Посадить человека в банку

Чего действительно можно ожидать, если не платить кредит

Типовая схема работы с должниками следующая:

  • фиксация кредитором факта просрочек;
  • начисление штрафов и пени;
  • совершение клиенту звонков с целью урегулировать ситуацию;
  • при невозможности договориться — подача в суд.

При этом в большинстве случаев банк изначально пытается решить вопрос с заемщиков мирно — предлагает реструктуризацию, предоставляет отсрочку и т.д. К помощи судебной инстанции кредитор прибегает только при неэффективности других способов воздействия на клиента.

Важно! Вместо суда банк вправе продать дело коллекторской службе, которая также имеет право попытаться договориться с должником или же подать исковое заявление в суд.

При рассмотрении дела суд, как правило, выносит решение о принудительном взыскании суммы задолженности в пользу кредитора. После вступления приговора в силу исполнительный лист передается судебным приставам, которые продолжают работу с заемщиком — могут описать его имущество, наложить запрет на выезд из России, обратиться к работодателю для оформления принудительного удержания части долга из зарплаты и т.д.

Но существуют ситуации, когда лицо, которое не платит кредит, может быть привлечено к уголовной ответственности и заключено под арест.

Как платить кредит, если посадили в тюрьму

Арестовать заемщика могут как на стадии предварительного следствия (дознания), так и после вынесения судом приговора. Но подумать о том, что будет с кредитом, как рассчитываться по нему, стоит уже при возбуждении уголовного дела и привлечении в качестве подозреваемого. Вариантов решения вопроса немного:

  1. Обсудить ситуацию в семье, с родственниками, друзьями, заручиться поддержкой и договоренностью о том, что платить по кредиту будет кто-то из них за счет возможных сбережений или имеющихся у заемщика источников доходов, распоряжаться которыми он доверит. Разумеется, такой подход будет эффективным только при наличии людей, готовых поддержать в трудный период времени, взаимопонимании и доверии, а также финансовой возможности.
  2. Самостоятельно рассчитаться в полном объеме по кредиту, в том числе продав какое-то имущество или поручив это сделать своему доверенному лицу. Обычно так поступают, когда долг невелик и (или) материальное положение позволяет прекратить кредитные договор его исполнением.
  3. Если грозит относительно небольшой срок, скажем, в пределах 6-12 месяцев, можно попытаться договориться с банком об отсрочке. Вероятность получить одобрение – небольшая, но многое зависит от социального статуса заемщика, его материального положения и, возможно, от готовности пойти на пересмотр условий кредитования, например, на предоставление залога или поручительства.
  4. Пустить все на самотек. Так поступают очень часто, считая, что судебное взыскание по кредиту – вполне приемлемый вариант решения вопроса, который, вместе с тем, освободит от необходимости самому что-либо делать.
Предлагаем ознакомиться:  Об обжаловании приговоров суда по уголовным делам УПК РФ: как, порядок и сроки

В Уголовном законодательстве предусмотрены 4 статьи, на основании которых лицу, которое не оплачивает принятые на себя финансовые обязательства, грозит тюремное заключение:

  1. ст. 159 «Мошенничество в сфере кредитования»;
  2. ст. 165 «Умышленное причинение ущерба»;
  3. ст. 176 «Незаконное получение кредита»;
  4. ст. 177 «Злостное уклонение от уплаты задолженности.

При этом ни одна из этих статей не предусматривает ответственности в том случае, если у клиента действительно нет финансов или возможности вернуть взятые деньги.

Посадить человека в банку

Чтобы понять, в каких случаях сажают в тюрьму за уклонение от возврата полученной от кредитора суммы, необходимо рассмотреть каждую статью отдельно.

В статье 159 речь идет об уголовной ответственности при наступлении совокупности следующих обстоятельств:

  • кредит оформлен обманным путем — речь идет не только о поддельных документах, но и искажении предоставленных сведений, например, размера заработной платы или реальной финансовой нагрузки;
  • заемщик изначально не планировал возвращать полученные средства.

Максимальная ответственность по этой статье — ограничение свободы или принудительные работы на срок до 2 лет либо арест на срок до 4 месяцев.

Важно, что даже если клиент при оформлении кредита указал некорректные сведения, но первоначально не платить по договору в планах не было, то к уголовной ответственности его привлечь не получится. Судебная практика показывает, что если заемщиком был внесен хотя бы один платеж, то этот факт подтверждает отсутствие злого умысла по отношению к кредитору.

В статье 165 говорится о том, что если ущерб (в данном случае — невозврат кредита и неоплата процентов по нему) был нанесен обманным путем или злоупотребления доверием.

Наказание может быть назначено за следующие действия:

  • предоставление поддельных документов, включая недействительные справки с работы;
  • завышение уровня доходов;
  • сокрытие размера финансовых обязательств;
  • предоставление иных ложных сведений с целью получить одобрение по кредитной заявке.

Посадить человека в банку

При этом максимальное наказание зависит от суммы материального урона:

  • от 250 тыс. рублей — до 2 лет лишения свободы;
  • от 1 млн рублей — до 5 лет лишения свободы.

Судебной практики по привлечению частных заемщиков к ответственности по данной статье нет — во всех вступивших в силу решениях фигурируют компании или должностные лица.

Предлагаем ознакомиться:  Образец протокола увеличения уставного учредителем физ лицом

Действие статьи 176 распространяется исключительно на индивидуальных предпринимателей или лиц, руководящих организациями — поступки частных лиц здесь не рассматриваются. Привлечь к ответственности можно корпоративного заемщика, который для получения кредита исказил данные бухгалтерской, налоговой или другой отчетности, а также преднамеренно предоставил иные ложные сведения.

При этом сумма нанесенного ущерба должна быть более 2 млн 250 тыс. рублей — в противном случае заемщика призвать к ответственности не получится. Максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Законодательно не установлена расшифровка понятию «злостное». Но исходя из анализа судебной практики по статье 177 можно сделать вывод, что заемщика могут привлечь за уклонение от оплаты кредита по решению суда при наличии такой возможности — например, если должник переписал имущество на других лиц с целью его сокрытия.

Максимальное наказание — до 2 лет лишения свободы. При этом сумма «уклонения» должна быть строго более 2 млн 250 тыс. рублей.

Несмотря на то, что законодательно существует возможность ограничить свободу должника, на практике такое применяется крайне редко.

Чтобы минимизировать риск уголовной ответственности необходимо:

  • во время оформления кредита предоставлять только корректные сведения и подлинные документы;
  • при возникновении финансовых затруднений выходить с банком на контакт, а не игнорировать звонки кредитора;
  • стараться вносить хотя бы минимальные суммы в оплату задолженности, все чеки при этом рекомендуется сохранять.

Важно! Все судебные решения, следствие которых становится тюремное заключение гражданина либо связаны с мошенничеством (подделка документов, привлечение подставных лиц и т.д.), либо со злостным укрывательством от ответственности перед кредиторами.

При этом лишение свободы не освобождает должника от исполнения обязательств перед другими кредиторами.

Если заемщик отбывает наказание из-за неоплаты кредита, то в большинстве случаев исполнительное производство по его делу уже открыто. Это означает, что судебные приставы имеют право арестовать и реализовать его имущество (включая банковские счета) для погашения задолженности перед кредитором, а также удерживать в его пользу часть от всех доходов заемщика.

Если же заключение не связано с неуплатой кредита, то обязанность по внесению платежей за клиентом сохраняется. В такой ситуации возможны следующие варианты развития событий:

  1. Кредит погашает поручитель или созаемщик. Если речь идет о крупном денежном займе или ипотеке, то в большинстве случаев договор оформлялся вместе с женой или мужем либо с оформлением поручительства. Если по такому кредитному соглашению перестала поступать оплата, то банк правомерно обратится к указанным в контракте лицам.
  2. Оплату будут вносить родственники или знакомые. Если поручителей нет, то во избежание начисления пени и штрафов заемщик может договориться об оплате с близкими людьми.
  3. Банк предоставит отсрочку. Если срок заключения незначительный (до 12 месяцев), то клиент может попробовать написать в банк обращение с просьбой войти в положение и предоставить возможность оплатить долг после освобождения. При этом кредитор самостоятельно принимает решение о том, удовлетворять просьбу клиента или нет.
  4. Банк обратится в суд. Если родственники или знакомые не согласились вносить оплату, а банк не предоставил отсрочку, то заемщику остается только пустить дело на самотек и дожидаться судебного заседания по вопросу неоплаты задолженности.

Если судом или правоохранительными органами ограничена свобода заемщика, то во избежание дальнейших проблем он может попытаться через доверенных лиц продать часть имущества или активов. Полученные средства можно будет использовать как на полное погашение обязательств, так и на ежемесячные взносы до момента освобождения.

Кто должен платить по кредиту, если заемщика посадили

Факт нахождения заемщика в местах лишения свободы не освобождает его от выполнения условий кредитного договора, да и в целом с позиции действующего законодательства и практики не влияет на особенности погашения обязательства. Заемщик остается единственным обязанным вносить периодические платежи, а если он перестает это делать, то начинается начисление неустойки с последующим возможным обращением банка в суд с заявлением о взыскании долга. Взыскание также будет осуществляться в общем порядке:

  1. При наличии созаемщиков и (или) поручителей они могут быть привлечены к солидарной или субсидиарной ответственности и обязаны по решению суда погасить задолженность за заемщика.
  2. При наличии залога взыскание будет обращено на это имущество.
  3. Если у заемщика есть имущество и доходы, взыскание осуществляется за их счет. Здесь важно учесть, что, скорее всего, последуют удержания из зарплаты, если она начисляется за работу в условиях исправительного учреждения, и пенсии при ее наличии. Размер удержаний может составлять до 50%, а в совокупности с погашением алиментов, выплат потерпевшему (гражданскому истцу) по уголовному делу и некоторыми другими видами платежей – до 70%.
Предлагаем ознакомиться:  Как узнать К2 для ЕНВД в 2020, таблица коэффициентов

https://www.youtube.com/watch{q}v=cmfIajKjMyU

Родственники отбывающего наказание заемщика, не являющиеся стороной кредитных правоотношений, никак не могут быть привлечены к ответственности. Банк не имеет право требовать погашения кредита от них. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector