Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Гражданство по программе переселения соотечественников

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников: куда производится подача документов и срок рассмотрения заявления

Какие преимущества дает статус переселенца{q}

При получении российского паспорта по программе переселения человеку предоставляются от государства льготы, недоступные другим категориям:

  • Единовременное подъемное пособие. Размер зависит от индивидуальных обстоятельств и региона переселения (до 240 тысяч рублей на самого переселенца и до 20 тысяч рублей на каждого члена его семьи);
  • Ежемесячное пособие, если человек не может найти постоянный источник дохода самостоятельно;
  • Компенсация проезда до места переселения (билеты на транспорт, пошлина за перевоз багажа и автомобиля, налоги на оформление визы или РВП).

Кроме льгот, связанных с переездом, переселенцы и их семьи:

  • Не платят пошлины на таможне;
  • Устраиваются на работу без разрешений или патентов;
  • Получают медицинские и социальные услуги (в том числе образовательные) в полном объеме;
  • Имеют право получить РВП без учета государственной квоты, а ВНЖ или гражданство РФ по упрощенной схеме.

Это важно

В случае если переселенец отказался от участия в программе и выехал из РФ на ПМЖ в другую страну до истечения двух лет, он обязан выплатить государству все затраченные на него средства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HRfu6fxotcs

Закон «О гражданстве РФ» установил следующие документы для получения гражданства РФ для переселенцев:

  • Два экземпляра заявления на получение гражданства;
  • 3 цветные фотографии размера 3.5 на 4.5 см;
  • Удостоверение личности (иностранный паспорт);
  • РВП или ВНЖ (оригинал и копия, заверенная нотариусом);
  • Свидетельство о браке или его расторжении – копия с печатью нотариуса;
  • Заверенное свидетельство участника программы добровольного переселения;
  • Обращение переселенца в дипломатический корпус или консульство о прекращении прежнего гражданства (копия с квитанцией о почтовой отправке). Не требуется жителям Туркменистана и Таджикистана;
  • Квитанция на уплату государственной пошлины (2000 рублей для участников программы).

Если требуется принять гражданство России вместе с детьми до 18 лет, с прочими документами подаются: свидетельство о рождении ребенка или его паспорт, ВНЖ или РВП с данными о ребенке, согласие ребенка от 14 до 18 лет на ПМЖ в России и согласие второго родителя.

Образцы документов

Этапы получения гражданства вызывают много вопросов. Для прояснения деталей процесса приводим краткую инструкцию с описанием каждого шага.

Шаг 1. Вначале подается заявление на получение статуса участника. В соответствующие структуры подаются документы, и после их рассмотрения заявителю выдается свидетельство. При подаче заявления нужно указать данные всех членов семьи, так как в свидетельстве они тоже будут прописаны. Документ выдается на 3 года, в течение которых человек вправе рассчитывать на льготы.

Шаг 2. Переезд на территорию Россию в соответствующий регион. Для въезда необходимо собрать: паспорт, свидетельство об участии в программе, въездную визу (для безвизовых стран не требуется), миграционную карту (выдается в момент пересечения границы РФ). Если статус переселенца получен за границей, иностранец может обратиться оттуда в консульство РФ для получения РВП.

Шаг 3. Регистрация в местном отделении ГУВМ МВД на территории субъекта РФ, где он будет жить. Служащий миграционного контроля поставит в свидетельство штамп о прибытии.

Шаг 4. Учет по месту пребывания. Для этого в ГУВМ подается простое уведомление о прибытии с копиями паспорта, свидетельства и карты миграционного учета.

Шаги по получению гражданства участниками Госпрограммы

Шаг 5. Получение РВП. Если переселенец не оформил его еще у себя дома с помощью подачи заявления в консульство РФ, то получить его можно после обращения в орган миграционного контроля по месту переезда.

Предлагаем ознакомиться:  Госрегистрация договора дарения квартиры

Шаг 6. Регистрация переселенца и членов его семьи по месту проживания – важное условие получения паспорта РФ. Один лишь учет в органах миграционного контроля не может послужить основанием для получения гражданства.

Шаг 7. Подача заявления на получение гражданства Российской Федерации. Для переселенцев предварительное получение ВНЖ не является обязательным этапом, они могут оформить его только по собственному желанию. Подать заявление на гражданство можно при наличии Разрешения на временное проживание и регистрации по месту проживания.

Об авторе

kmaster

Иван Дмитров

Опыт работы – с 2001 года. С 2005 является почетным членом Московской городской коллегии адвокатов. Эксперт в области миграционного права.

Непростая политическая и экономическая обстановка в мире стимулирует людей искать более безопасные и комфортные условия жизни. Если раньше наиболее заметна была эмиграция граждан бывшего Советского Союза в Европу и на североамериканский континент, то сегодня многие обладатели паспортов СНГ самым благоприятным вариантом для жизни считают Россию.

В 2019 году поток желающих переселиться в РФ не уменьшился. По некоторым данным, даже отмечен рост количества подаваемых заявлений. Между тем правила для переселенцев усложняются. Более жесткие условия правительство страны мотивирует тем, что желающие переехать в Российскую Федерацию уже давно это сделали.

Предварительные условия для подачи заявления на гражданство по программе переселения соотечественников

Срок получения гражданства РФ по программе переселения составляет 1 год и меньше.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников: куда производится подача документов и срок рассмотрения заявления

Как только иностранный гражданин оформляет РВП и регистрацию по месту жительства, он может сразу подавать заявление на гражданство РФ по программе переселения.

Срок рассмотрения заявления на российское гражданство по переселению составляет всего лишь 3 месяца.

Далее мы подробнее расскажем, как получить гражданство РФ по переселению.

Каким требованиям должны отвечать переселенцы

Начало Госпрограммы было положено еще в 2006 году. Основная ее цель — упрощение переезда гражданам бывшего СССР на свою историческую родину. Известно, что в советские времена многие россияне отправлялись на периферию строить заводы и осваивать новые земли. Во многом благодаря им была поднята экономика советских республик. Сегодня многие достижения тех лет превратились в прах, а те, кто стоял у их основания и их потомки, вынуждены влачить жалкое существование.

Программа призвана исправить положение соотечественников, в силу обстоятельств оказавшихся за рубежом. В 2012 году она стала бессрочной. Вместе с тем у тех, кто стал обладателем свидетельства участника Государственной программы, есть 3 года для того, чтобы реализовать свои намерения.

Процедура подачи на гражданство РФ по программе переселения

Прежде всего, чтобы получать российское гражданство по программе переселения соотечественников, нужно стать участником этой программы. Кто имеет на это право, было перечислено ранее в статье.

Будучи участником программы с РВП и регистрацией по месту жительства на руках, а также отказом от подданства другого государства, нужно прийти на прием в местное отделение ГУВМ МВД и подать заявление и документы на гражданство РФ по переселению.

Кто может переселиться вместе с участником программы

Правом получения гражданства РФ по программе переселения обладают не только те, кто непосредственно подает документы в ГУВМ МВД РФ и другие миграционные службы, но и члены их семей. В данном случае учитываемые родственные связи не ограничиваются только супругами и детьми. Помимо них, переехать могут:

  1. Родители и их супруги, которые не приходятся переселенцу отцом или матерью.
  2. Братья и сестры (только родные) и их супруги.
  3. Дети родных братьев и сестер.
  4. Бабушки и дедушки.
  5. Внуки.
Предлагаем ознакомиться:  Срок исковой давности по алиментам: по взысканию неустойки, задолженности, после 18 лет

В программу входят как родные дети, так и усыновленные переселенцем.

Важным моментом является добровольное включение в программу всех, кто уедет вслед за ее участником. Речь идет о том, что каждый человек должен сознательно выбрать новое место для жизни, трудовой деятельности, обучения и реализации своих творческих и других идей.

Предварительные условия для подачи заявления на гражданство по программе переселения соотечественников

Отдельной формы заявления на получение гражданства РФ по программе переселения нет.

Бланк на гражданство установленного образца заполняется без исправлений, аббревиатур, прочерков и  сокращений. Отвечать на пункты заявления нужно четко и развернуто.

Важно! На данный момент подача заявления на получение гражданства РФ в электронном виде не предусмотрена. Подавать заявление в органы МВД нужно в бумажном виде и в двух экземплярах.

Кто не может стать участником программы

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников: куда производится подача документов и срок рассмотрения заявления

Россия — это страна, которую сегодня не может игнорировать ни одно государство мира. Пополнение числа граждан РФ рассчитано на то, что потенциал народа будет расти. Речь идет не только об улучшении жизни соотечественников, оставшихся за рубежом, но и о повышении качества генофонда РФ. К участию в программе в 2019 году не будут допущены следующие категории лиц:

  • Признанные в своих государствах виновными в таких преступлениях, как убийство, нанесение серьезного вреда здоровью, изнасилование, разбойное нападение и т. п. Оценка тяжести преступления производится с позиций законодательства Российской Федерации.
  • Осужденные в России по категории тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Приверженцы устранения существующего строя с применением насильственных методов.
  • Недавно депортированные из РФ (5 лет от даты подачи заявления).
  • Экстремисты и террористы.

В расчет также берутся требования выбранного соискателем региона. При изучении программы и определении места, в которое будете переселяться, обратите внимание на то, чего в понравившейся вам области ждут от тех, кто хочет в ближайшем будущем поселиться в ее населенных пунктах.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xrVU3b75amc

Имейте в виду, что в России достаточно своих алкоголиков, тунеядцев и прочих асоциальных элементов. Если вы планируете пополнить их ряды, вас, скорее всего, вычислят и не допустят вашего переезда на новое место.

Этапы получения российского подданства

Если вы полностью соответствуете требованиям Государственной программы, уже в скором времени после подачи документов на ваш адрес поступит письмо с положительным результатом. Те, кому отказали, также получают письмо.

К вашему сведению: документы на первом этапе можно подавать не только в российское ГУВМ МВД, но и в его зарубежные представительства, а также в консульские службы.

Те, чьи кандидатуры были одобрены, получают свидетельство участника Государственной программы переселения. На оформление этого документа миграционными службами уходит не более 60 календарных дней.

Видео о том, как получить гражданство РФ по программе переселения.

Как было сказано выше, у вас есть 3 года на сборы и переезд в Российскую Федерацию. Как только будете готовы, свяжитесь с представителями ГУВМ МВД в своей стране и сообщите, что выезжаете. Нужно назвать:

  • Транспорт, которым будете ехать.
  • Дату выезда.
  • Предполагаемый день приезда на новое место.

Проверка готовности гражданства РФ

Для того чтобы передать названные выше сведения, не обязательно лично являться в миграционную службу. Можно отправить сообщение электронной почтой или позвонить по телефону. Главное, убедиться, что ваша информация попала по назначению.

Это особенно важно в тех случаях, когда переселенцы выбирают авиапуть. Посадочные авиаталоны и электронные авиабилеты также следует сохранить.

Процесс получения гражданства будет включать такие шаги:

    Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников: куда производится подача документов и срок рассмотрения заявления

  1. Подача заявки на регистрацию в роли участника программы, выдача свидетельства, которое определяет права и обязанности участника.
  2. Прибытие в РФ и оформление временной регистрации в течение 7 суток на срок до 90 дней. Это делается в любом отделении почты России.
  3. Приход в миграционную службу с удостоверением участника программы и постановка на учет.
  4. Получение РВП на срок 3 года. На рассмотрение заявления отводится до 60 дней.
  5. Процедура снятия отпечатков пальцев.
  6. Регистрация в течение 7 суток после получения печати РВП по месту жительства.
  7. Подача документов на получение подданства.
  8. Получение паспорта.

Свидетельство участника можно получить как в консульстве российского посольства, так и в территориальном органе ГУВМ МВД в России.

Документы для пересечения границы РФ

Для того чтобы пересечь границу Российской Федерации, вам следует подготовить следующие документы:

  1. Визу. Она нужна только тем иностранцам, государства которых не договорились с РФ о безвизовом режиме.
  2. Паспорт. Его роль могут выполнять и другие бумаги, удостоверяющие личность своего владельца.
  3. Свидетельство участника Госпрограммы.
  4. Миграционную карточку. Этот документ можно заполнить заблаговременно или на пограничном контроле.
Предлагаем ознакомиться:  Профессиональная уборка помещений инструкция

По приезде в Россию

При пересечении границы Российской Федерации вам нужно будет заполнять миграционную карточку. Важно в графе «Цель» указать «частная».

Несмотря на то что в вашем случае действует ускоренная процедура получения гражданства России, на первых порах вы должны действовать по той же схеме, что и все иностранцы. Вам нужно в течение 7 рабочих дней обратиться в местную миграционную службу для того, чтобы вас поставили на учет.

В процессе постановки на учет обязательно должна участвовать принимающая сторона, то есть владельцы жилых площадей, на которых вы разместились.

Далее следует предпринимать действия, необходимые для получения гражданства РФ. Вам надо как можно быстрее прийти в территориальный орган ГУВМ МВД и встать на учет не как простому мигранту, а как участнику описываемой программы. Вам будет дана информация, актуальная в выбранном вами регионе, согласно которой вы будете предпринимать дальнейшие действия.

Следующая стадия развития событий — обращение за разрешением на временное проживание. В отличие от других иностранцев, вам нет необходимости получать квоту.

Ваш статус дает вам право сразу заняться поиском работы. Для упрощения задачи вы можете обратиться в органы труда и занятости населения, сотрудники которых обязаны оказать вам содействие в скорейшем трудоустройстве в соответствии с вашей специальностью и квалификацией. А также они обязаны помочь и членам вашей семьи.

Положенные компенсации

Важным моментом программы является право участника и членов его семьи на всевозможные компенсации, которые касаются:

  1. Консульского сбора.
  2. Билетов на транспорт.
  3. Расходов на провоз личного имущества.
  4. Регистрации на новых территориях.
  5. Подъемных для качественного обустройства.

Речь идет как о компенсации расходов самих участников, так и о компенсации расходов членов их семей.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников: куда производится подача документов и срок рассмотрения заявления

Следует учитывать, что, если речь идет о билетах на самолет, компенсируется экономкласс, для речного транспорта — каюты второй категории, для ж. д. — купе в вагонах всех категорий. А также оплачивается проезд в автобусах (мягких с откидными сидениями и общего типа) и на морском транспорте в каютах третьей группы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IdGogbX_HeM

Критерии оплаты провоза имущества можно изучить на сайте миграционных служб, там же расписаны различные компенсации для различных регионов.

При выборе места переселения обязательно учтите, что все они разделяются на две категории:

  1. приоритетные;
  2. обычные.

https://www.youtube.com/watch{q}v=R_OvnbXDhPE

В первом случае подъемные будут значительно больше. Вы по прибытии получите 240 000 рублей, а каждый ваш спутник — 120 000 рублей. Во втором случае эти суммы будут соответственно 20 000 рублей и 10 000 рублей.

Его сумма составляет 50 % от официально признанного в регионе прожиточного минимума. Сроки получения такой материальной поддержки не могут превышать 6 месяцев. До истечения полугодия выплаты прекращаются в случае получения соискателями российского гражданства. В данном случае речь идет о переселенцах на приоритетные территории.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector