Что такое плохие долги банков{q}

В среднесрочной перспективе ключевой риск — качество активов

С февраля 2016 года финансовая система России функционирует в режиме стабильности, что способствует восстановлению банковского сектора (см. исследование АКРА «Стресс в финансовой системе России все еще превышает докризисный уровень»).

Прогноз подготовлен в соответствии с Общими принципами прогнозирования социально-экономических показателей АКРА.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

АКРА прогнозирует переход динамики совокупных активов российских банков по итогам 2017 года в положительную зону, но ожидает очень слабого роста — в пределах 2%. В 2016 году активы сократились на 4%, что стало наихудшим показателем динамики банковской системы с кризисного 1998 года. В прошлом году доля активов банковского сектора в ВВП впервые за долгое время снизилась — до 96%.

Эта тенденция сохранится и в нынешнем году(см. рисунок 1). Заметное ускорение роста активов ожидается не ранее следующего года.При этом к докризисным темпам роста в ближайшие четыре года банковские активы не вернутся. В период с 2018 по 2020 год активы покажут рост в среднем не выше 10%, но опередят ожидаемый средний темп прироста ВВП в номинальном выражении (около 6%).

Прогнозный уровень стоимости кредитного риска (отношение созданных резервов к общему кредитному портфелю) в целом по системе в 2017 году вырастет по сравнению с прошлым годом с 0,3 до 1%. Росту будут способствовать как прогнозируемое ослабление требований по кредитам с целью повышения спроса за счет привлечения менее надежных заемщиков, так и продолжающееся ужесточение надзорной практики Банка России в части оценки уровня обесценения активов.

По мнению АКРА, пик доли просроченной задолженности был пройден во всех сегментах банковского кредитования по итогам 2016 года. По мере восстановления кредитных портфелей ее уровень на балансах банков будет постепенно снижаться. Однако, по нашим оценкам, восстановление кредитного качества и выход просроченной задолженности на докризисный уровень возможны не ранее 2020 года (см. рисунок 3).

По прогнозу АКРА, наименьший уровень просроченной задолженности сохранится в сегменте ипотечного кредитования. В 2017 году АКРА ожидает ускорения темпов роста просроченной задолженности, однако ее доля в совокупном портфеле в ближайшие четыре года не превысит 2,5%. Наиболее высокий ее уровень — не менее 10% — будет зафиксирован в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса, что станет одним из ограничителей роста сегмента в ближайшие два года.

Что такое плохие долги банков{q}

Существующий уровень просроченной задолженности не отражает в полной мере реальный уровень проблемных активов (банки широко применяют реструктуризацию кредитов), а также сохраняющийся подход Банка России к оценке кредитного качества заемщиков. По оценкам АКРА, в кредитовании физлиц и МСБ доля вынужденных (т. е.

не связанных с рыночными изменениями условий кредитования) реструктуризаций относительно невелика — порядка 5% портфеля. В сегменте кредитования крупного бизнеса эта доля достигает 10–12% (при уровне просроченной задолженности в 6% на начало 2017 года). С учетом задолженности потенциально проблемных крупнейших корпоративных заемщиков совокупная доля проблемной задолженности в российском банковском секторе составляла порядка 15%4 на конец 2016 года.

Предлагаем ознакомиться:  Как защититься от навязчивой кредитной рекламы

[4] Показатель является экспертной оценкой АКРА на основе анализа управленческих данных репрезентативной выборки банков. Под проблемной задолженностью АКРА понимает долю просроченной задолженности сроком более 90 дней и проблемной задолженности (обесцененной, но не просроченной задолженности с высокой вероятностью прекращения обслуживания в течение ближайших 12–18 месяцев;

АКРА ожидает, что основной тенденцией 2017 года и в среднесрочной перспективе в части фондирования банковской системы станет умеренный рост средств клиентов, в частности юридических лиц. Что касается ликвидности, банковская система в целом продолжит переход к ее структурному профициту. Однако для поддержания ликвидности в секторе малых и средних банков потребуется активизация операций ЦБ по рефинансированию.

Депозитная база российских банков в текущем году будет расти умеренными темпами: объем вкладов физических лиц увеличится на 9%, объем депозитов юридических лиц — на 12%. Рост депозитной базы отчасти будет обусловлен восстановлением после слабых результатов 2016 года, по итогам которого и отчасти под влиянием укрепления рубля депозиты юрлиц сократились на 10,1%, а депозиты физлиц выросли лишь на 4,2%.

Благодаря постепенному восстановлению доверия к банковской системе и дальнейшему снижению инфляции до целевого показателя ЦБ РФ в 4% годовых срочность депозитов физических лиц увеличится. Усиление межбанковской конкуренции за депозиты физических лиц обусловит сохранение положительных реальных процентных ставок по ним на протяжении не только 2017 года, но и на горизонте до 2019-го включительно.

Очень медленное восстановление экономики после рецессии второй половины 2014-го — конца 2016 года ограничит темпы роста депозитов и текущих счетов юридических лиц. Динамика процентных ставок в целом будет совпадать с ситуацией в секторе депозитов физических лиц. 

АКРА также ожидает, что в среднесрочном периоде доля средств банков в пассивах банковской системы останется на стабильном уровне (приблизительно 16%), что будет свидетельствовать о нормализации ситуации на межбанковском рынке и сопровождаться умеренным снижением процентных ставок. 

Какова величина проблемных долгов в России

Говоря про плохие долги, чаще всего имеют в виду плохие долги банков. В открытых источниках нет устоявшегося определения этого понятия, поэтому приведем наиболее распространенное.

Плохие, или проблемные, долги — это кредиты, которые банк выдал предприятиям или частным лицам, выплаты по которым задержаны, и/или возврат которых маловероятен или невозможен.

Первая неприятность, связанная с плохими долгами, — они лишают банк «живой» прибыли. Так как большая часть доходов банка формируются за счет процентных платежей по кредитам, то наличие 5-10% проблемных долгов может существенно снизить величину доходов, а, следовательно, и прибыли.

Вторая проблема заключается в том, что, если банк признает долг проблемным, то он обязан увеличить количество резервов. Это делается с той целью, что, если кредит в итоге вообще не отдадут, то увеличенные резервы пойдут на погашение обязательств перед вкладчиками. Увеличение резервов банка в данном случае в итоге также приводит к снижению прибыли.

Третья проблема заключается в том, что большое количество проблемных долгов на счетах банка может вызвать волнения среди вкладчиков. Бросившись изымать свои вклады в банках, они могут создать новые сложности для банка.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько лицевых счетов может быть у квартиры

Уже из одного определения плохих долгов ясно, что одна из их особенностей заключается в том, что сложно оценить их величину. Каждый банк может по-своему оценивать вероятность возврата того или иного кредита и таким образом относить или не относить его к проблемным. Если учесть тот факт, что в большинстве случаев у банка есть стимулы к тому, чтобы занизить величину таких долгов, то их настоящий объем может быть в несколько раз выше, чем на бумаге.

Одна из наиболее объективных оценок проблемных долгов — величина просроченной задолженности. Согласно обзору ЦБ банковской сферы на начало июля величина этой задолженности была равна 7,6% от общей суммы выданных кредитов. Даже по международным меркам это совсем небольшая величина.

Что такое плохие долги банков{q}

Но стоит учесть, что эта задолженность может быть в два-три раза меньше реальной величины проблемных долгов. Почему{q} Во-первых, согласно закону, в просроченную задолженность засчитывается не весь долг, а только та его часть, которая не была погашена вовремя. Например, если компания взяла кредит размером 1 млн рублей на три года, в первый год должна была погасить 300 тыс.

рублей тела кредита и не погасила, то в счет просроченной задолженности зачитывается только эти 300 тысяч. Хотя разумно полагать, что проблемных долгов уже на миллион. Во-вторых, банк может вообще скрыть плохой долг от учета путем реструктуризации. Так, если должник не может выплатить очередную порцию кредита, банк может договориться на новых условиях о переносе выплаты на будущее, только бы не признавать этот долг плохим.

Если же постараться учесть все вышесказанные «но», то величина проблемных долгов в России может оказаться в 2-3 раза больше официально заявленной, то есть около 15-20%.

Склонность банков к принятию рисков вырастет

На фоне слабого кредитного спроса банки с высокой вероятностью пойдут на повышение риск-аппетитов, ослабив требования к заемщикам. Ослабления в основном коснутся сегмента ипотечного кредитования: он требует меньшего покрытия капиталом. Рост аппетита к риску позволит дополнительно стимулировать спрос на кредиты благодаря менее качественным заемщикам, но приведет к более высоким отчислениям в резервы на возможные потери по итогам 2017 года.

По прогнозу АКРА, ключевым драйвером банковского кредитования в 2017 году останется ипотека, которая обеспечивает оптимальное для банков соотношение уровня доходности и стоимости риска среди ключевых сегментов кредитования. 

Положительные темпы роста восстановятся во всех сегментах розничного кредитования, прежде всего благодаря эффекту низкой базы (в 2016-м розничный портфель без учета ипотеки сократился на 6%) и отложенному спросу. Прирост в необеспеченном потребительском кредитовании (кредиты наличными, POS-кредиты, кредитные карты) останется слабым — порядка 5–7%, в том числе вследствие восстановления повышенного коэффициента (110%) для учета необеспеченных ссуд при расчете активов, взвешенных по уровню риска.

В 2017 году АКРА ожидает ускорения и в сегменте автокредитования, который вырастет на 8–10% в результате повышения спроса на автомобили отечественной сборки (стареет существующий парк), а также ожидаемого снижения ставки по кредитам, в том числе в рамках госпрограмм субсидирования. Вместе с тем потенциал роста необеспеченного кредитования остается крайне ограниченным, поскольку домохозяйства сохранят склонность к сбережению.

Предлагаем ознакомиться:  Как снять деньги с чужой карты сбербанка без пин кода через интернет

Что такое плохие долги банков{q}

В сфере корпоративного кредитования также будет наблюдаться неоднородная динамика. Сегмент кредитования крупного бизнеса покажет умеренный рост на 6–8% (против сокращения на 9% в 2016-м) как за счет инфляционной составляющей, так и благодаря более активному вовлечению крупных банков в финансирование инфраструктурных проектов.

В сегменте кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) также ожидается восстановление положительных темпов роста. Однако среднегодовые темпы прироста в 2017–2020 годах останутся невысокими. Сегмент показал наиболее высокий уровень дефолтности в 2014–2016 годах, что заметно снизило интерес к нему со стороны крупных банков.

Стабилизация прибыли обусловит постепенный рост достаточности капитала

Согласно прогнозу АКРА, в результате снижения и последующей стабилизации процентных ставок благодаря снижению инфляции, а также нормализации стоимости риска после существенного роста в 2013–2015 годах период значительной волатильности показателей прибыльности банковского сектора России в целом завершен. Переход экономики к плавному восстановлению после рецессии будет сопровождаться стабилизацией финансового результата.

В 2016 году банковская система продемонстрировала резкий рост чистой прибыли — до 1,1% — к средним активам банковского сектора по сравнению с 0,4% в 2015 году. Однако за вычетом чистой прибыли, полученной Сбербанком, рентабельность активов российского банковского сектора составила 0,7%, что отражает реальное положение дел в подавляющем большинстве российских банков.

Значительный рост чистой прибыли был вызван разовым роспуском резервов на возможные потери по корпоративным кредитам в декабре 2016 года рядом крупнейших банков (общий объем резервов за декабрь снизился более чем на 276 млрд рублей, из которых в сумме на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк (АА(RU)) пришлось, по оценке АКРА, около 174 млрд рублей).

Что такое плохие долги банков{q}

АКРА ожидает, что в среднесрочном периоде чистая процентная маржа стабилизируется на уровне около 3,5%. При этом некоторое ее снижение возможно в течение 2017–2020 годов. Причина — опережающее падение процентных ставок по кредитам по сравнению со стоимостью фондирования, на которой будет сказываться рост конкуренции за пассивы между банками.

Под влиянием указанных факторов в 2017 году рентабельность активов банковской системы останется на уровне в 1,0%. Рентабельность капитала составит 9,1% и сохранится в пределах 9–12% в течение следующих трех лет с тенденцией к постепенному снижению к концу периода вследствие опережающего роста капитала.

[5] Под достаточностью капитала АКРА в данном случае понимает отношение капитала (фонды и прибыль) к совокупным активам.

Количество банков продолжит сокращаться

Макропруденциальное регулирование предполагает поддержание устойчивости финансовой системы страны и является задачей ЦБ РФ как мегарегулятора финансового рынка.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Пропорциональное регулирование предполагает упрощение регулирования для небольших банков с ограниченным перечнем операций и базовой лицензией. Остальные банки (с универсальной лицензией) будут обязаны соответствовать повышенным требованиям по собственному капиталу и внедряемым международным стандартам банковского регулирования.

Дальнейшее усиление макропруденциального регулирования и надзора ЦБ РФ обусловит ужесточение операционной среды для российских банков. В частности, ожидается дальнейшее сокращение численности кредитных организаций, преимущественно за счет лишения лицензий недобросовестных участников рынка, а также финансово неустойчивых банков. Вместе с тем, по оценкам АКРА, темпы отзыва лицензий замедлятся — сокращение количества банков и НКО не превысит 10% (см. рисунок 6).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector