Презумпция невиновности — главный принцип судопроизводства

Определение

Презумпция невиновности, на которой основана судебная система России и многих других стран, заключается в том, что каждый человек, обвиняемый в совершении того или иного преступления, может быть объявлен правонарушителем только после того, как его вина будет доказана исчерпывающим образом. До этого же момента он считается априори невиновным.

Статья УПК РФ 14 «Презумпция невиновности»

Статья кодекса, говорящая о презумпции невиновности, опирается на норму Основного закона Российского государства (ст. 49). Из этой связи следует обязательность исполнения положения о добропорядочности граждан всеми официальными структурами, в чьи обязанности входит работа, связанная с раскрытием преступлений. В том числе исходить из правила безвинности должны работники следственных подразделений и оперативные работники полиции.

Сущность презумпции невиновности состоит в запрете признавать (публично или приватно) гражданина преступником до момента:

  • пока нарушение закона не окажется полностью доказанным в уголовном процессе;
  • судебный вердикт по делу не приобретет силу.

Из теоретического понятия и значения правила невиновности проистекают нормы, имеющие непреложный практический смысл. А именно:

  1. Запрещено основывать обвинительное решение суда на предположениях.
  2. Доказательная база должна собираться обвиняющей стороной (полицией, прокуратурой, иными правоохранительными органами).
  3. Если доказательства виновности вызывают малейшие сомнения, они должны быть истолкованы на пользу обвиняемого.
  4. В юридическом значении недоказанность трактуется как отсутствие виновности.

Таким образом, в тексте УПК содержится правило, по сути, отражающее мораль общества. Важно, что принцип презумпции невиновности введен в законодательство для того, чтобы жители страны:

  • оказались защищены от произвола правоохранительной системы, имеющей больше возможностей априори;
  • получили инструмент для реализации собственных прав, внесенных в текст основного закона РФ;
  • не понесли морального урона в ходе оперативно-следственных мероприятий и судопроизводства.

Статья за клевету также предполагает ответственность за статью.

Суть понятия

Согласно данному принципу гражданин, которому предъявлено обвинение, не должен доказывать свою невиновность (оправдываться). Ведь государство считает его добропорядочным членом общества и добросовестным исполнителем закона. Эта позиция поменяется на противоположную, если компетентному органу в обусловленном законом порядке удастся доказать вину гражданина. Таким органом является прокуратура, которая, основываясь на собранной доказательной базе, выдвигает обвинение.

Обвиняемый и преступник – это два совершенно разных понятия. Никто не имеет права называть человека преступником до соответствующего решения суда. Ведь в ходе судебного процесса он может быть оправдан, его вина может быть смягчена и т. д. И даже приговор может быть отменен, если на то появятся основания.

Презумпция невиновности - главный принцип судопроизводства

Презумпция невиновности означает также, что любое сомнение по поводу виновности гражданина всегда должно истолковываться в его пользу. Поэтому задача стороны обвинения – исключить любые сомнения, представив максимальное количество доказательств. Сторона же защиты, представляя свои доказательства, не опровергает обвинение, а только подтверждает изначально предполагаемую невиновность.

Презумпция невиновности как принцип уголовного процесса

Принцип презумпции невиновности учеными-юристами называется неписаным. Однако таковое правило серьезно влияет на разные разделы юриспруденции. В первую очередь, он незаменим для уголовно-процессуального и доказательного права.

Выражается это в том, что следователи обязаны исходить из добропорядочности подозреваемого. В процессе расследования не учитываются бездоказательные наветы, тем более домыслы должностных лиц, свидетелей и иных людей. Кроме того, вовлекать в следственные мероприятия человека правоохранитель может, если имеются серьезные основания, соответствующие нормам действующего законодательства. Иначе его решения признают неправомерными.

Презумпция невиновности важна для обвиняемых именно, как принцип уголовного процесса. Польза его на практике выражается в следующих процессуальных правилах:

  1. Обвинение в уголовном судопроизводстве строится на неопровержимых фактах. Обвиняемый будет считаться добропорядочным и законопослушным гражданином до момента подтверждения его участия в преступлении.
  2. Если обвинение не в состоянии привести полного объема подтверждающих факторов, то человек освобождается от ответственности.
  3. Обвинение обязано самостоятельно собирать неопровержимые подтверждения вины. Недопустимо в ходе оперативно-розыскных мероприятий или судебного разбирательства производить на подозреваемого любого рода давление:
    • физическое;
    • нравственное;
    • психологическое и иное.
Предлагаем ознакомиться:  Обратный иск встречный иск об алиментах при разводе

Реализация принципа презумпции невиновности

Правовая система, основанная на презумпции невиновности, руководствуется следующими правилами:

  • Ни один человек не должен привлекаться к уголовной ответственности, если он невиновен.
  • Статус обвиняемого может быть присвоен гражданину только в установленном порядке и на законных основаниях.
  • В любом уголовном деле должны содержаться и учитываться обстоятельства двух сторон – и уличающие, и оправдывающие. А также смягчающие и такие, которые могут освободить от уголовной ответственности.
  • Свою невиновность обвиняемый доказывать не обязан. Он может хранить молчание, и ни следователь, ни прокуратура, ни суд не имеют права заставить гражданина представлять доказательства своей невиновности.
  • Показания обвиняемого и других лиц, имеющих отношение к делу, не могут быть добыты путем морального или физического давления.
  • Признание своей вины обвиняемым может стать основой обвинительного приговора лишь в том случае, если оно подтверждено доказательной базой. Основываться только на нем одном суд не имеет права.презумпция невиновности это

Презумпция невиновности при проверке законности и обоснованности приговоров

Судебная процедура в РФ построена по общим демократическим принципам и имеет сложную структуру. Обвиненный судом первой инстанции может использовать право на обжалование вердикта. В таковом положении дел прослеживается нравственный аспект изучаемого неписаного правила. Презумпция невиновности обязывает признавать гражданина безвинным пока его виновность не обретет официальное подтверждение. А последнее происходит исключительно после вступления в силу вердикта судебной инстанции.

Обвиненному в рамках действующего законодательства дается время на подачу жалобы в апелляционный суд, а впоследствии кассационный протест. Значение презумпции невиновности в отношении обвиненного не меняется:

  • он считается человеком, не совершавшим уголовное деяние;
  • обязанность по доказательству вышеприведенного правила на него не возлагается.

Обосновывать несогласие с приговором суда любой инстанции гражданин не обязан. В жалобе он указывает, что приговор считает несправедливым. Суды второй инстанции обязаны принять и рассмотреть обращение. При этом они исследуют нормы, использованные коллегами, то есть документы, имеющиеся в деле.

Основанием для отмены предыдущего приговора могут выступать такие обстоятельства:

  • разночтения в решении суда первой инстанции и доказательной базы;
  • несоответствие выводов судей фактам, изложенным в деле;
  • нарушение права обвиняемого на защиту;
  • нарушения процессуального характера, допущенные в ходе разбирательства;
  • неправильное применение норм УК;
  • несправедливость выводов суда или превышение должностных полномочий.

Специалисты справедливо замечают, что нравственное содержание презумпции невиновности реализуется по-разному. Зависит таковое от социально-экономического строя государства. В стране, где созданы демократические и правовые условия для людей, данный институт является основой для уважения личности в любой ситуации.

Предлагаем ознакомиться:  Кто такой наследодатель в 2019 году? Кто может быть наследодателем?

Статья 14 УПК, включенная в закон на основании норм Конституции РФ, подтверждает направленность страны к демократическим ценностям. Общество также признает справедливость правоприменения норматива, заставляющего считать невиновным человека вплоть до вступления в силу вердикта суда.

При этом описываемая норма построена на уважении к гражданину. Она оставляет за последним решение об участии в сборе доказательств собственной добропорядочности:

  1. Обвиняемый может оставаться пассивным как в ходе следствия, так и во время судебного заседания. Его априори не осудят, если у судьи останутся малейшие сомнения в виновности.
  2. С другой стороны, нет запрета на активные действия человека. Он вправе выдвигать аргументы в свою защиту, предоставлять доказательства. Кроме того, следователь обязан изучить позицию обвиняемого. Все факты должны подвергнуться проверке в ходе расследования.

Презумпция невиновности накладывает серьезные принципиальные ограничения на действия судьи. Последнему необходимо:

  1. Оставаться беспристрастным во время разбирательства, то есть не становиться ни на одну из сторон процесса.
  2. Критически оценивать предоставленные в качестве доказательств материалы. У официального лица, принимающего важное для обвиняемого решения, не должно быть никаких сомнений в виновности последнего.
  3. Следить за соблюдением процедуры, в том числе обвинением. В ходе заседания защита может выдвинуть в качестве аргумента доказательства давления на подозреваемого. Таковое может стать причиной отправки дела на доследование.

Рассмотрим пример. Гражданка А. была осуждена за причинение легких телесных повреждений. Мировой судья Сидоров рассмотрел дело единолично. Он назначил обвиненной наказание в виде штрафа в 20 000,0 рублей. Адвокат А. с данным приговором не согласился и написал в апелляцию. Однако суд второй инстанции первоначальный вердикт оставил в силе.

Адвокат написал кассационную жалобу. Его аргументы таковы:

  1. Во время первого разбирательства суд признал в качестве доказательств показания свидетелей С. и Р. Однако последние не видели самого происшествия, следовательно, их мнение является оценочным и не может приниматься во внимание.
  2. Мировой судья опирался на справку доктора Ф. Документ составлен по ненадлежащей форме. По мнению адвоката, он должен быть изъят из дела. Кроме того, обвинение предоставило экспертный анализ состояния здоровья потерпевшей, подписанный врачом В. Данный документ не доказывает виновности осужденной А., а только подтверждает утрату пострадавшей трудоспособности.
  3. Судья не учел требования защиты на проведение почерковедческой экспертизы заключений докторов. Кроме того, защита требовала экспертной оценки методов проведения первичного обследования пострадавшей. В этом также было отказано в нарушение статьи 14 УПК.
  4. Мировой судья предоставил обвиненной вердикт, в котором не присутствовала подпись официального лица. Тем самым была нарушена процедура.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы первоначальный приговор в отношении А. был отменен. Дело направлено для повторного разбирательства в другой мировой суд.

Предлагаем ознакомиться:  Отсутствие в договоре пункта о расторжении

На что может рассчитывать обвиняемый{q}

Обвиняемым считается лицо, против которого собрана доказательная база, уличающая его в совершении того или иного правонарушения. Обвинение должно быть официально предъявлено компетентными органами.

Важно помнить, что статус обвиняемого не дает оснований для ограничения его прав и свобод. Пока не вынесен обвинительный приговор суда, гражданин сохраняет право на жилье, на голосование во время выборов, его нельзя уволить с места работы или отчислить из учебного заведения.

Те же отдельные ограничения, которые законом допускаются, должны иметь очень осторожный, взвешенный характер и применяться только в случае крайней необходимости. Этого требует принцип презумпции невиновности.

Законодательные основания

Законодательным основанием для реализации принципа является Конституция Российской Федерации, а именно статья 49-я, часть первая. Также презумпция невиновности закреплена в Декларации, регламентирующей права и обязанности граждан России (принята в 1991 году).

Если говорить о законодательных основаниях международного уровня, то принцип презумпции невиновности провозглашается основополагающим для правовых систем в статье одиннадцатой Всеобщей декларации прав человека, принятой ГА ООН. Закрепляет его и Международный пакт о гражданских и политических правах в статье №14.

Презумпция в разных сферах права

Презумпция невиновности - главный принцип судопроизводства

Правонарушения бывают разные. И термин «обвиняемый» относится только к лицам, совершившим уголовное преступление. В гражданском же или административном судебных процессах правонарушителя называют ответчиком или лицом, совершившим административное правонарушение соответственно.

Уголовные процессы могут длиться годами, а гражданские и административные порой занимают от силы пару дней. В первом случае доказать вину бывает довольно сложно, а во втором и третьем иногда достаточно, к примеру, одной служебной проверки.

Но о какой бы сфере права ни шла речь, презумпция невиновности имеет законную силу всегда. И лицо, которому предъявлены юридические обвинения, считается до тех пор непричастным к правонарушениям, пока суд не установит иное.

Единственная разница в том, что презумпция невиновности в уголовном процессе все же играет более важную роль, чем в других, поскольку здесь на кону бывают многие годы человеческой жизни. Поэтому цена ошибок особенно высока.

История принципа презумпции невиновности

Первыми о том, что такое презумпция невиновности, узнали французы после своей буржуазной революции конца 18 века. Пришедшее к власти новое правительство закрепило этот принцип в девятой статье «Декларации прав человека и гражданина».

Международное признание он получил после Второй мировой войны, найдя отражение в уже упомянутой выше Всемирной декларации прав человека, принятой в 1948 году. Российская юридическая наука сегодня целиком и полностью признает данный принцип, хотя в прошлом по этому поводу были сомнения. Так, в 50-60-е годы 20 века некоторые отечественные ученые высказывались в адрес данного принципа резко негативно, считая его серьезной помехой в борьбе с правонарушениями.

https://www.youtube.com/watch{q}v=BuvHHwGToYk

В странах, где правит тоталитарный режим, в тех, которые живут по мусульманским законам, а также во многих государствах третьего мира презумпция невиновности до сих пор вне закона. Она является прерогативой прежде всего демократических обществ с гуманной и высокоразвитой правовой системой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector