Неустойка за просрочку исполнения обязательств по договору

Неустойка за неисполнение обязательств по договору: общие вопросы

Штраф — это единовременная денежная выплата за допущенное нарушение. Его выгодно установить, если пострадавшей стороне важен факт неисполнения обязательства, а не нарушение срока его исполнения. При согласовании условия о штрафе необходимо определить его размер и основание выплаты.

Основания для уплаты штрафа

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

— привлечение подрядчиком к участию в выполнении работы субподрядчика в нарушение обязанности подрядчика выполнить работу лично (п. 1 ст. 706 ГК РФ);

— неисполнение подрядчиком обязанности передать заказчику вместе с результатом работы информацию, определенную ст. 726 ГК РФ;

— другие нарушения по усмотрению сторон.

По смыслу п. 1 ст. 431.2 ГК РФ штраф может быть установлен в договоре за предоставление другой стороне недостоверных заверений об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора. Речь идет об обстоятельствах, имеющих отношение в том числе к предмету договора, полномочиям на его заключение, наличию необходимых лицензий и разрешений либо относящихся к третьему лицу. Признание договора незаключенным или недействительным само по себе не будет препятствовать взысканию неустойки (абз. 2 п. 1 ст. 431.2 ГК РФ).

Недостоверными могут оказаться заверения со стороны как подрядчика, так и заказчика (например, заверения подрядчика о наличии у него в законном пользовании техники, необходимой для производства работ, заверения заказчика о наличии действительных полномочий у лица, которое будет осуществлять приемку работ в указанном месте).

Обязанность уплатить штраф возникает, если сторона, предоставившая недостоверные заверения, исходила из того, что контрагент будет полагаться на них, или имела разумные основания исходить из такого предположения (абз. 3 п. 1 ст. 431.2 ГК РФ). Если сторона дала недостоверные сведения при осуществлении предпринимательской деятельности, она должна будет уплатить штраф вне зависимости от того, было ли ей известно о недостоверности таких заверений (иное может быть предусмотрено соглашением сторон).

Размер штрафа

Неустойка за просрочку исполнения обязательств по договору

Размер штрафа может быть определен указанием либо конкретной суммы, подлежащей уплате в случае нарушения условий договора, либо способа его расчета (например, в процентах от стоимости подлежащей выполнению работы).

Стороны вправе включить в договор условие о взыскании неустойки и в том случае, когда норма предусматривает в качестве последствий нарушения одной стороной своих обязательств отказ другой стороны от исполнения договора с возмещением убытков и прямо не устанавливает возможности согласовать иное. Суд признает правомерным такое условие.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 715 ГК РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

В таком случае стороны вправе согласовать в договоре условие, по которому заказчик при одностороннем отказе от исполнения договора в порядке ст. 715 ГК РФ вправе потребовать взыскания с подрядчика неустойки в виде штрафа.

Стороны договора вправе установить любой размер штрафа. Однако следует учитывать, что суд может уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (п. 1 ст. 333 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Договор на установку межкомнатных дверей образец скачать || Договор установки межкомнатных дверей образец

Если условие о штрафе в договоре не согласовано

В этом случае добросовестная сторона вправе взыскать убытки (ст. 15, п. 1 ст. 706 ГК РФ). Требовать уплаты штрафа она не сможет ввиду несоблюдения письменной формы о неустойке в соответствии со ст. 331 ГК РФ.

Пеня — это определенная денежная сумма, подлежащая уплате должником за каждый день (час, месяц или иной период) просрочки исполнения обязательства. При установлении пени необходимо определить ее размер и период просрочки исполнения (день, неделя, месяц), за который она устанавливается.

Пеня, уплачиваемая подрядчиком

— выполнение работы в установленный договором срок, в том числе нарушение начального, конечного или промежуточных сроков (п. 1 ст. 708 ГК РФ);

— устранение выявленных недостатков результата работы (п. 1 ст. 723 ГК РФ);

— исполнение подрядчиком иного обязательства.

В договорах, предусматривающих только начальный и конечный сроки выполнения работ, неустойку, как правило, устанавливают в виде определенного процента от цены работы.

Если договор предусматривает промежуточные сроки выполнения работ с их поэтапной сдачей и определением стоимости отдельных частей работ, то в интересах сторон установить неустойку в виде процента от стоимости этапа работ, выполнение которого просрочено.

Если в договоре, предусматривающем поэтапную сдачу работ, неустойка установлена в процентах не от стоимости каждого этапа, а от всей цены договора, то период просрочки будет рассчитан с момента первого нарушения промежуточных сроков выполнения работ до момента сдачи всех работ. В этом случае размер полученной заказчиком неустойки может оказаться меньше, чем он рассчитывал при согласовании условия.

Пеня, уплачиваемая заказчиком

— внесение предоплаты (п. 2 ст. 711 ГК РФ);

— оплата выполненной работы (п. 1 ст. 711 ГК РФ);

— приемка выполненной работы (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 720 ГК РФ);

— предоставление материалов, оборудования, технической документации, подлежащей переработке (обработке) вещи (п. 1 ст. 719 ГК РФ);

— оказание содействия подрядчику (п. 1 ст. 718 ГК РФ);

— исполнение заказчиком иного обязательства.

В договоре допустимо предусмотреть, что пеня за просрочку оплаты заказчиком выполненных работ за определенный период просрочки рассчитывается как от суммы задолженности, так и от цены договора. Однако суд может прийти к выводу, что подрядчик не вправе начислять неустойку на цену договора без учета частичного исполнения заказчиком обязательства по оплате.

Предлагаем ознакомиться:  Акт приема-передачи квартиры по договору дарения образец

Размер пени

Стороны договора вправе установить любой размер пени. Однако следует учитывать, что суд может уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (п. 1 ст. 333 ГК РФ). Подробнее о возможности снижения судом размера данной выплаты см. п. 11.3 настоящих Рекомендаций.

Сторонам следует учитывать, что начисление и взыскание пени не может быть обусловлено выставлением письменного требования, подписанного обеими сторонами, поскольку такое условия договора расценивается судами как ничтожное в силу п. 4 ст. 401 ГК РФ. Сторона, допустившая просрочку, должна будет уплатить пени с момента наступления просрочки независимо от предъявления такой претензии или требования (см.

Правомерно ли при просрочке оплаты работы начислять неустойку на сумму НДС, включенную в цену{q}

Ответ: Да, правомерно.

Обоснование: При взыскании неустойки за просрочку оплаты работы, в цену которой включен НДС, неустойка начисляется в том числе и на сумму налога (Постановление ФАС Московского округа от 16.12.2009 N КГ-А40/12939-09, Постановление ФАС Уральского округа от 22.12.2009 N Ф09-10277/09-С4). Данный вывод основан на правовой позиции, сформулированной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 22.09.

Paritet.guru

2009 N 5451/09 при разрешении вопроса о правомерности начисления процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, на сумму НДС. Согласно этой позиции НДС в силу п. 1 ст. 168 НК РФ является частью цены товаров (работ, услуг), подлежащей уплате по договору, поэтому обязанность по его уплате в составе цены не является публично-правовой.

Указанная позиция ВАС РФ может быть применена и в случае, когда подрядчик является плательщиком НДС, но по условиям договора налог не включен в цену работы (см. судебный акт, в котором сделан аналогичный вывод при рассмотрении спора по договору поставки: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.01.

  • договоры подряда — бытового (на услуги химчистки, ремонта бытовой техники), строительного (строительство дома, бани);
  • договоры на изготовление мебели;
  • установка пластиковых окон;
  • туристические услуги — договор о реализации туристического продукта;
  • договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома — в спорах об устранении недостатков долевки (если застройщик просрочил сдачу дома, смотрите порядок расчета неустойки тут);
  • консультационные, информационные услуги — агентства недвижимости, кадровые агентства и т.п.
  • при нарушении сроков выполнения работ / оказания услуг по договору (в т.ч. при нарушении промежуточных сроков, если исполнение договора разбито на этапы, просрочке начала или окончания работ);
  • при нарушении назначенного потребителем нового срока выполнения работ — например, если фирма-исполнитель затянула сроки работ, и вы успели подать претензию с требованием о выполнении работы в новый указанный вами срок.
Предлагаем ознакомиться:  Расписка о возмещении материального ущерба по уголовному

Процент за пользование чужими денежными средствами и неустойка

Законная неустойка (ст. 332 ГК РФ) позволяет требовать уплаты штрафных санкций за невыполнение параметров сделки независимо от того, предусмотрен такой вариант соглашением между контрагентами или нет.

На законодательном уровне неустойка установлена для широкого круга гражданско-правовых отношений. К примеру:

  1. Закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ предусматривает в том числе выплату неустойки:
  • за невывоз груза по договору грузоперевозки — штраф 20% от размера оплаты услуг;
  • просрочку доставки груза — штраф 9% от провозной платы за каждые сутки просрочки;
  • задержку отправления транспорта, осуществляющего регулярные междугородние перевозки пассажиров, — 3% от стоимости проезда за каждый час задержки, но не более стоимости проезда.
  1. Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения гос. и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ устанавливает неустойку:
  • за несвоевременное исполнение контрактного обязательства — в размере 1/300 актуальной ключевой ставки Банка России от не выплаченной в срок суммы;
  • неисполнение контрактных обязательств, не связанных с просрочкой, — в виде штрафа, размер которого определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 30.08.2017 № 1042 и оговаривается в контракте.
  1. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I устанавливает следующие размеры неустойки:
  • за несвоевременную передачу оплаченного товара — пени в размере 0,5% от суммы заранее оплаченной покупки за каждый день просрочки;
  • неудовлетворение претензий потребителя в добровольном порядке — штраф в размере 50% от суммы, присужденной потребителю.

Не следует путать проценты за пользование чужими денежными средствами с неустойкой. Их отличает то, что проценты взыскиваются в случае, если одна из сторон сделки неправомерно удерживает деньги, принадлежащие или причитающиеся другой стороне. Соответственно речь идет исключительно о денежных обязательствах.

Порядок взыскания таких процентов определен в ст. 395 ГК РФ. Величина процента за пользование чужими денежными средствами определяется с учетом ключевой ставки Банка России, действовавшей в те или иные периоды нарушения обязательств.

Однако в договоре возможно прописать увеличенный размер процента, по сравнению с размером ключевой ставки ЦБ РФ. Если иной диапазон процентов установлен соглашением сторон или законом, проценты за использование чужих денежных средств взыскиваются в ином размере, соответственно, ключевая ставка не применяется.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

Таким образом, неустойка представляет собой заранее согласованную возможность материального стимулирования к соблюдению и исполнению условий договора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector