Как пожаловаться на Мегафон в 2019 году: куда писать{q}

Куда писать жалобу на Мегафон в первую очередь{q}

Независимо от того, что клиента не устраивает в работе этого поставщика телекоммуникационных услуг – незаконное списание средств, плохое качество связи и так далее, в первую очередь он должен оповестить об этом саму компанию.

Можно прийти в офис и поговорить с оператором, возможно, он решит проблему.

Если ситуация нестандартная, не входит в компетенцию менеджера или оператора, тогда следует написать жалобу на имя руководителя отделения или на имя генерального директора Мегафона (на кого конкретно писать подскажет менеджер).

Конкретных требований по составлению и оформлению жалобы, претензии законом не предусмотрено.

При этом важно отобразить в заявлении следующую информацию:

  • название адресата, то есть, кому направляется жалоба;
  • информация о заявителе: Ф. И. О., адрес проживания, номер телефона;
  • номер и дата договора на оказание услуг с компанией «Мегафон»;
  • название документа, текст. Он должен быть кратким, но емким, написанным в деловом стиле, без эмоциональной перегрузки. При необходимости нужно подкрепить свои нарушенные права номерами статей из закона;
  • приложения: копия договора, документы, которые подтверждают факт случившегося;
  • подпись, расшифровка подписи, дата составления жалобы.

Как пожаловаться на Мегафон в 2019 году: куда писать{q}

Для того чтобы менеджер увидел жалобу, необходимо:

  • Перейти в раздел «Поддержка» – «Часто задаваемые вопросы».
  • С правой стороны вновь открывшейся страницы абонент должен найти такую фразу: «Не нашли ответ{q} Свяжитесь с нами!», после которой ему предложат связаться одним из следующих способов: позвонить, написать, спросить в Личном кабинете.
  • Для того чтобы написать сообщение, нужно кликнуть по кнопке «Напишите нам». Откроется форма сообщения, куда нужно будет внести такую информацию: выбрать тему сообщения из предложенного списка, указать номер телефона, Ф.И.О. владельца номера, суть обращения, электронный адрес для получения ответа, телефон для связи. После введения необходимых данных нужно кликнуть по кнопке «Отправить».

Позвонить в Мегафон можно по номеру телефона 8-800-550-05-00 (бесплатно по РФ) или по номеру 7 926-111-05-00 (бесплатно из любой точки мира)

Как попадают на подписки: личный опыт

Что же это за такие таинственные услуги, о которых вы не знаете{q} Кто их предоставляет и почему, в конце концов, вы обязаны за них платить{q} Давайте во всем разберемся по порядку.

Как вы, наверное, уже догадались, речь в этой статье пойдет о списании средств со счетов абонентов за смс-подписки. Не удивлюсь, что многие из вас или ваших знакомых попадались на эту на удочку . Мою семью эта участь также не миновала, причем не единожды и в различных вариациях. По ходу статьи я буду приводить эти примеры, чтобы все было наглядно и понятно.

Первый раз, как водится, был самым трудным: обнаружив списание приличной суммы непонятно за что, я была растеряна, не знала, с чего начать и как нужно действовать в этой ситуации. К тому же пропажу средств я заметила достаточно поздно — было не до того: у меня родился второй ребенок, забот хватало, и спохватилась я только спустя 3 месяца после активации злосчастной подписки.

За все это время каждые три дня с моего счета  «улетали» 170 рублей, всего же было списано более 5 000 рублей. Не стоит, наверное, объяснять, что рождение ребенка — не самое обеспеченное время в материальном плане. Было очень обидно, и отдавать свои деньги не понятно кому и не понятно за что совершенно не хотелось.

Однако постепенно я все-таки разобралась с этим вопросом и вернула абсолютно все списанные средства. Правда, на это у меня ушло около двух месяцев. Зато теперь в похожих ситуациях, в которые периодически попадают мои знакомые, процесс возврата происходит намного быстрее. Итак, давайте разбираться.

Регистрация на сайте
Чтобы не расплачиваться за ненужный вам контент, регистрируйтесь на сайте, только если вы в нем уверены

Что из себя представляет схема подписки{q}

В ней, как правило, участвуют четыре основных лица:

  • сотовый оператор, предоставляющий короткие номера в аренду контент-провайдерам;
  • контент-провайдер, арендующий короткие номера у мобильных операторов и предоставляющий услуги на этих номерах или сдающий их в аренду своим партнерам за определенный процент;
  • партнер — юридическое или физическое лицо, арендующее короткий номер у контент-провайдера и оказывающее с помощью данного номера информационные услуги абонентам сотовой связи;
  • сам абонент. 

Теперь посмотрим, с кем же из этих лиц нужно решать вопросы.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько рассматривается жалоба в мегафоне

Куда жаловаться на Мегафон в 2019 году, если вопрос так и не был решен{q}

Если вы уже писали официальные письма в адрес Мегафона, но ваши жалобы остались без ответа или же вас не устроил их ответ, тогда можете смело обращаться в вышестоящие организации.

Работу Мегафона могут контролировать такие инстанции:

  • Роспотребнадзор. В эту организацию потребитель услуг может обратиться в том случае, если его права, как потребителя, были нарушены. Например, компания Мегафон предоставляет некачественные услуги, нарушает договор по оказанию услуг.
  • Роскомнадзор. Сюда клиент может обратиться, если его не устраивает качество предоставляемых услуг связи. Также он может подать претензию на оператора по вопросам обработки его персональных данных.
  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В эту организацию можно пожаловаться на спам от Мегафона.
  • Суд. Это крайняя инстанция, куда может обратиться потребитель, если его права были нарушены сотрудниками Мегафона. Обращаясь в суд, заявитель должен составить исковое заявление, указав, какие пункты договора или закона были нарушены, какую компенсацию и в каком размере он хочет получить.

В эти организации нужно обращаться только в том случае, если у заявителя есть на руках подтверждение того, что он уже обращался в Мегафон (письмо с регистрационным номером и датой регистрации).

Если в компании игнорируют вашу жалобу, тогда можно обратиться в Роспотребнадзор по факту нарушения условий договора.

В первую очередь нужно выяснить, по какой причине списываются деньги со счета. Для этого нужно подать заявление на Мегафон.

Если в течение 30 дней (согласно ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан») заявителю не предоставят официального ответа на письмо и не вернут ему незаконно списанные деньги, тогда он имеет полное право обратиться в Роспотребнадзор, Роскомнадзор или в суд.

Деньги могут быть списаны на вполне законных основаниях. Например, оператор изменил тариф обслуживания, предусматривающий повышение тарифа, а абонент об этом забыл.

Возможно абонент пользовался платным интернетом, поэтому с него списались деньги или он звонил на другие номера за границу.

Самый неприятный случай – когда деньги были списаны в результате мошеннических действий. Для того чтобы это узнать, нужно позвонить оператору Мегафона или зайти на официальный сайт в раздел «Защита от мошенничества».

Подавая жалобу в одну из вышеперечисленных инстанций, необходимо подтвердить свои слова – предоставить выписку счета, указать, по какому тарифному плану обслуживается клиент, доказать, что деньги списаны незаконно, не по условиям и тарифам, которые указаны в договоре.

Каким способом подключаются подписки{q}

Часто подписку вы можете активировать по своей невнимательности. Например, на каком-то сайте решили узнать свою родословную, или получить рекомендации по питанию, или пройти тест, или найти каких-то дальних родственников-однофамильцев.

Сначала вас просят на сайте завести некоторую информацию о себе, ответить на безобидные вопросы. Далее сервис якобы начинает обрабатывать введенную вами информацию, а чтобы вы могли получить результат — просит вас ввести на сайт номер своего телефона, на который вам смской высылается специальный код. Его требуется ввести на сайт для получения интересующих вас результатов.

Вы его заводите и… оказываетесь подписанным на какой-либо информационный сервис. При этом, как вы узнаете позже, вам, оказывается, были предоставлены все условия подписки в оферте, размещенной на этом же сайте (правда она, чаще всего не очень заметна или понятна). Обратите внимание, что вы сами в данном случае никаких смс не отправляете, а сообщение, наоборот, приходит вам.

Чуть позже с некоторой периодичностью (как правило, раз в три дня) вам поступают смс с неизвестного номера, которые вы, естественно, будете игнорировать и удалять. Между тем, такими смс вас оповещают о продлении подписки и условиях отказа от нее. А раз вы от нее не отказались (а как вы можете отказаться, если вы не читаете этих смс{q}), ваше молчание расценивается как согласие на ее продление.

Получив смс-письмо на телефон с неизвестного номера, не спешите его удалять — возможно, в нем сообщается, что вы на что-то незаметно для себя подписались

Более того, сейчас можно оказаться подписанным на ненужные услуги вообще каким-то невероятным способом — просто кликнув по картинке в Интернете. Так, например, я, уже наученная и подкованная в этом вопросе, поставившая всевозможные запреты на подписки, не оставляющая нигде своих номеров телефонов, «подписалась» не так давно с планшета.

Предлагаем ознакомиться:  Образец искового заявления о перепланировке квартиры

Еще интересная особенность появилась, правда она не касается услуги «Подписка». Оплачивая телефон своему ребенку в небольшой сумме, я с удивлением стала замечать, что деньги кончаются почти мгновенно — я только пополняла счет, а на следующий день средств на счете уже почти не было. Причем не было ни подписок, ни исходящих смс.

При анализе счетов мы увидели, что каждый день с телефона происходит отправка нескольких смс на неизвестный нам номер, находящийся в другом регионе. Как оказалось, во всем был виноват смартфон (а вернее, видимо, какой-то вирус, который генерировал несколько раз в день исходящие сообщения). Если у кого-то случается подобное — отправляются смски без вашего ведома — оператор вам не поможет, а лечится все это сбросом к заводским установкам.

Так что средства «выуживания» денег с абонентов становятся все изощреннее, а нам становится все труднее не попасться на эти уловки. Но защищаться мы все равно будем.

Что делать, если вы обнаружили, что деньги на телефоне стали слишком быстро кончаться{q}

1. Запросите у оператора детализацию счета (счета вообще полезно всегда проверять – можно обнаружить много интересного) и посмотрите, не было ли периодических списаний денег в одной и той же сумме на короткие четырехзначные номера. Часто деньги за подписки списываются именно каждые три дня.

За какой период проверять списания{q} Для начала достаточно за пару месяцев. Если ваши подозрения насчет подписки подтвердились, не нужно паниковать. Берем себя в руки, вооружаемся верой в собственные силы, сохраняем спокойствие. А также запасаемся терпением и настраиваемся на борьбу.

Обратите внимание на важность последних двух действий, поскольку в споре с сотовым оператором ваши терпение и готовность бороться — крайне важные качества. И, как показывает практика, кто их проявит в большей степени — вы или сотовик, тот, в конечном счете, и победит.

2. Теперь нужно позвонить оператору и узнать: когда, во сколько (для чего это надо, расскажу чуть позже) и где была подключена подписка. Сообщите, что вы такие услуги не заказывали, а также скажите (обязательно!), что никому свой телефон (или сим-карту) не передавали, без присмотра их не оставляли.

Потребуйте немедленно отключить подписку и уменьшить вашу задолженность на сумму услуг, которых вы не заказывали. В этом же разговоре можно установить запрет на мобильные подписки и списания по коротким номерам, чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем.

Уже на этом начальном этапе вы первый раз можете столкнуться с динамо-машиной. Подписку вам, конечно, отключат, как она была активирована — скажут, запрет на подписки поставят. Но вот на ваше требование уменьшить задолженность оператор, скорее всего, ответит, что он лично вам ничего не подключал, а является всего лишь посредником и отошлет вас разбираться с непосредственным поставщиком информационных услуг.

На это ответить нужно таким образом: «Я никакой подписки не активировал, ни с какими другими поставщиками услуг договор не заключал. У меня есть договор только с вами, счета на списание средств за подписку выставляете вы. С вами и будем решать вопрос». Желательно на этом этапе попробовать выйти на старшего сотрудника, а не общаться с рядовым телефонистом.

Сотрудник сотовой компании будет отстаивать, прежде всего, ее интересы, поэтому придется проявить настойчивость

Если оператор соглашается удовлетворить ваше требование уменьшить начисления за подписку (что вряд ли), отлично. Если обещает рассмотреть устную жалобу в течение нескольких дней, ждем эти дни. В случае же, если вы получаете отказ (сразу или через несколько дней), приступаем к следующему шагу.

  • По закону в оферте необходимо указывать существенные условия договора. Размещенные на сайтах партнеров сотовых операторов правила услуги «Подписка» договором или офертой между контент-провайдером и абонентом не считаются, если в этих правилах отсутствует информация о том, кем предлагается оферта (не названы стороны договора), кем и какая услуга оказывается, какая именно услуга должна быть оплачена. Договор оферты считается заключенным в случае акцепта оферты, а именно — в случае ее прямого подтверждения.
  • Согласно п. 8 Правил оказания услуг подвижной связи (Постановление Правительства РФ от 09.12.2014 № 1342), оператор, с согласия абонента, может оказывать последнему иные услуги, неразрывно технологически связанные с услугами подвижной связи. Указанные Правила касаются только абонента и оператора, следовательно, и согласие на получение услуги «Подписка» абонент обязан дать непосредственно оператору связи. Поэтому то, что абонент на сайте контент-провайдера нажимает кнопку, символизирующую его согласие с условиями подписки, не означает, его согласия на предоставление ему дополнительных услуг оператором.
  • В законодательстве РФ нет нормы, которая бы рассматривала ip-адрес устройства в качестве средства идентификации гражданина.
  • Молчание абонентов не относится к конклюдентным действиям (то есть однозначно выражающим волю абонента). Подобные выводы находят подтверждение в судебной практике, например, в Определении Верховного суда от 25.05.2010 № КАС10-238 и в Постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 28.09.2010 по делу № А28-14037/2009. В этих же документах приводятся выводы о незаконности одностороннего изменения условий договора оператором сотовой связи.
    Обнаружить злополучную подписку можно далеко не сразу, а тогда, когда со счета будет списана кругленькая сумма

Жалоба на Мегафон за рассылку спама

Предлагаем ознакомиться:  Куда подавать жалобу на постановление гибдд

Если компания «МегаФон» подключила абонента к смс-подписке без его согласия, тогда он имеет право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в Федеральную антимонопольную службу.

Для того чтобы на телефон перестал приходить спам, нужно написать заявление о прекращении рассылки в адрес Мегафона. Также можно переслать спам-сообщение на номер 1911.

Приняв сообщение, ответственные сотрудники Мегафона должны немедленно заблокировать доступ компании-спамера к сотовому номеру пользователя.

Но если в течение 30 дней ситуация не поменяется и абоненту не придет ответ на его обращение, он имеет полное право обратиться с письменной жалобой в Роскомнадзор или в Федеральную антимонопольную службу.

Но перед тем как подать жалобу нужно удостовериться в том, что клиент не поставил галочку на пункте, где он дает согласие на рассылку подобных сообщений.

Если он ранее поставил такую галочку, тогда доказать, что ему приходит спам, будет тяжело, и ни ФАС, ни Роскомнадзор в этом случае не помогут.

Жалоба на Мегафон – действенный метод воздействия на оператора мобильной связи. Для того чтобы жалоба была рассмотрена и принята к исполнению, нужно правильно и грамотно ее составить.

Прежде чем жаловаться на Мегафон в контролирующие органы, необходимо написать в саму компанию. Если же ответа не последует в течение 30 дней или он не удовлетворит пользователя, тогда он имеет право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, Роскомнадзор, ФАС, суд.

Если документ будет правильно составлен, в нем будут указаны все реквизиты, четко и ясно прописана проблема, приложены документы и доказательства правоты заявителя, тогда оператора накажут и обяжут исправить ситуацию.

Изменения к закону о связи и как они влияют на подключение подписки

С 01.05.2014 года вступили в законную силу изменения к закону «О связи», которые урегулировали процедуру оказания абонентам дополнительных услуг. Данную информацию можно также приводить в качестве доводов в суде:

  • Теперь в случае привлечения мобильным оператором каких-либо иных лиц к оказанию контент-услуг, оператор по обращению абонента обязан создать специальный лицевой счет, который будет использоваться исключительно для оплаты этих услуг связи и в пределах находящихся на этом счете средств (п. 5 ст. 44 указанного закона). Таким образом, со счета абонента при условии открытия им спецсчета для оплаты контентных услуг с 01.05.2014 невозможно списать деньги, например, в оплату игры, если он сам не перечислил на свой лицевой счет конкретную сумму для оплаты этой покупки. Средства, поступающие от абонента в счет оплаты телефонных разговоров, списывать в счет оплаты дополнительных услуг нельзя.
  • Оказание дополнительных услуг должно осуществляться с согласия абонента, выраженного путем совершения им таких действий, которые однозначно идентифицируют абонента и позволяют достоверно судить о его желании получить данные услуги.
  • Перед получением согласия абонента об оказании дополнительных услуг оператор обязан предоставить полную информацию о тарифах на услуги, о кратком содержании этих услуг, о лицевом счете, с которого будет оплачиваться услуга и о лице, непосредственно предоставляющем услугу.
  • В случае нарушения вышеизложенных требований абонент вправе не оплачивать дополнительные услуги.

Таким образом, сегодня у нас существует вполне реальная возможность отстоять свои права.

С такого телефона подписку точно не оформишь…

https://www.youtube.com/watch{q}v=V4cE8RlEvmg

Напоследок еще два коротеньких совета:

  • Возьмите за правило ежемесячно проверять счета за сотовую связь. Небольшие суммы в общей массе услуг могут остаться незамеченными, если вы не будете анализировать детализацию списаний.
  • Возьмите за правило на каждом абонентском номере в вашей семье ставить запрет на подписки — полный или избирательный.

Если же запрет по каким-либо причинам ставить не хочется, попросите оператора открыть вам отдельный счет для оформления услуг, не связанных с телефонными разговорами. И тогда при отсутствии денег на этом счете вам ничего не смогут подключить, даже если вы случайно на что-то подписались. А если деньги были, то списать за подписку смогут столько, сколько было на этом счету, и ни копейкой больше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector