Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Сроки исковой давности для признания недействительным (оспаривания) брачного договора

Есть ли срок исковой давности по брачному контракту

Специальные основания для признания договора ничтожным

В качестве специальных оснований судебная практика рассматривает условия брачного контракта, которые ставят одну из сторон сделки в неблагоприятное положение (п.2 ст.44 Семейного кодекса РФ).

Договор считается ничтожным, если имеют место следующие специальные основания:

  1. Документ содержит положения об ограничении правоспособности или дееспособности супругов.
  2. Документ ограничивает право супругов на обращение в судебную инстанцию с целью защиты своих прав.
  3. Условиями контракта регулируются личные неимущественные отношения между участниками сделки.
  4. Контракт регулирует права и обязанности сторон сделки по отношению к детям.
  5. Условия документа ограничивают права нетрудоспособного и нуждающегося супруга на получение алиментных выплат.
  6. Контракт содержит любые условия, противоречащие основным положениям действующего семейного законодательства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Данные нормы регламентированы положениями п.2 ст.44 и п.3 ст.42 Семейного кодекса РФ.

Срок исковой давности

Срок исковой давности по недействительным сделкам регламентирован положениями ст.181 Гражданского кодекса РФ.

Если исковое заявление подается сторонним лицом, не являющимся участником сделки, срок исковой давности отсчитывается с момента, когда гражданин узнал о начале исполнения контракта. При этом срок давности обращения в судебную инстанцию для стороннего лица не может превышать десять лет со дня исполнения договора.

Срок исковой давности для признания недействительной оспоримой сделки составляет один год. Отсчет срока исковой давности начинается с момента прекращения насилия или угроз, под влиянием которых был заключен контракт (п.1 ст.179 Гражданского кодекса РФ).

Ответ:Семейное законодательство допускает право стороны оспорить брачный контракт. Он может быть признан недействительным, как и любой договор.

При этом порядок применения исковой давности будет зависеть от того, по каким основаниям брачный договор хочет оспорить заинтересованная сторона. Фактически срок давности по брачному договору, напрямую зависит от конкретных обстоятельств.

Например, если имело место оформление сделки не у нотариуса, на ней не стоят подписи сторон, то такой контракт можно признать недействительным в течение трех лет с момента его подписания.

Когда можно ли оспорить брачный договор

Также оспорить брачный договор можно в случае, если он был заключен под влиянием угрозы или принуждения. Тогда в суд можно обратиться в течение года с того момента, когда прекратились соответствующие действия.

Часто брачный контракт сторона пытается признать недействительным, уверяя оппонента, что она действовала под влиянием заблуждения или ошибки. Здесь срок исковая давность также составляет один год. Однако лицо должно убедить суд, когда точно оно узнало, что подписало сделку ошибочно.

Сейчас законодательство позволяет подать в суд иск о признании брачного контракта недействительным по прошествии исковой давности и суд должен принять его к своему производству.

В то же время оппонент в судебном заседании может заявить, что исковая давность уже прошла. Тогда суд должен сделать отказ в иске.

Согласно СК РФ (ст.44), оспаривание брачного контракта полностью либо частично, в отдельных пунктах, возможно. Для этого потребуется предъявить доказательства, что договор поставил одного из супругов в крайне неприятное положение, например, привел к лишению единственного места жительства, оставил без средств к существованию.

Предлагаем ознакомиться:  Требование о полном досрочном погашении кредита срок исковой давности

Есть ли срок исковой давности по брачному контракту

Оспорить договор можно еще до расторжения брака или после развода, учитывая некоторые особенности.

До развода

Действие контракта начинается со дня официальной регистрации брака в органах ЗАГСа. Оспорить условия документа можно до момента расторжения супружества. Закон также допускает заключение нового контракта или оспаривание существующего.

После развода

Осознание утраты имущества, необходимости самостоятельно выплачивать кредит или других неприятных последствий брачного договора может прийти уже после расторжения брака. В СК РФ не оговорено, сколько времени дается супругу на оспаривание заключенного соглашения, поэтому применяются нормы ст. 181 ГК РФ.

