Растрата в особо крупном размере от какой суммы

Мошенничество

В Уголовном кодексе есть несколько категорий преступлений, которые подразумевают хищение. Отличаются только условия, при которых это деяние было совершено.

Хищение имущества потерпевшего, если был осуществлен обман или владелец чересчур доверял преступнику, квалифицируется как преступная деятельность только в том случае, если доказано, что действия были преднамеренными, то есть у человека, который это совершил, был умысел. Если доказательства, как говорится, налицо, Уголовный кодекс РФ рассматривает преступление по статье 159 – мошенничество.

Наказание за нарушение этого закона назначается исходя из размера похищенного имущества, который может быть: обычный (в УК – значительный), крупный (полтора миллиона руб. и больше) и особо крупный (шесть миллионов руб. и больше).

Ранее уже указывалось, что для некоторых категорий преступлений предусматриваются исключительные ситуации, в которых показатели отклоняются от общих. К числу таковых относятся и некоторые квалифицированные составы мошенничества по статье 159 УК РФ.

Согласно дополнению к статье о мошенничестве, размеры ущерба исчисляются следующими показателями:

  • Значительный вред – не меньше 10 000 руб;
  • Мошенничество в крупном размере – устанавливается, начиная с 3 млн.
  • Р;

  • Особо крупный – более 25 миллионов
  • Р.

Растрата в особо крупном размере от какой суммы

По указанным данным видно, что в мошенничестве и в краже используются совершенно различные показатели. Так, если размер составил 5 000 рублей, то по краже можно возбудить уголовное дело, а по мошенничеству его не будет.

Грабеж

Грабежом называется хищение имущества, которое принадлежит потерпевшему, открытым способом с применением насилия, неопасного для здоровья. Так как преступление данного вида тесно граничит с кражей и разбоем, важно четко их различать. Если кража — это преступление, обращенное только на имущество, оно не затрагивает здоровье и жизнь владельца имущества, то грабеж подразумевает немного другие действия.

Во время грабежа возможны угрозы, связывание, оставление в закрытом помещении и т. п., то есть имеют место действия, которые не угрожают здоровью, но могут на него негативно повлиять. К таким последствиям можно отнести ссадины, царапины, ушибы или легкую депрессию. Указанное состояние может быть квалифицировано как легкий вред здоровью.

В статье 161 Уголовный кодекс РФ четко определяет размеры похищенного имущества в денежном эквиваленте: крупный размер – не меньше 250 тысяч, особо крупный размер – более 1 млн рублей. За кражу имущества на сумму больше 1 млн рублей, которая совершена организованной группой, следует наказание – реальный срок до 12 лет.

Разбой

Это хищение имущества потерпевшего с применением насилия, которое оказывает (или может оказать) вред здоровью. К таким действиям относится, например, удержание потерпевшего под водой, удушение и др. Обязательным признаком разбоя является наличие оружия, либо предметов похожих на оружие или возможность их применить в таком качестве.

Во время совершения преступления могут быть угрозы его применения. Характерным фактором, который определяет такое преступление, как разбой, является не само хищение имущества, а нападение с целью хищения. Особо крупный размер УК РФ обозначает в виде суммы свыше 1 млн рублей. Осужденные по статье 162 отбывают наказание не менее 15 лет в колониях строгого или особого режима (рецидив).

Наркотические вещества

Торговля наркотическими средствами преследуется законом. Сюда включены препараты, которые оказывают психотропное и одурманивающее воздействие, а также любые производные от них. При изъятии средств, которые абсолютно запрещены к использованию, производству и хранению, любое количество будет считаться крупным размером.

Список наркотических и подобных веществ содержит более 60 наименований, по каждому их которых установлен свой предел. Согласно этому перечню и статье 228, особо крупный размер – это количество запрещенного средства, которое легально может находиться у лиц, свыше 0.0001 грамма. К таким препаратам относятся:

  • бромамфетамин;
  • ДОЭТ (диметоксиэтиламфетамин);
  • ЛСД и ЛСД-25;
  • дезоморфин и другие.

Как правило, по остальным наркотическим средствам крупным размер считается в том случае, если количество обнаруженного вещества составляет более 1 грамма.

Размер преступления

Простая кража

К «простой краже» относят хищения, которые не повлекли причинение потерпевшему значительного, крупного либо особо крупного ущерба – это преступления, предусмотренные частью 1 статьи 158 УК РФ. В эту группу включаются хищения все основные виды хищений – кражи телефонов, бытовой техники, украшения и тд. Такая категория дел рассматривается мировыми судьями.

Крупная кража

Крупная кража в судебной практике – это хищения имущества либо денежных средств на сумму, превышающую 2500 рублей и повлекшая причинение значительного ущерба потерпевшему. Также к этой группе относятся кражи с причинением крупного ущерба (250 тыс рублей) и особо крупного ущерба (1 млн рублей). данная категория дел рассматривается уже районными судами и представляет большую общественную опасность по сравнению с «простой кражей».

Так, Р. и Т. с целью хищения имущества А. пришли на стоянку, где стоял автомобиль, принадлежащий последнему. Убедившись, что за их действиями никто не наблюдает, вскрыли замок передней двери, и проникли в салон автомобиля. Заведя двигатель, с места совершения преступления скрылись. В последующем продали автомобиль по значительно заниженной цене в другом городе. Действия Р. и Т. были верно квалифицированы как кража, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (стоимость автомобиля – 500 000 рублей).

Растрата в особо крупном размере от какой суммы

Кроме вышеперечисленных статей, в Уголовном кодексе имеются и другие. Но эти самые распространенные. Существуют позиции по размерности таких преступлений, как особо крупный размер взятки, хищение ценных предметов и другие положения кодекса.

Размерность преступления оценивается экспертами и подлежит квалификации, так как определение суммы «на глаз» недопустимо. То, что касается граничных сумм, суд рассматривает дела, исходя из сопутствующих факторов – отягчающих или смягчающих обстоятельств.

Причина внесения поправок

Так как в текущем году были введены дополнения к статье 159, необходимо рассмотреть предпосылки и последствия этих нововведений.

Главной причиной поправок стала практика возбуждения уголовных дел без заявлений потерпевшего. Действия полиции в этом направлении стали настолько неправомерными, что правительство приняло решение об ограничении некоторых обязанностей. Сейчас дела о любом виде преступной деятельности, особенно если совершено мошенничество в особо крупном размере, не будут возбуждаться без заявления потерпевшего, даже если преступление очевидно.

Предыдущая практика не отличалась избирательностью, и дела фабриковались по желанию третьих лиц или даже сотрудников правоохранительных органов. Правда, за это также предусмотрено уголовное наказание, вне зависимости от сфабрикованного дела. В УК РФ можно взять за основу статьи с 299 по 303 – ответственность за незаконное привлечение, освобождение и фальсификацию.

Многие потерпевшие, прежде чем обратиться в полицию, сомневаются, стоит ли это делать, так как размерность может не соответствовать предполагаемому наказанию. В этом случае возникает естественный вопрос о том, крупный и особо крупный размер – это сколько. Возможно, от ответа на этот вопрос зависит, заявит человек о мошенничестве или нет.

Растрата в особо крупном размере от какой суммы

То, что касается сфер преступления, здесь правительство выделяет несколько категорий, о которых было сказано ранее. Новый закон увеличил размерность преступления, за которое следует наказание. Если ранее крупным размером мошенничества считалась сумма 250 тысяч, а особо крупный размер 159 статья определяла в 1 млн рублей, то сейчас значимые цифры изменились (соответственно, 1.5 миллиона и 6 миллионов рублей).

Смерть потерпевшего по статье 159

Нередко встречаются дела, когда для сокрытия преступления по статье 159 совершаются другие, не менее тяжкие преступления. Таким может быть деяние по статье 105 УК РФ часть 2 пункт «к»: убийство, совершенное с единственной целью – скрыть факт мошенничества.

В этом случае, если потерпевший (труп) являлся тем лицом, в отношении которого было совершено мошенничество, возникает вопрос о том, кто будет подавать заявление. Ведь по новым правилам заявить может только потерпевший. В таких ситуациях потерпевшим может быть признан родственник. И уже от него зависит, будут ли осуждены лица, совершившие преступные действия, только по статье 105, или по всем статьям, включая ст. 159. Особо крупный размер преступления или другие параметры здесь не имеют значения.

Статистика

В отношении судебной практики прошлых лет по мошенничеству стоит отметить, что на 2011 год в стране были осуждены более 120 тысяч предпринимателей, а это каждый шестой бизнесмен. По заявлению Медведева, это катастрофа. Дело в том, что по статье в предыдущей редакции к ответственности могли быть привлечены и действительно мошенники в сфере предпринимательства, и те, кто не имел умысла обманом завладеть имуществом или денежными средствами третьих лиц. Пробелами в законодательстве пользовались некомпетентные сотрудники МВД и другие лица, работающие по «заказным» делам.

Особые отметки

Очевидно, что с принятием нового закона коррупционная составляющая будет практически уничтожена. Кроме того, мошенничеством будет считаться не только хищение имущества, но и деяние, которое повлекло за собой лишение потерпевших лиц права собственности на недвижимость. Эксперты, проводящие расследование обстоятельств дела должны определить ущерб, который нанесен владельцу жилья.

Особенности поправок

По поправкам к статье 159 существуют некоторые особенности. Понятно, что разделение мошенничества на виды было осуществлено в отношении предпринимателей и преступников, нарушивших закон «по-крупному». Ранее указанные суммы в 250 тысяч для солидных бизнесменов были, скорее, ничтожными, чем значительными, а наказание было вполне ощутимым.

Единственное исключение составляют статьи 159 и 159.2, в которых сумма, на которую совершено хищение, остались прежними. В статье 159.2 рассматривается преступление в части получения разнообразных выплат, компенсаций, субсидий и других государственных пособий. Сокрытие важной информации при оформлении социальных выплат или же предоставление неверных данных (как составляющая часть преступления) должно быть доказано в части наличия умысла.

https://www.youtube.com/watch{q}v=m_ZblAJKCr8

Таким образом, важна размерность преступления при назначении наказания. Также берется во внимание количество лиц, совершивших преступление. Определяющим моментом в рассмотрении дел по мошенничеству является установленный особо крупный размер – это сколько денежных средств (или количественное выражение похищенного имущества) проходит по делу.

Мошенничество, разделенное на категории в настоящем законодательстве, предусматривает и разные сроки наказания. В отношении особо крупных размеров преступления в статьях 159.1-159.3, 159.5 и 159.6 назначается лишение свободы – максимально 10 лет. В статье 159.4 данный срок не может превышать 5 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Если пропущен срок вступления в наследство без уважительной причины
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector