Салат с мясом «Огонёк» — идеальное блюдо для тех, кто не представляет свой праздничный стол без вкусного мясного салата. Но вот только название… Почему «Огонёк»? Может потому, что после этого салата все гости загорятся желанием еще раз его попробовать?
Давайте пофантазируем, как бы мог выглядеть диалог хозяйки со своими гостями на тему этого салата:
— А вот вам салат «Огонёк», я сама его приготовила!
— Ого, зачем он в огне был?
— Нет, нет, это просто название.
Он такой вкусный, что все, кто его едят, загораются радостью!
— Так а почему же не «Радуга» или «Счастье»? «Огонь» — он у нас какой-то ассоциативный ряд срабатывает в разные стороны.
Может быть, название салата связано с тем, что его готовят на масленицу, когда можно светить огоньками? Или потому, что он такой острый, что заставляет язык загореться?
А еще интересно, зачем в рецепте пропущено уточнение, какого именно мяса использовать? «Мякоть свинины» — и все, дело сделано.
А ведь есть так много интересных видов мяса, которые могли бы придать салату еще более необычный вкус! Например, мякоть кабана, оленины или страуса. Я представляю себе обсуждение этого вопроса на кухне:
— А какое мясо будем брать на салат «Огонёк»?
— Давайте кабана!
Он же такой острый, как и салат!
— Нет, давайте оленину, пусть этот салат несет в себе дух севера!
— А может, страуса? Вдруг он сделает салат настоящим хитом изысканности!
И конечно, о чем же рассказ без анекдота на тему еды и приготовления:
Приходит мужик в ресторан и видит в меню «Салат с мясом «Огонёк»». Он решил заказать этот салат и говорит официанту:
— А вот мне, пожалуйста, салат «Огонек»!
— Какой, светящийся или обычный? — спрашивает официант.
— Ну конечно, светящийся, чтобы я потом в темноте не потерял свой стол!
Так что, не смотря на странное название и скромный состав, салат с мясом «Огонек» безусловно заслуживает внимания.
Пусть он будет вашим огоньком на праздничном столе и способствует веселому настроению и хорошему аппетиту!