Срок погашения судимости за неуплату алиментов

Случаи наказания неплательщика по статье 157 УК РФ

Если гражданин умышленно скрывается от алиментных обязательств и является злостным неплательщиком, он может быть привлечен к уголовной ответственности в порядке ст. 157 Уголовного кодекса (УК) РФ в виде:

  • исправительных работ на срок до 1 года;
  • принудительных работ сроком до 1 года;
  • ареста до 3 месяцев;
  • лишения свободы до 1 года.

Последствия привлечения неплательщика к уголовной ответственности и наличие у него судимости могут оказаться крайне неприятными не только для самого должника, но и для его ребенка: судимость родителя может сделать невозможной службу в госорганах или МВД.

https://www.youtube.com/watch{q}v=lXOaKVGzVyI

В Уголовном кодексе упоминается об обязательных административных и гражданских мерах воздействия на уклониста, предшествующих уголовным. То есть привлечь должника к уголовной ответственности сразу без применения менее жестких мер воздействия нельзя.

Существует большое количество мер, применяемых к должнику до наступления уголовной ответственности: от аннуляции водительского удостоверения и ареста имущества до запрета на выезд из страны и лишения родительских прав.

О всех мерах ответственности, применяемых к должникам, читайте в статье

Грозящий тюремный срок действует в качестве катализатора на нерадивого родителя. Не каждого должника могут посадить за неуплату алиментов, поскольку жизнь непредсказуема, и в любой момент человек может потерять работу. Поэтому судьи рассматривают каждое дело в связи с индивидуальными обстоятельствами, при которых могут посадить за невыплаченные алименты.

Условия наступления уголовной ответственности

Злостным уклонистом, которому стоит дать тюремный срок за неуплату алиментов, считается человек, совершающий следующие действия:

  • невыплата денег свыше 4-х месяцев;
  • смена места прописки;
  • сокрытие доходов;
  • пребывание в розыске в связи с неуплатой;
  • нежелание искать работу;
  • образование значимого долга по алиментам.

Случай сокрытия доходов – не единственный в нашей стране. Могут ли посадить за неуплату алиментов{q} Более половины мужского населения в России получает заработную плату «в конвертах», что и является правонарушением.

Сменой места прописки грешат те должники, которые хотят скрыться от судебных приставов. Будет ли тюремный срок за неуплату алиментов в этом случае{q} Нахождение лица в розыске по неуплате алиментов – один из признаков злостного правонарушения. Нежеланием искать работу становится факт снятия человеком собственной персоны с учета в Социальном центре занятости. Причины такого действия могут быть различными: не подходят условия работы, невысокая оплата труда, отсутствие перспективы дальнейшего роста.

Случаи наказания неплательщика алиментов в виде лишения свободы имели место в судебной практике. Ст. 157 УК России предусматривает такие виды наказания, как:

  • выполнение исправительных трудовых работ сроком до 1 года;
  • лишение свободы до 3 месяцев;
  • лишение свободы до 1 года.

В 2018 году могут посадить в тюрьму человека, уклоняющегося на длительное время от выплат алиментного пособия, до 12 месяцев, если законодательство не претерпит изменений. Судья может посадить за алименты должника в тюрьму на период до 3-х месяцев, исходя из анализа индивидуальных обстоятельств жизни подсудимого. Наличие судимости по делу о неуплате алиментов несет за собой ряд неприятных последствий, таких как:

  • подписание постановления о невыезде за пределы страны;
  • ограничение возможности в передвижении в пределах 1 страны;
  • запрет занимать руководящие должности.

Посадить за алименты можно не только человека, у которого есть дети, но и за отказ содержать престарелых родителей.

Риск наступления уголовной ответственности является прекрасной мотивацией для недобросовестных плательщиков, однако и случаев, когда родителей привлекают к наказанию за долги по алиментам, достаточно много. Чаще всего, инициатором к наказанию должника, выступает получатель алиментов. В законе указано, что присвоение статуса злостного неплательщику возможно только в судебном порядке и при наличии веских к тому доказательств.

Предлагаем ознакомиться:  Пристав не взыскивает алименты

Относительно наступления уголовной ответственности, получатель должен доказать, что второй родитель совершал одно или несколько действий из следующего списка:

  1. Скрывал истинный размер своего дохода намеренно;
  2. Сознательно переезжал в новое жилье без предупреждения получателя и судебных приставов, чтобы скрыться и ввести их в заблуждение о своем местонахождении;
  3. Сотрудники службы судебных приставов уже объявляли плательщика в розыск за задолженности по алиментам;
  4. Долг приобрел размер, квалифицируемый, как крупны;
  5. Плательщик постоянно обращается в службу занятости, имея неофициальную работу и достаточно высокий доход, сознательно имитирует отсутствие такого для занижения выплат по алиментам;
  6. Плательщик не совершал перечислений на счет получателя дольше 4-х месяцев;
  7. Плательщик игнорирует несколько судебных постановлений о назначении алиментных выплат подряд;
  8. Родитель, обязанный выплачивать алименты, скрылся в неизвестном направлении и не предоставляет информации о своем местонахождении, чтобы избежать оплаты алиментов.

Перечисленные основания к привлечению должника имеют ряд ограничений, при наличии которых уголовная ответственность наступить не может. Недопустимость назначения уголовного наказания применяется к родителям в случаях, когда задолженность возникла по причинам:

  • Работодатель плательщика задерживает зарплату;
  • Плательщик был внезапно уволен с рабочего места;
  • Плательщик имел серьезное заболевание или травмы, исключившие возможность получения дохода на период до выздоровления.

Кроме того, наступление уголовной ответственности невозможно, если родитель вносил выплаты в течение 4-х месяцев. При этом не играет роли, сколько средств было внесено – любая сумма зачитывается.

Контрдействия по погашению алиментной задолженности

В случае длительного уклонения алиментоплательщика от исполнения обязанностей возникает значительная задолженность. Может ли суд назначить тюремный срок за неуплату алиментов{q} Это зависит от длительности срока неуплат. Согласно ст. 157 УК России сроком, разрешающим применить к должнику подобную меру пресечения, при которой возможно посадить за алименты, становится 3 месяца.

Многие злостные должники, чтобы их не посадили за алименты, покупают ребенку игрушки, продукты питания и предметы гардероба. Судебные работники не могут посадить отцов, вставших на путь исправления. Судьи могут посадить за неуплату алиментов, если момент неуплаты алиментов заверен нотариально и фигурирует несколько раз в судебном деле.

Предлагаем ознакомиться:  Нарушения в уплате алиментов

Меры наказаний для злостных уклонистов

За уклонение от уплаты алиментов действительно могут арестовать и применить достаточно жесткие меры наказания к виновнику. Серьезность наказания напрямую зависит от степени вины и сопутствующих обстоятельств, при которых должник перешел в статус злостного неплательщика. Статья 157 УК предполагает следующие варианты наказаний для данной категории лиц:

  • Исправительные работы общим сроком до 1 года;
  • Обязательные работы на благо социума общим сроком до 180 часов;
  • Лишение права управления машиной до момента полного погашения задолженности;
  • Арест на срок до 3-х месяцев (длительность также зависит от степени вины уклониста);
  • Полноценное лишение свободы на срок до 1 года.

Наказания достаточно жесткие, в том числе, для владельцев собственных машин. К тому же, уголовное наказание в биографии способно стать темным пятном, портящим всю жизнь, в любых сферах. Еще одна малоприятная сторона в подобных делах – риск лишения родительских прав на основании заведения уголовного дела, как такого.

Просрочки в выплатах и наказание

Нарушение графика и размера выплат также могут привести к плачевному результату родителя, обязанного перечислять алименты. Частые просрочки и недоплата являются основанием к подаче иска получателем. В таких судебных исках плательщика лишь обязывают выплатить неустойку за просрочки и погасить задолженность (при наличии).

Подавая иск на возмещение неустоек, получатель алиментов может рассчитывать на общую сумму задолженность с добавлением пени. Пеня начисляется каждый день в размере 0,5% от общей суммы каждого ежемесячного платежа. Получатель также получает право на взыскание суммы убытков, понесенных в результате просрочки со стороны родителя плательщика.

Привлечение к уголовной ответственности

Процедура привлечения задолжника к уголовной ответственности начинается с момента привлечения ответчика к выплате алиментов. Документ, регулирующий выплату алиментов, составленный на добровольной основе и заверенный у нотариуса, приобретает силу исполнительного листа, передаваемого в службу приставов с целью взыскания алиментов. Судебный иск о выплате пособия на содержания детей, удовлетворяемый судом, в конечном итоге приводит к выдаче исполнительного листа истцу.

Истец показывает исполнительный лист работодателю, который удерживает необходимую сумму из заработной платы в пользу содержания детей. Документ также подается в службу судебных приставов, которые возбуждают исполнительное производство. В определенных случаях арестовывается счет задолжника, которому могут дать тюремный срок за неуплату алиментов.

В случае продления уклонения задолжником от выплаты алиментов, согласно статьям КоАП РФ, начисляется штраф в размере нескольких тысяч рублей. Постановление суда о решении дела в пользу выплаты штрафа может стать весомым доказательством в привлечении должника к уголовной ответственности, которого могут посадить.

Назначение наказания за злостное уклонение от алиментов – процедура несложная. Единственная трудность для получателя заключается в доказательстве умышленного уклонения. Истцу недостаточно отсутствия выплат по алиментному соглашению, требуется именно решение суда. Если родитель, проживающий с ребенком, ранее не обращался в суд и не имеет исполнительного листа об обязанности второго родителя платить алименты, первоочередным действием станет назначение алиментов плательщику судом.

Предлагаем ознакомиться:  Как грамотно уволить сотрудника по инициативе работодателя

Проще всего данная процедура проходит в форме судебного приказа:

  1. Получатель составляет иск в мировой суд, ближе всего расположенный к месту жительства второго родителя. В иске он просит обязать родителя исполнять свои обязанности перед несовершеннолетним ребенком на основании ст. 80 СК РФ.
  2. Через 5 дней с момента принятия иска судом, будет выпущен приказ и исполнительный лист, на основании которых получатель сможет требовать законных выплат от плательщика. Заинтересованной стороне следует направить иск в службу судебных приставов для взыскания средств с должника.
  3. Если плательщик продолжит уклоняться от обязанности помогать в обеспечении ребенка, получатель сможет приступить к присуждению уголовной ответственности несознательному родителю. При этом, следует подождать несколько месяцев (не менее 4-х), в течение которых плательщик не станет делать перечислений на счет.

На втором этапе назначения уголовного наказания, получателю следует повторно обратиться в суд с иском и доказательствами прямого умысла плательщика в уклонении от выплат. Суд не принимает устных жалоб – понадобятся документальные и свидетельские подтверждения.

Заключение

Не стоит думать, что посадить за неуплату алиментов будет легким делом. Для начала следует доказать, что тот злостно уклонялся от выплаты алиментов при наличии достаточного уровня доходов. С целью привлечения неплательщика к ответственности стоит угрожать ему тюремным сроком. Если же истец действительно хочет посадить в тюрьму за алименты, необходимо обратиться к адвокату, который поможет грамотно составить заявление и подаст иск в суд.

Лишение родительских прав при уголовной ответственности

Как говорилось выше, уголовная ответственность за уклонение от алиментов, может стать причиной к лишению родительских прав должника. Если получатель алиментов желает не только наказать уклониста, но и забрать у него основные права родителя, в иске следует указать данную просьбу. При этом важны условия:

  • Подтвержденный факт злостного уклонения от выплаты алиментов;
  • Длительное уклонение плательщика от воспитания ребенка, участия в его жизни.

Лишение прав для сознательных родителей – трагедия. Если плательщик не питает особых родственных чувств к своему ребенку, для него все же наступят определенные последствия в случае положительного решения суда:

  • Обязанность выплачивать алименты до совершеннолетия останется при отсутствии большинства прав;
  • Лишение возможности защищать интересы, требовать встреч, принимать решения в жизни несовершеннолетнего;
  • Получать наследство в случае смерти ребенка;
  • Требовать содержания от ребенка (алиментов) в случае потери трудоспособности по старости.

Родитель, проживающий с ребенком, получает полную свободу действий в отношении решений и юридических операций. К ним относятся:

  • Смена анкетных данных ребенка;
  • Поездки за рубеж;
  • Усыновление новым супругом без согласия плательщика;
  • Запрет на общение ребенка и плательщика.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7j7LLNm5RdA

Уголовная ответственность при уклонении от выплат алиментов – реальная мера наказания для недобросовестных родителей. Безбедное детство приоритетно для государства, в законах содержится множество нормативов, направленных на соблюдение и защиту интересов несовершеннолетних.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector