Салат «Полярный экспресс»

Салат «Полярный экспресс»Текст представляет собой рецепт салата «Полярный экспресс», который, судя по всему, должен взорвать вкусовые рецепторы своим удивительным сочетанием ингредиентов. Назвать его «Полярным экспрессом» — это как минимум задумка креативная, ведь что может быть более ассоциативно для новогодних праздников, чем поезд, отправляющийся в путь сквозь ледяные просторы.

Вот только чтобы хороший этот поезд был, не важно, полярный или шампанский, ему нужен правильный состав вагонов. Или, в данном случае, ингредиентов.

Итак, у нас есть копченое куриное филе, кукуруза, морковь по-корейски, шампиньоны, майонез, растительное масло, яйцо и соль.

Да, конечно, все ингредиенты знакомы и кажутся привычными, но вот откуда, из какой кулинарной вселенной надо было вызвать такое коктейльчик в салатницу? Конечно, гастрономический взрыв может быть весьма уместным на новогоднем столе, ведь это же праздник, всё должно быть ярко, необычно и запоминающе!

И мне не могло не прийти в голову, что данный салат обязательно должен быть прямиком из страны Чудес, где шампиньоны курят, курузой плодят, а майонез взбивают из яиц Пасхального зайца. Именно так сказал бы шеф-повар из Томаса Андерсона, если бы поварское дело вдруг стало дореальности.

Но на самом деле, кажется, он просто хотел сказать, что Тетрис — это не только игра, но и методология планирования раскладки на новогодний стол.

Итак, представьте: ваш салат «Полярный экспресс» — это такой поезд, который отправляется в путь сквозь полярные льды, но, увы, в нем кроме курицы и грибов больше ничего нет. Наверняка, пассажиры этого поезда будут удивлены, узнав, что их питание состоит из шампиньонов, у которых даже пальцы не замерзли от холода, и кукурузы, которая в полярных широтах разве что для украшения елки используется.

А вот если бы на борту поезда был главный шеф-повар, который отлично знает свое дело и способен из обычных продуктов сделать волшебное блюдо, вроде того же салата «Полярный экспресс», но с добавлением волшебства и фантазии.

Например, вместо простых шампиньонов он бы мог использовать экзотические грибы, которые растут исключительно в ледяных пещерах или добавить в салат немного белуги для эксклюзивности. О, какие бы сенсации были бы у пассажиров этого поезда, если бы им такое подали на стол!

Впрочем, кто я такой, чтобы судить о вкусах и предпочтениях других? Возможно, для кого-то салат «Полярный экспресс» — это именно то, что нужно для новогоднего стола.

Ведь вкусы у каждого свои, и это прекрасно. Может быть, кто-то обожает курицу в салате, а кому-то без красной икры и шампанского не праздник.

А вспоминая новогодние истории из жизни, нельзя не вспомнить о тех самых салатах, которые появляются на столе с такой регулярностью, что уже стали членами семьи. Такой, как, например, салат с майонезом, который появляется каждый год, словно приглашенный гость, и который все равно никто особо не встречает. Но без него праздник не праздник, это же понятно.

Или вот еще один классический персонаж новогоднего стола — оливье.

Его смех и радость, его картошка и горошек, его веселье и блеск. Оливье — это вечный антураж, который существует вне времени и пространства.

Есть оливье — значит, Новый год.

Так что даже если салат «Полярный экспресс» и поначалу покажется нам не совсем обычным, возможно, он найдет своего ценителя и пригодится как приятное дополнение к новогоднему столу. Новый год — это время волшебства, удивительных открытий и неожиданных встреч, поэтому даже самый необычный салат может стать символом того, что перед нами открывается новый, неведомый мир, полный вкусовых переживаний и гастрономических открытий.