За какие операции по счету налоговая вас проверит

Что на самом деле изменилось в НК

  1. В налоговом кодексе есть изменения с 1 июня. В нескольких статьях появилось упоминание счетов в драгоценных металлах.
  2. В контроле за счетами в банках нет ничего нового. Банки и раньше были обязаны отвечать на запросы по поводу операций и остатков на счетах.
  3. Налоговая проверяет операции по счетам и картам только при наличии законных оснований. Банк передает информацию только по официальному запросу. Автоматически ничего начислять не будут.
  4. Чтобы что-то доначислить, налоговая должна доказать нарушение. Не со всех переводов на карту надо платить налог.
  5. Новость про тотальный контроль — вброс, фейк и провокация.

СМИ постоянно сеют панику на ровном месте

А мы нет. Читайте правду о российских законах — без истерик и перегибов

Случай №1: Крупная сумма

Перевести деньги с карту на карту часто бывает нужно. Обычно такая потребность возникает у людей, которые отправляются в другой город на заработки и хотят подбросить рублей своим родным. В былые времена это делали через проводников в поезде. Сейчас цивилизация, диджитализация и блокчейн. Старые методы уже не работают. Теперь все проще: нажимаешь кнопку на компьютере и ваши рубли оказываются у другого человека.

По закону если человек получает доход, то должны платить налоги. Это делают не все. Расставаться с деньгами не хочется и люди надеются, что никто ничего не узнает. Так бывает, но не всегда.

Последнее время в интернете ходит миф о том, что с 1 июля 2018 года перевод денег с карты на карту будет обременен вниманием налоговых органов и что теперь за каждую сумму перевода будет автоматически списываться налог.

А это целых 13%. Якобы о каждом поступлении кредитные организации будут обязаны отчитываться в налоговую. А та — давать задание налоги списать.

Обязательному контролю со стороны органов финмониторинга подлежат операции на сумму, равную или превышающую 600 тысяч рублей (либо та же сумма в иностранной валюте).

При переводе с карты на карту или на счет клиента Сбербанка, а также клиента другого банка максимальная сумма перевода в сутки составит

  1. 100 000 рублей, если операция подтверждается через смс, который приходит на номер телефона.
  2. 500 000 рублей, если операция подтверждается через контактный центр Сбербанка. Для подтверждения нужно будет оператору контактного центра назвать кодовое слово и свои личные данные.
  3. При совершении платежей на счета в любых электронных системах (например, Киви, Яндекс Деньги, Webmoney и т.д.) или крупнейших сотовых операторов (Мегафон, МТС, Билайн, Теле 2) суточный лимит перевода составит 10 000 рублей.
  4. Для переводов, осуществляемых со счетов вкладов на социальные карты Сбербанка, установлен суточный лимит в 1000 000 рублей. Причем в сутки можно совершить только 2 подобные транзакции.
  5. Для международных переводов через систему Сбербанк Онлайн действует ограничение – перевод не более 5000 долларов США в сутки. Конвертация валюты в рубли производится по курсу Сбербанка на текущий момент. В случае, если перевод был совершен на большую сумму, то на превышающие лимит денежные средства могут быть запрошены правоустанавливающие документы на законном основании.
  6. За одну транзакцию при переводе денег с карты на карту другого банка можно перевести не более 30 000 рублей. То есть, если нужно перевести на карту стороннего банка, например, 100 000 рублей, придется совершить 4 транзакции (три раза по 30 000 рублей и один раз 10 000 рублей).
Предлагаем ознакомиться:  Как сообщить в налоговую о покупке автомобиля

В случае операции свыше 600 000 рублей со счетом банк уведомит об этой операции ФНС. Подробнее читайте федеральный закон №115-ФЗ. Но даже перевод или снятие такого масштаба не гарантируют проверку. Вся разница в том, на что уйдут эти деньги и откуда они взялись. В конце статьи, в заключении, опишу случай, когда Сбербанк отказался выдавать клиенту вклад крупного размера и суд подтвердил законность этого действия.

Копили пять лет и сняли деньги или перевели на счёт в другой банк{q} Ваше право, никто вас не остановит. Но. Всегда есть «Но». Но налоговая заинтересуется, если деньги пришли быстро и частями с разных счетов, не всегда ваших. Но налоговая организует проверку, если на эти деньги купили квартиру и запросили налоговый вычет, не имея официального дохода за прошлые годы. В последнем случае такие действия могут быть восприняты, как доказательства уклонения от уплаты подоходного налога.

Случай №2: Получение денег от другого лица, находящегося под подозрением

Да, вы всё правильно поняли, речь в этом случае пойдёт о подозрении в «отмывании денег», участии в мошеннической деятельности. В первую очередь, ещё до запросов из ФНС банк может поинтересоваться, а точнее, попросить доказать, что это ваши средства. «Как это вообще понимать{q}» — спросите вы, и ваш вопрос будет очень ожидаем.

Всё дело в том, что налоговая всё туже закручивает гайки, усложняя жизнь «обнальным» конторам. Это такие организации, обычно зарегистрированные на подставное лицо, деятельность которых заключается в обналичивании и сокрытии денег от государства.

Схема примерно следующая: такое юридическое лицо переводит деньги на карту «своего сотрудника» под отчёт. Сотрудник средства с карты либо снимает, либо переводит другим людям, в число которых вы и можете попасть. В этом случае основные разбирательства предстоят с банком, если вообще будут. Это тот самый пример, редкий случай, когда проверку могут организовать из-за перевода с карты на карту между физическими лицами.

Суммы, которые можно переводить на карту Сбербанка без налоговой проверки

О контроле переводов написано в статье 86 НК. Банки обязаны передавать в налоговую информацию о том, что такому-то человеку или компании открыли счет, вот реквизиты. А если налоговая пришлет официальный запрос, банк должен сообщить, сколько денег есть на счетах и какие по ним были операции. В таком виде эта норма действует с 2013 года.

Предлагаем ознакомиться:  Создание и регистрация ТСЖ: цель и правила, условия и порядок создания, пошаговая инструкция регистрации ТСЖ

С 1 июня в эту статью добавили упоминание счетов в драгоценных металлах. Теперь и о них банки тоже должны сообщать в налоговую.

Вот советы для самых осторожных.

Кроме того, банки обязаны в трехдневный срок сообщать об открытии и закрытии счетов и депозитов физическими лицами, о движении средств по мотивированному запросу, то есть по специальному обращению налогового органа. Согласно Налоговому кодексу, при получении такой информации налоговая служба может организовать проверку уплаты налогов.

Однако на практике организовать контроль за движениями денежных средств по счетам физических лиц довольно сложно, еще сложнее доказать их происхождение.

За какие операции по счету налоговая вас проверит

Согласно Налоговому кодексу инспекции на местах могут запрашивать информацию от банков о счетах физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа, руководителя ФНС или его зама – в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих граждан.

Налоговый орган не может заблокировать счет без достаточных оснований. Однако если есть подозрение, что владелец счета или карты занимается уклонением от уплаты налогов, то материалы об этом могут быть переданы в правоохранительные органы для установления факта незаконной предпринимательской деятельности.

Все больше людей пользуется карточными переводами, чтобы оплачивать арендованное жилье, услуги репетиторов, фрилансеров, частных мастеров или домашнего обслуживающего персонала и прочие надобности. Но граждане – получатели этих денег (по налоговому законодательству эти суммы являются доходом) по разным причинам далеко не всегда платят с них налоги.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) ответили, что «сплошная (массовая) проверка всех физических лиц на предмет получения незадекларированных доходов на банковские карты налоговыми органами не проводится». По словам юристов, пока произойти это может скорее случайно, например в ходе налоговой проверки отправителя средств. ФНС предупредили, что вправе проводить проверки правильности уплаты НДФЛ физическим лицом.

Случай №3: Арендодатель, фрилансер, самозанятый

Под подозрение могут попасть люди, которые ввиду своего рода деятельности обязаны самостоятельно отчитываться о них, платить отчисления и заполнять декларацию о доходах. Важно отметить, что проверки хоть с какой-то степенью вероятности могут проводиться в отношении лиц, деятельность которых можно доказать документально.

В случае фрилансера: заключая договор с клиентом всегда имеет смысл внимательно изучить договор. Зачастую в договорах ГПХ (гражданско-правового характера) и прочих контрактах оговорено, кто и как должен отчитываться перед ФНС, платить налог с дохода и заполнять декларацию. Проблема заключается в том, что перевод от юридического лица физическому всегда вызывает подозрения, если не идёт в рамках трудового договора.

В случае с замозанятым: наше государство запустило пилотный проект по налоговым каникулам и регистрации самозанятых граждан в некоторых округах и областях нашей страны. Требование платить налоги слагается с тех, кто добровольно зарегистрирован в налоговой службе. Что до остальных — то вероятнее всего хоть какие-то проверки будут проводиться не скоро. По крайней мере не раньше чем через пару-тройку лет. Но чисто технически стоит обеспокоиться.

Предлагаем ознакомиться:  Чем занимается трудовая инспекция и какие методы использует{q}

Если вы не смогли отнести себя ни к одному примеру из случая №3, то лучше изучите статью №208 НК РФ, там описаны источники дохода физических лиц, облагаемые налогом.

Что с контролем переводов на личные счета

Контроль за доходами есть, но это не контроль за каждым переводом. Налоговая не начислит НДФЛ с каждой суммы, по которой нет документов. Для большинства людей поправки о металлических счетах вообще ничего не значат.

Чтобы налоговая сделала в банк запрос о движении и об остатках по счетам, у нее должны быть основания и документы. Причины запроса могут быть, например, такими:

  1. налоговая проверка;
  2. долги по налогам;
  3. приостановление операций по счетам.

Все это не значит, что теперь налоговая будет следить вообще за всеми операциями, а банк будет все это автоматически ей сообщать.

Заключение

Не стоит поддаваться панике и бежать заполнять 3-НДФЛ. Любые обязательства или требования по уплате налогов могут наступить только по решению суда. Суд может произойти, если налоговая найдёт состав преступления и серьезные доказательства. Всё это составляется в рамках налоговой проверки. А неотъемлемой частью проверки является требование к вам явиться для разбирательства в вопросе.

Согласно налоговому кодексу банки обязаны сообщать о счетах физических лиц

Может, но, несмотря на полномочия налоговой, это не так просто. С компаниями и ИП все понятно: там по каждому поступлению должны быть документы и по выписке сразу можно выяснить, что это за деньги — возврат займа или выручка.

С физлицами сложнее. Сначала налоговая должна найти основания для проверки. Если такие основания нашлись, она может сделать запрос в банк и узнать, что кому-то на карту иногда приходят какие-то деньги. Одна сумма — это зарплата, а по другим ничего не понятно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QVGTBtnedMQ

Даже если налоговая увидит такие суммы, она не сможет автоматически начислить с них налоги. У налогоплательщика запросят пояснения: откуда деньги и за что. Но и это еще не повод что-то начислять. Есть целый список доходов, с которых платить налоги не нужно.

Например, возврат долга или денежный подарок от другого человека не облагаются НДФЛ. А любую сумму можно назвать подарком. И это налоговая должна доказать, что на самом деле деньги — это не подарок, а оплата услуг. Не налогоплательщик доказывает, что не виноват, а налоговая ищет доказательства его вины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector