Салат «Оливье» с курицей и икорной закуской

Салат «Оливье» с курицей и икорной закускойТекст о салате «Оливье» с курицей и икорной закуской действительно выглядит очень аппетитно и привлекательно для всех любителей вкусно поесть. Но, можно ли вообще считать такой салат настоящим «Оливье»? Ведь традиционный рецепт этого салата предписывает использовать говядину, ветчину или копченую курицу, картофель, морковь, огурцы, горошек, яйца и майонез.

Конечно, каждый готовит «Оливье» по-своему, но вот замена основного ингредиента курицей и икорой вызывает некоторые сомнения.

Давай представим себе ситуацию, когда бабушка готовит новогодний стол, старательно нарезая картофель, варя куриную грудку и готовя все остальные ингредиенты для салата «Оливье». И тут внучок, специалист в кулинарии и гурман, предлагает ей добавить в салат икру и заменить говядину курицей.

Бабушка, недоумевая, спрашивает: «Это как в анекдоте про папу, который добавляет в борщ кофе, чтобы «борщ горчил»?». Внучок отвечает: «А почему бы и нет,бабушка, ведь нужно же следить за трендами в кулинарии!».

Или вот еще один пример. Муж приглашает друзей на праздничный стол и хвастается, что сам же и приготовил знаменитый русский салат «Оливье» с курицей и икрой.

Друзья поражены необычным сочетанием ингредиентов и решили его проверить: «Ну покажи нам, как ты этот шедевр приготовил!». Муж начинает нарезать огурцы, варить яйца и измельчать курицу, а потом достает из холодильника баночку красной икры и радостно взбивает ее в майонезе. «Вот, смотрите, какой вкусный «Оливье» получается с икрой!» — говорит он, а друзья сочувственно кивают, решив не расстраивать его.

Конечно, в кулинарии сейчас модно экспериментировать и добавлять необычные ингредиенты в традиционные блюда, создавая новые вкусовые сочетания.

Но вот подменять традиционный состав салата «Оливье», который ассоциируется у нас с прошлогодним Новым годом и долгими подготовками к праздникам, может вызвать сильные эмоциональные реакции у тех, кто привык к классическому вкусу этого блюда.

Тем не менее, каждому свое в кулинарии, и если кому-то нравится экспериментировать с новыми рецептами, то почему бы и нет. Главное, чтобы люди вокруг были довольны и сыты, ведь в этом и есть прелесть кулинарии — умение угодить своим близким и приготовить что-то вкусное и необычное, даже если это и салат «Оливье» с курицей и икорной закуской.