, если из представленных доказательств явно не следует, что моральный ущерб возник по причине полученных травм.

Заключение

https://www.youtube.com/watch{q}v=BdEJfc9zkwk

Если были получены травмы, которые квалифицируются как вред здоровью средней тяжести, то пострадавший может подать иск о моральной компенсации, сумма которого должна быть соразмерна перенесённым моральным и физическим страданиям. По усмотрению суда, исковое требование на возмещение компенсации может быть удовлетворено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector