Претензионный порядок в судах общей юрисдикции

Обязательность и необязательность досудебного порядка урегулирования споров

Закон (ГК, АПК, ГПК и КАС РФ) обязывает стороны осуществить досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров, предметом которых являются:

  • взыскание обязательных платежей (налогов, акцизов, страховых взносов), налоговой недоимки и (или) санкций, а также таможенных платежей;
  • обжалование решений налогового органа, включая актов проверки и требований ФНС;
  • обжалование решения об отказе в регистрации ИП или юрлица;
  • заключение договора в обязательном порядке;
  • изменение или расторжение договора;
  • расторжение договора аренды или найма;
  • выселение;
  • изменение или расторжение соглашения об алиментах;
  • расторжение договора банковского счета;
  • заключение муниципального или госконтракта;
  • выплаты по ОСАГО;
  • услуги грузоперевозки (договор грузоперевозки), почтовой доставки, перевозки пассажиров;
  • транспортная экспедиция (услуги экспедитора);
  • поставка для муниципальных или госнужд;
  • услуги связи;
  • услуги туроператора;
  • нарушение исключительных прав;
  • другие правоотношения (претензии), определенные законами.

В указанных в законах случаях досудебный порядок урегулирования спора – это либо претензионный порядок, либо административный (обжалование в вышестоящей инстанции).

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Если одна из сторон спора – государственный (муниципальный) орган или его должностное лицо, то основной способ разрешения спора – рассмотрение жалобы на решение, действие (бездействие) нижестоящего органа (лица) в вышестоящей инстанции. При этом обжалованию, как правило, предшествует направление лицу, обязанному исполнить решение (действие), письменного извещения (уведомления, письма, претензии), что также является частью досудебного урегулирования спора.

Когда сторонами спора являются граждане или организации, основной способ обязательного досудебного урегулирования спора – направление претензий (претензионный порядок) или писем (заявлений, жалоб). В таких случаях, как правило, споры вытекают из договора (соглашения) или претензий по поводу его заключения, исполнения, изменения, расторжения.

Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора может стать обязательным, даже если это не предусмотрено законом. Для этого достаточно, чтобы такое условие содержалось в договоре или соглашении сторон. Вместе с тем, в арбитражном законодательстве и судебной практике специально выделяются категории дел, по которым несоблюдение досудебного порядка нарушением не считается:

  • установление юридических фактов;
  • присуждение компенсации, связанной с нарушением прав на судопроизводство и исполнение судебного акта;
  • банкротство;
  • корпоративные споры;
  • защита прав (интересов) группы лиц;
  • рассмотрение заявления и выдача приказа;
  • признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражей;
  • другие категории дел.

Претензионный порядок в судах общей юрисдикции

К досудебному урегулированию споров стороны часто прибегают и при отсутствии такой законной или договорной обязанности. Переговоры, переписка, направление и рассмотрение заявлений (жалоб, уведомлений, извещений), привлечение медиатора (третей стороны для поиска компромисса) и другие варианты – у сторон спора много инструментов и способов для разрешения спора без суда.

Претензионный порядок

В большинстве случаев при несоблюдении обязательного досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора суды возвращают иски или прекращают рассмотрение дела, если иск уже принят к производству.

Если формально претензионный порядок был соблюден, в частности, претензия была направлена ответчику, суд может рассмотреть иск по существу и вынести решение. При этом он может отнести судебные расходы на ту сторону, которая фактически нарушила свои обязанности по досудебному урегулированию спора, если решит, что спор возник по этой причине.

Суд не станет рассматривать иск, если претензия не была направлена, хотя истец должен был направить ее. В этом случае суд:

  • оставит иск без движения, а затем вернет его (ч. 1 ст. 128, п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 135, ч. 1 ст. 136 ГПК РФ). Изначально суд оставляет иск без движения и дает истцу возможность предоставить доказательства соблюдения претензионного порядка. Но поскольку претензия не направлялась, истец не сможет выполнить требование суда, в результате чего по истечении отведенного судом срока иск вернут;
  • прекратит рассмотрение дела, если установит факт несоблюдения претензионного порядка уже после принятия заявления к производству (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, ст. 222 ГПК РФ). Суд может сделать это по собственной инициативе или по заявлению ответчика. Учтите, что суд может отказать в удовлетворении заявления ответчика, если из обстоятельств дела будет следовать, что он подал его, чтобы затянуть процесс. О таком намерении может свидетельствовать то, что ответчик без уважительных причин сразу не заявил о нарушении претензионного порядка, не возражал против рассмотрения дела и активно в нем участвовал.

Если арбитражный суд решит, что спор возник из-за нарушения лицом претензионного порядка, он отнесет на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела (ч. 1 ст. 111 АПК РФ). Также может поступить и суд общей юрисдикции, если усмотрит в действиях стороны злоупотребление процессуальными правами и невыполнение процессуальных обязанностей.

Судебные расходы могут возложить, в частности:

  • на сторону, которая нарушила срок ответа на претензию или проигнорировала ее. Например, сторона, получив претензию об оплате долга, не ответила на нее, посчитав, что долг отсутствует, поскольку он был ранее прекращен зачетом. Контрагент подал в суд и проиграл его. При этом суд может возложить судебные расходы на победившую сторону, которая не потрудилась разъяснить, почему считает долг отсутствующим;
  • контрагента, направившего претензию с опозданием. Например, на выигравшего суд грузополучателя, если он нарушил срок направления претензии перевозчику, вследствие чего суду пришлось рассматривать спор, который можно было решить в досудебном порядке.

Такой порядок обязателен:

  • если вы собираетесь обращаться в арбитражный суд с иском о взыскании денег по договору, другой сделке или вследствие неосновательного обогащения (ч. 5 ст. 4 АПК РФ);
  • вам нужно расторгнуть или изменить договор через суд ( п. 2 ст. 452 ГК РФ);
  • в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором, если вы требуете в арбитражном суде (ч. 5 ст. 4 АПК РФ):
  • не деньги, а иное имущество по договорам и другим сделкам. Например, товар от поставщика;
  • неосновательное обогащение в натуре (ст. 1104 ГК РФ). Например, когда требуете вернуть здание, которое вы передали по оказавшемуся незаключенным договору аренды;
  • деньги, но не на основании сделки и не вследствие неосновательного обогащения. Например, вы как правообладатель требуете от нарушителя исключительных прав возместить убытки или выплатить компенсацию (при этом обе стороны должны быть юрлицами и (или) ИП) (п. 5.1 ст. 1252 ГК РФ).

По требованиям о возмещении вреда (внедоговорного) имуществу судебная практика в отношении обязательности соблюдения досудебного (претензионного) порядка неоднозначна. Учитывая это, перед подачей соответствующего иска рекомендуем все же соблюсти такой порядок;

  • в случаях, предусмотренных федеральным законом, если у вас экономический спор из административных и иных публичных правоотношений (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Например, досудебный порядок может быть предусмотрен для налоговых или таможенных споров;
  • в случаях, предусмотренных федеральным законом, если вы обращаетесь в суд общей юрисдикции (п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).

Встречный иск подается по общим правилам предъявления исков (ч. 2 ст. 132 АПК РФ, ст. 137 ГПК РФ). Это значит, что досудебный порядок подачи встречного иска обязателен в тех же случаях, что и для первоначального иска. Если вы обращаетесь в арбитражный суд, то по общему правилу данный порядок нужно соблюсти (п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ). При обращении в суд общей юрисдикции он необязателен, если только не установлен федеральным законом (п. 3 ст. 132 ГПК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Верховный Суд РФ о сроках исковой давности

Нужно ли соблюдать претензионный порядок при предъявлении регрессного иска

Для регрессного иска претензионный порядок по общему правилу необязателен, если вы обращаетесь в суд общей юрисдикции. Однако такой порядок может быть установлен федеральным законом (ст. 132 ГПК РФ). Например, если вы предъявляете иск к грузоперевозчику (п. 1 ст. 797 ГК РФ).

А вот вопрос о необходимости соблюдать претензионный порядок при обращении в арбитражный суд на практике вызывает сложности. Исходя из сути регресса и буквального толкования ч. 5 ст. 4 АПК РФ, претензионный порядок при подаче регрессного иска по общему правилу соблюдать не нужно. Дело в том, что такой порядок обязателен для денежных требований, которые возникают из договора, иных сделок или неосновательного обогащения.

Претензионный порядок

Однако некоторые суды считают, что претензионный порядок в ряде случаев обязателен. Например, суд решил, что регрессные требования о взыскании страхового возмещения не входят в число исключений, для которых претензионный порядок не предусмотрен (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

В связи с этим рекомендуем перед подачей любого регрессного иска в арбитражный суд подавать претензию.

Действующее законодательство не требует соблюдения претензионного порядка по данной категории споров. Однако такое требование может выдвигаться в отношении споров по отдельным видам договоров.

По данному вопросу существует две позиции судов. Преобладает судебная практика, согласно которой все же требуется предъявление претензии до обращения в суд с подобным исковым требованием. Существует и противоположная практика.

 Законом может быть предусмотрено, что право на обращение в суд возникает у лица только после соблюдения претензионного или иного досудебного порядка разрешения спора.

Например, такой порядок разрешения споров установлен в ч. 5 ст. 4 АПК РФ в отношении гражданско-правовых споров о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения.

Иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором (абз. 2 ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Как проходят аккредитация и лицензирование вузов

Так, например, досудебный (претензионный) порядок установлен для споров об изменении или расторжении договоров ( п. 2 ст. 452  ГК РФ). Также досудебный порядок (претензионный) установлен и в отношении споров, вытекающих из особых видов договоров, например связи (ч. 4 ст. 55 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ “О связи”), договора авиаперевозки груза или почты (ч. 3 ст. 124 Воздушного кодекса РФ от 19.03.1997 N 60-ФЗ) и др.

В исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка разрешения спора, а также приложены подтверждающие это документы (п. 8 ч. 2 ст. 125, п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ, п. 7 ч. 2 ст. 131, п. 3 ст. 132 ГПК РФ).

В противном случае суд возвращает исковое заявление, если установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок разрешения спора (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).

В отношении того, требуется ли соблюдение претензионного порядка по спорам о признании договора действующим, в законодательстве прямого ответа нет. Существует две позиции судов.

Наиболее распространена позиция о том, что направление претензии в этом случае обязательно, поскольку спор вытекает из гражданско-правовых отношений и связан с действием договора. Вероятно, суды при этом руководствуются по аналогии п. 2 ст. 452  ГК РФ, хотя явно ссылок на данную норму не делают. Высока вероятность возвращения искового заявления, если совместно с требованием о признании договора действующим выдвигаются и иные требования.

Если претензия об оплате долга и неустойки не содержит расчет неустойки по договору и сумму неустойки, претензионный порядок считается соблюденным.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 “О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств”, если кредитором подан иск о взыскании исключительно процентов на основании ст. 395  ГК РФ в связи с неисполнением или просрочкой денежного обязательства, в отношении которого действуют правила о претензионном порядке, установленные законом или договором, рассмотрение такого иска по существу возможно лишь после соблюдения правил о претензионном порядке.

Предлагаем ознакомиться:  Правила постоянной регистрации нормативное регулирование и порядок осуществления

Если кредитором соблюден претензионный порядок в отношении суммы основного долга, считается соблюденным и претензионный порядок в отношении процентов, взыскиваемых на основании ст. 395 ГК РФ.

Другие способы досудебного урегулирования спора

Претензионный и административный (обжалование) порядки урегулирования споров – единственные способы, которые прямо закреплены в законе. Но это не ограничивает стороны, давая возможность иным путем находить компромисс:

  1. Переговоры – популярный, но в целом ни к чему не обязывающий способ урегулирования споров. Чтобы придать итогам переговоров юридическую силу, стороны, как правило, заключают специальное соглашение. В иных случаях либо спор разрешается добровольным выполнением требований, либо констатируется невозможность разрешения спора.
  2. Переписка – частная, деловая, претензионная. Цели, задачи и результаты аналогичны переговорам.
  3. Подготовка и заключение мирового соглашения. Это, как правило, комплексный вариант урегулирования спора, где могут присутствовать переговоры, переписка, в том числе претензионного характера, привлечение независимого лица (медиатора) для разрешения ситуации и поиска компромисса.
  4. Медиация – урегулирование спора с помощью посредника. Сложная, комплексная процедура; организуется и проводится в индивидуальном порядке, согласованном сторонами спора.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

В сложных случаях досудебное урегулирование – многоэтапный процесс. Но такой подход эффективен только при очевидной нецелесообразности или нежелании сторон прибегать к судебному разбирательству. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector