Основания приостановления статуса адвоката

Приобретение статуса адвоката

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего

профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее 2-х лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Законом об адвокатуре.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QBsnVe7E0vA

У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения.

   Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица:

  • признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  • имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта РФ после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката (претендент), квалификационного экзамена.

  1.  в качестве судьи;
  2.  на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах;
  3.  на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации;
  4.  на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;
  5.  на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;
  6.  на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;
  7.  на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;
  8.  в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;
  9.  в качестве адвоката;
  10.  в качестве помощника адвоката;
  11.  в качестве нотариуса.

Адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации без какого-либо дополнительного разрешения. Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие статус адвоката допускаются к осуществлению адвокатской деятельности на всей территории Российской Федерации в случае, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Лицо, отвечающее требованиям Закона об адвокатуре, вправе обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации с заявлением о присвоении ему статуса адвоката (ст. 10 Закона об адвокатуре).

Претендент помимо заявления представляет в квалификационную комиссию копию документа, удостоверяющего его личность, анкету, содержащую биографические сведения, копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности, копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности, а также другие документы в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Предоставление недостоверных сведений может служить основанием для отказа в допуске претендента к квалификационному экзамену.

Основания приостановления статуса адвоката

Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом. При этом квалификационная комиссия вправе обратиться в соответствующие органы с запросом о проверке либо подтверждении достоверности указанных документов и сведений.

После завершения проверки квалификационная комиссия принимает решение о допуске претендента к квалификационному экзамену.

Решение об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену может быть принято только по основаниям, указанным в Законе об адвокатуре. Решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену может быть обжаловано в суд.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок оформления земельного участка в собственность

Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов, а также перечень вопросов, предлагаемых претендентам, разрабатываются и утверждаются советом Федеральной палаты адвокатов (ст. 11 Закона об адвокатуре).

Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования.

Претендент, не сдавший квалификационного экзамена, допускается к повторной процедуре сдачи квалификационного экзамена, установленной настоящим Федеральным законом, не ранее чем через год.

Квалификационная комиссия в трехмесячный срок со дня подачи претендентом заявления о присвоении ему статуса адвоката принимает решение о присвоении либо об отказе в присвоении претенденту статуса адвоката.

Решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката.

Квалификационная комиссия не вправе отказать претенденту, успешно сдавшему квалификационный экзамен, в присвоении статуса адвоката, за исключением случаев, когда после сдачи квалификационного экзамена обнаруживаются обстоятельства, препятствовавшие допуску к квалификационному экзамену. В таких случаях решение об отказе в присвоении статуса адвоката может быть обжаловано в суд. Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката.

Статус адвоката: приобретение, приостановление, возобновление, прекращение

В порядке, установленном адвокатской палатой, претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, приносит присягу следующего содержания: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката» (ст.13 Закона об адвокатуре). Со дня принятия присяги претендент получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты.

Специфические особенности во время приостановления статуса адвоката

Для статуса адвоката свойственно присваиваться на неопределенное время и не быть ограниченным определенным предельным возрастом. Тут же следует отметить, что на законодательном уровне происходит регламентирование возможности адвоката на определенное время осуществить приостановку своего адвокатского статуса. Существует несколько оснований для того, чтобы осуществить приостановку адвокатского статуса:

  1. Адвоката избирают в орган государственной власти или орган местного самоуправления на время деятельности на постоянной основе.
  2. Адвокат больше шести месяцев не может осуществлять ряд своих профессиональных обязанностей.
  3. Адвоката призвали к военной службе.
  4. Адвоката признали в качестве безвестно отсутствующего в порядке, который установлен федеральным законом.
  5. Суд применил к адвокату принудительные меры медицинской направленности.

Изучим более подробно каждое указанное выше основание приостановления статуса адвоката.

Основываясь на Законе «Об адвокатской деятельности» во время своей работы для адвоката недопустимо осуществлять иную оплачиваемую деятельность. В качестве исключения выступает научная, преподавательская и иная творческая деятельность. Приостановить статус адвоката возможно в ситуациях, когда его избирают в органы государственной власти или органы местного самоуправления на постоянную оплачиваемую работу.

Замечание 1

Когда мы говорим об избрании на должность, то подразумеваем выборный характер. Так, в качестве выборной должности выступает должность депутата законодательного органа власти субъекта РФ или глава муниципального образования и т.д. Исходя из этого, для адвокатов, которых выбрали на определенную должность в указанные выше органы, допустимо на первое время осуществить приостановку своего статуса адвоката, а после, когда завершится срок работы на выборной должности, возобновить статус адвоката.

Ситуации, когда адвокат больше шести месяцев не может осуществлять ряд своих профессиональных обязанностей, в большинстве случаев связаны с состоянием здоровья адвоката. В данной ситуации важно предоставить ряд медицинских документов, которые подтверждают степень утраты трудоспособности для того, чтобы приостановить адвокатский статус.

Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения земельного участка с садовым домом

Тут же следует отметить, что бывают и иные обстоятельства, которые мешают адвоката осуществлять свою деятельность больше шести месяцев. Это могут быть личные причины. Или же это может быть ситуация, когда адвокату не хочется прекращать свой статус, но он принял решение осуществлять иную оплачиваемую деятельность, заниматься которой недопустимо на основании Закона «Об адвокатской деятельности». В данной ситуации возможно приостановление статуса адвоката в целях ненарушения закона.

Замечание 2

Важно отметить, что на основании Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» существует воинская обязанность для граждан РФ, на основании которой предусмотрен призыв на военную службу. Таким образом, основанием для того, чтобы приостановить статус адвоката, может быть призыв адвоката на военную службу.

Когда адвоката признают в качестве безвестно отсутствующим в порядке, который установлен федеральным законом, это тоже основание для того, чтобы приостановить статус адвоката.

Ст.42 ГК РФ включает в себя общий порядок того, как гражданин признается безвестно отсутствующим. Имея заявление заинтересованного лица, для суда допустимо признать гражданина в качестве безвестно отсутствующего в ситуациях, когда гражданин отсутствует уже год на месте своего жительства, кроме этого, нет никакой информации о том, где он находится.

Срок для того, чтобы признать гражданина безвестно отсутствующим, начинает исчисляться с первого числа месяца, идущего за тем, в котором была получена информация относительно отсутствующего. В ситуациях, когда нет возможности определить данный месяц, отправной точкой служит январь следующего года. Также ст.276-280 содержат информацию относительно порядка признания лиц в качестве безвестно отсутствующих.

Замечание 3

Важно обратить внимание, что данные дела должны рассматриваться в порядке особого производства при обязательном участии прокурора. Исходя из этого, судебные решения относительно признания в качестве безвестно отсутствующих граждан, у которых есть статус адвоката, допустимо рассматривать как основание для того, чтобы приостановить у данных лиц статус адвоката.

Тема приостановления статуса адвоката также может быть затронута в ситуациях, когда суд принимает решение применить к лицу, которое имеет статус адвоката, принудительные меры медицинской направленности, которые выражаются в лечении лица, которое страдает психическими расстройствами. Для того чтобы применить данные меры, не нужно иметь на то согласие лица, они производятся на основании решения суда.

Данные меры суд может назначить ряду лиц:

  1. Граждане, которые совершили ряд деяний, которые предусмотрены некоторыми статьями Особенной части УК РФ, в невменяемом состоянии.
  2. Граждане, у которых после того, как было совершено незаконное деяние, наступило психическое расстройство, которое стало основанием для невозможности назначения или исполнения наказания.
  3. Граждане, которые совершили незаконное деяние и страдают психическим расстройством, которое не исключает вменяемость.

Данные лица получают ряд мер медицинской направленности исключительно в тех ситуациях, когда ряд психических расстройств имеют отношение к возможности причинения данными лицами другого существенного вреда или с опасностью для себя или иных лиц. Для суда важно оценить факт наличия ряда оснований правового и фактического характера и произвести назначение одного из далее указанных видов принудительных мер медицинского характера:

  • амбулаторное наблюдение в принудительном порядке и прохождение лечения у психиатра;
  • лечение на принудительной основе в психиатрическом стационаре общего типа;
  • лечение на принудительной основе в психиатрическом стационаре специализированной направленности;
  • лечение на принудительной основе в психиатрическом стационаре специализированной направленности при интенсивном наблюдении.
Предлагаем ознакомиться:  Подсудность дел о расторжении брака
Замечание 4

Важно отметить, что для того чтобы продлить, изменить и прекратить принудительное лечение, важно иметь решение суда. В ситуациях, когда судом изменяются или прекращаются принудительные меры медицинской направленности, для приостановленного статуса адвоката допустимо возобновиться, имея на то соответствующую документацию.

Для совета адвокатской палаты того субъекта РФ, в чей региональный реестр внесена информация относительно адвоката, свойственно принимать решения относительно приостановления (или возобновления) статуса адвоката. Временная направленность данного явления связана с тем, что после того, как прекращены действия оснований, которые были причинами данного постановления, для статуса адвоката свойственно быть возобновленным решением совета адвокатской палаты, которая приостановила статус этого адвоката. Основание для данного решения – личное заявление адвоката.

Когда происходит приостановление статуса, приостанавливается действие гарантий, которые предусмотрены Законом «Об адвокатуре». Исключением является то, что даже после того как приостановлен статус адвоката, его недопустимо привлекать к определенной ответственности за выраженное им мнение во время осуществления адвокатской работы, если только вступивший в законную силу приговор суда не установит его виновность в незаконном деянии или бездействии.

Замечание 5

Важно отметить, что относительно приостановления статуса адвоката территориальный орган юстиции вносит ряд соответствующих сведений в региональный реестр.

Для того чтобы исключить возможные ошибки во время принятия решений совета адвокатской палаты относительно приостановления или возобновления статуса адвоката, существует законодательно предусмотренная возможность обжаловать указанное решение в судебном порядке.

Среди основных правовых последствий данного явления выделяют временный запрет на то, чтобы осуществлять адвокатскую деятельность, занимать выборную должность в органе адвокатской палаты или ФПА РФ. Если нарушается указанный запрет – это одно из оснований для того, чтобы применить самую строгую меру дисциплинарной ответственности. Речь идет о прекращении статуса адвоката.

Прекращение статуса адвоката

Статус адвоката прекращается советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, по следующим основаниям (ст. 17 Закона об адвокатуре):

  1. подача адвокатом заявления о прекращении статуса адвоката в совет адвокатской палаты;
  2. вступление в законную силу решения суда о признании адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным;
  3. смерть адвоката или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;
  4. вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления;
  5. выявление обстоятельств, предусмотренных пунктом 2 статьи 9 настоящего Федерального закона;
  6. нарушение лицом статус которого приостановлен положений о том, что оно не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, а также занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов.

Статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при:

  • 1) неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем;
  • 2) нарушении адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката;
  • 3) неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции;
  • 4) установлении недостоверности сведений, представленных в квалификационную комиссию в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 10 Закона об адвокатуре;
  • 5) отсутствии в адвокатской палате в течение 4-х месяцев со дня присвоения статуса адвоката, либо внесения сведений об адвокате в региональный реестр после изменения им членства в адвокатской палате, либо возобновления статуса адвоката ведений об избрании адвокатом формы адвокатского образования.

Лицо, статус адвоката которого прекращен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, а также занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов.

О принятом решении совет в 10 дневный срок со дня его принятия уведомляет в письменной форме лицо, статус адвоката которого прекращен, за исключением случая прекращения статуса адвоката в связи со смертью адвоката или вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, соответствующее адвокатское образование, а также территориальный орган юстиции, который вносит необходимые изменения в региональный реестр. Решение совета адвокатской палаты, о прекращении статуса адвокат, может быть обжаловано в суд.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mcgLHyzUwzo

Территориальный орган юстиции, располагающий сведениями об обстоятельствах, являющихся основаниями для прекращения статуса адвоката, направляет представление о прекращении статуса адвоката в адвокатскую палату. В случае, если совет адвокатской палаты в трехмесячный срок со дня поступления такого представления не рассмотрел его, территориальный орган юстиции вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector