Практика ученических договоров на предприятии

Преамбула договора

В преамбуле указываем стороны договора, определяем, кто действует от имени работодателя-организации. Если свою подпись на договоре будет ставить не единоличный исполнительный орган, то уточняем, на основании какого документа он действует.

Трудовой кодекс РФ разрешает закрепить полномочия представителя организации на заключение ученических договоров в локальных нормативных актах. Со стороны ученика может выступать не только гражданин РФ, но и иностранец. Тогда указываем режим его пребывания на территории РФ.

Предмет договора

Статья 199 ТК РФ определяет круг условий, которые обязательно должны быть включены в договор с учеником. Среди них:

  • будущая квалификация ученика;
  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения;
  • обязательство работника пройти программу обучения и в соответствии с полученной квалификацией проработать у работодателя в течение определенного срока;
  • срок обучения;
  • размер оплаты в этот период.

Если какое-либо из обязательных к включению условий будет упущено при составлении договора с учеником, есть риск признания договора недействительным. Получить с ученика возмещение затрат на обучение в этом случае работодатель не сможет, что показывает и судебная практика.

Практика ученических договоров на предприятии

Обязательно учтите следующие моменты:

  1. Определяя организацию, где ученик-работник или ученик-соискатель будет проходить обучение, уточняйте номер лицензии на осуществление образовательной деятельности. Только расходы на обучение в организации с соответствующей лицензией работодатель сможет учесть при исчислении налога на прибыль.
  2. Не устанавливайте длительных сроков «отработки» ученика после обучения. Есть судебная практика, где суд уменьшает неразумные сроки.
  3. Если возникнет трудность с определением профессии, по которой будет обучаться ученик в соответствии с договором, руководствуйтесь Приказом Министерства образования и науки РФ от 02.07.2013 № 513«Об утверждении перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение».
  4. С 1 июля 2016 года будет действовать Федеральный закон № 122-ФЗ от 02 мая 2015 года«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому в Трудовом кодексе РФ появится новая статья 195.3. В ней определено, что организации-работодатели обязаны применять профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если они установлены законодательством. Таким образом, в договоре с учеником следует указать квалификацию обучаемого работника и требования к ней в соответствии с профессиональным стандартом.
Предлагаем ознакомиться:  Снятие с миграционного учета: как подать уведомление об убытии иностранного гражданина и как заполнить новый бланк уведомления об убытии иностранца из места пребывания

Условия о сроке обучения можно вынести в отдельный раздел договора или сделать частью раздела об условиях ученичества. Главное, чтобы условие о сроке обязательно содержалось в договоре, т.к. оно является обязательным в силу ст. 199 ТК РФ.

Обязанности и права сторон

Если среди обязанностей работодателя достаточно указать на необходимость своевременной оплаты обучения ученика, то обязанности ученика можно расписать подробнее. Например, он должен:

  • добросовестно выполнять все задания по учебному плану;
  • посещать занятия;
  • проходить все виды аттестаций;
  • получить необходимые документы о полученном образовании и предоставить их работодателю;
  • другие.

Обратите внимание! Если оплата обучения производится не в полном объеме за счет средств предприятия-работодателя, то необходимо четко указать в договоре соотношение затрат на обучение работодателя и непосредственно ученика. Расплывчатые формулировки, описывающие ситуацию с распределением расходов, могут повлечь трудности при возможном доказывании суммы затрат работодателя.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Среди прав работодателя можно прописать возможность контролировать процесс успеваемости ученика. По желанию сторон можно включить в договор нормы Трудового кодекса РФ о запрете привлекать учеников к работе сверхурочно и направлять их в командировки, не связанные с их ученичеством. Но отсутствие данных пунктов в ученическом договоре не влияет на вышеуказанные запреты, т.к. они установлены законодательно.

Выплаты ученику в период его обучения

Ст. 204 ТК РФ прямо указывает на обязанность работодателя выплачивать ученику стипендию в размере не ниже установленного законодательно минимального размера оплаты труда. Работодатель вправе стимулировать ученика к получению знаний, установив надбавки за успеваемость. Их можно предусмотреть как в твердой денежной сумме, так и в процентах от установленной договором стипендии.

Обратите внимание, что сроки выплаты стипендии не предусмотрены Трудовым кодексом РФ. На практике имеется две позиции по вопросу периодичности ее начисления. Если исходить из того факта, что стипендия не является заработной платой, то и требования о выдаче ее каждые полмесяца, предусмотренные ст. 136 ТК РФ, на нее не распространяются.

Предлагаем ознакомиться:  Крупная сделка для ООО как посчитать

С другой стороны, если стипендии присущи иные общие черты с заработной платой (например, минимальный ее размер, компенсация за время ученичества, нормиируемое рабочее время), то и периодичность ее выплаты не должна отличаться от заработной платы. Исходя из такой неоднозначности, рекомендуется прописать в ученическом договоре выплату стипендии два раза в месяц.

Выплаты ученику могут состоять не из одной стипендии. Если при заключении ученического договора сторонам известно, что ученик будет выполнять определенную работу на практике, закрепляя полученные знания, то в соответствии с ч. 2 ст. 204 ТК РФ в договоре с обучающимся целесообразно прописать порядок оплаты такой работы.

Практика ученических договоров на предприятии

Из указанной статьи кодекса не ясно, где должны быть установлены расценки за выполняемую работу – в соглашении сторон ученического договора или приказом работодателя в целом по предприятию за данный вид работы. Поэтому, чем подробнее будет определен этот вопрос в ученическом договоре, тем меньше возникнет вопросов на практике.

В этом разделе необходимо определить:

  1. какие именно расходы необходимо будет возместить ученику;
  2. в каких случаях возникнет обязательство у ученика возместить расходы работодателя;
  3. в каких случаях при увольнении обученного сотрудника у него не возникает обязанности возмещения расходов на свое обучение;
  4. в какой срок обучившийся работник обязан будет возместить расходы на его обучение;
  5. предусматривается ли ответственность работника за нарушение сроков возмещения затрат.

В состав возмещаемых работником затрат, как правило, входит стипендия и стоимость обучения по учебной программе. На практике сложилось неоднозначное мнение о том, правомерно ли включать в состав возмещаемых затрат среднюю зарплату и расходы в командировке, на которые имеет право обучающийся в соответствии со ст. 187 ТК РФ.

Затраты, понесенные предприятием на программы обучения, могут исчисляться пропорционально времени, не отработанному работником после окончания учебы. И хотя Трудовой кодекс РФ не оговаривает запрет на включение в ученический договор пункта о полном возмещении трат работодателя при досрочном увольнении, независимо от срока, следует учесть, что существуют судебные решения, по которым ученик не обязан полностью возмещать затраты при досрочном увольнении, независимо от срока.

Предлагаем ознакомиться:  Что будет если не платишь за кредит

Ситуация может повернуться так, что обученный работник не выйдет на работу или досрочно покинет работодателя по причинам, независящим от воли сторон. Например:

  • ученик получил инвалидность, исключающую возможность работы;
  • на предприятии началось сокращение численности либо штата;
  • стороны трудовых отношений пришли к взаимному соглашению расторгнуть трудовой договор;
  • прочие ситуации.

Все случаи исключения возмещения расходов целесообразно также предусмотреть в составляемом ученическом договоре.

Решая вопрос, устанавливать ли в договоре с учеником ответственность работника за невыход его на работу после обучения или за просрочку возмещения расходов работодателя, следует быть осторожным, т.к. судебная практика здесь неоднозначна. Есть судебные решения, где суды признают данные условия неподлежащими применению, но есть и практика, прямо противоположная.

Срок действия ученического договора

Практика ученических договоров на предприятии

По общим правилам (согласно ст. 208 ТК РФ), ученический договор прекращает свое действие одновременно с окончанием срока программы обучения. Но кодекс предусматривает право сторон оговорить особые основания прекращения этого вида договора. Не стоит игнорировать эту возможность, ведь если придется расторгать ученический договор по иным основаниям, не предусмотренным договором, такое расторжение может оказаться признанным недействительным. А ситуации могут быть разнообразными – от соглашения сторон до нарушения работодателем порядка оплаты обучения.

В заключительном разделе ученического договора оговариваются обычные условия для всех видов договоров – подсудность разрешения споров, количество экземпляров, момент вступления договора в силу. Ученический договор может также содержать в этом разделе указание на то, с какими документами ознакомлен ученик. В таком случае не потребуется составлять отдельный документ, фиксирующий его ознакомление с локальными нормативными актами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Стоит отметить, что ученический договор – один из немногих, который требует детальной проработки при составлении. Ведь (Трудовой кодекс Статья глава 32 ТК РФ) очень лаконична, и многие условия отданы «на откуп» сторон, заключающих договор. Кроме того, нельзя забывать о неоднозначной судебной практике. Отличным помощником в этом случае для каждого работодателя будет сервис по конструированию договоров СПС Консультант Плюс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector