Права работников при ликвидации организации

Нормативная база

Общие нормы добровольного прекращения коммерческой деятельности предприятия описаны в ст. 61 и ст. 64.2 ГК РФ. Упрощенный порядок включает в себя несколько этапов:

  1. Принятие участниками решения о ликвидации юрлица.
  2. В течение 3 дней нужно сообщить об этом в регистрационную службу ФНС.
  3. Соучредители компании, учитывая ее финансовое состояние, назначают ликвидационную комиссию, единоличного ликвидатора или арбитражного управляющего.
  4. Не ранее, чем через 2 месяца, после погашения всех требований кредиторов, расчета с персоналом и бюджетом, проводится итоговая регистрация сведений о прекращении юрлица в госреестре.

Сразу после утверждения протокола с решением о ликвидации организации, нужно озаботиться о судьбе наемных сотрудников. Эти обязанности уточнены в ТК РФ:

  • Статья 178 – о сумме выходных пособий;
  • Статья 180 – о порядке уведомления коллектива;
  • Статья 261 – о сокращении льготных категорий;
  • Статья 127 – о компенсации за все накопившиеся к моменту увольнения дни оплачиваемого отпуска.

В дополнение к кодексу нужно ознакомиться с:

  • Законом № 1032-1 – о мерах поддержки безработных;
  • Статьей 139 ТК и Постановлением Кабмина РФ № 922 от 2007 года – о порядке исчисления средней зарплаты;
  • Постановлением Правительства № 99 от 1993 года – о мероприятиях при массовых увольнениях.

Особенности ликвидации компаний в 2020

При расторжении трудовых договоров в случае закрытия своей организации в 2020 работодатель должен соблюдать трудовое законодательство и все права работников, осуществив все причитающиеся им выплаты, в том числе выходные пособия и компенсации. При этом, вся документация должна быть оформлена соответственно.

Ведь правильно оформленные документы и запись в трудовой книжке, это гарантия получения людям, попавшим под сокращение в постановке на учет на биржу труда и сохранения полного заработка в течение определенного времени. Все выплаты, положенные в связи с сокращением из-за ликвидации предприятия выполняются по порядку.

Данная очередь установлена законом, и нарушать ее не имеет права никто. Когда владельцы решают прекратить деятельность своего предприятия создается специальная комиссия. В ее руки передается управление по всем вопросам организации, в том числе и расчет с сотрудниками. Предприятие будет считаться несуществующим после соответствующей отметки в реестре ЕГРЮЛ.

При не согласии работодателя с такой позицией, данная процедура производится в судебном порядке. Очередность, установленная для расчета по расторгнутым договорам с работниками, предусмотрена для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций с некоторым контингентом из бывших сотрудников.

Осведомление заинтересованных лиц о ликвидации предприятия

Полное прекращение деятельности организации подразумевает сокращение и численности, и штата. То есть на предприятии будет окончательно ликвидировано старое штатное расписание без утверждения нового.

В такой ситуации работодатель может пренебречь требованиями ст. 179 ТК о приоритетном праве оставления в коллективе. При ликвидации юрлица, руководством не оценивается опыт и квалификация специалистов, не принимается во внимание наличие льгот.

Информация о том, что организация будет прекращать свою деятельность, должна распространяться в следующем порядке:

  • биржа труда;
  • профессиональный союз;
  • сотрудники организации.

Трудовое законодательство, с учетом изменений к 2020 году, указывает на то, что за два месяца до совершения действий по прекращению деятельности предприятия, его владельцы должны оповестить органы занятости населения о количестве своих работников, их должностях и квалификациях, а так же о размере оплаты их труда.

При массовом сокращении людей, данное уведомление должно быть получено биржей труда за три месяца до ликвидации предприятия. Если данная норма закона будет нарушена, работодатель может быть привлечен к ответственности по КоАП и буден наказа достаточно большим штрафом.

Профсоюз должен принимать участие в процессе расторжения договорных обязательств между работниками и владельцами ликвидирующейся организации. Они также должны быть поставлены в известность заранее, за три месяца. Все уведомления в этом случае составляются в произвольной форме, на усмотрение владельцев.

Они могут быть одинаковыми, как для биржы труда, так и для профсоюзов. Уведомление работников, осуществляющих свою деятельность на предприятии на постоянной основе, ставят в известность о грядущих переменах не меньше чем за 60 дней. Сотрудников по найму, договора с которыми заключены всего на два месяца, имеют право известить заранее за три дня.

Предлагаем ознакомиться:  Как оспорить межевание земельного участка соседа – Бесплатные юридические консультации

Людей, которые трудятся по сезонному графику, уведомляют за неделю, в связи с тем, что они не находятся на своих рабочих местах круглогодично. Расторжение трудовых отношений возможно заранее по согласию сотрудников с учетом выплаты установленной компенсации. Для гарантии соблюдения закона, в письменном варианте оповещения сотрудников ставиться число ознакомления с ним и личная подпись каждого.

Обязанности работодателя, гарантии и компенсации работников при прекращении деятельности фирмы или предприятия прописаны в статье 180 Трудового Кодекса РФ. В соответствии с вышеуказанной статьей работодатель обязан предложить работнику другое освободившееся место работы. Это может быть выполнение обязанностей работника, находящегося на больничном, либо в отпуске по уходу за ребенком или длительной командировке.

Работодатель должен прописать в предложении все должностные обязанности и размер заработной платы на предлагаемой должности. В течение всего срока предупреждения об увольнении он должен предлагать работнику все возможные освободившиеся вакансии.

На листке предупреждения должна в обязательном порядке стоять подпись и дата, когда сотрудник ознакомился с уведомлением. В случае отказа работником подписывать уведомление, необходимо составить акт. Установленный законодательством срок – два месяца – начинает исчисляться на следующий день после составления акта. Это условие не считается выполненным, если предупреждение об увольнении было озвучено на общем собрании, а не в индивидуальном порядке.

Работник, который оказался в период предупреждения временно нетрудоспособным по причине болезни, не имеет права требовать продления срока.

Сроки уведомления об увольнении

Стандартные требования к порядку извещения сотрудников изложены в ст. 180 ТК. Предупредить необходимо в срок не менее 2 месяцев до даты сокращения.

Оплата первых месяцев после увольнения (время для поиска работы)

В 2020 году законодательство в понятие выходное пособие вкладывает абсолютный расчет с подчиненными с учетом всех компенсаций. Данный расчет должен включить в себя все нижеперечисленные выплаты:

  • расчет по оплате за выполнение профессиональных обязанностей (берется период, начисление и выплаты зарплаты по которому еще не проводились);
  • компенсации по задержке зарплаты, если таковое имело место быть;
  • компенсации по отпускным дням, использовать которые работник еще не успел;
  • дополнительные выплаты за то, что договорные трудовые отношения подлежат расторжению (суммарный доход за месяц в среднем);
  • компенсация за третий месяц, при предъявлении справки с биржы труда, о постановке на учет и о не предоставлении бывшему подчиненному работы от государственного органа (суммарный доход за месяц в среднем);
  • выходное пособие для совместителей (суммарный доход за месяц в среднем);
  • в первые два месяца уволенным, платится компенсация за трудоустройство (суммарный доход за месяц в среднем, с учетом того, что было выплачено выходное пособие).

Сотрудникам по найму, после расторжения договорных трудовых отношений в связи с ликвидацией в 2020 году не положены никакие дополнительные выплаты, расчеты, выходные пособия и компенсации (при условии, что время найма не превышает двух месяцев). Сезонные работники имеют право получить расчет. Выплаты в их случае будут равняться средней зарплате за две недели.

Что такое выходное пособие{q} Это оплата суммы среднего заработка в первые тридцать дней после увольнения, которое произошло в связи с ликвидацией предприятия. В течении второго месяца уволенному также положены выплаты, если найти другую работу не удалось (также в размере средней зарплаты). Для этого необходимо будет написать заявление на имя бывшего работодателя и предоставить трудовую книжку в качестве доказательства о не трудоустройстве.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок обжалования штрафа в суде

Права работников при ликвидации организации

Расчет с бывшим сотрудником в размере такой же суммы положен и за третий месяц, если он стоит на бирже и ему не предоставили предложений по работе, соответствующих его старой должности и квалификации. Для получения этой выплаты необходимо принести также трудовую книжку и справку из органов трудоустройства населения.

Для того чтобы стать официально безработным, на биржу труда необходимо принести следующий пакет документов:

  • удостоверение личности (в простонародье паспорт);
  • диплом;
  • документ о трудовой деятельности;
  • справку о заработанных деньгах за последний квартал.

За вышеперечисленными выплатами уволенный может прийти в установленные законодательством сроки, но до момента исключения предприятия из реестра юр. лиц. Выдача денег должна производиться в день обращения, на следующий день обращения или в день зарплаты. В общем, в любое время по взаимному согласию.

Трудовое законодательство ставит нанимателя в довольно жесткие рамки. При несоблюдении минимального периода извещения сотрудников, их увольнение нельзя считать законным, и в дальнейшем оно может быть обжаловано в суде.

В отношении работника таких ограничений нет. Статья 180 ТК, напротив, предусматривает право каждого официально предупрежденного на досрочное оставление места с сохранением всех гарантий, положенных при сокращении. Это означает, что на следующий день после получения уведомления человек может подать заявление, ссылаясь на абзац 3 ст. 180 ТК.

Как оформить увольнение беременной{q}

Права работников при ликвидации организации

Одним из этапов сокращения численности на работающем предприятии является анализ личных дел сотрудников на предмет выявления неувольняемых категорий и тех, кто имеет приоритетное право на продолжение сотрудничества.

В соответствии со ст. 261 ТК к гарантированно защищенной группе принадлежат беременные и молодые мамы с детьми до 3 лет. Единственное основание для их увольнения – ликвидация субъекта хозяйствования.

Если женщина уже ушла в декрет, то извещение нужно отослать почтой (заказное отправление с описью). В этом случае дата сокращения будет зависеть от сложившейся ситуации:

  • Если срок больничного в связи с родами еще не истек, то дата сокращение будет приходиться на следующий день после его окончания;
  • Если мама уже успела оформить отпуск по уходу за детьми, то расчет она получит сразу после истечения 2 месяцев, отведенных работодателем.

Порядок очередности выплат и записи в трудовую

Трудовое законодательство во избежание конфликтов устанавливает определенный порядок расчетов расформировывающегося предприятия по своим финансовым обязательствам:

  • компенсирование гражданам нанесенного в процессе работы организации ущерба;
  • финансовые расчеты со всеми подчиненными, работающими в организации на любых договорных условиях;
  • оплата кредитных обязательств при условии нахождения имущества в залоге;
  • погашение задолженностей по обязательным платежам перед бюджетными и внебюджетными фондами;
  • оплата кредитных обязательств перед иными кредиторами.

Если ликвидации подлежат финансовые учреждения (банки, кредитные организации и т.д.), на первом месте будут стоять финансовые расчеты с населением (вкладчики, зарплатники и т.д.) и организациями по страховым выплатам. Если имущества у ликвидационного предприятия не хватает на то, чтобы исполнить свои обязательства, оно распределяется между всеми заинтересованными лицами в прямо пропорциональном отношении к каждому в зависимости от суммы долга.

Отдельный разговор это оформление трудовой книжки при ликвидации организации. Если там укажут статью по собственному желанию и работник распишется за это, то он автоматически теряет все положенные ему расчеты, компенсации и пособия. В трудовой должна быть ссылка на ст 81 ТК РФ, которая четка и ясно гласит о том, что увольнение было произведено в связи с прекращением своей деятельности предприятием. Если у вас остались какие – либо вопросы по данной теме, обращайтесь к консультантам нашего сайта. Услуга бесплатная.

Предлагаем ознакомиться:  Наследование земельных участков: оформление наследства после смерти, особенности наследования участков

В последний рабочий день (или смену по графику) нужно рассчитать и выдать все причитающиеся человеку остатки и компенсации. При стандартном расторжении трудового договора бывшим сотрудникам выплачивается:

  • Заработок за оставшуюся часть месяца (по отработанным часам);
  • Компенсация за накопленные, но не использованные дни оплачиваемого отдыха;
  • Все задолженности по подотчетным суммам и возмещение по понесенным в интересах предприятия расходам.

В случае, когда причиной увольнения стала ликвидация организации, работник может дополнительно получить:

  • Средний заработок за оставшееся до даты расчета время (рассчитается в соответствии со ст. 139 ТК и Постановлением № 922 от 2007 года);
  • Одну среднемесячную зарплату, ст. 178 ТК;
  • Дополнительное пособие в размере двух средних зарплат, если человек не нашел работу спустя два месяца после расчета (деньги выплачивают с учетом первоначальной суммы помощи, то есть общая величина выплат не превысит заработка за 60 календарных дней);
  • Плюсом ко всем предыдущим выплатам, средний заработок еще за один месяц, если специалист успел обратиться в центр занятости и получить статус безработного в первые две недели после сокращения, однако до истечения третьего месяца так и не был трудоустроен.

Какие документы нужно выдать сотруднику, кроме трудовой{q}

Когда расторжение трудового контракта происходит в связи с окончательным прекращением деятельности компании, сотрудники в будущем лишены возможности обращения к бывшему работодателю за оформлением справок и выписок. Вот почему, к расчетным и трудовой, лучше добавить:

  • Копию или выписку из приказа об увольнении;
  • Справку по форме 2-НДФЛ за текущий налоговый период;
  • Справку о страховых доходах за последние полные 2 года работы (необходима для начисления больничного у нового нанимателя).

Все эти документы выдаются по личному письменному требованию увольняемого, ст. 84.1 ТК. Но никто не посчитает нарушением, если этот комплект будет подготовлен каждому работнику заранее и вручен в день расставания.

Как избежать трудового спора{q}

Основные опасности для нанимателя, решившего свернуть бизнес и распустить персонал, таятся в несоблюдении разного рода сроков. Опоздание хоть на день грозит проверками, штрафами, судами и возмещением морального ущерба. Чтобы этого избежать, можно:

  • Оповестить сотрудников в срок более 2 месяцев, оставив запас времени для организации вручения и сбора личных подписей, а также доставки писем почтой;
  • Правильно организовать мероприятия по уведомлению — лучше, если в момент официального извещения в кабинете будут присутствовать не только начальник и подчиненный, но и два незаинтересованных свидетеля, на случай отказа от подписи на документе (в этом случае бумага зачитывается вслух и составляется акт отказа от подписи);
  • Своевременно выплатить все положенные компенсации и выходные пособия;
  • Максимально подробно прописать права работников прямо в уведомлении;
  • Содействовать поиску новых мест работы, как через официальные органы, так и путем личного участия.

Если ликвидация юрлица происходит с одновременной реорганизацией в другую организационно-правовую форму, сокращение не может носить сплошной характер. При таких обстоятельствах правопреемник обязан позаботиться о предоставлении возможности трудоустройства в новой компании (путем предложения перевода).

https://www.youtube.com/watch{q}v=gXAUMelo9as

Особенно пристально рассматриваются ситуации, когда найм нового персонала начинается меньше, чем через полгода после сокращения старых сотрудников. Избежать проблем поможет рассылка приглашений уволенным специалистам с предложением занять прежние или новые должности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector