Салат «Подарочек», представленный в этом рецепте, действительно выглядит очень празднично и оригинально. Но, честно говоря, я бы назвал его не «Подарочком», а «Инструкцией по созданию хаоса на кухне». Представьте себе, вы на праздничный стол приносите этот салат, гости восхищаются его внешним видом, но только вы знаете, сколько усилий и времени вложено в его создание.
Начнем с того, что на упаковке «Подарочка» написано, что время приготовления 25 минут. Вряд ли это реально.
Да, картофель, морковь и яйца нужно отварить и остудить, но учтите, что время открытия банки со сельдью, разделки сыра и подготовки овощей к украшению также учитывать. Так что, скорее всего, на приготовление этого салата уйдет не только 25 минут.
Далее, каждый слой салата нужно аккуратно выложить, при этом немного посолить и смазать майонезом. У меня всегда возникает вопрос: «А если я положу немного больше соли, чем надо? Это же будет не «Подарочек», а «Соленый подарочек»!».
Или вот еще: при прослойке майонезом я всегда стараюсь соблюдать равномерное распределение, чтобы у каждого кусочка было одинаково майонеза. Ведь в противном случае один кусочек будет «суховатым», а другой будет «плавать» в майонезе.
И какое это счастье, когда нужно тереть картофель, морковь, сыр, а потом еще желтки на мелкой терке! Ну, если вы любите натертый пальцы и риск получить кусочек себя в салате, то, конечно, это ваш выбор. Но мне кажется, что нарезать все на кубики ведь намного безопаснее и проще.
Да и вкус от этого нисколько не пострадает.
И еще один вопрос, который меня мучает: как слой с сельдью держится в этом салате? Он же где-то между картофелем и яйцами.
А если я возьму кусочек и упаду прямо на это место со стремительной скоростью? Это будет как зарядить себе «подарок» с сюрпризом.
Ну и, конечно, остается вопрос украшения.
Когда я вижу рецепты с аристократическим оформлением овощей и зелени, мне всегда хочется представить, кто же эти овощи будут украшать? Ну, скажем, если салат вдруг оживет, и огурец начнет разговаривать с помидором. Вот тут будет настоящее веселье на вашем столе.
А уж если вспомнить анекдоты о кулинарных приключениях, то их можно рассказывать до бесконечности.
Например:
— Зачем курица перебегала дорогу?
— Чтобы не стать ингредиентом в салате на Новый год!
Или вот еще один:
— Почему папа весь день на кухне стоял?
— Он пытался сделать салат «Подарочек», но так ничего и не понял, как это все складывается!
Так что, несмотря на все трудности и забавные моменты в приготовлении этого салата, уверен, что результат будет впечатляющим. Ну, или, в крайнем случае, можно всегда обвинить главного повара в том, что он подарил гостям настоящий кулинарный хаос на тарелке.