После развода оспорить контракт можно в течение:

  • 3 лет, если речь идет о признании сделки ничтожной. Начало отсчета — дата, с которой началось ее исполнение. Если иск об отмене договора подает заинтересованное лицо (например, представитель кредитной организации), течение 3-летнего срока для него начинается с даты, когда он узнал или мог узнать о сделке между супругами.
  • 1 года, если необходимо признать договор оспоримым и отменить негативные последствия для истца. Отсчет срока начинается с даты прекращения угрожающих обстоятельств, под влиянием которых совершалась сделка, или с момента, когда истец узнал об обстоятельствах, приведших к необходимости признания контракта недействительным.

Пример. Брак был расторгнут в январе 2017 года, а иск о разделе имущества подан в январе 2018 года (срок исковой давности для подачи иска о разделе совместно нажитых ценностей составляет 3 года после развода). В этот момент второй супруг понял, что вся недвижимость по договору переходит истцу, а ему необходимо покинуть место проживания.

Есть ли срок исковой давности по брачному контракту

Поскольку сроки давности зависят от того, является ли договор оспоримым или ничтожным, следует определить разницу между обоими понятиями.

Основы дифференциации ничтожного и оспоримого договора заложены в Семейном и Гражданском кодексах РФ. Сделка ничтожна, если:

  • контракт не был заверен нотариально (ст. 41 СК РФ);
  • один из супругов является недееспособным по решению суда в силу наличия психического расстройства и невозможности осознавать происходящее (ст. 171 ГК РФ);
  • является мнимой, то есть, совершена лишь с целью избегания ответственности, наказания, прикрытия другой стороны (ст. 170 ГК РФ);
  • содержит пункты, включающие ограничения супругов обращаться в судебные органы, получать пособие от государства, действовать в своих интересах на основании закона (ст. 42, 44 СК РФ).

При ничтожности контракта супруги могут самостоятельно признать его таковым; обращение в суд происходит при несогласии одной из сторон.

Ничтожный брачный договор не вызывает противоречий у супругов, но идет в разрез с действующим законодательством, поэтому не может повлечь никаких правовых последствий.

При отмене такого соглашения права и обязанности сторон остаются такими же, какими были до его заключения.

Оспоримость сделки признается в следующих случаях:

  • Если один из супругов ограничен в дееспособности, а сделка совершалась без согласия назначенного попечителя. Это относится к лицам, имеющим пристрастия к азартным играм, спиртному или наркотикам; психические расстройства.
  • Если заключающий договор дееспособен, но в момент его подписания не мог осознавать своих действий (ст. 177 СК РФ).
  • В момент подписания брачного контракта к одной из сторон применялось насилие, угрозы, производилось введение в заблуждение относительно существенности сделки (ст.178 ГК РФ).
  • Если условия договора привели к неожиданным последствиям, создающие одной из сторон неблагоприятные условия жизни (ст. 44 СК РФ).
Предлагаем ознакомиться:  Место работы дистанционного работника

Оспоримость, недействительность сделки нужно доказать в суде. Супруги должны выполнять условия договора, пока не вступит в силу решение суда о его отмене. После этого у каждой стороны возникают новые права и обязанности относительно второй половины.

Брачный контракт может стать серьезным препятствием для получения с заемщика суммы по непогашенным обязательствам.

В соответствии со ст. 46 СК РФ супруг, заключивший брачный договор, обязан уведомлять об этом кредитора. Если это правило проигнорировать, заемщик вправе требовать возмещения суммы кредита независимо от условий соглашения.

Какие негативные моменты для кредитора несет заключение заемщиком брачного договора{q} Наиболее весомые:

  1. Заемщики не несут ответственность за сокрытие информации о заключении брачного договора.
  2. Если кредит уже оформлен, а после заемщик уведомляет о заключении контракта, кредитор не может повлиять на содержание документа.
  3. Даже если по договору с банком заемщик отвечает всем своим имуществом, фактическим собственником по договору может быть его супруг. Кредитор имеет право направить взыскание только на собственность должника.

иски в суд

Если взыскать сумму по кредиту с должника невозможно ввиду отсутствия у него имущества, кредитор, будучи заинтересованной стороной, вправе обратиться в суд с целью признания брачного договора недействительным полностью или по некоторым пунктам.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Кредитору потребуется доказать мнимость перехода права собственности, фиктивность заключенной сделки с целью сокрытия имущества, необходимого для погашения задолженности.

Срок исковой давности для кредитной организации при неисполнении обязательств должником — 3 года.

Когда в Федеральную службу судебных приставов (ФСПП) поступает исполнительный документ, возбуждается исполнительное производство. Супругу-должнику предоставляется срок для добровольного исполнения обязательств (не более 5 дней). В противном случае ФСПП приступает к принуждению должника исполнить требования исполнительного документа.

Независимо от содержания договора, в рамках исполнительного производства допускается наложение ареста на имущество нарушителя, находящееся у него или у третьих лиц.

Если имущество находится в общей совместной собственности, взыскание производится исключительно на долю заемщика.

При заключении брачного договора супруги могут установить новый порядок совместной, долевой, раздельной собственности на любой вид имущества, включая приобретаемое в будущем.

Если ФСПП установит, что брачный договор является действительным, наложение ареста на имущество должника, принадлежащее супруге по заключенному соглашению, будет невозможно.

Судебный пристав-исполнитель призван обеспечить защиту законных интересов, поэтому брачный контракт по инициативе ФСПП может быть признан недействительным при доказательстве, что действия должника были направлены на умышленное сокрытие доходов, избегание ответственности.

В постановлении Пленума ВС РФ от 17.10.2017 г. №50 указано, что судебный пристав-исполнитель, равно как и кредитор, вправе потребовать выделение доли должника из общей собственности. При заключении брачного договора, по которому имущество фактически принадлежит другому супругу, потребуется оспаривание оформленного контракта со стороны ФСПП.

Предлагаем ознакомиться:  Если есть ипотека можно ли оформить банкротство по другим кредитам

На практике при отсутствии решения суда о признании договора недействительным ФСПП не обращаются в судебные органы в связи с трудоемкостью процесса. Обеспечить исполнение предписания суда по изъятию материальных активов — задача заинтересованной кредитной организации.

Брачный договор — нотариально заверенный документ, строго определяющий права и обязанности сторон, поэтому его оспаривание возможно только в судебном порядке.

Порядок и процедура

Обращение в суд

Требование о признании брачного договора недействительным может быть предъявлено в суд как участником сделки, так и сторонним лицом, оговоренным нормами действующего законодательства. Исковое заявление следует подготавливать в зависимости от того, какой сделкой является договор – ничтожной или оспоримой.

Вместе с исковым заявлением в судебную инстанцию в обязательном порядке подаются следующие документы:

  1. Копии искового заявления по числу участников процесса.
  2. В случае, если в суде выступает представитель, в судебную канцелярию дополнительно необходимо подать доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия стороннего лица.
  3. Свидетельство о заключении брачного союза.
  4. Документы, подтверждающие обстоятельства, но основании которых подается иск.
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Исковое заявление, в соответствии с нормами п.4 ч.1 ст.23 и ст.28 Гражданско-процессуального кодекса РФ, подается в мировой суд по месту жительства ответчика. В случае, если с иском о признании брачного договора недействительным подается прошение о разделе имущества, цена иска не должна превышать 50000 рублей.

Территориальная подсудность может стать исключительной, если в предъявленных требованиях фигурирует прощение о разделе недвижимости. В данном случае иск следует подавать в судебную инстанцию по месту нахождения недвижимого объекта (ч.1 ст.30 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Государственная пошлина

В случае, если иск содержит исключительно требование о признании брачного договора недействительным, госпошлина рассчитывается по искам неимущественного характера и составляет 300 рублей (в соответствии с пп.3 п.1 ст.339.19 Налогового кодекса РФ).

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Если совместно с требованием о признании брачного договора недействительным подается иск о разделе имущества, государственная пошлина рассчитывается по искам имущественного характера. В зависимости от цены иска госпошлина может составлять:

  1. Цена иска не превышает 20000 рублей – госпошлина составит 4% (но не менее 400 рублей).
  2. Иск от 20001 до 100000 рублей – 800 рублей и 3% от суммы превышающей 20000 рублей.
  3. Если цена иска составляет от 100001 до 200000 рублей – сумма госпошлины равняется 3200 рублей и 2% от суммы, превышающей 10000 рублей.
  4. Сумма иска от 200001 до 1000000 рублей – госпошлина составляет 5200 рублей и 1% от суммы, превышающей 200000 рублей.
  5. Иск стоит более 1000000 рублей – пошлина составит 13200 рублей и 0,5% от суммы, превышающей 1000000 рублей (но не более 60000 рублей).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector