Предмет особенной части уголовного права

Квалификация но объекту посягательства.

Объект преступления является основным элементом состава преступления. Любое совершение общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, предполагает нарушение чьих-то охраняемых интересов. Для правильного применения закона необходимо определить общий, родовой и непосредственный объекты преступления.

Понятие общего объекта необходимо для правильного восприятия общего предмета регулирования уголовного права.

Родовой объект – более узкая сфера общественных отношений, охраняемых уголовным законом от преступлений, представленных в УК РФ однородными группами составов преступлений. УК РФ поделен на разделы и главы, а критерием такой классификации выбран родовой объект (жизнь и здоровье, права и свободы, собственность и т. д.).

Нередко общественно опасное деяние причиняет вред либо угрожает причинением вреда сразу нескольким непосредственным объектам. В связи с этим в теории уголовного права выделяют дополнительный непосредственный объект. Например, разбой (ст. 162 УК РФ) посягает одновременно на собственника и на его жизнь и здоровье. Дополнительный объект всегда указывается в диспозиции статьи Особенной части УК наряду с основным.

Называют также и факультативный непосредственный объект, который проявляется, как правило, в рамках квалифицированного состава преступления. Объект преступления является лишь одним из элементов состава преступления, поэтому его установление при анализе криминального поведения нельзя рассматривать изолированно от других элементов и признаков, это только начало квалификации, главная цель которой – установление истины.

Квалификация по объективной стороне преступления – это установление тождество между внешней стороной общественно опасного деяния. Решающее значение в данном процессе имеет характеристика общественно опасного уголовно-противоправного деяния, которое причиняет вред охраняемым интересам либо угрожает причинением такого вреда.

Само деяние (действие или бездействие) содержит в себе существенную информацию для лица, осуществляющего квалификацию. В большинстве случаев общественно опасное деяние совершается путем действия, но возможно и преступное бездействие. Если действие – это внешний акт активного поведения человека, к которым относят не только телодвижения, но и словесную, письменную форму, то бездействие представляет собой пассивную форму поведения, т. е. невыполнение определенных действий (например, ст. 293 УК РФ – халатность должностного лица).

Вредные последствия, которые наступают в результате совершения преступного деяния, также являются важнейшим признаком объективной стороны. Они выступают как бы связующим звеном между объектом посягательства и объективной стороной и отражаются в диспозиции статьи Особенной части УК, что позволяет определить данный состав преступления как материальный.

Принята следующая классификация вредных последствий: материальные и нематериальные. К материальным последствиям относят имущественный вред и физический, причиняемый личности. К нематериальным последствиям относят: вред, причиняемый интересам личности (моральный, политический, в области конституционных, трудовых и иных прав и свобод), вред, причиняемый в сфере деятельности государственных, негосударственных и общественных организаций (например, ст. 290 УК РФ – получение взятки и т. д.). В некоторых случаях закон предусматривает причинение дополнительных вредных последствий.

Важным условием правильной квалификации преступления является установление причинной связи.

Предмет особенной части уголовного права

а) преступное поведение полностью соответствует характеру действия (бездействия), указанного в уголовном законе;

б) оно предшествует результату во времени;

в) оно является необходимым условием и заключает в себе реальную возможность его наступления;

г) оно закономерно, то есть с внутренней необходимостью, без вмешательства посторонних для данного развития событий сил, вызывает наступление преступного результата.

Квалификация по субъективной стороне преступления предполагает тщательное выяснение психического отношения лица к совершенному общественно опасному деянию, вредным последствиям и другим важнейшим аспектам своего криминального поведения. Психическое отношение в уголовном праве возможно лишь в форме умысла или неосторожности.

Для квалификации имеет значение деление умысла на прямой и косвенный. При этом следует иметь в виду, что преступление с формальным составом может быть совершено только с прямым умыслом. Интеллектуальный момент прямого умысла в данном случае характеризуется тем, что лицо сознает общественно опасный характер своего деяния, а волевой момент заключается в том, что лицо желает совершить это запрещенное законом деяние. Речь идет о таких преступлениях как клевета, оскорбление, дача взятки и получение взятки (ст. 129, 130, 290 и 291 УК РФ) и о ряде других.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое государственный кадастровый учет земельных участков

Преступления с материальным составом требуют более тщательного анализа умысла. Некоторые из них могут быть совершены как с прямым, так и с косвенным умыслом, что в конечном итоге не имеет большого значения для квалификации.

При квалификации преступления, совершенного по неосторожности, важно отграничить его от невиновного причинения вреда (ст. 28 УК РФ).

Квалификация по субъекту преступления. Основными признаками субъекта преступления являются, физическое лицо, вменяемость, достижение установленного законом возраста. Эти признаки являются обязательными для всех преступлений и необходимыми для обоснованной квалификации. Если вред причинен действиями животных, малолетних или невменяемых, то состав преступления отсутствует.

Но когда вред причинен животными, малолетними или невменяемыми, которых использовал конкретный субъект, отвечающий всем признакам субъекта преступления, то он и признается исполнителем преступления, более точно его действия расцениваются как посредственное причинение вреда.

Признание лица невменяемым предполагает отсутствие состава преступления, но не самого общественно опасного деяния. В соответствии с ч. 1 ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет. Ч. 2 ст. 20 УК РФ содержит исчерпывающий перечень преступлений, ответственность за которые наступает с 14 лет.

В ряде составов преступлений законодатель выделяет специального субъекте преступления. В теории уголовного права существуют различные классификации признаков специального субъекта, но для квалификации наиболее значимы следующие: пол, возраст, профессия, должность.

Квалификация неоконченного преступления. По уголовному законодательству РФ, наказуема и предварительная преступная деятельность, которая не была завершена по причинам, не зависящим от воли виновного. Речь идет о приготовлении и покушении. При квалификации приготовления необходимо учитывать ряд обстоятельств. Например, приготовление не предполагает выполнения объективной стороны конкретного состава преступления.

— приискание, изготовление или приспособление средств или орудий совершения преступления;

— приискание соучастников и сговор на совершение преступления; иное создание условий для совершения преступления.

Важно выделить субъективный критерий неоконченного преступления, а именно – вина в форме прямого умысла и, как правило, определенные цель и мотив преступного поведения.

Общая характеристика системы уголовного права

Система рассматриваемой отрасли – уголовного права, как и большинство самостоятельных отраслей права и законодательства характеризуется наличием особой собственной структуры, в рамках которой выделяется два основных структурных элемента:

  1. общая часть,
  2. особенная часть.

Необходимо обратить внимание на то, что общая и особенная части уголовного права находятся между собой в тесной, неразрывной связи обусловленной тем, что применение любой нормы особенной части, применительно к квалификации конкретного преступного деяния, невозможно без учета положений общей части. Таким образом, уголовно-правовые предписания общей части уголовного прав служат, своего рода, основой для формулирования положений особенной части и их фактического применения.

Институт уголовного права – это совокупность взятой воедино группы уголовно-правовых предписаний, характеризующихся наличием общих признаков и выступающих неотъемлемым элементом системы уголовного права.

Важнейшей характеристикой уголовно-правового института, как элемента системы рассматриваемой отрасли выступает то, что в рамках конкретного института происходит объединение норм, регулирующих определенную группу относительно однородных общественных отношений.

В качестве примера наиболее крупных уголовно-правовых институтов можно привести институт преступления, институт уголовной ответственности, положения которых составляют основу всей системы правового регулирования в соответствующей сфере.

Институты уголовного права, в том числе упомянутые выше институты преступления и уголовной ответственности, при ближайшем рассмотрении делятся на подинституты – например, соучастия, судимости и т.д., и уголовно-правовые нормы.

Предмет особенной части уголовного права

Норма уголовного права – конкретное обособленное правило поведения, регламентирующее определенное правовое отношение, входящее в предмет уголовного права, реализация которого обеспечена возможностью применения мер государственного принуждения.

Как было отмечено выше, уголовное право, будучи самостоятельной отраслью современного российского права и законодательства характеризуется наличием собственной структуры, одним из крупнейших элементов которой выступает общая часть. В этой связи, необходимо обратить внимание на то, что в рамках общей части уголовного права происходит юридическое закрепление и разрешение ключевых вопросов общего характера, имеющих значения для правового регулирования в рамках всей отрасли уголовного права, каждого института и подинститута рассматриваемой отрасли.

В частности, в общей части уголовного права закреплены:

  • принципы и задачи уголовно-правового регулирования;
  • ключевые понятия и термины уголовного законодательства: преступление, рецидив, необходимая оборона, наказание и т.д.;
  • понятие, цели и процедура назначения уголовного наказания;
  • вопросы освобождения от уголовной ответственности и уголовного наказания;
  • основания и процедура применения иных мер уголовно-правового воздействия – медицинского, воспитательного характера и т.д.;
  • отдельные аспекты общего уголовно-правового предупреждения и борьбы с преступностью.;
  • и т.д.

По объему, общая часть современного Уголовного кодекса Российской Федерации несколько меньше особенной – она представлена шестью разделами, подразделенными на 16 глав и отдельные статьи с 1 по 104.

Особенная часть уголовного права – наиболее обширный элемент системы уголовного права, представляющий собой совокупность самостоятельных уголовно-правовых предписаний, закрепляющих признаки и элементы конкретных составов уголовно-наказуемых деяний, их классификацию по родам и видам преступного посягательства, а также устанавливающих конкретные меры и размер государственно-властного принуждения (прежде всего – уголовного наказания), применение которых выступает неизбежной реакцией государства на совершенное преступление.

Таким образом, содержание особенной части уголовного права представлено исчерпывающим перечнем видов общественно-опасных деяний и конкретные меры наказания, предусмотренного действующим законодательством в связи с их совершением.

Подобные нормы (описывающие преступные деяния и устанавливающие вид и размер санкции за их совершение) составляют большинство особенной части современного уголовного права. При этом необходимо иметь в виду то, что несмотря на существование различных точек зрения на этот счет в юридической науке, к этой же группе следует относить нормы, формулирующие определения отдельных уголовно-правовых терминов и понятий, используемых в тексте уголовного законодательства.

Однако, вместе с тем, анализ содержания положений особенной части уголовного права позволяет сделать вывод о выделении наряду с запретительными, так называемых, поощрительных норм уголовного права, в содержании которых устанавливается возможность освобождения субъекта преступления от уголовной ответственности в связи с особенностями его постпреступного поведения, например – в связи с добровольным отказом от совершения изнасилования, в условиях наличия реальной возможности доведения соответствующего преступления до конца, а также осознанием преступником соответствующей возможности.

Предмет особенной части уголовного права

Квалификация преступлений, совершенных в соучастии.

– является ли совершенное общественно опасное деяние преступлением и, к какому виду преступлений относится;

– является ли групповое, совместно совершенное преступление соучастием, отвечающим требованиям ст. 32 УК РФ;

– в какой форме совершено соучастие (ст. 35 УК РФ);

– какую роль выполнил каждый из соучастников (ст. 33 УК РФ).

Квалификация преступления при соучастии в первую очередь зависит от того, какое преступление совершено исполнителем. Если все соучастники выполняют объективную сторону преступления, то они признаются соисполнителями и несут ответственность по статье Особенной части УК РФ совершенное преступление без ссылки на ст. 33 УК РФ.

При квалификации преступлений, совершенных в соучастии с распределением ролей, действия организатора, подстрекателя и пособника квалифицируются по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на ст. 33 УК РФ, за исключением случаев, когда указанные лица одновременно являлись соисполнителями преступления (ст. 34 УК РФ).

Квалификация при множественности преступлений, т. е. совершение лицом двух и более преступлений, предполагает специфические правила. При данной квалификации важно разграничить множественность преступлений и некоторые единичные преступления, имеющие сложную структуру (речь идет о продолжаемых, длящихся и составных преступлениях).

Продолжаемыми преступлениями судебная практика признает общественно опасные деяния, складывающиеся из ряда юридически тождественных действий, охватываемых единым умыслом виновного. Примером продолжаемого преступления является хищение станка, агрегата по частям, в несколько приемов. Длящимся признается такое преступление, которое приобретает характер процесса и длится по времени непрерывно, фактически до момента пресечения. Таковыми следует признать побег из мест лишения свободы (ст. 313 УК РФ).

Составным преступлением признается деяние, состоящее из различных действий, образующих по воле законодателя единое преступление. Такие деяния (продолжаемые, длящиеся, составные) квалифицируются по статьям Особенной части как оконченное, единичное преступление.

При совокупности преступлений каждое совершенное преступление квалифицируется по соответствующей статье или части статьи УК РФ. Это более относится к реальной совокупности, когда лицом совершается несколько действий, предусмотренных различными статьями или частями статьи Особенной части УК РФ. При идеальной совокупности лицо одним действием выполняет несколько составов преступлений, предусмотренных различными статьями Особенной части УК РФ.

Квалификация преступлений при конкуренции уголовно-правовых норм.

Под конкуренцией уголовно-правовых норм в теории уголовного права понимают такие случаи, когда одно преступление одновременно охватывается различными статьями Особенной части УК РФ. При этом (в отличие от совокупности преступлений) применение нескольких конкурирующих норм недопустимо.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mIjFeA7f3N4

Так, ответственность за клевету предусмотрена по ст. 129 У РФ (общая норма), но клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, и т. д. квалифицируется по ст. 298 УК РФ (специальная норма). При конкуренции специальных уголовно-правовых норм приоритет должен отдаваться норме, предусматривающей более мягкую ответственность. Это чаще всего касается однородных преступлений с отягчающими и смягчающими обстоятельствами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector