Практика взыскания задолженности по договору подряда

Как взыскать задолженность по договору подряда

При взыскании задолженности по договору подряда возникает вопрос: обязательно ли досудебное урегулировании спора{q}

Напомним, что досудебная претензия взыскания долга предусматривает направление одной из сторон претензии с требованием погасить задолженность по договору подряда в определенные сроки. Обязательный досудебный претензионный порядок может быть предусмотрен требованием Закона и договором. Обязательное досудебное урегулирование по гражданско-правовым спорам о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров установлено п.5 ст.4 АПК РФ.

Важно! При рассмотрении дела в районном суде (или у мирового судьи) претензионный порядок разрешения конфликта не является обязательным. Направление претензии к ответчику является необходимым, только если это предусмотрено в договоре подряда.

В этом случае несоблюдение досудебного порядка, если таковой предусмотрен договором подряда, является основанием для оставления искового заявления подрядчика о взыскании задолженности по договору подряда без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ).

В случае игнорирования претензии подрядчика об оплате выполненных работ, последний имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании долга по договору подряда.

Основания для взыскания

Для получения права на взыскание задолженности по договору подряда, необходимы определенные основания:

  1. Подрядный договор содержит все необходимые условия и прошел регистрацию в установленном порядке.
  2. Работы, что обещаны, выполнены полностью и это подтверждено документально. В случае если клиент уклоняется от приемки работы, для подтверждения выполнения подряда приглашается независимый эксперт.
  3. Оплата за работу не поступила. Несмотря на то, что заказчик может ссылаться на всякого рода общие и субъективные причины или игнорировать просьбы погасить задолженность, для исполнителя это не имеет значения.

Задолженность по договору подряда (истребование аванса)

Согласно ч. 1 ст. 702 ГК РФ, в рамках выполнения условий договора подряда один контрагент (подрядчик) должен выполнить порученное задание и сдать его результат, в свою очередь другой контрагент (заказчик) должен его принять и оплатить.

Практика взыскания задолженности по договору подряда

Согласно требованиям ч. 1 ст. 709 ГК РФ, в договоре должна быть прописана итоговая стоимость работ либо указана методика ее расчета. При большом объеме работ к договору может прилагаться смета с подробной росписью всех затрат на выполнение порученного задания. Ч. 5 ст. 709 ГК РФ предусматривает возможность превышения итоговой стоимости работы, при этом указывая на обязанность подрядчика своевременно уведомить заказчика об увеличении стоимости заказа, а заказчика — одобрить рост расходов либо отказаться от договора, возместив при этом подрядчику расходы на уже выполненную часть работы.

Таким образом, в рамках выполнения подряда потребность во взыскании задолженности у подрядчика может возникнуть в 2 случаях:

  • при неоплате или неполной оплате выполненной работы;
  • в случае отказа заказчика от договора подрядчик вправе требовать возмещения за уже выполненную часть заказа.
Предлагаем ознакомиться:  Договор условного депонирования образец

На практике встречаются случаи, когда «пострадавшей» стороной может быть и заказчик. Такая ситуация возможна при авансировании работ, то есть внесении части оплаты за выполненную работу перед ее началом и невыполнении подрядчиком задания.

В то же время в договоре может быть предусмотрено условие о задатке, а сумма аванса прямо обозначена именно в качестве задатка в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 380 ГК РФ.

В этом случае при невыполнении работы подрядчик должен будет вернуть сумму задатка в двойном размере согласно требованиям ст. 381 ГК РФ.

Неустойка по договору строительного подряда.

vzyskanie-dolga-po-dogovoru-podryada

Неустойка — сумма, выраженная в денежном эквиваленте, что уплачивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора строительного подряда (ст. 330 ГК).

Законодателем определено два вида неустойки: пеня и штраф.

При этом штраф – фиксированная однократно взимаемая сумма. Область его применения за нарушение строительного договора не широкая.

Закон усматривает возможность уменьшить неустойку по договору строительного подряда (ст. 333 ГК) при условии, что она явно непропорциональна следствиям нарушения обязанностей. Вместе с тем, обязательно наличие надлежащего прошения со стороны виновного.

Наряду с этим, подрядчик обязан предоставить подтверждения очевидной непропорциональности неустойки последствиям нарушения подрядного договора и обосновать, что масштаб потерь заказчика существенно ниже начисленной неустойки.

Иск о взыскании задолженности по договору подряда: образец и порядок составления

Перечень требований, которые должны быть соблюдены при составлении иска в суд общей юрисдикции (к мировому судье), указан в п. 2 ст. 131 ГПК РФ (если иск подается в арбитраж, то следует руководствоваться ст. 125 АПК РФ).

Исковое заявление выполняется в свободной форме (специализированных унифицированных форм официально для него не предусмотрено). В то же время на сайтах судов могут находиться электронные формы, которые можно заполнить, используя интернет, что приравнивается к подаче иска в бумажной форме согласно п. 1 ст. 125 АПК РФ и п. 4 ст. 131 ГПК РФ.

При составлении классического бумажного иска для удобства подачи информации, обозначенной в п. 2 ст. 131 ГПК РФ, принято делить его на 4 части:

  • Вводную, в которой обозначаются реквизиты суда и сторон спора (наименование суда, наименование истца и ответчика, а также место их проживания (регистрации)).
  • Описательную, в рамках которой обрисовываются причины возникновения спора, а также обстоятельства, которые, по мнению истца, нарушают его права.
  • Мотивировочную, где обозначаются доводы истца, подтверждающие обоснованность его требований. Здесь также приводятся нормы закона, подтверждающие права истца и неправомерность действий ответчика. При взыскании задолженности в данную часть необходимо включить расчет исковых требований, подтверждающих обоснованность итоговой суммы финансовых требований.
  • Резолютивную, в которой кратко формулируются исковые требования.
Предлагаем ознакомиться:  Как в договоре прописать отсрочку платежа пример — Юр ликбез

Образец иска

В Красногорский районный суд

Истец: ООО «Аквастрой», ул. Победы,

д. 18, телефон (факс) 5-23-65

Ответчик: Петров Иван Фомич, ул. Восточная, д. 11, кв. 7

Исковое заявление

2 апреля 2017 года между истцом и ответчиком был заключен договор бытового подряда № 104/2017, согласно пункту 1.2 которого истец обязался выполнить для ответчика комплекс проектно-монтажных работ по прокладке водопровода на дачном участке ответчика, находящемся по адресу Красногорский р-н, дер. Семеновка, ул. Ленина, д. 6.

Перечень необходимых проектных и монтажных работ с указанием стоимости каждого этапа указан в смете, которая является обязательным приложением к договору подряда от 02.04.2017 № 104/2017. Согласно обозначенной смете, общая стоимость проектно-монтажных работ составляет 92 550 руб. 00 коп.

Согласно п. 2.6 указанного договора, ответчик произвел авансирование путем перечисления денег на банковский счет истца в размере 20 процентов от общей суммы необходимых проектно-монтажных работ в сумме 18 510 руб. 00 коп.

Истец исполнил свои обязанности по прокладке водопровода, что подтверждается актом приемки работ, составленным 10 апреля 2017 года, который подписан ответчиком. Замечаний по срокам исполнения и качеству работ у ответчика не имеется.

Произвести полный расчет согласно пункту 2.7 договора ответчик обязался в течение 3 дней с момента подписания акта приемки работ, то есть окончательный расчет должен был быть произведен ответчиком не позднее 13 апреля 2017 года.

25 апреля 2017 года ответчику было направлено письмо-уведомление с требованием произвести расчеты за проделанные проектно-монтажные работы. Однако по истечении месяца ответа на письмо от ответчика не получено.

Приложения к иску

  • копии иска для каждого ответчика и третьего лица, если они имеются в деле;
  • квитанция по уплате госпошлины;
  • доверенность при защите интересов организации ее работником или в иных случаях, когда интересы истца отстаивает представитель;
  • документ, подтверждающий соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, если он обязателен в силу договора подряда;
  • иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается истец в заявлении (для подряда таковыми обычно являются: сам договор, смета (спецификация), подтверждающая объем затрат подрядчика, акт приемки работ и т. д.).
Предлагаем ознакомиться:  Должностные обязанности завхоза казенного учреждения

Иск подписывается истцом (если интересы истца защищает представитель, то и подписан иск должен быть им).

Согласно п. 6.2 обозначенного договора, в случае просрочки оплаты заказчик обязался уплатить неустойку в размере 0,2 процента от суммы фактической задолженности за каждый день просрочки согласно требованиям ст. 395 ГК РФ.

92 550 − 18 510 = 74 040

(92 550 – 18 510) / 100 × 0,2 × 42 = 6 219,36

Таким образом, общая сумма задолженности ответчика перед истцом по договору бытового подряда от 02.04.2017 № 104/2017 по состоянию на 25 мая 2017 года составляет 80 259 руб. 36 коп.

На основании вышеизложенного, руководствуясь требованиями ст. 395, 730, 735 ГК РФ, ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу:

  1. Взыскать с ответчика в пользу ООО «Аквастрой» задолженность по договору бытового подряда от 02.04.2017 № 104/2017 в сумме 74 040 руб. 00 коп;
  2. Взыскать с ответчика в пользу ООО «Аквастрой» неустойку за просрочку оплаты работ по договору бытового подряда от 02.04.2017 № 104/2017 в сумме 6219 руб. 36 коп.

Приложения:

  1. Копия искового заявления.
  2. Квитанция об оплате пошлины.
  3. Договор бытового подряда от 02.04.2017 № 04/2017.
  4. Акт о приемке работ от 10.04.2017.
  5. Справка из обслуживающего банка об отсутствии поступлений средств от ответчика в период с 13 апреля по 25 мая 2017 года.
  6. Доверенность № 2 от 02.01.2017.

Судебная практика по делам о взыскании по договору строительного подряда

Проведенная оценка деятельности суда дает возможность сделать вывод, что иски о взыскании неустойки по договору подряда — более часто применяемый вид защиты прав по таким договорам.

В большинстве случаев требования неустойки связаны с:

  • отступлением от сроков выполнения работ;
  • несвоевременной передачей первичной документации;
  • просрочкой оплаты выполненных работ и перечисления договорных авансовых платежей.

Обратите внимание! Снижение размера неустойки по договору строительного подряда предполагается и возможно лишь при заявлении об этом заинтересованного участника и при условии предоставления им доказательств несоразмерности предъявленной к взысканию неустойки (Пленум ВАС № 81 22.12.11).

Критерий соразмерности неустойки может быть разным в каждом конкретном случае: непомерно высокий ее процент, затянута реализация обязательства, довольно преувеличена сумма убытка, и др..

https://www.youtube.com/watch{q}v=tN7DgOT9E20

В соответствии с правовым мнением ВС суды, прибегая к ст. 333 ГК должны установить баланс между применяемой к виноватому степени ответственности и оценки величины вреда, причиненного конкретным нарушением. При установлении суммы для компенсации потерь суды действуют сообразно принципам восстановления материальной области заказчика, а не его необоснованного обогащения за счет должника.

Всегда проще избежать образования задолженностей, чем их взыскивать. И если все же задолжали по подрядному договору, то суммы можно взыскать методом предъявления претензии или посредством суда. В любом случае понадобится помощь квалифицированного юриста. Но лучше не допускать возникновения проблемных задолженностей

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector