Как принимает дежурный врач в поликлинике обязанности

1. Общие положения

1.1. Дежурный врач в лечебно-профилактическом учреждении (далее ЛПУ) назначается из числа заведующих отделениями и наиболее квалифицированных врачей.

1.2. Дежурный врач несет дежурство по графику, утвержденному заместителем главного врача по медицинской части.

https://www.youtube.com/watch{q}v=XwBzbomXMGg

1.3. Дежурный врач непосредственно подчиняется заместителю главного врача ЛПУ по медицинской части.

1.4. В своей деятельности дежурный врач руководствуется правилами и инструкциями несения дежурств, приказами и распоряжениями вышестоящих должностных лиц, настоящей инструкцией.

Функциональные обязанности врача-диетолога

Наиболее важной фигурой в организации лечебного питания в

является врач-диетолог.

1. На должность врача-диетолога назначается врач-специалист, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология».

2. Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения.

3. Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами диетическими, осуществляет контроль за работой пищеблока.

а) консультировать врачей отделений по вопросам организации лечебного питания;

б) консультировать больных по вопросам лечебного и рационального питания;

https://www.youtube.com/watch{q}v=_ZFFH-WSftc

в) проводить выборочную проверку историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии;

г) проводить анализ эффективности лечебного питания;

д) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;

е) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд;

— карточки-раскладки;— семидневное меню;— семидневное сводное меню — летний и зимний вариант;

з) контролировать правильность ведения документации медицинской сестрой диетической (меню-раскладка, меню-требование и др.);

и) осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи;

к) совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в ЛПУ;

л) контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;

м) систематически организовывать повышение уровня квалификации работников пищеблока по вопросам лечебного питания;

н) проводить активную санитарно-просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных;

о) повышать уровень профессиональной квалификации на циклах усовершенствования по диетологии не реже 1 раза в 5 лет.

Функциональные обязанности диетсестры

Основным помощником в деятельности врача-диетолога является диетсестра.

1. На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология».

2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога.

3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.

а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;

б) готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию;

в) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;

г) контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с «раздаточной ведомостью»;

https://www.youtube.com/watch{q}v=XJciL9iDuEA

д) осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск у врачей узи

е) организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;

ж) вести медицинскую документацию;

з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;

и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет.

Диетическая медсестра должна также периодически проводить подсчёт химического состава и энергетической ценности диет и контроль за химическим составом фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др.) путём выборочного направления в лабораторию санэпидстанции отдельных блюд и диеты в целом.

Должностная инструкция дежурного врача в лечебно-профилактическом учреждении

3.1. Заступает на дежурство в соответствии с установленным графиком дежурств.

3.2. Получает сведения от дежурного персонала ЛПУ о количестве больных, наличии свободных коек в отделениях, укомплектованности структурных подразделений дежурным персоналом.

3.3. Ведет запись в журнале дежурного врача о приеме и сдаче дежурства с указанием обо всех событиях, происшествиях и принятых мерах, а также обо всех летальных исходах.

3.4. Принимает необходимые меры к укомплектованию дежурным персоналом подразделений ЛПУ.

3.5. В необходимых случаях инструктирует дежурный персонал об изменениях и распоряжениях руководства ЛПУ, соблюдение которых необходимо для несения дежурства.

3.6. Совершает обходы структурных подразделений ЛПУ с целью личного ознакомления с работой дежурного персонала ЛПУ.

3.7. Проверяет наличие и правильность хранения необходимых медикаментов, перевязочного материала, белья и другого необходимого инвентаря, оборудования, а также дежурного автотранспорта.

3.8. Является по вызову дежурного персонала больницы.

3.9. В необходимых случаях решает вопросы госпитализации, выписки больных из стационара, перевода в другие отделения и стационары, организует вызов консультантов, специализированных бригад и др.

3.10. В случаях нарушения установленных правил дежурным персоналом принимает необходимые меры к их устранению с соответствующей записью в журнале о них для сведения руководителей структурных подразделений ЛПУ.

3.11. В чрезвычайных условиях руководит действиями персонала ЛПУ по эвакуации больных, оборудования и других материальных ценностей, оповещая об этом главного врача больницы и вышестоящий орган здравоохранения.

3.12. Организует работу персонала при подозрении на наличие особо опасной инфекции.

3.13. Снимает пробу с приготовленной пищи и дает разрешение на раздачу ее больным.

3.14. Принимает меры к своевременному устранению возникших неисправностей в работе водопроводной, осветительной, отопительной и других систем ЛПУ.

3.15. В установленном порядке вызывает при необходимости представителей органов полиции, пожарную охрану, информирует главного врача ЛПУ или его заместителя обо всех происшествиях за время дежурства и принятых мерах.

3.16. Своевременно сообщает работникам приемного отделения о своем месте пребывания в ЛПУ.

3.17. Следит за соблюдением дежурным персоналом ЛПУ, больными и посетителями санитарно-гигиенического, противоэпидемического режимов, правил техники безопасности и противопожарных правил, правил внутреннего трудового распорядка.

3.18. Следит за правильным хранением и использованием материальных ценностей в ЛПУ.

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия] Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию][число, месяц, год]М. П.

Должностная инструкция дежурного врача в лечебно-профилактическом учреждении [наименование организации, учреждения и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

Предлагаем ознакомиться:  Возврат долга по договору займа: нюансы и подсказки

2. Функции

Совет по лечебному питанию

Основной орган, координирующий лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях.

1. Совет по лечебному питанию является совещательным органом и создается в ЛПУ с количеством коек от 100 и выше.

2. Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается приказом главного врача учреждения.

3. В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе) — председатель; врач-диетолог — ответственный секретарь, заведующие отделениями — врачи, врачи: анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфузиолог, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заместитель главного врача по хозяйственной части, медицинские сестры диетические, заведующий производством (или шеф-повар). К работе Совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты лечебно-профилактического учреждения.

а) совершенствование организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях;б) внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания;г) утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в данном учреждении здравоохранения;

д) утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания;ж) усовершенствование системы заказов диетических наборов и смесей для энтерального питания;з) разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по лечебному питанию;и) контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.

5. Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

Ответственность за организацию питания в больнице возложена на руководителя учреждения и его заместителя по лечебной части.

1) постоянно контролировать работу пищеблока не реже 1 раза в неделю, фиксируя результаты снятия проб в соответствующем журнале;

2) отвечать за правильное расходование денежных средств на питание;

3) контролировать дифференцированное назначение питания в отделениях в зависимости от основного и сопутствующего заболевания;

4) утверждать план работы совета по лечебному питанию и ежедневное меню-раскладку;

5) контролировать продовольственное снабжение;

6) рассматривать и утверждать планы реконструкции и ремонта помещений пищеблока и оснащения его оборудованием;

7) ежедневно принимать доклад дежурного врача о состоянии лечебного питания в больнице и мерах, принятых по устранению недостатков;

8) постоянно контролировать качество лечебного питания путём снятия проб на пищеблоке;

9) утверждать планы повышения квалификации персонала больницы по вопросам лечебного питания.

Меню-раскладка является основным юридическим документом, на основании которого расходуются продукты и денежные средства. Главный врач накануне выдачи питания больным утверждает меню-раскладку. Особое внимание уделяется соответствию питания характеристике диет, правильному расходованию продуктов и денежных средств. Не допускается отклонение последних более чем на 3%.

Административную ответственность за лечебное питание несёт дежурный врач. Он обязан при приёме больных назначить лечебное питание и внести номер диеты в лист назначений. За 30 мин до раздачи дежурный врач снимает пробу, взвешивает порционные блюда, определяет санитарное состояние пищеблока и делает запись в журнале проб готовой пищи.

При обнаружении недостатков дежурный врач должен принять самые решительные меры, вплоть до запрещения выдачи пищи. Он обязан поставить в известность руководство больницы обо всех нарушениях и принять меры к их устранению.

— проверять качество и количество пищи, получаемой буфетчицами отделений;— периодически посещать столовую отделения во время приёма пищи больными;— следить за соблюдением в отделении режима питания;— во время обхода контролировать правильность назначения лечебного питания ординаторами;— контролировать рекомендации больным при выписке (пользование памятками, калькуляторами и др.).

Предлагаем ознакомиться:  Умные слова и крутые фразы, чтобы заткнуть, унизить морально, обозвать, обидеть, оскорбить человека, мужчину, парня, девушку, женщину. Как культурно и вежливо послать человека, ответить на хамство, обиду и оскорбления без мата умными словами{q}

— корректировать питание с учётом физиологических потребностей, массы больного, основного и сопутствующего заболеваний;— лекарственные средства должны назначаться только в комплексе с лечебным питанием;— при недостаточной эффективности больничного питания дать рекомендации по его улучшению за счёт передач;— проводить санитарно-просветительскую работу по диетотерапии.

Старшая медицинская сестра отделения несёт ответственность за работу буфетной и столовой, контролирует работу раздатчиц и сестры-хозяйки по материальному обеспечению питания больных.

Она обязана следить за соблюдением санитарно-гигиенических требований раздачи и приёма пищи больными, контролировать работу постовых сестёр по кормлению больных, находящихся на постельном режиме.

Питание тяжелобольных осуществляют палатные медицинские сёстры. В отделении должны быть специальные поильники, приспособления к ним для введения пищи в полость рта. Питание больных через зонд проводится под контролем врача.

Раздатчицы или буфетчицы отделений должны овладеть культурой обслуживания больных, соблюдать санитарно-гигиенические требования хранения и раздачи пищи, правила личной гигиены.

Материально-техническое обеспечение организации лечебного питания возлагается на заместителя главного врача по административно-хозяйственной части, которому подчинён весь персонал кухни, продовольственного склада и калькуляторы.

Он отвечает за перебойное снабжение больницы продуктами питания в соответствии с меню-раскладкой, оснащение пищеблока современным технологическим оборудованием, подбор, расстановку кадров и выполнение обязанностей персоналом продовольственного склада, кухни, обеспечение буфетных и столовых отделений соответствующим инвентарём и оборудованием.

Приказом также оговариваются должностные обязанности работников пищеблока.

А.Ю. Барановский

Опубликовал Константин Моканов

4. Права

4.1. Запрещать действия персонала, больных, посетителей, направленные на нарушение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, правил поведения в ЛПУ, техники безопасности и противопожарных правил.

4.2. Отстранять от несения дежурства дежурный персонал ЛПУ в случаях грубых нарушений правил внутреннего трудового распорядка, невыполнения распоряжений дежурного врача, а также за другие грубые нарушения, с обязательным уведомлением о принятом решении руководителя соответствующего структурного подразделения и главного врача ЛПУ.

4.3. Вызывать для устранения неисправностей в работе отопительной, осветительной, водопроводной и других систем соответствующие ремонтные службы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=BY3IDAeWNcA

4.4. Распоряжаться имеющимися в ЛПУ бельем, перевязочным материалом, приборами, аппаратами, лекарственными препаратами и т.д.

4.5. Отменять распоряжения дежурного персонала ЛПУ, если они вступают в противоречие с законодательством, приказами и распоряжениями дежурного врача.

4.6. Ходатайствовать перед руководством ЛПУ о поощрении отличившихся работников и о наложении взысканий за нарушение трудовой дисциплины.

4.7. В необходимых случаях производить перестановку дежурного персонала ЛПУ.

4.8. Направлять дежурный автотранспорт для доставки консультантов, медикаментов, больных в другие отделения и лечебно-профилактические учреждения и т. д.

4.9. Вносить предложения главному врачу ЛПУ, его заместителям по вопросам улучшения организации дежурств.

4.10. В экстренных случаях переводить больного из одного отделения в другое или в другой стационар с последующим уведомлением заведующих этими отделениями.

4.11. В отсутствие главного врача или его заместителя по лечебной части удостоверяет завещания граждан, находящихся на излечении в ЛПУ.

4.12. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

4.13. Принимать решения в пределах своей компетенции.

5. Ответственность

5.1. За общий порядок и работу отделений ЛПУ во время его дежурства.

5.2. За недобросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Руководитель кадровой службы [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

[должность] [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия]

[подпись]

https://www.youtube.com/watch{q}v=Hy6t1q_Hhnk

[число, месяц, год]

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector