На просьбу работника организации предоставить ему отпуск

Отличия отпуска авансом от своевременного

В Трудовом кодексе Российской Федерации термин «вынужденный отпуск» отсутствует. Вместо него на практике используют следующие варианты.

  1. Административный отпуск – нерабочее время без оплаты. Согласно ст. 128 ТК РФ, это дни, предоставленные работнику в качестве свободных, по его просьбе (по семейным обстоятельствам и иным причинам, которые начальство сочтет уважительными). Длительность его устанавливается договорным порядком. Предоставляется исключительно по заявлению работника, в котором он выражает свою инициативу (просьбу). Таким образом, административный отпуск никак не может быть «вынужденным».
  2. Время, когда пропускать работу работник принужден по инициативе работодателя, не имея на это своего желания и/или согласия, в зависимости от обстоятельств можно квалифицировать как:
  • вынужденный прогул;
  • отстранение от работы;
  • простой.

Все эти случаи обязаны оплачиваться (в некоторых ситуациях возможны нюансы). Рассмотрим их подробнее.

Вынужденный прогул

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

Случается, что сотрудника уволили незаконно или отстранили от работы без актуальных оснований. Суд восстановит его права, и он вернется на свою должность. В этом случае работодатель обязан полностью оплатить то время, которое сотрудник провел без работы не по своей вине (ст. 234 ТК РФ).

Конечно, такой прогул трудно считать настоящим отпуском, однако эти дни пойдут в зачет стажа как рабочие, когда потребуется рассчитать время для обычного ежегодного отпуска.

Работодатель в ряде случаев имеет право, а иногда даже обязан не допускать сотрудника к работе. Время такого «отпуска» будет длиться до тех пор, пока сотрудник не устранит причины, вызвавшие отстранение. Среди них:

  • появление на рабочем месте пьяным, в наркотическом бреду, одурманенным иным образом;
  • сотрудник не прошел инструктаж по охране труда или проверку знаний в этой области;
  • если должность предусматривает обязательный медосмотр, а сотрудником он не пройден;
  • человеку выдано медицинское заключение о противопоказаниях работы по своей трудовой функции.

Во всех этих случаях инициатива «отпуска» принадлежит работодателю, а «вина» – все-таки работнику, поэтому оплачены эти дни не будут, и это абсолютно законно. Другое дело, если обязательный медосмотр или инструктаж по охране труда не был пройден по вине работодателя. В этом случае отстранение от работы будет приравниваться к вынужденному простою и оплачиваться аналогично.

Не вполне здоровых сотрудников, кому медики запрещают заниматься прямыми обязанностями на срок более 4 месяцев, следует перевести на более легкую должность. Если подходящей должности нет или работник на нее не согласен, начальство должно не допускать его к работе, должность за ним сохранится, но зарплату за период «медицинского отпуска» он не получит.

ВНИМАНИЕ! Закон не запрещает предусмотреть начисление денежных пособий за «медицинское» отстранение от работы в коллективном или индивидуальном трудовом договоре.

Простой – период, когда сотрудник временно не может выполнять свои обязанности по трудовому договору. Причины могут быть различными:

  • экономические;
  • технические;
  • технологические;
  • организационные.

Это время, хотя сотрудники реально и не работают, меньше всех прочих вариантов относится к отпускному, потому что в табеле учета рабочего времени остается рабочим. Это значит, что формально сотрудники должны присутствовать на рабочих местах, хотя исполнять работу у них нет возможности. Располагать своим временем они смогут, если это официально разрешит работодатель, указав во внутреннем нормативном акте, трудовом договоре или колдоговоре.

Предлагаем ознакомиться:  Образец уведомление об увольнении работника 2020

Естественно, если простой вызван виновными действиями работника, это время оплате не подлежит.

Но если вина исходит от работодателя, он обязан оплатить невозможность предоставления труда, гарантированную договором, в размере не менее двух третей от обычной заработной платы. Такой же должна быть оплата, если причина простоя не зависела ни от работника, ни от работодателя.

Итак, отпуск по инициативе работодателя, если он предоставлен законно, практически всегда подразумевает оплату. Это несомненное преимущество. Кроме того, сотрудник может радоваться такому отпуску, поскольку:

  • у него образовывается неожиданное свободное время, которое можно потратить по своему усмотрению;
  • рабочее место за сотрудником будет сохранено (п. 6 ст. 81 ТК РФ);
  • у него остается право на налоговые вычеты.

Если работодатель не оплачивает вынужденный отпуск либо вынуждает сотрудника уйти в него против его воли, нужно обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд.

Норма трудового права по предоставлению работнику отпуска:

Официального термина «отпуск авансом» в российском законодательстве не существует. Ежегодный оплачиваемый отпуск, гарантированный каждому сотруднику Трудовым кодексом (ст. 122), зарабатывается за 1 рабочий год. Он считается не с начала января, а с даты оформления трудового договора, то есть индивидуален для каждого трудоустроенного.

Уйти в этот отпуск сотрудник может, насчитав полугодовой рабочий стаж (положения ст. 122 ТК РФ) или раньше, по согласованию с работодателем. Нетрудно подсчитать, что за это время отработанной окажется в лучшем случае только половина официально установленной продолжительности отпуска. Получается, что вторую половину, если отпуск не делится на части, работник получает авансом.

Если же стаж меньше 6 месяцев, то предоставленный аванс отпускных дней получается еще более длительным.

На второй и последующие годы работы отпуск дается по графику в любое время, стаж уже перестает иметь значение, так что нередко отпуск назначается именно авансом.

К СВЕДЕНИЮ! Конвенция Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках», которую Российская Федерация ратифицировала в 2010 году, гласит, что работник может получить отпуск с любого дня своего трудоустройства продолжительностью, пропорциональной отработанному времени. Однако многие работодатели отдают предпочтение нормам ТК РФ, юридически стоящим «выше» конвенциональных.

На просьбу работника организации предоставить ему отпуск

Таким образом, можно определить отпуск, предоставляемый авансом, как ежегодное оплачиваемое время для законного отсутствия на рабочем месте, полученное раньше наступления момента его фактической отработки.

Условия, при которых такой отпуск становится реальностью, отличаются от обычного гарантирования ежегодного отдыха несколькими важными нюансами:

  • руководитель вправе отказать в разрешении на такой отпуск, так как предоставление отдыха авансом не является его обязанностью;
  • отпуск, предоставляемый наперед, нельзя заменить денежной компенсацией, потому что эти средства еще не заработаны;
  • как и обычный, такой отпуск можно разделить на части, одна из которых не может быть меньше 2 недель.

Не все виды отпусков можно «отгулять» раньше предусмотренного срока. Понятие «отпуск авансом» чаще всего относится именно к ежегодному оплачиваемому работодателем отдыху. Но есть некоторые виды отпусков, которые должны иметь под собой документальное основание, поэтому их нельзя предоставить заранее, если у сотрудника нет подтверждающей это основание официальной бумаги. К таким отпускам относятся:

  • дополнительный;
  • административный;
  • учебный;
  • декретный (и на роды, и для ухода за малышом).
Предлагаем ознакомиться:  Сохраняется ли право на отпуск при увольнении в порядке перевода — Трудовая помощь

Трудовой кодекс отвечает на этот вопрос отрицательно. Предоставить отпуск наперед можно только на текущий рабочий год, так как какие-то дни все-таки окажутся отработанными при любом раскладе. Будущий рабочий год такой возможности не предоставляет – работник не трудился на свой отпуск в нем ни одного дня. Так что отдохнуть дважды в год с тем, чтобы следующий год работать без отпуска, не получится.

Неудивительно, что некоторые работодатели предпочитают не отступать от своего права предоставлять отпуск только вовремя. Есть определенные риски в том, что работник уходит отдыхать, не заработав этой возможности.

Главная проблема работодателей – возможность убытка вследствие переплаченных за неотработанный отдых сумм. Руководитель может столкнуться с трудностями удержания средств в случае увольнения «переотдыхавшего» сотрудника. Не всегда работник согласен на компенсацию отпускных по доброй воле, тогда как в судебном порядке истребовать эти деньги очень сложно.

  • сумм, положенных к выплате перед увольнением, не хватает для покрытия долга;
  • если удержание не произведено непосредственно при увольнении, придется действовать через суд или смириться с потерей денег, других законных путей для принуждения работника у работодателя нет;
  • причина увольнения исключает возможность истребовать задолженность.

Бывает ли неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя{q}

Да, бывает, хотя по закону быть его не должно. У работодателей нередко возникают причины, чаще всего экономического характера, когда они вынуждены приостановить рабочую деятельность. Тогда они просят, а иногда вынуждают сотрудников написать заявление на отпуск «за свой счет», иногда значительной длительности или вообще с неизвестным сроком. Для сотрудников это крайне невыгодно, потому что:

  • они не получат оплаты за дни вынужденной свободы;
  • если такой отпуск продлится дольше 2 недель, его нельзя будет учесть при определении стажа для оплачиваемого ежегодного отпуска;
  • если во время «отдыха» сотрудник заболеет, больничный лист останется без оплаты;
  • поскольку во время такого отпуска нет отчислений в пенсионный фонд, этот период не попадет в пенсионный стаж.

К СВЕДЕНИЮ! Если сотрудник написал требуемое заявление, он уходит не в «вынужденный», а в обыкновенный административный отпуск, разрешенный законом. Заявление подтверждает его намерение и инициативу.

Иногда сотрудники идут навстречу работодателю по доброй воле, соизмеряя «минусы» отпуска за свой счет с полной потерей рабочего места.

Какие бы обстоятельства ни возникли у работодателя, если он не в состоянии обеспечить выполнение трудового договора со своей стороны – предоставление рабочего места, работы и заработной платы, то такой договор следует расторгнуть. Принуждать вместо этого уйти в административный отпуск работодатель не имеет права. Этот вопрос подробно освещается в специальном Разъяснении Минтруда РФ от 27 июля 1996 года №6.

Такое нарушение предусматривает административную ответственность за каждого насильно «осчастливленного» отпуском сотрудника:

  • для индивидуальных предпринимателей, работающих с персоналом, – от 1 000 до 5 000 руб.;
  • для должностных лиц – от 1 000 до 5 000 руб.;
  • для предприятий (юрлиц) – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Часто работодатели используют в качестве повода отправления в вынужденный отпуск формулировку «в связи с производственной необходимостью». Это подмена понятий: производственная необходимость может заставить вызвать сотрудников на работу сверхурочно, в выходной день или в праздник, но никак не сократить его рабочее время. В любом случае такая необходимость должна оплачиваться согласно законодательству.

Предлагаем ознакомиться:  Как оценивается вымогательство денег у несовершеннолетних

Отпуск перед или после другого отпуска

Материнство – настолько особое событие в жизни женщины, что государство всячески старается защитить эту категорию трудящихся. Женщины, планирующие декрет, имеют право уйти в очередной отпуск, даже не отработав в организации положенных 6 месяцев. Такой же отпуск матери могут получить и сразу после выхода из отпуска по уходу за ребенком.

Кроме беременных и молодых матерей, право уйти в отпуск независимо от отработанного стажа предоставляется:

  • их супругам;
  • родственникам, если они взяли декретный отпуск вместо матери;
  • сотрудникам, имеющим двоих малолетних детей, еще не достигших 14-летия;
  • отцам и матерям детей-инвалидов до 18 лет.

Это же право, но по основаниям, не связанным с родительством, закон предоставляет:

  • сотрудникам-совместителям, которым предоставлен отпуск на основной работе (он должен совпадать с отдыхом на совмещенной должности);
  • женам или мужьям военнослужащих, которые получили свой отпуск (у супругов военных время отпусков также должно совпадать);
  • другим категориям сотрудников, относительно которых это право предусмотрено трудовым или коллективным договором организации.

Прежде чем окончательно оставить рабочее место, сотрудник вправе «отгулять» положенные ему отпускные дни. Но как быть, если он планирует увольняться, не заработав достаточно стажа для отпуска, но тем не менее хочет в него уйти{q}

Ключевой момент – согласие работодателя. Если начальство не против предоставить сотруднику такую возможность, ничто не мешает ему во время отпуска продолжать числиться сотрудником компании, оформив документы на увольнение в свой последний рабочий день. Однако следует помнить, что до ухода в отпуск нужно решить вопрос с денежной компенсацией за отдых, не заработанный увольняющимся:

  • согласие сторон (все вопросы, в том числе и по оплате, решаются обоюдно до издания приказа);
  • истечение срока трудового договора;
  • перевод на другое место, к иному работодателю;
  • изменение трудовых условий и отказ сотрудничать, связанный с переменами;
  • больничный на срок долее 4 месяцев (кроме декретного отпуска);
  • сотрудник направлен фирмой на обучение;
  • работника «сократили»;
  • на место уволенного суд восстановил ранее занимавшего его сотрудника;
  • отдохнувший авансом сотрудник уходит на пенсию.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если сотрудник уходит по своему желанию или увольняется в связи с виновным поведением, компенсацию за неотработанный, но «отгулянный» отпуск можно вычесть из его зарплаты, не спрашивая согласия.

«Бумажное» оформление досрочного отпуска

Оно ничем не отличается от традиционного, последовательность действий остается обычной:

  1. Написание сотрудником заявления.
  2. Положительное визирование заявления руководством.
  3. Издание приказа на предоставление отпуска.
  4. Начисление «отпускных» средств (разница лишь в том, что они еще не заработаны).

ВНИМАНИЕ! Если сотрудник работает не первый год, то перед первым пунктом будет стоять постановка в график отпусков.

Генеральному директору
ООО «Гладиолус»
Солодовникову О.С.
от кладовщика
Перегудовой Е.Р.

заявление.

Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск с 20.05.2017 года в количестве 28 дней за отработанный период с 01.02.2017 года по 19.05.2017 года.

16.05.2017 г.

/Перегудова/ Е.Р. Перегудова

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector