Шаблон договора франчайзинга страхового агентства

Договор франчайзинга с точки зрения российского законодательства

В юридический глоссарий РФ такое понятие, как франчайзинг (франшиза), не включено, однако схема ведения бизнеса, для обозначения которой употребляется этот термин, в России весьма распространена.

Для юридического регулирования отношений в рамках франчайзингового соглашения применяются положения гл. 54 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ о договоре коммерческой концессии.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Суть договора франчайзинга состоит в следующем: одна сторона, обладающая определенным комплексом исключительных прав, имеющая устоявшуюся деловую репутацию и определенный опыт в коммерческой сфере деятельности, передает названные объекты другой стороне для использования в ее предпринимательской деятельности (ст. 1027 ч. 2 ГК РФ).

Стороны договора франчайзинга именуются франчайзером и франчайзи, что соответствует используемым в российском законодательстве терминам «правообладатель» и «пользователь» по договору коммерческой концессии.

Вознаграждение, уплачиваемое франчайзи франчайзеру, называется роялти.

Обратите внимание! Иностранная терминология, в силу отсутствия упоминания о ней в российском законодательстве, используется в основном в рекламных целях (например, в приглашениях приобретать франшизы определенных фирм и т. д.). Подписываемый же сторонами документ обычно называется договором коммерческой концессии, а стороны — правообладателем и пользователем. Иногда в скобках указывается и второе название соглашения — договор франчайзинга.

Регистрация договора франчайзинга

Договор в обязательном порядке должен пройти процедуру госрегистрации (п. 2 ст. 1028 ч. 2 ГК РФ). Ранее законодательством была предусмотрена 2-этапная схема регистрации таких договоров: в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности и органах ФНС.

В настоящий момент функция по госрегистрации договоров коммерческой концессии (а значит, и франчайзинговых соглашений) возложена только на Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) (пп. 1, 5.8.2 Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.03.2012 № 218).

Процедура облагается государственной пошлиной, точная сумма которой вычисляется с учетом положений п. 3.17 приложения к Положению о патентных и иных пошлинах…, утвержденному постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 № 941.

В самом договоре может быть согласовано, кто именно из сторон обеспечивает проведение его госрегистрации. Однако если названное условие в соглашении отсутствует, закон возлагает данную обязанность на франчайзера (абз. 1 п. 2 ст. 1031 ч. 2 ГК РФ). Если договор франшизы был представлен в Роспатент на регистрацию ненадлежащей стороной, исходя из практики, это не является основанием для отказа в его госрегистрации (см. также п. 3.4.10 Рекомендаций № 186).

Соглашение должно быть заключено в письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами. Невыполнение требования о письменной форме сделки влечет ее ничтожность.

Регистрация договора коммерческой концессии не требуется с 1 октября 2014 года. При этом необходимо зарегистрировать факт предоставления права использования комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю (п.2 ст.1028 ГК РФ). Регистрация происходит в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Проверку качества товаров (работ, услуг) можно производить различными способами. Их можно конкретизировать в договоре:

  • Контрольные закупки (контрольная проверка качества оказания услуг, выполнения работ);
  • Проверка оформления коммерческих помещений;
  • Проверка оборудования;
  • Инспектирование представителями производства и офисов;
  • Проверка документации, имеющей отношение к выполнению условий договора коммерческой концессии;
  • В другой форме.

С этим шаблоном часто используют:

Предлагаем ознакомиться:  В случае смерти нанимателя договор социального найма

Популярные документы и процедуры:

Условия о вознаграждении по договору франчайзинга

Существенными условиями франчайзингового соглашения с точки зрения актуального российского законодательства и сложившейся судебной практики являются:

  • предмет договора (п. 1 ст. 1027 ч. 2 ГК РФ);
  • объем передаваемых прав (п. 2 ст. 1027 ч. 2 ГК РФ);
  • условие о сумме вознаграждении и форме его выплаты (п. 1 ст. 1027, ст. 1030 ч. 2 ГК РФ). 

Согласно определению предметом соглашения является возмездный переход комплекса исключительных прав. Законодатель не предлагает исчерпывающего перечня объектов, права на которые могут быть переданы в рамках франчайзингового соглашения. Стороны сами могут сами ограничить круг результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, права на которые будут предоставлены франчайзи по соответствующему договору, если законом не запрещено подобное распоряжение названными правами (п. 3.4.3 Рекомендаций № 186).

Отсутствие в договоре условий о передаче комплекса исключительных прав не позволяет квалифицировать спорное соглашение как договор франшизы (см. решение Коптевского райсуда г. Москвы от 16.12.2015 по делу № 2-3809/2015). При наличии согласованного сторонами предмета договора и других существенных условий, характерных для того или иного вида соглашений, спорный договор может быть признан, например, договором возмездного оказания услуг. Соответственно, к нему будут применяться и иные положения законодательства в части определения правовых последствий.

В силу прямого указания на это в законе, договор франшизы не может носить безвозмездный характер. Сумму вознаграждения и порядок его выплаты стороны правомочны определить самостоятельно.

Отсутствие в договоре условия о вознаграждении станет причиной для отказа Роспатента в регистрации названного договора (п. 3.4.9 Рекомендаций № 186). Стороны могут сделать в основном договоре ссылку на дополнительное соглашение, регулирующее условия о вознаграждении (роялти), но, чтобы не было отказа со стороны госорганов в регистрации, допсоглашение должно быть:

  • неотъемлемой частью основного договора;
  • также представлено на госрегистрацию.

Максимально распространены такие формы уплаты роялти (список не исчерпывающий):

  • фиксированные разовые или периодические платежи;
  • отчисления от выручки;
  • наценки на оптовую цену товаров, передаваемых франчайзером для перепродажи (ст. 1030 ч. 2 ГК РФ).

Привязка возникновения обязательств по уплате вознаграждения к определенным фактам осуществляется франчайзером и франчайзи по взаимному согласованию. Спорные ситуации возникают, когда деятельность франчайзи фактически не ведется.

Так, судебный орган, оценив тот факт, что франчайзи не мог осуществлять предусмотренную соглашением деятельность в связи с недобросовестным выполнением франчайзером своих обязательств, не признал наличие у истца прав требовать внесения платы по договору, а также штрафа и пеней.

Отвергнута судом была и ссылка истца на п. 13.7 совместного постановления пленума ВС РФ и пленума ВАС РФ от 26.03.2009 №5/29, т. к. стороны сами связали основание возникновения лицензионной платы с конкретным обстоятельством, а не с фактом подписания договора (см. определение Санкт-Петербургского горсуда от 26.01.2016 по делу № 33-1247/2016).

Содержание

Многие нормы, регулирующие договор коммерческой концессии, диспозитивны, то есть указываются по соглашению сторон. Стороны сами договариваются делать договор срочным или бессрочным, передавать исключительные права в минимальном или максимальном объеме, на определенной территории РФ или на всей территории РФ.

В договоре коммерческой концессии (франчайзинга) необходимо указать:

  • форму, способ и сроки выплаты вознаграждения;
  • объем пользования комплексом исключительных прав;
  • сфера предпринимательской деятельности пользователя;
  • срок договора;
  • территория использования прав.

Цена договора зависит от оценки стоимости передаваемых исключительных прав. Обычно вознаграждение, выплачиваемое пользователем, состоит из двух частей:

  • фиксированной суммы, т.е. платы за присоединение к фирменной сети, которая выплачивается сразу после заключения договора (так называемый «паушальный платеж»);
  • последующих периодических платежей, определяемых в твердых суммах, в процентах от выручки, в надбавке за оптовую цену товара (так называемые «роялти»).
Предлагаем ознакомиться:  Коллективная жалоба на руководителя последствия для руководителя

С помощью нашего онлайн-сервиса вы можете составить юридически грамотный образец договора коммерческой концессии, а также приложения к нему: акт приема-передачи документов, дополнительное соглашение, протокол согласования разногласий.

Право на товарный знак и его индивидуализация

Важным фактом, на который обращают внимание и Роспатент при оценке поданного на регистрацию франчайзиногового договора, и суды при разрешении споров, является включение в комплекс исключительных прав права на товарный знак. 

Шаблон договора франчайзинга страхового агентства

Важно! При отсутствии в передаваемом комплексе исключительных прав права на товарный знак Роспатент откажет в регистрации соответствующего договора по причине несоответствия договора требованиям законодательства (абз. 4 п. 3.4.1 Рекомендаций № 186). 

Надо отметить, что актуальное законодательство РФ не устанавливает никаких требований по поводу необходимости приложения к франчайзинговым соглашениям свидетельств на товарные знаки.

Учитывая отсылку п. 4 ст. 1027 ч. 2 ГК РФ к правилам о лицензионных договорах и требования об индивидуализации предмета договора (п. 6 ст. 1235 ч. 4 ГК РФ от 18.12.2006 № 230-ФЗ), можно резюмировать: в самом договоре достаточно указать номер и дату выдачи свидетельства на товарный знак. Это подтверждается и судебной практикой (см. решение АС г. Санкт-Петербурга от 13.10.2015 по делу № А56-47560/2015).

Обязанности сторон

Обязанность правообладателя

Правообладатель обязан вне зависимости от указания в договоре (п.1 ст. 1031 ГК РФ):

  • Предоставить необходимую документацию и иную информацию.
  • Проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением прав, предоставленных по договору коммерческой концессии.

Обязанности Правообладателя, указываемые по выбору:

Обязанности, которые возникают, если иное не указанно в договоре (п.2 ст. 1031 ГК РФ):

  • Оказывать постоянное консультативное и техническое содействие;
  • Оказывать содействие в обучении и повышении квалификации работников;
  • Контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) на основании договора коммерческой концессии;

Дополнительные обязанности Правообладателя, указываемые по выбору в договоре:

  • Оказывать содействие в обучении и повышении квалификации работников в следующих формах:
    • Командирование специалистов Правообладателя для работы у Пользователя;
    • Реализация программ обмена персоналом;
    • Организация «горячей линии» для оперативных консультаций;
    • Проведение обучающих курсов, семинаров, тренингов;
    •  В иной форме;
  • Передать следующую документацию (дополнительно к обязательной):
    • Базу данных контрагентов (адреса и контактные реквизиты производителей и потребителей);
    • Статистику закупки и потребления товаров (выполнения работ, оказания услуг) контрагентами;
    • Копии договоров с поставщиками и покупателями Правообладателя, в подтверждение статистики и данных о доходности бизнеса;
    • Документы по исполнению обязательств перед поставщиками и покупателями;
    • Иную документацию.
  • Не предоставлять другим лицам аналогичные комплексы исключительных прав для их использования на закрепленной за Пользователем территории;
  • Воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на территории, закрепленной за Пользователем;

Обязанность пользователя

Пользователь обязан вне зависимости от указания в договоре (ст. 1032 ГК РФ):

  • использовать при осуществлении деятельности средство индивидуализации указанным в договоре образом;
  • обеспечивать соответствие качества продукции (услуг);
  • соблюдать инструкции и указания правообладателя, которые направлены на обеспечение соответствия использования комплекса исключительных прав. В том числе указания, касающиеся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений;
  • оказывать покупателям (заказчикам) все дополнительные услуги, которые они могут получить у правообладателя;
  • не разглашать секреты производства (ноу-хау) и другую конфиденциальную коммерческую информацию;
  • информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным способом о том, что он использует средство индивидуализации по договору коммерческой концессии.
Предлагаем ознакомиться:  Дополнительное соглашение об изменении условий договора образец

Дополнительные обязанности Пользователя, указываемые по выбору в договоре:

  • Не конкурировать с Правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора коммерческой концессии;
  • Предоставить в течение определенного срока определенному числу лиц право пользования указанными правами на условиях договора субконцессии;
  • Реализовывать произведенные и (или) закупленные товары (выполнять работы, оказывать услуги) по установленным ценам;
  • Не осуществлять реализацию аналогичных товаров (выполнение аналогичных работ, оказание аналогичных услуг) с использованием товарных знаков или коммерческих обозначений других лиц;
  • Продавать товары (выполнять работы, оказывать услуги) исключительно в пределах определенной территории;
  • Отказаться от получения по договорам коммерческой концессии аналогичных прав у конкурентов (потенциальных конкурентов) Правообладателя;
  • Согласовывать место расположения, оформление помещений, оборудование, материалы и т.п. для осуществления деятельности по договору:
    • Место расположения помещений;
    • Внешнее и/или внутреннее оформление коммерческих помещений;
    • Оборудование;
    • Одежду и правила поведения работников при обслуживании клиентов;
    • Материалы (сырье, полуфабрикаты, товар и т.п.);
    • Поставщиков оборудования, материалов (сырья, полуфабрикатов, товара и т.п.);
    • Иное;
  • Вести специальный учет продаж (производства товара, выполнения работ, оказания услуг) и предоставлять Правообладателю финансовые и иные отчеты об использовании предоставленных ему результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации;
  • Организовать сервисное обслуживание товаров Правообладателя, которые приобретены у других пользователей;
  • Не применять комплекс исключительных прав Правообладателя совместно со своими исключительными правами и исключительными правами иных лиц, а также предпринимать прямо или косвенно какие-либо действия, направленные на приобретение права на исключительные права Правообладателя;
  • Оплачивать отдельно от вознаграждения дополнительные расходы Правообладателя по:
    • Поставке расходных материалов;
    • Поставке запасных частей;
    • Монтажу специального оборудования;
    • Обучению и повышению квалификации работников Пользователя;
    • Проведению рекламных акций, рекламной компании;
    • Иной деятельности.

Договор международного франчайзинга

В настоящий момент правовые инструменты наднационального регулирования договоров франчайзинга, заключенных между организациями, зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории разных государств, несовершенны.

Не во всех государствах в принципе существуют нормы, регулирующие правоотношения в рамках франчайзинговых соглашений. В России, например, хотя и успешно применяются положения гражданского законодательства о договоре коммерческой концессии, все же периодически ведутся споры о необходимости регулирования именно договоров франчайзинга, т. к. в международной практике применения данный термин имеет более широкий смысл по сравнению с коммерческой концессией.

Применение национального права допускается в отношении договора международного франчайзинга в силу автономии воли участников соглашения либо действия норм законодательства, используемых, если между сторонами не была достигнута отдельная договоренность о применяемом в конкретной ситуации праве.

Основными официальными документами, которыми можно руководствоваться при составлении договора международного франчайзинга (помимо национального права), являются:

  • руководство по франшизе Всемирной организации интеллектуальной собственности;
  • руководство Международного института по унификации частного права (УНИДРУА) о международных соглашениях мастер-франчайзинга, а также ряд разработанных УНИДРУА модельных договоров;
  • типовой контракт франчайзинга, разработанный Международной торговой палатой и др.

Итак, договор франчайзинга на территории РФ можно назвать юридическим синонимом договора коммерческой концессии. Правовое регулирование франчайзингового соглашения осуществляется на основании положений гл. 54 ч. 2 ГК РФ.

Договор франшизы в обязательном порядке подлежит госрегистрации в Роспатенте (процедура облагается госпошлиной). Договор франчайзинга является возмездным по определению, хотя сам порядок уплаты вознаграждения и его размер устанавливаются сторонами самостоятельно.

Унифицированного образца договора франчайзинга не существует, поэтому он может быть составлен в произвольной форме с обязательным включением в текст существенных условий о предмете соглашения, объеме передаваемых прав, сумме и регламенту уплаты вознаграждения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector